本文へ

友達の振りは止めて

レス6
(トピ主 0
041
みかん
ひと
絶対に私の事が大嫌いな同僚の知人女性がいます。 同じ年、同じ職能で彼女にとって私はライバルなのかもしれません。 嫌いなら嫌いで放置してくれればいいのに、無理に親しくしてきて、 私達親友だよね?とまで言い始めました。 いえいえ違うよね?と言うと、え!?ひどーい、どうしてそんな冗談言うのかしらー?との反応。 毎日のように連絡が来るので偵察されているように感じます。 私が仲の良い男の先輩に私には彼氏がいて頑張っても無駄と話したり、 これは真っ赤な嘘、 休みの日に会社に来て私のデスクを漁っていたり、これも間が悪く私が忘れ物を取りに行ったとき偶然見ました。 髪を切っても、可愛いすっごく可愛いけど切らない方がもっと可愛かったかにゃん?とダメ出し。 飲み会の連絡を私にだけ送らなかったり、それも複数回、 紅一点で飲み会に行きたいなら担当の飲み会ではなくて個人的な飲み会にすればいいのに。 先ほども、週末の予定を聞かれて、時間があればランチしよう?と誘われました。 いつも断るのですが断り続けるのもどうかな?と思いますが、別に断ってもいいですよね? 彼女の心境がわかりません。 態度からも私が大嫌いなのに積極的に近寄ってきます。 嫌いだからこそ気になるのでしょうか? 気にして知ればますます嫌いになりそうですが、どうですか?

ランキング

レス

ライバルで目の上のたんこぶ

041
ぷるり
同じような境遇で同じようなレベルなのに、なぜかあなたのほうがいい目を見ているというか、結局はあなたに自分より不幸になってもらいたいのでしょう。 普通はライバル視している時点でそっと距離を取るのが一番なのですが、 もうね、あなたのことが気になって気になってしょうがないのでしょう。 あなたがいつ自分を出し抜くか、自分よりいい目に合うか、すごく気になってるんだと思う。 そういうのは友達でもないし、親しい同期同僚ですらない。 やっかいな人物ですね。 ひたすら関わらない、ひたすら気にしないで流すのが一番でしょうね。

他の人の居る所で聞く

041
座敷犬
私が仲の良い男の先輩に私には彼氏がいて頑張っても無駄と話したとき その先輩の居る所で 彼女に「お互い 彼氏のいない身だねーー」と 休みの日に会社に来て私のデスクを漁っていた・・・これは目撃したときに「何してるの?私のデスでしょ!!」 髪を切っても、可愛いすっごく可愛いけど切らない方がもっと可愛かったかにゃん?・・・には ぇーーー○さんも◎さんにも好評だったのよ 貴女の好みじゃなかった?! 飲み会の連絡を私にだけ送らなかった・・・翌日 私には連絡来なかったけど? ◎度目だよね と と 他の人の居る所で 不思議そーーに聞きましょう 週末の予定を聞かれて、時間があればランチしよう?と誘われ・・・あら ごめんなさい とだけ 断る理由は いつも 言わない    

なかなかの女優ぶりですね

041
嫌いなら関わり合いになりたくない人と積極的に関わって弱点を握ろうとする人と 2種類して、知人は後者でしょう。 1番いいのは知人と違うフィールドを広げることです。 親友だよねと言われたら「そう?普通じゃない。親友は学生時代の子がたくさんいるから」で 適当にカットアウト。 頻繁に連絡きても返信しなきゃいいんです。 言い訳も適当に。 情報も嘘がほとんどでいい。 何も正直に個人情報流す必要ないですから。

いますね!

041
ハイタッチ
私の場合、子供がらみのママなんですが(ママ友とも思いたくない)、嫌味や上から目線発言に、私達親子とは仲良くないとまで言ったのに、『私には学生時代からの友達がいないから、ずっと友達でいてね』と言ってきて返す言葉がありませんでした。どの口が言うんだ?状態でした。 そんな態度でも頻繁なお誘いがあり、断ると『うちの誘いを断って!』と逆ギレ。 数年に渡りロックオンされてどうにかこうにか、外れたと思っていたのですが、他にいないと未だに誘ってきます。 たまに会うと現在、ロックオンしている相手の報告をしてきます。私は全く興味がないのですが。 ここまでくると病気なのでは?と思いますよ。 性格に大いに問題ありすぎです!

カクレンボの

041
まか
鬼を視認しながら隠れ回るのと同じ理屈でしょう

ストレスですね。

041
ちなみ
なんだか水曜夜のドラマ、ファーストクラスみたいな職場ですね。 こっちはスルーなのにちょっかい出してくるって面倒ですね。 引き続きスルーでいいと思いますが。 机を漁るなんて理解不能です。次怪しい時は引き出しに何か仕込んで見てはいかがですか? 「そんなに私のことが気になるのね、休日も私のことで頭がいっぱいなんで可愛い(ハート)ご苦労様」 なんてメモがあったらもうしなくなるのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧