本文へ

メールの返事をしない理由は?

レス11
(トピ主 2
041
パンたろん
ひと
私は30代既婚の女性です。大学時代の何人かの仲のよかった友人で久しぶりに飲もう!という話になりました。一応私が幹事になりみなに連絡をしました。メールを送り返信を待つと一人を除きみな連絡をくれました。その一人は飲み会のメールを送る前日、メールをやりとりしたばかり。今回の飲み会について返信を待っていても連絡がありません。以前も同じようなことがありました。久しぶりに会おうよーとメールしても返事は来ませんでした。結局乗り気でなかったのかなーと残念でした。でも断るならきちんと連絡してくれたらいいなあと思いました。こういうタイプの方いらっしゃいますか?しないというのは行きたくないと捉えて良いのか?それとも百歩譲りメールを読んでいないのか?私はどう対応したらいいのかしら?教えてください。ちなみにその人は男性です。メンバーに既婚仲良しだった女性がいます。(彼女がくることは知りません)←考えすぎな気もしますが一応追記します。

ランキング

レス

もう1度確認を入れてみたら?

😑
tantan
悩むよりもう1度「予約の関係があるので、参加出来るか出来ないか○日迄に連絡下さい」と確認してみたら良いのではないですか? お友達はメールを読んでいても、仕事や家庭の事情で日程がはっきりせず、返事が出来ないのかもしれません。 それから稀に「不参加なのは返事を送っていないから分かるだろう」と思い込んでいる人もいます。誰でも即出欠の返事をくれると考えない方が良いですよ。 それからこういう相談を読むと「どうしてメールだけでやり取りするんだろう?電話を入れて直接本人に確認すれば良いのに」と思います。 悩みながら、来るかどうか分からない相手の返事を待っているより、自分から確認の行動した方が早い気がします。

電話したほうが早い

041
らくがきちょう
ホント、この手のトピ多いですよね・・・メールの返事が来ない!急ぎなのになぜ!? で、結論は必ずと言っていいほど「電話したほうが確実」。 目は通しているだろうけど仕事やプライベートな事情でちょっとの手間ですら難しいことって、ありますよね。 しかしそれすら憶測ですらありませんし、直接お友達に出欠を確認した方が早いですね。 電話だと相手が出られないかも・・・とおっしゃるかもしれませんが、 相手だって自分が出れるなら出るでしょうし、出れなくても着信があったらかけなおすでしょう。 かけなおしてもこなかったらお手上げですが(笑)。

電話番号わかるなら電話を

🐷
二次選考
メールだと、携帯に何か不都合があった場合にわからないので ムダに待ったり悩む場合があります。 やりとりしたばかりで話すことに抵抗がない相手のように思いますので 電話を掛けてみることをお勧めします。

私も悩んだ・・・

🐤
ぴこ
私にも同じような友人がいて悩みました。日にちと行き先が決まっている誘いは「○月○日までに返信をください」という方法にし、返事が来ない時は電話して解決しましたが、「来週あたり食事どう?」などという曖昧な誘いは全てスルーされました。その友人と会う時は常に私が車で迎えに行き私の車で出かけていたのですが、行き先や食事の場所、迎えに行く時間まで全て私が決めてからでないと返事をして来ない人だという事を2年様子見して気付いたのです。 一緒に車で旅行しても交通費は全額私持ちでした。色んな予約も全て私まかせで、たまに店探しや予約を頼もうとメールすると返事なし。これじゃあ無料のツアーですよね。親しさからの甘えもあったのだと思うのですが、ちょっと下に見られてるのかなぁと感じて今は距離を置いています。返事をして来ない=行かない、という人って多いですよ。仕方ないなぁと許せる相手なら付き合いを続けますが、そうでない相手はお付き合いを辞めました。相手にも都合があるでしょうから、すぐに返事出来ない場合もあるし、うっかり忘れる事もあると思う。でもそうではなくて、断わるのが面倒で無視してるような人は誘いたくないですね。

トピ主です

041
パンたろん トピ主
tantanさん、ありがとうございます。自分でトピ立てたのにこんなこと言うのもおかしいですが、確かに連絡(電話)して確認すればよいですよね。世の中私の価値観ばかりではないですし。 私も正直とても久しぶりのしかも長いこと会っていない(一年に一度はメールのやりとりはするけれど)男性の友人に電話しずらかったのも事実です。 幹事だしすべきことをして確認しようと思います。 どうもありがとうございました。

横ですが・・

041
JIN
横ですが、飲み会レベルの連絡の場合、電話はしにくくないですか? 小町でもよく話題に出ますけど、「旦那の昔の知り合い(女:ただのクラスメートでも・・)から電話が!」とか、騒がれる場合があるじゃないですか。 当たり前だけど、日中のサラリーマンに電話できないし、夜はまずいし、土日の昼も電話しにくいし。 相手の家族とも仲良しだとまず問題ないですが、正直「久々に会おうよ!」という飲み会の幹事を引き受けてしまうと、なんだか電話しにくいです・・。 なるべく男から男にかけてもらうのがベストですが、みんな忙しいし、一番手軽なのはメール一斉送信なんですよね。 連絡が来ても来なくても、とりあえずみんな「全員返信」を使って連絡取り合います。

メールなんて

🐧
流浪人
100%確実に相手に届くものではないのですがね。 一昔前、インターネットの黎明期明けごろからネットをしている人間には常識なんですが、今の人たちは知らないんでしょうね、きっと。 それに、最近は「迷惑メール対策」が行き過ぎて、必要なメールが届かないという例も聞きます。 また、ドメイン規制(特定ドメインのメールアドレスからのメールを遮断したり、逆に特定ドメインのメールアドレスからのメールだけしか受信しなかったり)というものもあります。たとえば、携帯電話以外からのメールは遮断してしまうとかね。 メールアドレスの入手方法は? いつもらったものです? そのあたりも重要な要因かもしれませんね。 とにかく、メールで連絡して反応がなかったら、私ならすぐ電話してみることを考えますけど。

保留→忘却

💡
あつつつ
まだ予定が組めず、保留しているうちに忘れる という女性多いです。電話で聞いてみたらいかがですか?

トピ主さんは

😉
しっぽ
どうしたらいいのか聞きたいというよりも、どうして返事をしないのかを聞きたいっていうのがメインだと思ったんですが。 電話をすれば確実ですけど、幹事からしたらメールを知ってるんだったら一斉送信で済まして返信がもらえたら一番楽でいいですしね。他の人はちゃんとそれで通用してるのにどうしてこの人だけ・・・って感じなのかと。 私もよく幹事しますけどこういう人っていますね。そしてこういう人ってドタキャンを平気でしたり遅刻をしてきたりします。あまり人の誘いや約束を重視してなくて、気が向いたら行こうかなって感じなんでしょうか? 私だったら最初に「○日までに返事がない人は欠席ということで」って最初に書いて、返事がなかったら放置するかも。返事が来ない人までいちいち面倒みてられないです。

トピ主です

041
パンたろん トピ主
流浪人さんまで読ませていただきました。皆様レスありがとうございました。様々なご意見とても参考になりました。 あれから携帯に電話をしましたが不在でした。そしてまだ連絡はありません。またメールもしましたがこれで返事が来なければもういいかなーって思います。 友人は彼女の話を出したら?(彼が好きだった仲良しだった女性)と言いましたが私はする気がもうなく・・相手にも事情はあるかもしれませんが、困るな、自分は気を付けよう思いました。 レスの中にもありましたが、彼は昔から乗り気でないときはスルーしたり人任せの所があるような気がします。 そういう人と割り切れば許せますが今回のような時は困りますね。

私もしっぽサンと同意見

😨
りんご
そういう人に電話し直しても、『あ、ゴメンゴメン!連絡しようと思ってたんだけど』と言い訳するのが定例。その後曖昧な返事をして、ナンダカンダで結局欠席・・というのがいつものパターン。 そういう人って全てがルーズなんですよ。 返事をしないのはいけないことと知っていも、相手に対して悪いなぁ申し訳ないなぁ・・という自覚が無いんです。一度でもこっちがフォローしたものなら、味をしめて『メールを打つもの面倒くさいし、返事が欲しければ電話してくるでしょ。。』って更にいい加減になります。 だから重要なことなら責任を持って連絡しますが、たかが飲み会なら私も期日をつけて連絡無しは欠席とみなしますって最初にことわっています。 『何で連絡してくれないの(怒)』と言おうものなら『何で返事くれないの(怒)』って本気で怒ってやると大抵慌てて謝って来て、その後は連絡もマメになりますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧