本文へ

結婚して仕事を続けるか

レス4
(トピ主 0
041
ゆら
仕事
こんにちは。 近々結婚を考えている20代半ば女性です。 現在の仕事が通勤に2時間かかり(希望部署ではないため)、平日休みで深夜まで残業しているような職場です。 子供ができたら続けることが難しい仕事だと思うので、妊娠するまでは続けていいかなと思う反面、結婚と同時に早めに転職した方がいいのか迷っています。 残業代は出るので正直なところ稼げますし、学歴がないので転職してこの給料を貰うことは難しいかなと思っています。 彼はパートでも、正社員でも好きなように働いていいよと言ってくれてるので子供できるまでは正社員で働こうと思っていますが...。 彼ともあまり休みが合わないですし、私の方が先に家を出ているのに帰宅も遅いような状態です。 お金のため今の仕事を続けるか、新婚生活と今後を考えて転職するか迷っています。 ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

転職

🙂
ここ
主さんはまだ若いから残業できるけど、30代になったら残業は本当にきついです。私は仕事が激務からのストレスで子供が出来ず、悩んだ時期がありました。すぐに転職した方がいいですよ。パートでも良いですが、やっぱり正社員の方がお給料がいいので正社員に転職をオススメします

なぜ?

🙂
わーまま
なんでそんな遠くにいるの? 職場近くに引っ越せばいいのに? 引っ越し代くらいあるでしょ? 彼氏と同棲のため? 中間地点とか、今後の生活見据えてもうちょっと考えたら? 20代半ばなら、転職だと思いますよ 初めから無理と決めないでやってみたらどうでしょう? 希望部署でないから、2時間の遠距離通勤、激務で 希望部署なら近いのでしょうか? 一応打診してみては? 優しい彼氏なんだと思います でも、まだ現実わかっていないから、パートでもいいよっていうんですよ もしかしたら超高収入で実家が太いのかもしれないけど それしかなきゃ、それで生活するしかないけど 男性だって稼げない世の中ですからね 私も長く仕事をしてきたし、20代のころは残業も多かったけど 正社員でいることは、絶対にプラスです 男は裏切るが、仕事やお金は裏切らないから 今どき、家庭に入るはまじでないです その価値観は否定しないけど、安易に楽な道に行かない方がいい 20代の頑張りって必ず後からついてきます 低学歴のゆらさんじゃなくて、元○○会社のゆらさんで転職ですし いったんパートになったら、次上に上がるのはすごく難しいです

異動の見込みはあるか

🙂
よーく考えよお
希望の職場に異動の見込みはありますか?結婚しお子さんに恵まれるまでとはいえ、計画的に物事は進まないものですよ。 彼氏さんが激務で深夜まで働くのでないなら、結婚するタイミングでトピ主さんの職場に近いまたは中間地点に転居されてはどうですか? いまの勤め先に不満がないなら、正社員という特権で産休や育休もとれるでしょうし、なにより体調不安があったとき休業補償があります。それを失って彼氏さんに頼るとなると、トピ主さんは心配になりませんか? 彼氏さんは仕事について任せると言われています。ということはトピ主さんが一人で抱え込むということ。いまから家事分担など不満があれば解消しておきましょう。

私は退社します

🙂
身体が一番
今は共働き必須で正社員を退くと再就職が難しいと言われて、それもごもっともだけど新婚の若い女性を企業も好んで採用するでしょうか? 専門職とか引く手数多の職種なら困らないだろうけど。 子供を望むなら、すんなり妊娠するとも限らないし新たな土地に住み新たな仕事、家事育児となるとトピ主の体力、キャパにもよります。 彼の収入にもよりますが一馬力で生活出来、彼も承諾してくれているなら子作りして保育園に預けて働きに出た方がよくないですか? 私は、その予定です。 お金は大事だけど、それ以上に身体のが大事です。なんなくこなせる人も居るけど身体と彼と、よく相談してください。 ここでも、しんどくて仕方ないと言うトピもよく見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧