本文へ

恋愛のない人生を受け入れるには...

レス26
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
付き合ったことない歴=年齢(24)の女です。
私はこれまで人を好きになる事は何度もありましたが、自分の容姿がコンプレックスでアプローチなんて出来ず、また告白なども一切された事がありません。
むしろ、異性からいじめられた記憶の方が多くあります。だけど一度好意を寄せてくれた人はいたのですが、あまりにも年上だったり、無理して付き合うなら一人でいいやと
思える人でした。何贅沢言ってるんだって感じですが...周りは好きになった人と付き合ったりできるのに私はそれすらもできず、言い方は悪いですが妥協するならそんなの恋愛じゃないと思います。
周りの友達は付き合ったことない人なんて一人もいなくて、恋愛の話題になるも私には聞いちゃいけない?みたいな感じで、その時間はいつも空気な存在です。。。
やっぱりなんだかんだ言って見た目、見た目が悪いと劣等感や、小さい頃から親にも顔の事について色々言われてたので性格も卑屈になってしまいました。
整形も考えましたが、いつかはバレるだろうし、受け入れてくれる人は少ないと思うのでもうブスの自分を受け入れるしかないと思いました。
それと同時に恋愛も自分の人生から捨てよう、と考えています。生涯独身でいようと思いますが、親は孫が欲しい、とか女は子供産むべきとかいう考えで世間もそういう意見もあったりするので周りの目を気にしてウジウジしてしまう事があります。
綺麗事なんてなしで、何かご意見お願いします。

ランキング

レス

うん・・・

041
miho
じゃ、仕事に生きるべきですね。 仕事にやりがい感じでイキイキしてる人は沢山いますよ。 そういう人は人としても尊敬されるから、いつの間にか中身を見てくれる男性も現れるかも。。 恋愛以外で生きがい見つけて集中したらいいんじゃないですか。 男はいなくても生きがいも金もあるよ!で良いじゃない(笑)

悲観しすぎ

💋
三人のおかん
まだ若いのにまるで40代の境地ですね これから出会いもあるだろうし 恋愛する機会もありますよ その若さで放棄することもないし 決めつける必要もない よく外見を言い訳にする人いますけど ビックリするような人でも結婚してますよ? 自分を卑下してうつむいて歩いていても幸せには出会えません キレイごとではなく事実を言います どんな人でも笑顔は可愛い、若い人は尚更です

綺麗ごと無しで。。

041
多摩川
現実を申しますと、「え?なんでこの人が結婚できるんだ?」 とロダンの考える人のポージングをとってしまうかのように 我輩を悩ます女性は本当に本当に!たくさん居ます。 なので心配はいらんですよ。

お見合いしたら?

🙂
昭和枯れすすき
街で中高年の夫婦の顔をよく見てください。 こう言っては悪いですが、ブ男&ブスの組み合わせがかなりいます。 (もちろん片方だけ容姿が悪いこともあります) 昔は容姿が悪くても大抵の人が結婚できていました。 適齢期になったら誰かと夫婦になることが当然の流れでしたから、 お見合いをして性格に問題ないと思ったら結婚していたのです。 自称ブスのトピ主さんはイケメンと恋愛したいのですか? 特にイケメンでなくてもいい、自分と同じ程度、 あるいは自分より劣るブ男でもいいというなら ぜひお見合いをしてみてください。 心の優しい男性と幸せな家庭を築くことができるかもしれません。

綺麗事なしで言います

041
絶対匿名で!
まあ、ルックスや属性、性格に関わらず異性縁が全くない人は一定数います。 私の周りなんてこんな人ばかりですよ、自分も含めて(苦笑) こればかりは本当に縁や運の問題としか…小町では叩かれそうですが。 まあ結婚や出産は40代まで独身であれば確実に周りから言われなくなるけどね。 独身を通すのであれば健康に気をつけて硬い職に就く事が必須。 あと世間の目に耐える精神力は必要。 綺麗事なしで言うとトピ主さんみたいな人は同年代より歳上と付き合って甘やかしてもらい、女性としての自信を付けたほうがいいと思う。 まだ20代だし充分可能だと思うよ。

人生まだ24年しか生きてないのに???

041
tomo子
答えを見つけたり受け入れたりするには、24歳なんて早すぎる。努力もしないで諦めるなんて、自ら人生を棒に振るようなもの。 人を好きになれないなら、今はまだそういう人が現れていないだけ。無理に恋愛に拘る必要はないし、24歳は他にやることたくさんあるはず。 自分に自信をつけることが優先。「どうせ私なんて」的な考えをやめる。前向きに明るく生きる。笑顔を忘れない。いつも小奇麗でいる、おしゃれをする。 まずはいろいろな努力をしてから! あと、他人と比べない。アニメのような「告白」なんて学生じゃないんだから、まず無いと知ろう。 ちなみに私はバツイチアラフォーですが、今までの人生で彼氏がいなかった時期はないです。かといって、特別美人じゃないです。ただ、愛嬌があり、他人を受け入れる努力をしてきました(他人に優しくという意味)。 30歳を過ぎて急にモテ期にはいった友人がいます。仕事を通して自分に自信がついたころ、笑顔がふえ、社会的経験値もあがり、余裕がでてきたからと、本人も言っていました。 ですから、トピ主さん、人生なんでも諦めたらそこでおしまい。 24歳なんてまだまだこれから!

24歳!

🙂
おっちゃん
一生を決めるには若過ぎますよ。あまり気張らず生きて行きましょう。

諦めるのが早すぎる

🐧
太鼓腹
こんにちは。35歳既婚女性です。 私なんて、付き合った事ない歴28歳でしたよ。 その後、34歳で結婚しました。 恋愛結婚です。 私も小学生の頃に異性からいじめられた事があります。 トピ主さんは24歳。 まだまだ諦めるには早過ぎます。 コンプレックスは一つずつ努力して克服していきましょう。 見た目に自信がないなら、ファッションや化粧を少し研究してみる。 人付き合いが苦手なら、色んな人が集まる所に顔を出してみて、コミュニケーションスキルを上げてみる。 出会いが少ないのなら、イベントやサークルに積極的に参加する。 ちなみに、私は20代後半から趣味の集まりで沢山知り合いができ、出会いの幅が広がりました。 老若男女幅広い友達ができ、自分らしく居ても受け入れてくれる仲間ができました。 趣味の話で盛り上がると、外見や年齢や性別なんて気にならなくなります。 トピ主さんの趣味は何ですか? 気の合う仲間を見つけて、あなたらしく人付き合いができる場所を見つけてください。 そしたら、きっと恋愛できるようになりますよ。

諦めるにはまだ早いと思いますよ

🐶
きりん
こんにちは。 そんな卑屈にならないで。 まず、いつもは行かない美容院に行って、髪型の提案をお願いしてみて下さい。 次にお化粧。化粧品売り場のカウンターで、みっちり、技を仕込んでもらって、お家で練習して下さい。 これだけで、かなり変身できますよ。 土台が悪けりゃ…なんて思ってるならその考えは捨てましょう。 化粧って、アイテムをいかに上手に使いこなすかにかかっているのです。 髪型と化粧をマスターしたら、大手デパートなどで、一度、トータルコーディネートをアドバイスしてくれるサービスを受けてみて下さい。専門知識を持った方が、あなたに似合う色や形を教えてくれて、洋服、靴等を一緒に選んでくれます。 きっと見違えるようになりますよ。 まずはご自分を「見た目が悪い」なんて思いこまず、「こうしたらちょっとかわいいかも」というポイントを見つけて下さい。 あなたにも、絶対そのコツがどこかにあります。 そのコツがつかめたら、自信につながり、より積極的になれると思います。 自分に自信が持てるようになれば、美人かどうかに関係なく、自然と、魅力的になります。 頑張って。

そのままでいいのでは?

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私も容姿は悪いしその他特段の特徴もないので、0とは言いませんが、異性関係はほとんどなく生きてきました。 悩んだり、がんばっても玉砕したり、苦い思い出ばかりですが、それでも、今になって思えば、努力しないでいたより良かったかなと思います。 少しでも内面外面を磨いたり、仕事や趣味でがんばったりして、少しでも魅力的な女性になることは悪いことではないと思います。 特に、仕事をがんばって、いい環境で自分1人なら苦労しないだけの収入が有ると、心の支えにもなると思います。 がんばってください

女性はやっぱり『恋愛』に憧れ強いんですね

041
29歳独身男
私も年齢=彼女いない歴ですが、対して気にしてませんし特に恋愛したいとも家族がほしいとも思いませんね。 誰かを好きになった経験もなければ、好意を寄せられた自覚もありません。 不細工だとは言われた事ないですが、近寄りがたいとか怖そうとかよく言われます。 私の場合、物心付いた時から両親が不仲だったり暴力受けた経験が大きいのかもしれません。 親と死別した時も大した感慨ありませんでしたね。喜びもしませんでしたが。 恋愛を諦める、一切反対しませんが正直『そんなに決意が要ること?』です。女性はやっぱり憧れ強いんでしょうか? 世間体云々も『何か実害が?』で終わりですね。昔は出世に響くとかあった様ですが。 恋愛や家族をやたら神聖化する人いますしこのトピも『もったいない!』的なレス多く付くでしょうが私からすれば『ふーん』で終わりです。 男女のトラブルなんて世の中の争い事の半分でしょう。残り半分は金銭。 恋愛=幸せかどうかなんて、結局十人十色かと。 まあ確かに人間は興味深い生き物ですけどね。娯楽の大半は人間が生み出してますし。 人生なるようになるさケセラセラ、と。そう思えばよろしいのでは?

妥協なんて必要ない。

041
あかん
恋愛なしの人生、いいじゃないですか。 目の前が開けるような、すがすがしい感じがする言葉です。 恋愛に惑わされないなら、人生、いろんなことに挑戦できます。 実際、一生独身と決めて人々の役に立つ仕事を成し遂げた人々もいます。 でも、とぴ主さんのレスからは、何一つ、潔さが感じられないのはなぜでしょう。ただの逃げ、いじけた末の発言で、何の覚悟もない。 恋愛を求めているのが本音で、それがかなわないと自分で諦めていじけている。その末に出た言葉が恋愛なしの人生。 私はブスですが、告白もしたし、振られたこともあるし、努力したブスだと思います。みじめなんかじゃない。自分が一歩踏み出したことを誇りに思います。実際、いろんな経験を積むことは、人間的な魅力を増すのに欠かせません。 恋愛したい。結婚したいという自分の気持ちに正直になるべきです。 恋愛も自分のための修行です。まずは、告白して振られてから出直してこいと言いたい。 自分のできる事を何もせず、不満を持ってるだけ。 自分の書いた文を読み返してみて。何ていじけて醜いことか。容姿でなく、考え方の方が問題であることに気づくかな?

親とか周りとか

041
芙弓
>>小さい頃から親にも顔の事について色々言われてた >>親は孫が欲しい、とか女は子供産むべきとかいう考えで 世間もそういう意見もあったりするので周りの目を気にしてウジウジしてしまう 貴女の問題の根本原因はこの辺でしょうかね。 そしてそれを真に受けて、24歳にもなってまだそこでうずくまっている貴女自身。 親の意見を理由に自分を正当化しているのが分かりますか? 「自分はこういう環境なので可哀そうなの」と問題を正当化し、そこに逃げ込んでるの。 原因はどうあろうと親を含めその人たちが責任を取ってくれるわけではないんです。 貴女の人生、将来、幸福がかかってるんだから、 貴女自身がまず自分の価値観を定め、行動すべきでしょう。 しっかりしてください。 女性で、見た目が冴えないと自覚して行動している人たちなんて沢山います。 街に溢れかえっている綺麗系の女性の大半は元ブサ子ちゃんですよ。 そんな人が素敵な男性と恋愛して結婚しているんです。 どうしたらモテるか、意中の男性と恋愛できるかは過去トピに散々既出です。 自分で行動する第一歩として「モテる」などで検索してみることをお勧めします。

なんで諦めるの

041
シン
40ならともかく24で何で恋愛を諦めるのかよくわかりません。 それに世間とか親のために子供を生む必要なんかありません。 恋愛出来ないというのはトピ主の心の問題なので 整形で恋愛できるなら、整形してみればいいじゃん。 一度の人生をドブに捨てるよりずっといいでしょ。

まだ諦めるのは早い

041
みる
私は24歳で初めてひとめ惚れした人と、初めて付き合いました。諦めるのは早いです。 その後は、32歳までモテる人生に変わりました。 たぶん24歳で好きな人ができるまで、私はかたくなだったんだと思います。どうせ私なんてモテないって思っていました。表情がかわいくなかったんだろうと思います。 40歳なら、もう諦めるのも有りですが、24歳で諦めるのはもったいないです。人生も恋愛もこれからです。ちょっと表情が変わるだけで、男性は単純なのでホイホイついて来ますよ。 服装とか化粧でも変わります。 年上男性は練習にすれば良かったと思います。好きな人じゃないと付き合いたくないのは当然なので、保留か検討中とするのです。 向こうも好きな年下女性と何回かお食事できたら、嬉しいはずです。最初からきっぱり振られるより、よい思い出ができたはずです。検討中でダメならお断りすれば良いです。 自分を好きでアプローチしてくれる人は、後で自分の自信になります。親がそういう自信を育ててくれた人はいいですが、そうでない人は、他から栄養を取らないと育ちません。 恋愛は一度は経験した方がいいと思います。やっぱり人生の華です。

妥協してまで…

041
美醜問題
>妥協してまで恋愛したくない。 それ、あなたが想った相手も同じこと考えてたりして。 あなたの容姿で妥協したくはない、もっと上を狙えるはず。 >なんだかんだ言って見た目 自分もそうでしょう?器量は悪いけど、相手には自分好みの容姿を求めてるんですよね? >見た目が悪いと劣等感 思春期になんだかんだありますよ。私も、中学生の時に2階から大勢で自分のバッグの中に唾を吐かれました。誰が唾を入れられるかって。 可愛い子のバッグにはやりません。嫌われちゃいますから。 その劣等感をバネに私は頑張りましたけど。 メイクに髪型、矯正にファッション。周りから意見を聞いたりね。 そして、何より笑顔を心がけました。 笑ってる人に人は集まると思ったからです。 心から笑えてる自分に気がついた時、隣に相手がいました。 まだ、諦めるには早いでしょ。

率直な感想をいいます

041
toku
『甘えた事言ってんな!』が率直な感想です。 臆病な自分を甘やかして言い訳ばっかり並べて・・・・・・。 傷つくことが怖いだけでしょう? 恋愛を止める覚悟があるのなら何故自分をありのまま受け入れる覚悟がないのでしょう。 これは決して綺麗事ではありません、あなたは心の中に差別的なものの考え方が充満しています。 私ばっかり・・・・、どうせ私は・・・・。そんな感情があふれてませんか? 答えをすぐには欲しがらずに少しずつ変わっていくことを心がけてはいかがですか? ちなみに私は20歳頃にありのままの自分を受け入れる覚悟を決めました。

若いのにもったいない

041
ひつこ
まだ24歳なのに恋愛しないなんてもったいないよ。 歳をとればとるほど容姿なんて関係なくなるしね。 私なんて父親から「おまえは見た目残念だから愛想よく生きろ」 と言われて、その通りにしていたらブスなのにモテる方でしたよ。 自分に自信が持てなさ過ぎて暗くなってるのかもね。 いつも笑顔で明るい女性はかわいく見えます。 街歩いている女性がみんな美人かって話ですよ。 大抵の女性は髪型、お化粧、服装を頑張って自分を磨いてキレイに見せてるんですよ。 もったいない!頑張って!!

私の周りには結構います。

041
poteti
30代から60代にかけて独身の男性、女性、結構います。もちろん×無しです。 でもだからって自立されてるし誰もとやかく言いません。 ちゃんと自立されていれば堂々とされてたらいいんです。 結婚だけが全てではありません。人生を謳歌されればいいんじゃないか と思います。誰にもとやかく言う権利はないです。 結婚しても失敗し離婚もできず惨めな生活よりよっぽど幸せです。

受け入れましょう

🐤
プリン
今時はそんなに珍しくもありません。 恋愛結婚を諦めて仕事と趣味に生きましょう。 女性の容姿が悪いのは本当に本当に残念ですが、さらに恋愛で傷つくこともありません。 悩まないで下さい。 私はそんなトピ主を応援してます。

若いうちは特に見た目重視ですからね。

🐷
非婚派アラフォー毒女
トピ主さんの言いたいこと、よくわかりますよ。 私も10代のうちは不美人でしたし、結構いじめにもあいましたから。 周りのすっぴんでカワイイ子がちやほやされているのなんか 面白くなかったですもん。 そういう子に限って裏は…でしたから。 私はアラフォー、あと1,2年でアラフィフになりますが 30代になってわかったことは 「顔かたちは若いうちだけ。年を経るごとに顔つきが出てくる」です。 某TV番組で整形お直しをするレベルの不美人は別ですが そうでなければ、年とともに知性や教養、性格が顔に出てくるようになります。 今のまま不平を持ち、変な形で諦めるのであれば、30代も不細工のままでしょう。 まずは仕事をがんばって、本をたくさん読んで(中身のないラノベじゃなくてちゃんとした文学作品よ) すぐれた美術作品をいっぱい見て、好きなところに旅もしましょう。 その経験が、30代以降の顔つきに影響します。 あと少々の醜さなら化粧、髪型、着るもので矯正できます。 長くなるので続きます。

化粧・髪型のアドバイス

非婚派アラフォー毒女
化粧は既に他の方がレスされているように まずは化粧品カウンターでフルメイクをきっちり学びましょう。 あとはスキンケア。 特に30代後半くらいから お肌の綺麗さがブスを隠してくれるようになったと実感しています。 お肌がきれいな方が若く見えます。 私は40代半ばですが、実年齢を言うと驚かれます。 今からできることは、バランスの良い食事と規則正しい生活、夜はよく眠る事。 午後10時~午前2時が一番肌をきれいにする時間帯なので 極力この時間帯は眠るように生活時間を設定しましょう。 オールシーズン日焼け止めは塗って 夏場は日傘などを活用して日に焼けないように。 髪型も重要です。 スタイルさえよければ、セミロング~ロングは 女っぽく見えてブス隠しになるのでお勧めです。 顔の形等で似合う髪型は違うので、美容院で要相談。 男ウケを狙うなら、美容師は男性ご指名で。 また、美容院によってそれぞれ雰囲気が違うので 自分の好みそうな雰囲気(スタッフのファッションやインテリアなど)の美容院を探しましょう。 またまた続きます。

服装の注意点

非婚派アラフォー毒女
まさかとは思いますが、ブスだからと適当な服装してませんよね? 服装は記号です。あなたの人となりを他人は服装で判断します。 いじめられキャラだからこそ、人にちゃんと扱ってもらえるように ちゃんとした服装をする必要があります。 最初にやるべきは、カラー診断です。 大まかに似合う色別で春夏秋冬の4つに別れます。 それぞれのカラータイプで似合う色・似合わない色が全然違います。 似合わない色を着ていると、肌が汚く見えて、余計ブスに見えます。 逆に似合う色は自分を引き立て、不美人でもそれなりに綺麗に見せてくれます。 雑誌で特集が組まれることもあるので、それを利用するといいですよ。 メイクに使う色にも活用できます。 次に、自分に似合うスタイルを探します。 おしゃれな友人、知人で助けてくれそうな人がいれば その人に付き合ってもらってコーディネートしてもらうのがいいですが もしいなければ、有料になりますがデパートのサービスを利用してもいいと思います。

服装の注意点

非婚派アラフォー毒女
まさかとは思いますが、適当な服装してませんよね? 服装は記号です。あなたの人となりを他人は服装で判断します。 いじめられキャラだからこそ、人にちゃんと扱ってもらえるように ちゃんとした服装をする必要があります。 最初にやるべきは、カラー診断です。 大まかに似合う色別で春夏秋冬の4つに別れます。 それぞれのカラータイプで似合う色・似合わない色が全然違います。 似合わない色を着ていると、肌が汚く見えて、余計ブスに見えます。 逆に似合う色は自分を引き立て、不美人でもそれなりに綺麗に見せてくれます。 雑誌で特集が組まれることもあるので、それを利用するといいですよ。 メイクに使う色にも活用できます。 次に、自分に似合うスタイルを探します。 おしゃれな友人、知人で助けてくれそうな人がいれば その人にコーディネートしてもらうのがいいですが。 有料になりますがデパートのサービスもあります。 多くの女性はブスのカテゴリーに入ります。 それでもこうやって綺麗に見える努力をしています。 少しは努力してみて、それでもダメならあきらめれば?

最後に

非婚派アラフォー毒女
最後に… トピ文からはみんながみんな好きな人と相思相愛になっているように思っているようですが 別にそういう訳ではないですよ。 振ったり振られたりです。 私だってこうやってブスなりに綺麗になる努力はしましたが 結局好みのタイプには好かれず ないわ~ってタイプにばかり好かれましたから。 (私は、私に一方的に甘えて負担をかけてくる人が嫌いなのですが 私を甘えさせてくれそうと勘違いする男性が多かった。 そういうやつに限って、尊敬できない、甘えさせてあげたいと思えない人なんですよね) 私の知り合いに、結構綺麗な女性がいましたが プレイボーイに翻弄されるも浮気を繰り返され結婚できず 妥協して地味な男性と結婚した(条件だけは悪くなかったのですがね)例もありますし こればっかりは最後は運かな。 ただ、入り口は見た目なので、これだ!という人と出会った時のためにも 普段から見た目をできるだけ良くしておくことは大事ですよ。

お悩みのところ申し訳ないのですが

🐱
紅茶猫
他の方のレスにもあったように顔の美醜より「縁」と「運」でしょう。ダメな人はダメなのよ。頑張れば結果が出るってもんでもないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧