本文へ

幼い姪・・憎いです

レス216
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
自分の気持ちを誰にも相談できず、こちらで皆様にご意見頂きたく書き込みしました。

私には3歳と0歳の子供がいます。
夫の弟夫婦には1歳半になる子供がおり、その子のことが大嫌いなのです。

小さな子供に対して大嫌いと文面にすることも本当ははばかられますし、自分自身も決して持ってはいけない感情なのは重々承知しております。
しかし、この気持ちをどうすることもできず、本当に辛いです。

始まりは義父の孫差別からでした。
義弟夫婦は毎日のように義実家を訪問するため、義父は姪を溺愛するようになり、私たちの子供が訪ねてもほとんど目に入っていないようでした。
上の子供は、話しかけたり、遊びに誘っても相手をされず、本当に悲しそうな顔をしていました。
そんな中、義父への怒りと共に、姪への嫌悪感が湧いてきたのです。

会わないようにするのが一番と思い、極力訪問を避けるようにしました。
しかし、義実家はイベント好きで度々呼び出され、それは断れずに参加しています。

姪がにこりと笑いかけてきたり、話しかけてきたりすると、嫌悪感で顔がこわばり体が震え出します。
会えば憎しみばかりが募り、何かしてはいけないという理性だけで、意地悪な気持ちを抑えているような感じです。

自分で自分が怖いです。
どのように行動し、気持ちを良い方に持っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

もともと

💢
被害者根性丸出し
あなたは自分の親からもちょっと扱いがあぁだったのでは? そして子供を自分の過去の扱いへの復讐の材料に使おうと思ったけど見事に返り討ちにあった。 それだけのことだと思いますけど。 子供はあなたの人生のおもちゃではありませんし復讐の道具でもありません。 そもそもあなたは子供を作り資格はなかったのです。 義父は人を見る目がある。 そんなあなただから関わらないだけなのに。

そうですね

041
不安定
義両親の家には行きたくない。しかし自分の子供だけは、義弟の子供より可愛がって欲しいと言う。相矛盾する結構自己中な考えを貴女は持っていますね。義父に貴女の子供を可愛がってもらうには義弟夫婦のように義実家に毎日顔を出せば済む事ですよ。でもそれは嫌なんですよね。だったら仕方がないと思いますよ。一度専門の病院に受診される事をお勧めします。ヤバイかも知れませんよ。もっと大人になることは出来ませんか?

罪な義父

💋
三人のおかん
そりゃ差別されたらそういう気持ちにもなるね 会わないようにするしかないでしょー 差別がひどいからイベントも不参加! 夫に宣言しておきなさい

ご主人は何と言ってるの?

041
とぴこ
もし、私があなたの立場だったら・・と考えました。 私もあなたのように姪を憎むと思う。人間ですから。 あなたは冷静に自己判断の出来る人だと思います。 だから大丈夫。 こんな事しか言えなくてごめんなさいね。 私があなたの立場で、我が子が義父に話しかけても無視されたら、 「おじいちゃんに話しかけても、無視されるなら何しに来てるか分からないわね。毎回毎回この対応だもの、つまんないわよね。もう帰りましょうね」と言い、さっさと帰って来ます。義父母が唖然としてり間に(笑)さっさと帰れるように荷物もまとめておくかな。 次回誘われたら「姪っ子ちゃんだけいたらいいんじゃないですか~?あはは~」と意味不明な笑い声を残し・・相手が返事をする前に電話を切る! 私のような大人になりきれない駄目人間もいます。あなたは人間出来てますよ。 なんだかんだと理由つけて行くのやめたらどうですか? 子供が2人もいるんだから、当日に「熱が出た」などと言ってドタキャン。 それくらいいいんじゃない? お子さんもそのうち辛くなるだろうけど、お子さんよりあなたがキツくなるよ。 無理しなくていいと思う。

義父に支配されている裏返し

🐧
さくらんぼ
あなたは義父に支配されているのです。 義実家に行かなければ済むことなのに。 あなたは義父が怖いのでしょう。 その感情が小さな弱い子供に向かうのです。 義父に逆らえないから。

姪は

041
ふかふか
姪は全く関係ないよね? 貴女のただの僻みじゃない。。呆れた。 姪が息子に意地悪でもしたのかと思ったわ。

まず、自分の気持ちを分けて考えてみたらどうでしょう。

041
葉月
お義父様と姪ごさんへの気持ちは、分けて考えてみたらどうでしょう。 本来、トピ主様の嫌悪の気持ちは、お義父様に向けられるべきものです。 お義父様を嫌いになってはいけない、という気持ちが根底にあって、それ故に、お義父様にむけられるべき気持ちを、弱い立場の姪ごさんにむけてしまっていませんか? 私は、トピ主様が持ってしまうという嫌悪は、子供をもつ親としては当然のことですし、仕方がないことだと思います。 誰だって、自分の子供を一番に可愛がって欲しいのです。 そういう気持ちを感じてしまうということは仕方がない、と思って、他に意識を向けましょう。 難しいことです。でも、トピ主様も、姪ごさんも悪くない。 姪ごさんに嫌悪の気持ちを表さないだけで充分です。 波風立てずに疎遠に、というのが難しいのなら、ご主人に相談して、なるべく会う機会を減らすようにしてはどうでしょう。 もしどうしても、の時はご主人だけに行ってもらうようにして。 まずはトピ主様のお気持ちが楽になることが最優先です。

どうして黙っている!

041
パスタランチ
そこは義父に怒るところでしょう。 自分の子供が明らかに差別されたその瞬間に、義父に毅然と意見するんです。それができなければ、差別させているのと同じです。 これから行くか行かないかは、それをしてから決める事です。 差別しているのは姪っ子ちゃんではない。義父ですよ。

それは八つ当たり

041
まや
あなたが怒りを向けるべきなのは義父でしょ。 恨む相手を選んでるよね。

私だったら

041
シナモンベーグル
会わない。 夫に孫を差別されるのは子供が不憫で辛いからと訴え、イベントなんか絶対お断り。 夫が頼りにならないなら、義父にはっきり言ってやる。 「行ったって差別するじゃないですか。うちの子たちも感じています。 かわいそうな思いさせるから行きません」と。 子供達に祖父、祖母に会わせないのは気が引けるとかいう意見もあるかと思いますけど あってあからさまに差別されて悲しい思いをするような祖父なら会わなくても一緒です。 ・・と鼻息荒く書いてみましたが・・。 でもトピ主さん、間違えないで。姪御さんは何も悪くない。 怒りの矛先を姪御さんに向けるくらいならご主人にぶちまけて。

仕方ない

041
アカシア
義弟夫婦は、毎日のように義実家を訪問していたわけですから、そこは大きな違いでしょう。 たまにしか来ない家族と、頻繁に顔を出す家族。 どちらが可愛いと思いますか? 自然と、よく顔を出す孫に愛情が湧くのは当然です。 でも、孫差別は悲しいですね。 トピ主さんの足が遠のくのも分かります。 一度ご主人に相談されてみてはいかがですか? 義父も、差別しているつもりはないのかもしれませんし。 お母さんが醜い感情を持つと、何も関係ない(トピ主さんの)子供さんにも悪い影響が出てしまいますよ。 これから先、いとこ同士として仲良くやっていかないといけませんからね。

「女」の嫉妬は恐ろしい

😝
いやはや
トピ主さんのご主人と弟さん。男兄弟ですね。 書かれていませんが、お子さんは息子さんですか? だったら、姪御さんは初めての身内の女の子ですから、可愛くて仕方ないでしょう。うちの姑も、女の子を育てたことが無いからか、同じ親(私)から生まれた孫でも、女の子の方を一層可愛がっています。年齢も1歳半なら、おしゃまな女の子ならしゃべり始めている頃でしょう。可愛らしさのピークを迎えるところですね。 で、姪御さんには全く何の罪もないですよね?敢えて言うなら孫を差別?しているお義父さんでしょうが、異性の子ども(孫)が可愛くて仕方ないのは、もうしょうがないでしょう。なぜ怒りの矛先が姪御さんに行くのでしょう?まるで、浮気された女性が、浮気した男ではなく相手の女に嫉妬しているような。 トピ主さんは、根っからの「女」なんだなーと思いました。1歳半の可愛らしい幼児にまで嫉妬の炎を燃やすなんて、相当ですよ。

う~ん

🐱
とまと
毎日来る孫が可愛くなっちゃうのは仕方ないかもしれませんね。 こればっかりは人の感情で、均等に遊べる方もいれば、日々の積み重ねでそうなっていった可能性もありますからね。 たまにしか行かないのなら仕方ないかと.... トピ主様が通えるなら通う....これが一番の解決策です。 しかし、できないのなら諦めるしかないですよ。 一番の問題はトピ主様の心構えですよ。 恨むことじゃありません。

八つ当たりはダメ!

041
ゆう
子供は関係ないからね。 義父が差別するのが悪いんだから、呼ばれたら 行ったらあからさまに差別受けるのがすごく嫌だとはっきり言う。 言いたい事言えてないから弱い子供に当たってしまう。 もっと強くなって!

病院に

041
yuki
怒りは是非義父に向けてください。食って掛かっても掴みかかってもいいのです。大したことにはなりません。 あなたにはお子さんがいるのです。そのお子さんたちが辛い思いをしないようにお母さんのことを憎まないですむように心から祈っています。

旦那に相談しなよ

041
ぷるり
目に余る孫差別なら旦那に相談して、イベントには参加しないことにすればいいとおもう。 県外にいれば集まろうと思っても正月と盆にしか集まれないんだから、 差別されるくらいなら私は自分の子供を連れて行かないけどね。 正月盆だけにして、他のイベントデーは義実家単位でない、自分たち家族だけとか、友達家族とかで集まるようにします。 誰にでも相性があるからしょうがないけど、 3歳の姪に負の連鎖がいくのは可哀そうです。

なぜ矛先が・・・

041
NANA
毎日実家に足を運ぶのは義弟夫婦であって、たった1歳半の姪の意思ではないし(姪が行きたいと言っても親に決定権がある) 差別しているのは義父。 義父への怒りは分からんでもないのですが、なぜ全く罪の無い姪に矛先が向いてしまったのか? 姪に転嫁してるけれど、本当は義妹さんへの憎しみとかじゃないですか? 毎日、義家に行って義父と仲いいだろう義妹さんに。 毎日行って媚売って、同じ嫁の私の立場を考えろ。空気読めよ! みたいな。 違う? 義実家はイベントが好き・・・ってからには義実家には義父以外に義母さん他も居られるのですか? お義母さんに「お義父さんはうちの子はキライなの?」と相談してみたら。 小さい姪に対する態度は、アナタのお子さんがドコかで見ていて敏感に気づいてしまう。 これからのお子さんの性格形成にもかかわってきますので、早く解決しなくちゃね。 ココで良い解決策が出れば良いですね。 もうイベントにも行かず、疎遠にするとか、 トピ主さんも毎日行って義父との距離をサブリミナル的に外堀から埋めていく。 いっそ義弟夫婦に「うちの子も一緒に遊んで~」と相談する。 姪をトピ主家族に懐かせる。 等々

怖いです…。

041
ケイ
人は人、自分は自分 各家庭で幸せになるように心がける それしかないでしょう。 今まで、自分の子供を可愛がってくれていたのが、一変したのですね…。 それは妬ましいですね。 でも、お子さんにしたら最初の社会的試練です。いろいろな経験して大人になる一歩です。 学校でも、社会でも、起きる出来事です。 それを、相手のせいにするお母さまをもっていたら、対処するすべを学べないままです。 …まず、世の中の摂理だと知らしめ、でも自分はあなたが一番好きだし、誇りだよと、お子さんを強く育てましょう。 妬みの強い子になったら、苦労するのは、 あなたのお子さん自身ですから。

遺産なんて要らないから断固欠席の絶縁

😑
あのー
>義実家はイベント好きで度々呼び出され、それは断れずに参加しています こうやって義理父の呼び出しに応じるから、爺は勘違いしている。 お嫁さんと粗末に扱われている子供たちは、断固いかない事。 まー行くときは、その爺さんの骨を箸と箸とで拾う時だけだな~私ならこうするわ。 呼び出しに応じない事です。

幼い姪に罪は無い

🐷
kinoko
気持ちは理解出来なくはないのです。 うちの子達も義父母の眼中に無かったから。 でも幼い子相手に、嫌悪感で顔がこわばり体が震え…となると、ちょっと普通じゃないなぁ… イベントのお誘いも上手く理由をつくって断り、しばらく距離をおいてはいかがですか? 若しくはご主人と子どもだけで訪問させるとか。 義父母に可愛がられなくても、親がいっぱい愛情を注いでいれば子どもは幸せだと思いますよ。 大切なのは、あなたがキリキリしない事。

そういうことって、あるんじゃないかな

041
ゆり
できる努力はなさっていると思うし・・・ 人間、そういうこともあるのでは。 感情は仕方ない。 実際に何かしたりしないなら、まずはよし、として良いと思う。 そのうち、おさまるんじゃないかと思います。 長じるにつれ、年月につれ、変わるものですから。 後から思えば、あっけないほど。 子どもが小さい頃の、子どもを巡る問題については、 親の感情は過敏で激しく強く動くものだと思います。 理性があるなら良し。 感情のほうは許してあげて、理性、理性と自分に言い聞かせて、今の時期をやり過ごせば、 きっと楽になるときが来ると思います。

まず義父へ気持ちをぶつけたら?

041
さくら
一番の原因は姪ではなく義父の態度なのだから まずはそこへ気持ちをぶつけたら良いと思います。 ご主人はどう思ってるんでしょうか。 あからさまな孫差別するなら今後一切お付き合いはしないし 孫もそちらへは行かせないと行ったら? 義父さんは多分自分の態度の差にそこまで気付いていないかと思います。

その怒りの向け先は義父でしょう

🐧
シモンズ
勿論夫へも。 姪御さんへの感情は八つ当たりなので、ほんとに会わないようにしないとトピ主さんが歪んでしまいます。そこまで悩んでいることを夫は知らないんですか? イベントに誘われても、お子さんが悲しい思いをするなら断固拒否でいいです。 あからさまが孫差別をする義父が馬鹿なのです。それに気づかないご主人もほぼ同罪。 どうしてもこちらの孫に会いたいと言うなら自宅に来て貰いましょう。来ないかもしれませんけどね。縁切りしても誰も責めない状況だと思いますよ。

とても危険です!

カツサンド
トピ主様、落ち着きましょう!! 思い詰めてはいけません! ましてや。姪御さんや、義父様に悪意ある感情を持ってはいけませんよ。 誰も悪くないんですよ。 義父様も、やはり毎日会う子に感情移入されているだけで ご自身で貴方のお子さんとその子を差別してるなんて思ってないと思います。 まずはその気持ちをご主人に話しましょう。 そして、ご主人からそれとなく義母様に相談してもらいましょう。 多分、義母様が一番義父様の事をわかってらっしゃるでしょう。 ただ、仮にご主人→義母様→義父様へのお話が上手く伝わっても 人の感情ばかりはそう簡単にはかえられません。 もし義父様の態度が変わらなかったとしても、攻めないようにして下さい。 それが難しいようでしたら、主様の気持ちを汲み取ってくれる カウンセリングをお勧めします。 誰も悪くない。 これだけは忘れないで下さいね。

確かに大人げない対応の義父さんですが・・・

🐷
あらまあ
義弟夫婦の方がコミュニケーションとるのがお上手なんでしょうね。あなたはそれほど義実家を訪問されて来なかったんでしょう?義父さんの態度も大人げなさすぎだと思いますが、それを理由に怒りの矛先を幼い姪っ子さんに向けるのは筋違いもいいところ。向けるなら義父さんに向ければいいんです。 怒りの矛先が姪っ子さんに向かう理由は、姪っ子さんが自分より弱いからです。意地悪なことをして泣かせることもできるし、簡単にうさ晴らしできそうですしね。人は弱い立場の人や自分が優位に立てる相手をはけ口の対象にしますから。 義父さんにあなたが今感じていることを話してみてはどうですか?子どもが話しかけて相手にされてなくて悲しそうな顔をしている。そしてそんな悲しそうな子どもを見るのが辛いからと・・・自分で言いにくければ息子であるご主人に言ってもらいましょう。 でも、あなたと義父さんは同じことしてますよ。義父さんはあまり遊びに来ないあなたたたち夫婦に不満を持っている。その不満や怒りの矛先があなたの子どもに向いている。私にはそのように見えますが・・・

旦那さんはなんて?

🐱
るる
その気持ち、わかりますよ。 橋渡しする旦那さんが義父に注意。 聞かない場合、イベントに行かない。 でいいと思います。無理しない方がいいです。

子供が相手にされないこと旦那さんに伝えてるの?

🐧
チャッピー
姪は何の罪もないじゃないですか? あなたのお子さん同様、天使と言っていいような年代です。 それでも我が子をないがしろにされて、 悔しい気持ちはわからないこともないですよ。 でも本当に憎い?と思うのは姪じゃなく義父だけですよね。 義父に何も言えず、姪の憎さも消せないというのでしたら、、 女優になりなさいな。 姪に対して普通に接することが出来たら、ギャラ1000円。 笑顔で優しい伯母さんを演じられたら、3000円など。 生活費からこっそり自分貯金にまわしたらどうですか。 良く言えば、アルバイトの心持で自分にご褒美です。

いつも来てる孫が可愛いのは普通だよ

041
どんぐり
私も孫達がいますが、滅多に来ない孫よりもいつも来る孫が可愛いのは ごく普通だよ。それはどの子も孫も大切だし、可愛い。建前はね。 でも一生懸命私達に思いやりを見せてくれる子供夫婦と、そうじゃない子供夫婦と、全く同じに考えられる親などいないと断言できる。それについてる孫だって同じ。 それを孫差別とは言えないと思う。 あなたが幼い姪を憎いとまで言って、それが義父さんの孫差別のせいと本当に思ってるのなら、普通ではないし、あなたのお子さんが心配だ。 大切な人達と良好な関係を築けない親と育つと、子供はそのまま身に付けていく場合が殆どで、少し大きくなると人間関係で躓くといわれる。 自分に都合の良い人や、自分の思い通りになる人としか付き合えない。これではとても順調に世間を渡っていけない。 お子さん達はもちろん可愛いのだろうから、どうするのが一番将来のお子さん達の幸せに繋がる事か、ゆっくり考えてみたら良いと思う。

お気持ちお察しします…

まる
それはつらいですね… 母親として当然の気持ちかと思います。 でも、憎むべき相手は義父であって、姪御さんではないですよね? そこは理性的になるべきかと思います。 姪御さんには何の罪もないですし、1歳半なら「私のほうがかわいがられてるん だから~」みたいなことも当然言わないわけですよね。 というか何もわかってないわけですから。 もう義実家には行かなければいいのではないでしょうか? ご主人にも、お姑さんにもはっきり言っていいと思いますよ。 あまりにも子供が不憫すぎて、涙が出ると… 義父には会わせたくないと。 子供たちに、あんなかわいそうな目には、もう合わせたくないからと。 それで、お姑さんとご主人が怒っても、トピ主さんはがんばってください! 母親なんですから、子供は守らないと!

醜い感情だってわかっているんだし

😨
なおなお
姪御さんに罪が無いこともわかっていらっしゃる。頑張って、その感情が表に出ないようにしているけれど、このままだと、心が潰れてしまって、姪御さんに意地悪な事しちゃったりするかもしれませんね。 御主人に、今の気持ちを打ち明けたことはありますか?義父の孫差別でお子さんが辛い思いをしていること、そのために姪御さんを見るのが辛いこと、ちゃんと相談して、顔をあわせなくて済むようにして貰えませんか? >しかし、義実家はイベント好きで度々呼び出され、それは断れずに参加しています。 行っても、義実家のイベントの中心は姪御さんでしょう?お子さんは義父さんからオマケ扱いされちゃうんでしょう?お子さんに辛い思いをさせてまで義実家詣をするなら、トピ主がお子さん守りきれていませんよ?良い嫁って思われることの方が大事?もし、御主人が「大袈裟」とか「悪く取りすぎ」とか相手にしてくれなくても、お子さんを守るのはトピ主しかいませんよ? ちょっと勇気出してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧