本文へ

嫉妬深い彼氏…でも自分は…。

レス10
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
職場恋愛の彼氏がいるんですが
とても嫉妬深く、私が同僚の男性と喋っているだけで嫌な顔をします。

以前私が同僚数人で食事に行った時(女性 男性半々くらいで)
とてもヤキモチを妬かれてケンカになってしまったので
そういうのが嫌な人なんだな…と思い
それ以来異性のいる食事会や異性がいそうな遊びの誘いは断り続けています。
(お付き合いの飲み会くらいは行ったりしますが)

ですが、先日彼が「会社の仲のいい人達とゴルフに行ってくる。女の子が一人だけいるけど、俺は◯◯君と◯◯君と3人でまわるから!」
と言ってゴルフに出掛けて行ったのですが
彼がFacebookで女の子と友達になっていたので、アレ?と思っていたら
実は他にも女の子がいたようで…(たまたま私の知り合いの女の子だったので判明しました)

彼から素直に言ってくれば許そうと思っていたのですが
帰ってきても何も言わず。
「ゴルフどうだった?」と聞いたら「疲れた。」とだけ。

何も言う気がないなーと思い「なんで◯◯ちゃんが一緒だったの?」と聞くと
慌てた様子で「◯◯君が勝手に誘っちゃってさー、んで◯◯君が勝手にチーム決めちゃって
俺と◯◯ちゃんで一緒にまわる事になっちゃってさー!」と…。

イラッとしましたが、その場はこらえて何も言いませんでした。
でも私は同僚と話しているだけで彼にグチグチ言われるのに
納得出来ません。
時間が経つほど怒りが込み上げて、同時にとても悲しいです。

こういう時みなさんならどうされますか?

彼に「私が同じような事しても何も言わないでね。」
と言うか、いっそ私も同じような事をして様子をみるか(絶対にものすごく怒りますが…)
それとももっと良い方法はありませんか?

アドバイスをよろしくお願いします。
長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

はい

041
miho
私なら別れるの一択ですね。 彼が女友達と~どうこう関係なく、職場の人とちょっと飲みに行ったくらいで文句をいう嫉妬束縛男は嫌だから、その時点でNOです。 そんな男と結婚したらつまらないの一言ですよ。 そんなに異性と遊びに行くこととかないけども、職場の飲み会も気楽に参加出来ないなんて面倒くさいの一言。小さっ。

嫉妬深い相手は基本的に浮気性

041
匿名
自分の中に浮気したい気持ちがあるので、相手を束縛するんです。 私なら今後相手にぐちぐち言われたら「貴方も女の子と一緒だったよね?」って強く言いますよ。 今までだって確実にトピ主さん以外の女性と遊んでますから。 「二度としない」を信用してはいけません。貴方には貴方の人生があります。

彼の人間性に疑問

041
MK
自分は嫉妬深いが、相手の気持ちには鈍感というのは男には結構沢山いると思います。(女性にも?) その点は驚かないですが、読んでいて、トピさんの彼の人間性に少々疑問をもちます。 やきもちや嫉妬はさておいて、信頼できる人物かどうか再確認することが先決かと思います。 嫉妬を含めて忌憚なく話し合うべきでしょう。

話し合って下さい

🙂
落ち紅葉
その辺の認識を曖昧にしておくのは禍根となります。 彼氏彼女なら別れちゃえばいいけど、 もし、結婚となると看過できない部分です。 以下は私の感覚での話です。 男の人と話してるだけでヤキモチ焼く…だけならまだいいけど、 それで不機嫌になるとか、話すなとか制限を加えてくる彼氏は、ナシですね。 私は彼氏が女の人と話してたりとか仲良くしてても、気にもならないし、 ましてや、やめろとか制限を加えようとは思いません。 幸い、主人もそういう感覚の人です。 そのかわり、ナイショはやめようよ、ってことにしてます。 主人と仲のいい女性はだいたい知っていますが、ナイショもいるかも。 まあ、そんなことは想定内で、タテマエとしてのフルオープンですね。 私はそもそも友達少ないんで、男友達は主人が把握している人だけです。 重ねての意見ですけど、 こういうことは話し合って妥協点をだいたい決めておいた方がいいような気がします。

浮気する人は嫉妬深い

041
田中
自分が浮気するから他人に厳しくなるんですよ 彼は高確率で浮気しますね

どろぼうの戸締り

😑
hananan
あのね、「どろぼうの戸締り」って言葉知ってます? どろぼうさんは、他人がみんな自分と同じどろぼうに見えてしまうから、ものすごく戸締りを厳重にするっていう意味らしいです。 私も異常な束縛をする彼と長い間付き合っていました。とにかく男の人と話しただけで怒られていました。宅配便やダスキン、クリーニング屋さんの人(男性)が家に来ることを拒否され(家に来る男の人全員と寝ているだろうと言われました)、私の友人(女性)夫婦とも、彼女のダンナさんが一緒だと会ってはいけないと言われました。 後でわかったことですが、彼は、以前、自宅に来た生命保険会社の担当者の女性を誘ってホテルに行ったり、自分の友人(男性)の奥さんと寝ていたことが判明しました。 つまり、自分がやっていることを相手がやらないように束縛するんですよ。ヤキモチなんかじゃないです。そんな彼氏からは早く逃げることをお勧めします。私の場合、別れを切り出したとたんに、彼がストーカーになってしまい、盗聴器を仕掛けられたり、ほんとに大変でした。今はなんとか別れらましたが、今でも彼に怒鳴られたりする夢を見ます。。。

匿名さんと同じ意見です

😝
しっトンボ
嫉妬深い人って案外自分が浮気してたり、 勇気がなくて浮気出来なくても「あわよくば」って 浮気願望がある人だったりしますよ。 自分に浮気願望があるから相手(この場合主さん)も そう思ってるんじゃないか?!って思って過剰な嫉妬になるのかもしれないし あと過剰にヤキモチ焼かれると彼女のほうは 「そんなに私の事好きなんだな」とか「私がいないとダメなんだな」って思って まさかそんな彼が浮気なんてしないはずと油断してしまうみたいで。 その油断を利用してこっそり浮気。ってことになったり。 断言できませんが30年ちょっと生きてきて今までに友達の彼氏やらなんやらで 主さんの彼クラスの嫉妬深さの男性たち5人くらい知ってますが 5人全員浮気が発覚してました。 今回の事はもう彼に言ってしまったので 今さら気持ちをぶつけても彼は警戒して 予防線を張ってたりはぐらかされて終わるだけかも。 正直私は可愛いヤキモチならアリですが、 相手の交遊関係を断ち切らせるほどの過剰な嫉妬はゴメンです。 まだ付き合い続けるならしばらく泳がせてみて、ここぞ!って 時に彼の矛盾点とか痛い所をズバっと指摘してやったら?

彼自身が浮気性だから

💡
prin
慌てたという処で、彼が自分でダブルスタンダードを認めたという事です。 どうしたいか・・・は、貴女がしたいようにするだけです。 別れるにしても何か言うにしても今回は、彼に非があるのだから、貴女の好きにすればいいと思います。

私も思う

041
お空
嫉妬深い人は浮気性だと思う。 なぜなら、彼自身が彼女以外の女性でも、常に女性とあらばやらしい目で見てる。 他の男性もみんな、女性の事はやらしい目で見てると思ってる。 だから彼女が他の男性と同席すると、自分が他の女性をみてるようなやらしい目で他の男性から彼女を見られていると疑う。 危ない。 だから同席が許せない。

トピ主さん、DVを許容してしまうタイプなのでは?

041
Om
同僚と話をするだけでグチグチ言うような、 そんなレベルの低い男性と交際していることを トピ主さんご自身はどうお考えですか? 彼の性格、キモチ悪いですよ。 他にまともな男性は他にいくらでもいるでしょうに、 彼の嫉妬深さに辟易しながらもつき合ってしまう…。 怒りと悲しみなら、自分自身へ向けるべきでは? グチグチ言われるのを彼女が黙って聞いているとしたら、 グチグチ言わせていもいいという環境作りを手伝っているのも 彼女ではないのでしょうか? 彼の理不尽な嫉妬に納得できない自分がいるのに、 なぜトピ主さんは議論もできないのでしょう? なぜ、言ってみようと思うセリフが、 「私が同じような事しても何も言わないでね」なのか。 ポイントがずれていませんか? あなた(彼)の私(主さん)に対する束縛は、 一種のDVなので、断固として拒否させてもらう!、 と言うべきでしょう? これまでのトピ主さんの態度や曖昧さが、 彼を図に乗らせているとは思わないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧