本文へ

絶交されました・・・

レス24
(トピ主 1
041
ぽいんせちあ
ひと
私はゴルフをしていて、定期的にゴルフに行く(男女)のグループがいくつかあります。
その日はあるグループとゴルフに行き、夜は飲み会をすることになっていました。

ゴルフ中に、別のグループのAさんという男性から「今日はゴルフと飲み会だね。僕も飲み会に参加してもいいですか?」とメールがきたのです。(その日の予定は以前話ししたことがあり)
私の他のメンバーはAさんとは知り合いではなかったので、なんでかな?と思いましたが、やんわりとお断りしました。
そうしたら、「大丈夫、適当に話合わすから」「とりあえず時間と場所教えて」と、次々とメールがくるのです。
断ったのになんで?と思って返事しないでいたら、
「○時ごろ、○あたりに行きます。断るなら○日の忘年会行かないから」(後日Aさんグループとの忘年会予定あり)とメールが。

これには私も、はぁ?やんわり断ってるのに、関係ない別の日の話まで持ち出すなんて!!と思い、
「今日は私の別の友人との会なので、参加はお断りします。○日の忘年会は別問題ですが、行きたくないならしかたないです。」とはっきりと断りました。

すると今度は電話がかかってきて、
なんで参加したらいけない?というので、他の友達も嫌がると言うと、その人と電話を代われと言うのです。すごくしつこいし、ストーカーぽくて怖くなって、私も電話口で大声で、とにかく来ないでください!!!と叫んでました。しまいにAさんが、僕との付き合いはこれからそうするんだな?と脅すように言ったので、それでいいです。と電話を切りました。

それからすぐ「君とは絶交します。今後一切連絡しないでください」とメールがきました。
絶交??びっくりしました。
私もAさんも40代です。この年になってそんなこと言われようとは・・
私の対応はいけなかったのでしょうか。皆さんのご意見お願いします。

ランキング

レス

自分も・・・

041
Bob
何かいやなことがあったりして、当日に飲もうよと人を誘うことはあります。(40代・♂) だけど、絶交まではしないなぁ・・・ だって、基本的にさみしがりやだしね。 日を置いて、飲みに誘えば来るんじゃないですか? それでも、相手がいやだというなら仕方ないですよね。 主さんが反省することもないと思いますよ。 その程度の縁だったということで。

それは、、。

🎶
momo
ラッキーでしたね。 こちらから絶交する手間が省けて。 きっとAさん、貴方が好きだったのでは? それにしても変なおじさんですね。 関わり合いを持たずに済んで正解かも、、。

放っておく

😝
毛布子
いるんですよね、40代になると社会的地位がそこそこ出来てきて「俺様」になる人。 普段周りを部下に囲まれて逆らう者がいないから友人関係にもそれが通ると思っている。 私も、そういう人と今年、絶交しました。 全て自分が正しいと勘違いしている人は、そういう性格だと割り切って個人的付き合いを絶った方がいいですよ。 たぶんAさんはぽいんせちあさんが自分に逆らうとは思っていなかったのでしょう。 Aさんグループの親しい人に話してみたらどうでしょう。 「こんなことがあったけど、Aさん何かあったのかな?ちょっと怖いんだけど」 と、相談みたいな形で。 案外、他の人に対してもそんな話があるかもしれないし、Aグループの忘年会でAに嫌がらせされても周りが守ってくれるんじゃないかな。

だいじょうぶ

🐴
うまお
その対応で全然問題なし! 気色の悪い40男は早目に手を切って正解。 でも、あとで変なことされないよう十分気をつけてくださいね。

続きです(補足)

041
トピ主
私の考えは共通の友人ではない飲み会に行ってもいい?とは聞かない(行かない)し、もし誘われても行かないです。 まして一回やんわりと断られた時点で、行ってはいけないと気がつきますよね? それを自分の価値観で次々メールを送ってきて、しまいに電話までかけてきて…ほんと、怖くなったんです。 絶交と言われたこともびっくりしましたが、このようなやりとりになってしまったことが残念です。 私も大人げなかったかなとは思いました。 Aさんとは3年余りの付き合いがあるゴルフ仲間でした。今まで何回か些細なトラブルもあったけど、乗り越えて楽しくゴルフをしていたんですが… こんなことになってしまいました。 このでき事について、皆さんにご意見を伺いたく、よろしくお願いします。

それでよろしい

😡
なんだそりゃ
なんだか読んでてムカムカして来ましたが、トピ主さんの毅然とした態度、素晴らしいと思いました。 そんな人は絶交でいいんじゃないですか? ただ変に怒らせると何をしでかすかわからない感じですね。 もう返事も何もせずでいいんじゃないでしょうか?

悪くないです。

😝
流星
蛇のような女性ですね。嫌悪感を感じます。 多分、相手の女性は、あなたの事を友人以上に思ってたのではないでしょうか。 絶交です。といいながら、また連絡を取ってきそうですし、邪険に扱えば、恨みの仕返しが怖そうです。 今度また連絡があった時は、あなたは僕の大切な楽しいゴルフ仲間です。それ以上でもそれ以下でもありません。と、はっきり伝えてみてはいかがでしょう。

それでいいんだ

041
ミンカ
そんなの絶交してよかったと思うべき。 …でも、これで終わらない気もするなぁ 面倒なことにならなきゃいいですね

むしろ大正解

🐤
ハニー
>私の対応はいけなかったのでしょうか。 正解も正解。大正解です。 そんなへんな人(Aさん)と今後付き合わなくてもいいでしょう? こちらから「絶交」すると逆切れするので、向こうから言ってきたなら ちょうど良いことです。 それにしても、Aさんは本当に変な人ですね。 今までにそんな様子はなくて突然のことだったんでしょうか。 ビックリしちゃいますよね。

いいと思います

041
悠里
勝手に知り合いでもないメンバーを増やされたら、他の方が困るでしょう。しかも、キレ方が恐いので絶交されて幸いです

それでいいのではないでしょうか

041
納豆ママ
「今日は私の別の友人との会なので、参加はお断りします。○日の忘年会は別問題ですが、行きたくないならしかたないです。」 これに特に問題あるとは思えませんし,普通だと思います。 残念ながら,こういう人,たまにいるのです。自分の気持ちや意見が通らないと,通るまでごねる人。 そして,そういう人とのお付き合いは,やはり続きませんでした。 「君とは絶交します。今後一切連絡しないでください」 これはある意味,ラッキーです。相手がストーカーにはならないということですから。

Aさん独身ですか?

まい
なんだか、Aさんって合コンに無理やり参加しようとする若い男性みたいですね。 上から目線の発言から察するに、職場では役職つきかリーダークラスな感じはしますが。 対応に問題はなさそうです。 絶交、結構じゃないですか(笑

仕方ないかな

😣
どんぐりころころ
話しが通じない人には、どうしても感情的になってしまうと思いますので、しょうがないと思いますよ。 第一、友人同士の忘年会に、友達の友達なんか出席してほしくありません。 恋人とかも嫌です。 何のための忘年会かわかりませんもの。 大分変わった方のようですので、あちらから絶交を言い渡してくれてラッキーだったのでは? それにしても、いい年して絶交してやるって叫ぶ男性ってちょっと…。

対応間違ってないと思いますよ

041
げえ
 そんな人と縁切れてよかったですよ。私から見ても怖いですよ。  これからもこの人に関わらないほうがいいですよ。多分ろくなことにならないと思いますよ。

願ったりかなったり

041
chacha
そんな人とずっとつきあいたいですか? よかったじゃないですか。

ただのアブナイおっさんですよ。

😑
コワ
トピ文読んだだけでも、かなりおかしな人です。 トピ主さんの対応でマズイところはひとつもないですし。 絶交してくれてよかったんじゃないですか? トピ主さんが反省する必要はまったくないので今後は言われたとおりに一切連絡しないようにね、 今度こそほんとに勘違いしそうだから。

大丈夫です

041
は~
ただの危ない人だから。 切れてよかったですよ~。ただそのグループの人にはメールを転送して、「こういうことがあったのでもうAさんとは関わりたくありません。Aさんがいないときでゴルフあるときは誘ってください」と伝えておきましょう。

怖い…

041
みな
何をするかわかりませんので、どうか気をつけてください。 また、先に周りの人に今回のことを報告しておいたほうがいいですよ。 その人にあることないこと言いふらされてからでは遅いので。

心配

トピ主さんの対応間違ってないです。 向こうから絶縁宣言してくれるなんて、よかったじゃないですか。 でもこれで終わったのか心配ですね。 Aさんみたいな人って絶縁宣言しときながら、 謝るまでつきまとってきそうじゃないですか? 「そっちが悪いことしたんだから謝るのが筋だろう。  謝ったらまた仲良くしてやる」 とか意味不明なこと言ってきそう。気をつけてくださいね。

良かったね

041
シェットブラ
自身の経験からもしますと こういう人って、今回自分から折れると 次回にはもっと高いハードルを用意して あなたの周りを好き勝手にうろついては ハードルを越えるように要求してきます。 折れれば折れるほどハードルは高くなり 関係は平等ではなくなる気がします。 用意されたハードルが低いうちに 断っておかないと、ひどい事になります。 しかも今回のように トピ主さんの常識的な行動・言葉で 絶交となったわけですから めでたしだと思うのですが。

うわぁ

😨
なおなお
Aと同じグループの人に「こんな事があった」ってメールしましたか?まだだったらお早めに。 A...40代でそれは無いわ...。 自分で縁を切ったくせに、ちょっとしたら「反省したら許してあげるよ。お詫びに飲み会セッティングしてね。」みたいな気持ち悪いメールが来るかもしれないので、着拒もお忘れなく。

レスありがとうございます!!

041
ぽいんせちあ トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました。 そうですよね・・ 確かに「絶交」とメールがきた時には、何?!って思ったけど、これからはこんな人とはお付き合いできないのだから、 何人もの方がおっしゃってくださったように、向こうから言ってもらってちょうどよかったですよね。 こちらから言うと逆切れされそうですから。 Aさんとは何回か、トラブルがあり、不快な思いもしましたが、他のメンバーの手前もあって、しょうがないかと済ませてきました。しかしそれではいけないんですよね。今回こそはっきりと切りたいです。 グループのみんなにも説明しときました。 なんだか気分がモヤモヤしてましたが、皆さまが親身になって書いてくれたレスを読ませていただいて、とてもスッキリしました。 このまま、Aさんとの縁もスッキリ切れることを望みます。 皆さま本当にありがとうございました。

なんじゃそりゃ

041
さぬきうどん
Aさん、どうしちゃったんですか?? ってきっとトピ主さんも思われたに違いありません。 兎に角、精神的に危ない雰囲気ですね。 トピ主さんの対応に非は無いと思われます。 Aさんグループの忘年会を前に、 そのグループの数人に相談できませんか? 忘年会であらぬ濡れ衣着せられたり、 変な噂を流されたり、 身の危険に晒されたりするかもしれません。 対策はある程度取っておいた方が良いと思います。 トピ主さんに好意を寄せていたのか... 全く意味不明ですね。

もう解決していると思いますが

えのき
トピ主の感覚が正常、に一票。 というか、トピ主以外は面識がないメンバばかりの飲み会に強引に参加しようとするAさん・・・何を考えているのか理解不能です。 私がその飲み会のトピ主以外のメンバで、トピ主がAさんを連れてきたらトピ主の方にドン引きです。 無断は問題外として、彼氏・婚約者・配偶者であれば説明されればWelcomeでしょうが、Aさんはただの知人ですからねえ。 ・・・あれ? ひょっとして、Aさんはトピ主の彼氏だと自己認識しているのでは? なんだかそうとしか思えなくなってきた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧