本文へ

同居が辛くなってきました・・・

レス14
(トピ主 0
041
里香
ひと
30代前半、2才と生後7ヶ月の2人の子供がいます。 今年の春に夫を病気で亡くしました。 私は子供が生まれたばかりで、夫の突然の死に対応しきれず、パニック障がいになりました。 その時に力になってくれたのが夫両親でした。 夫両親は裕福で、都内の高級マンションで暮らしています。隣に夫の祖母が住んでいた部屋があり、将来的にはそこに引っ越す予定でした。 玄関は別ですが、夫両親の部屋とは家の中で扉一枚で繋がっている、いわゆるコネクションルームというやつです。鍵も掛けれます。 一人っ子だった息子(夫)が亡くなったということもあり、夫両親から「子供も小さくて大変だろうから、こちらに来て一緒に暮らしたらいい。家賃はいらないし、子供の面倒も見てあげる」と言われ、私の両親は友人は「絶対苦労するよ」と反対しましたが、子供の教育環境等考え、同居することにしました。 先月、引っ越し、リビング広めの2LDKで親子3人の新しい生活が始まりました。 が引っ越した時には、間の扉の鍵は取り外されていました・・・。 夫両親は勝手にこちらに来るし、子供達のことは可愛がってくれるけど、何だか違和感を感じてしまい・・・。 友人に相談したら「東京で楽に生活したいから、同居を選んだんでしょ?夫がいなくて夫両親と同居って、自分だけ血が繋がってないわけなんだよ。夫両親にとって孫は血が繋がっていて可愛い存在だけど、里香は血が繋がっていないんだよ。庇ってくれる夫がいないんだから仕方ないでしょ」と言われてしまいました・・・。 夫が生きている間は上手に付き合っていました。夫が亡くなった後も心強い存在でした。でも同居となると違うんですね・・・。 来年になったら働こうと思っているので、夫両親の子育て援助が必要になるし、家賃を払って23区で生活は出来ないので、当分同居で我慢するしかないのですが辛いです。

ランキング

レス

頼れば頼るほど

041
はるか
抜け出せなくなりますよ。あと、何年世話になるつもりかわかりませんが、子供も 働いて家に居ない親より、なついて、離れなくなるだろうし、出ていくと言えば「今まで、世話になっといて!!」と、なるでしょうね。貴女も言い出せないでしょうし。そこまでして、東京にこだわる理由がわかりませんね

実家に戻ったらどうでしょう?

🎶
いちごみるく
あなたはまだ若いです。 これからあなたの人生も変わる可能性もあります。 あなたのご実家に戻ったらどうでしょうか? あなたには権利はありませんが、お子様にはご主人の親の財産の相続権利があります。 子供の将来の心配はそんなに心配ないと思いますよ。

難しい問題

💋
三人のおかん
夫亡き後、義両親と付き合うだけでも大変なのに 同居とは無理があるように思います 間に入ってくれる夫がいない 何も文句が言えない間柄になってますよ 子どもはあっという間に大きくなります この先、あなたも恋愛することもあるでしょう 当分同居などと悠長に構えてると 身動き取れなくなりますよ あなただけが血が繋がっていないその家で 夫の存在なしに住めるものでしょうか いつかは針のむしろになる日がくるような気がします 私の娘なら絶対に反対します

同居を持ち出す義理親で、約束守る人、聞いたことない(苦笑)

一生、別居。当然です
私の周りで、義理親から同居話を持ち出され、同居に際して様々な約束事を提案され、それを信じて同居したお嫁さん、みんな裏切られてます(苦笑) ぶちギレて同居解消した所もありますが、大概は経済的に出て行けないので、妻は耐えてます。 私も友人が同居すると言った時、猛反対しましたが、同居し、後悔しています。 ストレスで暴食に走り、芸能人並みに美しかった友人だったのに、今は見る影もありません。 ストレスでおかしくなる前に、貴女も身の振り方を考えた方が良いと思います。 私は、義理親とは一生別居だと夫に宣言してます。 幸せになった人に会ったことがないんだもの。 うちの義理親が大嘘つきなので、絶対信用できないことが最大の理由ですが。

贅沢言いなさんな

😨
まい
幼子ふたりも抱えてどうしてやっていくの。辛いとか甘っちょろいこと言ってないで、義両親に感謝して頑張りなさい。子供のために生きなさい

遠慮なく、自分が住みやすいようにすればいい。

041
マツコ
義親さん方も、頼るのも生きがいも、あなたとお子さんしかいない訳ですから あなたが自分の意見をしっかり言えばいいと思う。 遠慮して我慢するから辛くなる。 鍵をつけます~朝は来ないでください~〇〇はやめます~○○しないでください~ どんなことでも言うい。 家の中に、用の時は鳴らす呼び出しベルをつけ、いちいち行き来せずに、それで会話できる装置をつけたら? それも、何でも呼び出さないように制限付けて~とか~ 何でもどんどん要求する。 義親さん方は、きっと良かれと思ってやっている。どうすればいいか分からない。 実親でも干渉されたら煩わしくて喧嘩にもなる。 自分からどんどん~暮らしやすいように要求すればいい。 お伺い~ではなく、決定~でいい。 義親さん方は、自分たちがどんな我慢をしてもいいから、あなた方に家にいて欲しいと思っていますよ。切なる願いですよ。あなたの嫌がることはしたくないでしょう。理解しますよ。 遠慮いりません。 はっきり言えばいい。 はっきり伝えて、あなたではなく義親の方が我慢してでも、 あなたがその家に嫌でなく暮らせて長続きしてほしいと義親さんは思っていますよ。

あなたの実家に帰りなさい

🐧
さくらんぼ
今からでも遅くはありません。 経済的なものをとるか、精神的な苦痛をとるか。 同居を続ければ子供をとられます。 歪な子育てになりますから。 思慮が足りない印象です。 とりあえずカギはすぐに取り付けてもらいなさい。

悪い方向に考えたら

041
ハルモニ
ものは考えようでは?悪くみれば恵まれている事に気がつきません。マイナス思考は楽です。友人は血の繋がらないないとか言っていますが、亡き旦那さんの両親にしたら、あなたは家族です。実の親子でも結婚同居は上手くいきません。何故か?娘家族でも。息苦しさを感じている様子ですが、甘えてもいいのでは。一緒に暮らすのは 見えないのもです。お子さんと子育て支援センターなりに行かれては。同世代親子に会えて息抜きになります。親子で外出を。

実家に帰らないならうまく立ち回るしかない

041
ままりん
実家に帰らず都内で生活をし続けたいなら我慢するしかないですよね でも言いたいこと、嫌なことははっきり言うべきです 間の戸にあなたの方から鍵はつけられないのですか? 急に入ってこられたらびっくりするから来られるときは玄関から来てほしいってはっきり言うべきですね お風呂あがりで裸のこともありますし とか言って鍵つけちゃいましょう 無理ならドアの前に大きな家具を置く これだけでかなりストレスが減ると思います 玄関からならお風呂入ってたとか、寝てたとか少しは居留守も使えます 合鍵を持っているだろうから、チェーンは忘れずに もう義両親の来そうな時間はわかるでしょう 来る前に外出しちゃえませんか 午前中は公園、児童館とか出かけてお友達つくって外遊び増やしましょ  午後はお昼寝させてその間に家事をする 義両親が来てもお昼寝中って断る もう庇ってくれるご主人はいないのだから、嫌なことをはっきり自分で断れるぐらい強くならないとやっていけないよ まだ子供さんが小さいから助けてもらうこともあるだろうからうまく立ち回れるようになりましょうね

同居するなら嫁ではなく娘になりきる

041
日向
亡くなられたご主人は一人っ子なんですね。 このまま同居すれば、トピ主さんは家賃もかからず、 育児も手伝ってもらえて、末は子どもたちに遺産も 入るでしょう。 でも、その代償として、義両親の老後の世話は トピ主さんに掛かってきますね。 当然、今後の事を含めての同居ではないですか? ご両親やご友人の心配は、先々の苦労を考えての ことだったと推察します。 自分が大変な時期だけ助けてもらって、義両親に介護が 必要になった時、嫌だからと家を出られますか? トピ主さん、そうそういいとこどりは出来ないですよ。 同居を続けるにしろ、出るにしろ、かなりの苦労は伴います。 ご主人亡き今、辛いでしょうが、母親として覚悟が必要です。

付かず離れずの関係

041
ang
同居すれば今まで気が付かなかった事も目について次第に嫌になってきます。良いと思っていた点が悪く思うこともあり、その逆もあります。主の捉え方考え方で同居も苦痛にはなりません。 働いていないのでしょうか?義両親が子供の面倒を見てくれて家賃はいならいなら、それに甘えてフルタイムで働くのも一つの手です。 家の中で他人は主だけで疎外感感じます。自分の時間を少し作り、付かず離れずの関係がベストだと思います。 世の中何かを得れば何かを失いようになっているのです。私なら働きに出て、上手に距離を取って付き合います。

子供をとられます

🐧
まちえ
一刻も早く逃げなさい。 実家に帰れるなら1日も早く。 子供が義両親になつく前に。 子供をとられますよ。あなたは部外者になるのですから。

焦らずに

041
Cana212
夫の両親も、まだトピ主さんとの距離が解らないのだと思います。 まだ子供が小さく、5歳になるのは5年かかるので、 そのうちに程よい距離ができれば良しと、長い目で見ましょう。 それと、トピ主さんの場合は特殊な状態なので、 単純な夫実家との問題と、同じ土俵で話せると思わない方がいいです。 夫が庇ってくれなくても、舅姑と上手くいっている人はいますが、 私も含めたこういう人は、お呼びでないのが解っているから、 嫁姑問題には口を出さないのです。 夫実家というものは、揉めないといけない対象でもないのです。 最後に、自分が弱っていると感じている時は、 強い言葉を入れないようにして、優しい言葉だけを拾った方が賢明です。

同居というより、居候では?

😑
ぼぼ
トピを読んだ第一印象は、同居ではなく義両親からしたら居候じゃないの?ってこと。 都内の高級マンションに住みたかったんでしょ?裕福だから物心両面からサポートしてもらえると期待したんでしょ?だから周りからの反対を押し切っても同居を選んだんでしょ? いくら夫と住む予定の部屋だったといっても「予定」で一度も住んでない家でしょ?義両親が自分の持ち家をどう変更しようと勝手じゃない? と、ここまでキツいこと書きましたが。 鍵はお祖母様がいらっしゃる時についてたんだったら、同様につけて欲しいです、所帯を分けたい気持ち、分かって頂けますよね?くらい言ってみてもいいのでは? ご主人・一人息子を亡くしてさぞ大きなショックを受けたでしょう。しかしとにかく物理的・心理的に距離をおきましょう。義両親にあなたの扶養義務はありません。彼らだっていつまでも健康じゃないですよ。逆にあなたに頼らないといけなくなったとき、あなた彼らを支えられるんですか? 今はまだ考えられなくても、いつか出会いがあってお付合い・再婚なんてこともあるかもしれません。そのとき前夫の両親の家に住んでるって言えます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧