本文へ

お蕎麦に合うお酒を教えて下さい

レス17
(トピ主 1
🐶
そばわんこ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 年末に蕎麦パーティを開くことになりました。 夫が手打ち蕎麦を十年ほど習っているのですが、それを食べた人が「こんなに旨いなら、みんなで年越し蕎麦を食べよう。費用は割り勘で出すから」と言いだし、男女あわせて二十人以上が集まることに。 夫は大乗り気だし、集まる人達も普段とてもお世話になっている方々なので、一年のお礼の気持ちもこめて美味しくて楽しい会にしたいと思います。 ですが、困ったことが…。 夫も私も下戸で、お蕎麦に合うお酒が分かりません。 当日集まる人にも聞いてみたのですが「とりあえず日本酒と焼酎、あとビール。子供にジュース」と言われ、具体的な銘柄などは聞き出せませんでした。 幸い近所に大きな酒屋さんがあるので相談してみようと思いますが、あまりにも無学で勧められたものを選ぶことすら出来ないと思います。 小町にはグルメの方も沢山いらっしゃいますし、「普段お蕎麦やさんでこんなお酒を頼む」とか「冬なら○○を○燗で」とか、教えて頂けるとありがたいです。 もし可能なら、一品料理でお好きなものも書き添えて頂けますか。お料理もちょっと作ろうと思うので。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

年末の蕎麦パーティーですか♪

041
酒呑童子
羨ましいです。 お酒に関しては好みが有りますから吟醸酒の甘口辛口を一本つづ。 温燗用に純米酒を準備すると良いです。 銘柄は酒屋さんに聞くと良いです。 数千円程度で良いと思います。 恐らくお誘いをした人たちもお酒を持ってくると思います。 他にはシャンパン、白ワイン等有りますが…。 あ、日本酒の発砲酒もありますね。 焼酎も真露(韓国の焼酎ですが)とかで十分です。 氷と水またはお湯を忘れずに。 ビールは普通に売っているモノで十分です。 ご主人が蕎麦を打つのなら”蕎麦がき”、”蕎麦寿司”も有りますし”板わさ(かまぼこ+わさび)”も有ります。 他にはお蕎麦はさっぱりしますから、煮物やてんぷらも良いかと。 日本酒のおつまみですが、お蕎麦までのつなぎで良ければ先に書いたモノの他に、塩辛やわさび漬けなどでしょうか。 かまぼこにわさび漬けを付けて食べるのもお酒のアテには美味しいです。 他にはお漬物でしょうか。 あ、出し巻き卵も有りますね。 まとまりが無くなっちゃってますが、また書かせてもらいますね。

持ってきてもらえ

041
どーにもこーにも
酒は持ち込みしてもらえば? 食べ物は1000円~2000円くらい? だいたいの金額提示して、用意しますって連絡しておけばよかべ。

そば粉の産地は?

🐶
ソラ
たとえば会津産のそば粉であれば、会津の地酒を。 茨城や栃木のそば粉であれば、北関東の地酒を。 日本酒は産地を合わせて選べば失敗しないし、美味しくいただけますよ。 (きれいなおちょこをそろえておくとお洒落です!) 焼酎ならば、そばの繊細な香りを邪魔しない米焼酎がマスト。 美味しい割り水や、美味しい氷を用意しておくと、「粋」です。 ビールは、あまり喉にガツンとこないピルスナータイプや、 銀河高原ビールなど、ソフトな口当たりのものを選ぶと、 そばのやわらかい香りを邪魔しないので良いと思います。 あとは、ちょっと小ぶりの天ぷらと、 野菜の煮物、鴨のロースト、などがあれば、ごちそうですね。 生山葵、大根おろし、とろろ汁、なども用意しておきましょう。

えっ?

🙂
ささ
全部貴女側で用意するの?大変だねぇ。 私の所はそういうのは飲む人が持ち寄りです。 「飲みたいものを持ってきましょう」って感じ。 もしくは買い物行く時に参加者の何人かに早めに来て貰って「お酒は任せた」と。 食べたいつまみがあればその時に選んでもらう。 ま、そういう意味では家族でするパーティーに近いかな。 お酒は封すら空かなければ持ち帰ってもらうなり、次回に持ち越すなりします。 だってそうしないとさ~、家で飲まないのに色々余っても嫌だし。 高いお酒を料理に使うのも気が引けるし。

感想

041
七味
銘柄はあまり気にしないほうがいいですよ。酒屋で勧められる酒で適当に選んで良いと思います。 ビールはスーパードライ、一番搾り、ラガーあたりが無難でしょう。 日本酒だったら純米酒であれば、どれを選んでもまあハズレはないと思います。 補足しておくと、日本酒は安酒だとアルコールが混ざっているのがあります。純米酒だったら100%日本酒なので無難です。 日本酒は冬なら熱燗が良いでしょうが、大変ならそのままでも問題はないです。 焼酎は麦と芋があります。どちらが好まれるかは確認しておいたほうがいいです。 ちなみに近年では芋の方が好んで飲まれるケースが多いです。芋なら黒霧島あたりなら全国に流通されていて美味しいです。 焼酎に関しては氷と水とお湯を用意しておくだけでいいです。各自の好みで勝手に割りますので。 一品料理ですが、蕎麦ならやはり天ぷらと相性がいいです。とはいえ、雰囲気的には普通におつまみを作っておいて、締めで蕎麦ってところではないでしょうか?

好みもいろいろですが。

🙂
タカミハナ
定番なら久保田や真澄。 私なら、天狗舞が好きだから、天狗舞。 あと最近人気なのは獺祭(だっさい)。 燗でもひやでも好きなように飲めばいいですよ。 そんなのは室温、外気温、本人の好みで決まります。 ただしレンチンだけはしないほうがいい。 あれは酒がまずくなる。 年越しパーティのようなので高めの酒をあげましたが、 もしリーズナブルなのがよければ菊正宗。 一般的なソバ屋で普通に置いてある酒ですね。 で、つまみは牡蠣やあさりの酒蒸しなんかあると幸せ。 あと私なら外せないのはかまぼこ。 子供の頃から神田やぶそば&まつやに行ってますが、 かまぼこ、あいやき(鴨肉の焼いたの、ネギ焼も付)は絶対に頼みます。 あとはそばみそがあったら、もうつまみはそんなにいらない。 でも、人数の集まるそば会ならいっそあれこれ用意するより メインを天ぷらにして、タネをアレコレ用意しておけば楽なのではないでしょうか? そばにも使えるし。天抜きもできる。 あと私がそばを食べる時に1番気になるのがわさびですね。 いいわさびがあったら、それでおいしいお酒が飲めちゃいます~。 酒飲みってダメですね(笑)。

銀座の蕎麦屋さんでは麦焼酎でしたけど、へぎ蕎麦地帯では

ハワイコナ
へぎ蕎麦 + 天ぷら(盛り合わせ)+ 八海山、久保田、白瀧… 等 が、基本のセット。 自分的には、蕎麦に合う日本酒は、 「清泉」「上善如水」「湊屋藤助」等の、あっさり飲みやすい系 って気が致します。 パーティーですと、【濁り酒】や【スパークリング日本酒】の4合瓶が各1本ずつ混じってると、雰囲気華やかになるし、女性の方も話の種に味見してくださるんで、盛り上がります。

うるさいのが居そうなら、それに任す。

🐤
とね
持ち寄りでお願いしますって言って任すのがいいでしょう。 誰もいないよって答えが返ってくるなら酒屋さんに任す。 専門家に聞くのが一番無難です。 楽しむために集合するんですから、 そんなことでめんどくさい思いや嫌な思いをすることないです。

十四代

😀
鯨夢
入手が難しいかもしれませんが・・・ 酒利き師の方が薦めたお酒です。これだけでもなく少し辛口気味の酒(酒度+3位以上)ならば蕎麦には最適ではないですか。 でも、一般的に純米酒以上の銘柄酒ならばどれでも美味しいと思います。

そばなら

041
つかさ
蕎麦焼酎のそば湯割ですね。 家庭だとそば湯が薄いかもしれないので そば粉を足して調整してください。 日本酒ならそばがきの方が合いそうかな。 銘柄は長野の地酒ですが瀧澤とか好きです。

醸造用アルコール (横ですが)

😀
呑兵衛
>ビールはスーパードライ、一番搾り、ラガーあたりが無難 >日本酒だったら純米酒であれば、どれを選んでもまあハズレはないと思います。 >補足しておくと、日本酒は安酒だとアルコールが混ざっているのがあります。 >純米酒だったら100%日本酒なので無難です。 好みは人それぞれなので、偏りが無い方がいいのです。 ビールなら、スーパードライ(ドライ)、一番搾り(中くらい)、ヱビス(芳醇)   ちょっと変わったところでは、銀河高原ビール(バイツェン) 純米酒と言ってもピンキリです。コメの品種や研磨率で全然違う(安物はひどい)。 アルコールが混ざっているものでも結構高いものがあります。下手な純米酒よりよっぽどおいしいです。 吟醸酒にだってアルコール添加の銘柄は多いです(純米吟醸を名乗るのが純米です)。純米であるかないかと味は直結しません。 日本酒も好みで、甘口か辛口かが問題となります。 蕎麦のパーティでも、蕎麦ではなくてんぷらに合わせる日本酒と考えましょう。 てんぷらには、淡麗な酒がいいと言われています。吟醸酒ならだいたい合うでしょう。個人的には辛口が好きですが、人それぞれです。

当然持ち寄り

041
ああ呑みたい
酒好きですが・・・ 当然皆様、お酒には一家言あると思われます。 「お蕎麦と料理はご用意致します。これぞ一番蕎麦に合うと思う飲み物を一本お選び頂いてお持ちください」と言って誘えばいいです。 (それなら余計なお土産を考えなくて済みますし、お客さんも楽なのでは?) それが無理なら、アドバイザーがいる酒屋に行って完全お任せで選んでもらいます。 「全て○○屋さんに選んでもらったお酒です、お蕎麦に合うといいですが・・・」と言って、酒屋さんに責任をかぶせます(笑)。

酒は持ち寄る

🐱
帰ってくる酔っ払い
酒の好みは人によって千差万別ですから、トピ主は用意せずに酒飲みの人に持ち寄ってもらいましょう。ホストが二人とも飲めないのですから、お酒の心配するのは不要です。 酒飲まない人にはお茶か水で良いでしょう。清涼飲料水の持ち寄りもあり得ますね。 トピ主は酒の心配などしないで、ソバ作りと料理の用意だけにしましょう。 ただし、酔っ払いの好きな料理は下戸にはわからないでしょうから(経験から)、酒のおつまみの本を見ていくつか作ることをお勧めします。 私は何十年も酒を飲んできた男ですが、はっきり言ってソバに合う酒なんて存在しませんよ。酔っ払いは酒であれば何だって良いのです。しかも大勢でワイワイ飲んでいるときは、酒の味が分かると思っている人もだんだん分からなくなって、区別はつきません。 注意することは酔っ払いは時間を気にせずいつまでも飲んでいますから、宴会開始前に終了時刻を決めておいて、ソバを食べたらその時間にさっさとお開きにしましょうね。

素直にいえばいいじゃん

酒飲み 
【>夫も私も下戸で、お蕎麦に合うお酒が分かりません  ですので、お酒は皆さまのおすすめをお持ち寄りください。ビールとジュースとウーロン茶はこちらでご用意いたします】 酒飲みは好みもそれぞれです。全員が満足するものはありませんので 正直に自分たちは飲まないからわからないと言ってもらえるほうが助かります。 お料理は、関東の方なら天ぷら・関西(近畿)は出汁巻き(他の地域はごめんなさいわかりません)それ以外は不要。 あくまで蕎麦が主役です。蕎麦つゆも大切ですね。出汁を上質の鰹節と昆布でしっかり丁寧にとって薬味を数種類。 あ~いいですね。 素敵なパーティーにしてください。

参考になれば

041
MK
二十人以上が集まって旦那さんの手打ち蕎麦とは楽しいですね。飲み会ならまずはビール(子供はジュース) で始まりですが、蕎麦なら日本酒と焼酎どちらでも合います。銘柄などどうでもよいと思います。 安い日本酒、焼酎でいいでしょう。当方貧乏サラリーマンで1本1000円程度の箱の酒を愛飲しており、 大吟醸など一升で1万円もするような高価な酒はもらいもので飲む程度ですが、ちっとも味がわからず 有難みも感じません。本当の酒飲みはアルコールさえ入っていればいいとしたもので沢山の人との会話が 酒の肴になります。 一品料理は刺身の他、卵、鶏肉などがお勧めですが、冬は豆腐などもいいかと。 ネットで「酒の肴」で検索すると沢山でてきます。

参考まで

041
シャルトリューズ
良く行く店の最近のラインナップです 日本酒は酒米から様々で酵母、製法、火入れとこだわりの酒がいっぱいあります たかちよ おりがらみ 来福X 大那 純米吟醸 山田穂 萩の鶴 特別純米 超速火入れ 陸奥八仙 裏八仙 純米大吟醸 一白水成 純米吟醸 山田錦 松嶺の富士 純米大吟醸 出羽燦々 有加藤*特別本醸造 中汲み 奈良萬 純米生酒 おりがらみ 越乃白雁 純米吟醸 越淡麗 作*PROTO TYPE-H -------------------------------- 最後のザク プロトタイプ H と言う酒は三重の酒なんですが凄く美味しいです

どうもありがとうございます

🐶
そばわんこ トピ主
皆様お忙しいなか、沢山の貴重なアドバイスをありがとうございます。 うちは夫婦揃って料理好きなので、全てのレスを二人で食い入るように(笑)拝読しました。 下戸のうちにお酒が残っても仕方ない…うっかりしてそこは考えていませんでした。 ですので持ち寄りをお願いしました。 とりあえずビールと焼酎は持ってきてくれることになりました。 日本酒はまだ決まりませんが、いずれ…。 ただ、今回皆様のお話を伺ったり酒屋さんに行って興味が出てきたのも事実なので、少しは購入するかもしれません。万が一残ったら実家の父にもあげられますし。 また下戸ゆえお水、お湯、氷の準備も完全に頭から抜け落ちていました。教えて頂いて本当に良かったです。 お料理については、天ぷら、煮物、だし巻きたまごは必須かなと。 あとは…いろいろ作りたくてたまりませんが、割り勘なので作りすぎても悪いし、もう少し考えたいと思います。 ちなみにソバ粉は長野産です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧