本文へ

彼の女友達からの嫌がらせ

レス41
(トピ主 2
041
ごまちゃん
恋愛
はじめまして、来月入籍予定のごまと申します。
初めての投稿で、読みづらいかもしれませんが、宜しくお願いします。

彼の女友達からのお節介な言動で、モヤモヤしているため聞いて頂ければと思います。
彼は33歳(正社員)、私28歳(正社員)付き合って1年で結婚することになりました。
彼の同期にAさん(33歳.未婚)という方がいて、Aさんは彼の事が好きだったようです。
そのため、彼がAさんに彼女が出来たことを報告してからというもの、反応は普通のようだったのですが、
その後に2人でディズニーランドへ行こうとか、Aさんの家で家飲みしようと、彼女がいるのを知ってるのに誘いがあったと彼から聞きました。
Aさんの存在は同業のため、私も知っていましたがお互いに面識は無い状態でした。
彼はそんな誘いを頑なに断っていたようですが、先日話があるとAさんより彼に相談があったらしく下記のように言われたとのことです。
・恋愛のうちに結婚しても、絶対に上手くいかない
・仕事に対して、もっとキャリアビジョンを持った女性を貴方は選ぶと思っていた
・付き合って1年で結婚なんて早すぎる
・結局、年下がいいんだね…
etc…

Aさんからの口攻撃は、今までもあり彼も困っていたようで流し返事をしたとのこと。
Aさんに何を言っても屁理屈でしか返って来ないため、彼も言い返すのを辞めたとのことです。

なぜ、ここまで言われなくてはならないのかとモヤモヤしています。
私は直接Aさんとも言い合う気はないのですが、Aさんはどういうつもりなのでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

単なる嫉妬

🐤
カブトムシ
好きな人があっさりと他の女性と結婚してしまうので嫉妬してるんですよ。 彼女が出来たと聞いた時点で何とか別れるように仕向けようと画策するも うまくいかず、1年で婚約までしてしまった…。 結婚してしまうまでに何とか出来ないかと必死なんですよ。 まあ、この手の女性は厄介ですからね。 結婚しても、飲みに誘ったり色々と邪魔してくると思います。 彼には十分注意するように言っておいた方がいいですね。 どんなワナを仕掛けてくるかわからないので…。 めちゃくちゃ飲ませて、酔っぱらったところで家に連れ込み関係をもって、 それをネタに夫婦関係を壊そうとしたりする人もいますから。

やらせとけば良い

041
かあか
Aさんがいろんなことをやればやる程彼はAさんにうんざりするでしょう。 やらせとけば良いと思います。 Aさん、残念な人です。こういう人、結婚できないんですよね、可哀想に。 トピ主さんは気にせず幸せになってください。

ぞっとします

🛳
おやおや
Aさんは、トピの彼から告白されるのを待っていたのでしょう。 それがもうなさそうだと気がついて、「ありのまま」になっちゃった(笑) 結婚式を思い出深いものにしたかったら、Aを決して招かないことです。 そして、トピと彼の味方を増やしましょう。 そこまで気にしているのなら、彼がAに 「理屈っぽいな。そんな毎日うんざりだ。Aの旦那になる人は大変だな。」 くらい言ってもらえれば、トピもすかっとするでしょうね。Aは活字で理解するタイプかも。 そういう人には、曖昧な言葉や態度は伝わりません。

Aさんの思う壺ですね

041
なぁ
嫉妬をぶつけてきてるって事ですよ。モヤモヤなんかしたらAさんの思う壺です。何故無関係なAさんに振り回されてるのでしょうか?負け犬の遠吠えと思って言わせておけば良いのです。トピ主さんお幸せに♪

不快でしょうが、落ち着いて

041
みどり
それは、逆恨みというか八つ当たりのようなものでしょう。 「流すしかなくなった」というのは、分かります。 こういう場合、まともに取り合えば、かえって相手に「物を言う機会」を与えてしまうので、 彼氏さんの態度は、あるていど適切だと思います。 向こうのねらいは、誘いや批判によって、あなたがたを揺さぶること。 不愉快でしょうが、挑発に乗せられて応戦したりせず、 ふたりとも落ち着いて、自分たちの生活を作ってください。 そのうち諦めるでしょう。 どうぞお幸せに。

あの~

041
レイガ
それらの話は直接Aさんから聞いたんですか? 彼がわざわざあなたに、いちいちそれらを報告してるって事ですよね。 何か違和感を感じます。 彼がAさんに迷惑しているなら、何を言われようと黙って無視してあなたに 言う必要もないと思いますが。 Aさんがどう言おうと、あなたの知人でも仕事仲間でもないし、あなたの人生に 何ら関係のない人物なので、全く気にしなくていいのでは? 彼が辟易して可哀想なら、あなたとのノロケ話をその都度言ってやればいいと 言ったらどうですか。

放っておけば良いだけ。

041
在宅ちゃん
結婚して上手くやってればそのうち諦めて静かになります。 彼もその女性に対しては現在はスルーの様でそのままで良いと思いますよ。 同い年の同僚で何か勘違いしちゃってる痛女です。 恐らくチームを組んでいたり、打ち合わせと称して2人で食事やお酒飲みに行ったりしてたんでしょうね。 まぁ、主様へ直接攻撃は無いのでしょ? 彼に任せておくことです。 でもなぁ~、そんな事をいちいち主様へ報告する彼もどうかと思うけどなぁ…。 >> Aさんはどういうつもりなのでしょうか。 先に書いた様に”付き合っている”と、 ”自分が選ばれるはずだった”と勘違いしていたのだと思います。 単なるやっかみ、妬みからの発言です。 放置で良いです。

そのくらいなら大丈夫じゃない?

041
平家カニ代
まず彼がしっかりしているってのが大きいけど、 その女友達もそんなに悪質なタイプでも無いような。 好きだった(落とせる)と思ってた彼が結婚するって事で 八つ当たりしてるだけかと。 ストレートに悔し紛れなので心配する必要はなさそう。 悪質な人だともっと狡猾に女友達という立場を利用して、 彼とベタベタしたり、トピ主さんを悪者に仕立てあげたり、 孤立させようと画策したり、色々やると思うから。

難しいかもだけど

🐱
みかん猫
あんまり気にする事ないよ。 Aさんは彼が好きだから何だかんだ邪魔をしたいだけでしょ? 単なる嫉妬だよ。 そんな事より、彼はAさんに言われた事をいちいち報告してくるの?

決まってるよ~♪

041
柿の種
あわよくば、いえいえ、かなりの確立で彼氏を横取りするつもり。 きっと今頃なんでボヤボヤしてたんだろうと自分を責めてると思いますよ。 Aさんの言ってることなんて、タダの屁理屈、やきもちですから。 いままで通りスルーか彼氏に「だって、ごまちゃんに惚れてるんだから 仕方ないでしょう」とでも言ってもらいなさい。 これ言われるとAさん、グーの音も出ないと思うよ。 お幸せにね。

どーんと構えていれば良いでしょう

カツサンド
まずはご結婚、おめでとうございます。 Aさん。分かり易すぎますね~ 単なる嫉妬でしょう? よほど主さんの彼が好きなんでしょうね。 多分、彼もAさんに気があると、勝手に思い込んでいたかもしれませんね。 単なる悪あがきですから、ほおっておくのが一番。 ただ、彼には「同僚だから接点があるのは仕方ないけど、 私はAさんの言動はすごく不愉快だし、気味が悪いわ」 と伝えておきましょう。 もし万が一Aさんから直接アプローチがあったら、すぐに彼に伝えて 彼に対応してもらいましょう!

一番のポイントは

🐧
さくらんぼ
その男が優柔不断だからです。 八方美人は浮気をしますよ。 あまりに頼りない印象です。

彼氏、不甲斐ない

😑
kyum
>なぜ、ここまで言われなくてはならないのか、と言っても 彼が流して言われるがままにしているからですよね? 密かに好きだった同僚の結婚話に 想いの丈の反動で憎さ百倍、悔しさと嫉妬と焦りと入り混じって つい攻撃に出てしまうAさんの気持ち、理解は出来ます。 Aさんは馬鹿なことをしていると思いますよ、確かに。 だけど、言われっぱなしを放置しているくせに なんで言われなきゃならないの?ったって じゃあ、反論して「二度と言うな!」と 彼がピシャリと言えば良いだけだと思うんですけどね。 >私は直接Aさんとも言い合う気はない そりゃそうですよ、トピ主さんの出る幕ではありません。 トピ主さん関係ないじゃん。 Aさんが愚かなのはその通りだけど 一番不甲斐ないのは、あなたの彼氏の態度でしょう。 それに、この一連のAさんの話は、彼から聞いたんでしょう? 婚約者が聞いたら不快や心配になるようなこんな話を ペラペラあなたに話すのも、その彼氏はどうかと思いますよ。 自分一人で対処できないのかって思います。

どういうつもりもなにも

041
かっぱ
自分が選ばれると思ったのにそうじゃなかった Aさんからすれば私に気がある態度だったのに~じゃないですかね? Aさんから言われた事を全部貴女に話す彼はどういうつもりなのか気になります

どういうつもりもなにも

041
もね
嫉妬以外なにかあります? どうだっていいじゃん、そんな女。 結婚式に呼ばれるつもり満々だし、 トピ主を批評する気満々だから、 式をどうするかよく考えてね。

Aさんは

041
ikomu
彼を狙っている。以上。

Aさんは別に間違ったこといってないよ?

041
匿名
仕事に対して~は、Aさんから彼を見た感想なんだろうし、1年で結婚~は実際そうだと思う。お互いいいとこしか見てないし。 年下がいいんだね、は、男性って優越感に浸るために年下女性選ぶケース多いからね。 別に間違ったこといってないでしょ。 「Aさんが貴方に嫉妬しているからだよ」って言って欲しいんだと思うけど、 私はそういうことをいちいち貴方に報告する彼の方がどうかと思うよ? 彼、その話を貴方にして嫉妬でもさせたいわけ? 黙って流していればいいだけの話じゃない。器の小さい男だねー。 それに貴方の「モヤモヤ」は一体何に対してなの? 彼を取られるという不安?なら結婚やめた方がいいんじゃないかな・・・。 貴方は彼を信用してない、彼もAさんのことをいちいち報告する変な人、 どう見ても結婚する時期じゃないよ?

ただの負け犬の遠吠え

りこ
その方は、好きな彼と結婚できないからくやしくていろいろ言ってくるんですよ。弱い犬ほど、よく吠えるって言うじゃないですか(笑)そんな性格だったから、選ばれなかったんでしょうね。 私も経験ありますが、世の中には妬む人やうらやましい人に対して、いろいろマイナスな事を言ってくる人がいますが、そんな人は残念な性格な人と思ってあまり気にせず前向きに生きていった方がいいです。見てる人は分かるので、道も開けてきますよ。

うん・・・

041
miho
それは嫌がらせやお節介な行動ではない。 あなたもずれてますね・・ それは嫌がらせじゃなくて、彼女の悪あがき。 彼に対する最後のアプローチです。 好きだったんでしょ。だから結婚する前にモーションかけてるだけ。 あなたの事など眼中にないですよ、あなたに意地悪してるんじゃなくて自分の恋を実らせようと必死なだけです。 だから誘ったり、結婚やめなよと諭そうとしたりしてるだけ。 これで彼が結婚を思い直してくれたらいいな~と自分のためにやってるだけです。 好きな人が結婚するので焦ってるだけです。 ま、そんなの彼があいてしなきゃいいだけの話ですよね。 まさか過去彼と彼女は二人で遊んだりしてたんじゃないですよね? そうじゃないのなら、今まで通り「君は恋愛対象じゃないから。こういう事されても困る。僕は結婚するので」と自分の意思を貫きとおせばいいだけです。 あなたがすることは何もない。 彼がうまく彼女をあしらってくれる事を祈るだけです。

まじでわからないのか

041
まか
まじで?女性か? 彼が好きで自分の彼にしたいから慌ててくどいてるだけでそ。それ以外あるのけ。

彼氏の事が好きだったんでしょう

🙂
たまこさん
あなた方が結婚するとわかって、叶わないから最後の悪あがきですよ。 まあ、そういう方って粘着体質なので、気をつけてくださいね。 何を言われても相手にしないことです。

なんで

041
匿名
彼はAさんのことを切れないのでしょうか。きっぱり言わないとAさんの暴言は止められません。

それはすごい嫌ですね

🐱
しまねこ
そりゃ分かりすぎるほどはっきりしてます。 その同僚がトピ主さんの彼が好きだってこと。でもどうしようもないですよね。 つき合ってた訳でもないし、彼は同僚には気がないことは明らかなんですから。 最低ですね。 トピ主さんがもやもやするのは分かりますが、自信持って、 明るく振るまい、お二人の絆を強めることにしてください。 そんな女性に振り回されるのは馬鹿馬鹿しい。 で、やっぱり彼の態度が鍵でしょうね。 彼がはっきり同僚に「自分に関していろいろ言うのを辞めてほしい」とはっきり宣言するか。 彼が、つれない態度を取るのが一番良いのでは。 二人になって何か言われるようなシチュエーションは避ける。 下手に反論せずに、何も言わない。最低限仕事の件しか話さない。 何を言われても、会釈して去るとか。 とにかく彼に二人で話さないほうがいいと、アドバイスしては。 後はトピ主さんは、彼女の言うことには耳を貸さず、彼に対応を任せる。 負けないでください。

彼がひとこと言い返す

🐧
シモンズ
「あなたには一切関係ないことに口出しはしないで貰いたい」 これだけで黙るのでは? 彼が一応は話を聞くので少しは自分の意見に耳を貸してくれてると思われているのかと。 それでも止まないなら「いい加減にしてくれ」とまで言わないと無理かな。あとトピ主さんを大絶賛するのもありかと。惚気るのは抵抗があるでしょうが、自分の選んだ彼女を貶められてるのに穏便に済まそうとするのは無理では?

問題は・・・

ええ
問題は、それをきちんと拒否せず流すばかりの彼氏にあるのでは? そんなに近しい女性がそばにいると、今後会社であらぬ疑いをかけられて困るのは彼氏だと思いますよ。その女性が、いかにも彼氏と深い仲であったかのように会社の人に誤解させて、女を捨ててあなたと結婚することになったなど噂されたらどうします? 線引きのできない彼氏ですね。

きっと

041
ふわり
Aさんは彼氏さんが好きなんでしょうね ずいぶん前から あなたに取られたくないんですよ

相手にしない

041
はばねろ
基本、何かと因縁つける人にリアクションしちゃいけません。 怒りをぶつけながら、自分の言葉で更に自分の感情を煽ってしまい怒りがエスカレートするため本人もコントロール出来ないまま屁理屈を重ねます。 主さん達がモヤモヤしないためには、彼女が今後も干渉してきても彼女に惑わされず、二人で幸せな家庭作ることです。 まぁ、大前提として彼が彼女と本当に無関係であれば…ですが。 無視すれば行為がエスカレートするだろうし、とりあえず彼に彼女に気持ちはなく、今後も彼女をパートナーとして受け入れる事はできないと意思表示してもらいましょう。 主さんは彼女と関わらないこと。 彼女の気持ち…自分に気があると勘違いして一人盛り上がっていたら、余所の女が手を出してきて、彼を横取りされた(怒) ってところでしょうか?

笑顔の陰には泣き顔があるものです

041
あいか
どんな人でも、結婚、表彰、出世等々、誰かが笑顔になれば、その陰には泣いている人がいるものです。 33歳のAさんはもしかしたらあなたの婚約者と結婚できるかもと淡い期待があったのかもね。 そうなると、あの愚痴になるわけで。 いろいろ言われても、「だから何?」でいいんじゃないですか。 却って性格の悪い奴だったと婚約者さんも分かったでしょう。 Aさんには「お気の毒に」と同情して差し上げましょう。 でも婚約者さんは全部あなたに伝えて正直ですね。

気にしない

😍
円満
今は、彼を信じて、見守りましょう。 彼の人間性や態度、解決方法も見れる訳だし。 主さんは出しゃばらずに、二人の時間を有意義に過ごしましょう。主さんの株が上がりますから。

彼氏にしっかりしてもらうしかない

041
もも
Aさんは嫉妬のあまり、結婚についてネガティブキャンペーンを始めただけだと思います。 だけど女友達と揉めた内容を細かく年下の彼女に言う男性って、頼りないです。トピ様は関係なくて、彼氏と嫉妬に狂った女友達の関係なので、彼がしっかりするしかないです。 「自分の決めたことだから、もう口出ししないで」って、きっぱり言えない彼もおかしいです。そういう女友達がいるっていうのも、断りきれない30代ということで、嫌じゃないですか? トピ様もAさんに不満なのは分かりますが、彼がしっかりしていないのもいけないので、Aさんにばかり不快感を持つのは、問題のすり替えですよ。 これから家庭を持って生きていくうちでは、色々トラブルも出てきます。彼には、もうちょっとしかりしてもらいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧