閲覧ありがとうございます。(長文です)
私は行政保健師として働いて9年目です。(新婚2か月、夫婦とも30歳)
1年後に夫の転勤が決まり、仕事を続けるか転職すべきか悩んでいます。
現在、夫は片道50Kmのところを1時間かけて車で通っています。(朝7時すぎに家を出て、22時前後に帰宅しています。(昼に中抜けで3時間ほど休みがあります)
結婚を機に夫に私の職場寄りのところに来てもらったのですが、引っ越し後、夫の会社が高速代・交通費を全額支給にするため、他の補助をなしにしてほしいとのことで、夫の給料から家賃補助等が7万程下がりました。
来年、これが60km以上、高速を使っても2時間弱かかるようになります。(車通勤、電車は使えません)
最低でも3年はそこに勤めることになるようです。(希望でずっとそこの勤務も可、夫がその後に転勤を希望するかは未定です。)
私は職場まで電車を使って30~40分、実家まで車で50分ほどかかります。(家は賃貸です)
今の部署は普段はほぼ定時で帰れるのですが、24時間の緊急対応業務をしているため、今後、妊娠・出産となったら部署が変わることになると思います。
行政のため福利厚生はしっかりしていますが、緊急対応をしていない部署は残業が多く、時短を申請している先輩たちも、取れないことも多かったり、平日残業するか、残業していない人は土日どちらかに出勤しています。
このままの場所で仕事を続けるべきか、夫の職場近くに住んで仕事を探すか悩んでいます。(今後子どももほしいです)
今の仕事を続ければ経済的にゆとりがありますが、家族の時間が減ります。
夫の疲労や、事故も心配ですし、自分の体力も心配です。
夫は私が仕事を続けることに賛成でしたが、給料が下がったため、「どちらがいいかわからない」といいます。
通勤でも、退職でも大丈夫と言ってくれています。
続きます。