本文へ

消化器内科で心療内科を紹介されました

レス8
(トピ主 2
041
チョコビ
ヘルス
51歳既婚女性。 1年ほど前から胃と背中(左下)の痛みで、消化器内科に通っています。 「慢性膵炎」と診断され、薬を処方されています。 先日、診察に行き症状などを話していると、 「心療内科に行った方がいい、紹介状を書くから」と言われました。 なぜですか?と聞く余裕もなく、分厚い紹介状を手に帰宅しました。 今になって、ちゃんと先生に理由をきちんときくべきだったと後悔しています。 先生はネットで私の通いやすい心療内科を検索し、評判や経歴などを吟味して、 直接その心療内科に電話して予約を取ってくれました。 なぜ、心療内科を紹介されたのでしょうか? また、紹介状になんと記載されているんかとても気になります。 他の診療科から心療内科を紹介された方がいらっしゃいましたら、 こんなことが考えられる、などなんでもけっこうですので お返事をいただければ幸いです。

ランキング

レス

最初に消化器内科に通ってました

041
亀吉
不眠、食欲減退、体重減、微熱の継続、その他にも色々と症状が出てきていて、 軽い睡眠導入剤など貰ったり、血液検査など色々とやってもらっていました。 何ヶ月か通っても原因は特定できず、最後の方は心身症と言われました。 親切な先生で、最後の方になった診察では泣きながら途切れ途切れに説明する私の話を 静かに聞いていてくれました。(泣くつもりも無いのに涙が出てしまうんです) でも、心身症と言っても結局は原因は特定できないんですよね。 私の場合心療内科への紹介状はありませんでしたが、 そういった病院へ行って診てもらった方が良いと言われました。 自分でも認めたくないし、精神科や心療内科に行く事への抵抗もあったので すぐに行くと言う事はできませんでした。 でも結局ある事が引き金になり、自分が壊れてしまい、知人が調べてくれた病院へ行きました。 診断は鬱病でした。 先生が言うには完全に鬱病の症状だったそうです。 すみません、続きます。

続きです

041
亀吉
結局内科でいくら調べても原因が特定できなかったり薬で改善が見られなかったり 内臓的な疾患が見当たらなかったりした場合は心の病気を疑うそうです。 心身症と言っても人それぞれ症状が違います。 皆同じ症状が出るわけではないのでトピ主さんの場合もそうなのかはわかりませんが 心の病気だけで体の不調は出ます。 鬱病と診断された時はショックでしたが、原因がわかった事で治療という希望ができ 数年かかりましたが今は治りました。 もし診療内科で何らかの病名が出たとしても落ち込まないでください。 治療の希望が見えたと思って頑張ってみてください。 心療内科と言われると心配する気持ちが出るのはわかります。 でも、今は思っているより行きやすい所だし、怖くはありませんよ。 ただ、先生も自分に合う合わないがありますから、 合わないと思ったらすぐに病院を変えてください。 もし心の病気だった場合先生が合わないと病気が悪化する事もあります。 あと、初診で薬を大量に出す医者は注意です。そういう医者は、ただの儲け主義です。 深く考えず心穏やかにお過ごしください。

すみません、追加です

041
亀吉
私の場合、数ヶ月の診察、投薬での改善が見られなかったし、 私自身の状態を先生が見て判断した結果、 「この病院ではもうしてあげられる事が無い」 「これ以上通院を続けていても回復は不可能」 (実際はもっと優しい言い方で言われましたが) との先生の判断で、心療内科みたいなところへ行った方が良いと言われました。 病院を変え、診断を受け、薬を貰い、久しぶりに眠りにつく事もできました。 治療期間は辛かったし、薬の量も、増えれば落ち込み、減れば喜び、 病気のせいで色々と起伏も激しかったですが、今は行って良かったと思っています。 病気の最初の頃は、自分でも自分の変化に気づいていない時に、 いつも良くしてもらっている職場の人に「鬱病なのでは?」と言われてました。 でも「まさか」という気持ちや「認めたくない」という気持ちもあり ずっとそのままでいましたが、だんだん症状が悪化した結果が鬱病の発症でした。 我慢て、しない方が良い事もあります。病気が進行してからでは回復も遅くなってしまいます。 深く考え過ぎないようにしてくださいね。

整形外科→心療内科へ

🐱
ねここん
私は30代ですが、足の指の痛み、肩・首のこりで痛みがあり、整形外科へ行きました。 ベテランの先生が問診後、骨の形を目視で確認して、明らかに誰の目にもゆがんで見えていた足の指のレントゲンだけをとり、外反母趾と診断され整形外科的に対処してくれました。 その他の部分の痛みには、軽い精神安定剤を処方されました。 こちらで処方できる薬はこれだけなので、心療内科へ行ってくださいとのことでした。家族が探した心療内科へいくと、うつ病でした。うつは心の病と言われますが、こりや痛みなど身体的な症状も出るそうです。 また、10年以上前の話ですが、胃の痛みが続いたため総合病院の内科で胃カメラで検査。結果は胃には全く問題なく、整腸剤が処方されました。自律神経失調症で、こういう方多いんですよと言われただけで心療内科の話は出ませんでした。 トピを拝見した限り、トピ主様の消化器内科の医師は大変親切だと思います。私の親も心療内科には抵抗がある世代ですので、お気持ちとてもわかります。 心と身体は密接につながっています。心という目に見えない大切な部分を西洋医学的に、現実的な視点で診てもらえると一歩前に進めます。

ありがとうございます

041
チョコビ トピ主
亀吉さん、ねここんさん、お返事感謝です。 私は子供のころから、朝礼で貧血で倒れたり、遠足のバスによったりしていました。 そして、いつも「神経質」「細かい」「気にしすぎ」と言われ自分でも精神的に弱い人間だと思っていました。 この小町のトピでうつ病やメンタル的な話題は避けてきました。 でも、今、自分に向き合うときが来たようです。 亀吉さんの >でも「まさか」という気持ちや「認めたくない」という気持ちもあり そのままでした。 ねここんさんの >心と身体は密接につながっています も身に染みました。 自分自身の偏見を取り払い、紹介された心療内科に行ってきます。 本当に背中を押してくださって、ありがとうございました。 また、結果をご報告します。

確定診断?

🐱
kenken
慢性膵炎と言うのは確定診断ですか?症状は慢性膵炎なんだけど、膵臓には病変が見られないといったことはありませんか? そうだとすると、自律神経失調と言ったことが疑われるので、心療内科への転科は適切な指示と思います。 逆にエコー等で膵臓の病変が確認されていたり、膵酵素値に異常が出ているのであれば、慢性膵炎の治療継続が必要と思います。 これまでの治療の経過や、主治医の話をよく思い出して下さい。 紹介先の心療内科で聞いてみてもいいかもしれません。

「確定」診断は出ていません

041
チョコビ トピ主
kenken様 ありがとうございます。 通院毎の尿検査、三か月一度の血液検査に加えて、エコー検査、胃部内視鏡検査をしています。、 「慢性膵炎」とみられるので、投薬治療と食事制限(カフェイン禁止、油もの禁止など)で様子を見ましょうとのことです。 一年経過しても先生が期待する効果が上がりませんでした。 胃部と背中の左下の痛みが継続して、睡眠や日常生活にも支障をきたしています。 もう、早く心療内科に行って少しでも症状が和らぐことを期待しています。 消化器内科の受診も続けます。 小町で相談してよかったです。ありがとうございました。

ココロとカラダ

041
れみこ
私も心療内科に行きつくまで 過敏性胃腸炎、不整脈と症状が出てその都度病院にお世話になりました。 現在は、心療内科に通っています。 質のいい睡眠を確保できて概ね心静かに過ごせるのなら薬の力を借りるのも ありかなと思っています。健康に対する不安も和らぎました。 不眠や不調は全てを狂わせます。どちらが先かはわかりませんが、ココロの方から アプローチしてみても良いのではないかなと思います。 まず、初回だけでもきっちり話を聞いてくれるドクターであることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧