本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産に歯止めをかけるには、どうしたら良いと思いますか?

高齢出産に歯止めをかけるには、どうしたら良いと思いますか?

レス111
(トピ主 2
041
秀子
子供
秀子と申します。
高齢出産し、一児の母となりました。

最近は、高齢出産する人が増えていますね。同じぐらいの子供が集まる場所に行くと、自分より若いお母さんばっかりかと思ったらそうでもない、年上かなと思うお母さんもけっこういらっしゃいます。
30代40代で出産した人は、中には計画通りだった人もいると思うのですが、20代で出産したかったけど高齢になってしまったという人も多いでしょう。私もその一人です。

20代で出産したくてもできない人が多く、結果として高齢出産になってしまう。
この状況を打破するためには、どんな策を取れば良いと思いますか?

ランキング

レス

状況打破の必要あり?

🐤
カフェラテ
初婚年齢が上がっているので、そもそも20代で出産する方が少なくなるのは当然です。20代で出産したくてもしない(できない)のは、若いうちは収入が少ないという経済的な問題や、夫婦ふたりだけの生活を当分楽しみたい、勤務先でそれなりの成果を挙げて地位を築いてから、不妊治療に時間がかかった、などのそれぞれの理由があってのことだと思いますから、よほど本人たちが困っていて他人の助けを必要としていない限り、状況を打破するための対策なんてたてる必要があるのでしょうか? 高齢出産は母子ともにリスクが高いこともありますし、若い体力のあるうちに出産・子育てを済ませたほうがいいというのもわかります。しかし健康上問題がないのであれば、学校を卒業して社会人となり、それなりの人生経験を持った大人の30代、あるいは40代が出産・子育てするのもいいのではないでしょうか。

なぜ歯止め?

041
まず自分は産んでおいてそれはないのでは?と思いますが…。 なんのために歯止めをかけたいのかわかりません。 まあ、高齢出産に歯止めをかけるなら、三十代、四十代になったら産まない選択をしてもらうことが一番だと思います。 世の中も、子供がいてこそ完全な人生!不妊治療推奨!みたいな煽りをやめることですね。 トピ主さんに出来ることとしたら、高齢で産んだけど辛いわ、ある年齢になったらもう産まない方がいいわよ、と周囲に言い続けることでしょうか。

この状況を打破する必要がありますか?

風は秋色
策を講じる前に、本当に20代で出産したかったのか? 出産したかった人は、なぜできなかったのか?その要因を明らかにしないと、有効な対策にはならないでしょう。 私の職場は女性が多いですが、結婚は20代後半~30代前半が主で、自ずと出産はその後になる訳で、30代で初産、第二子という人が圧倒的に多いです。 30代後半で初産という人も珍しくありません。 トピ主さんの言うように、計画的に高齢出産となったといよりは、結婚するのが遅かったから、というのが大方の理由でしょうね。 多くの女性が大学を出て、男性と同等に働いていますし、コンビニの普及で男性は急いで結婚する必要がなくなった。 でも…そもそも、この状況を打破する必要があるのでしょうか? 少子化は国家維持のためには必要ですが、高齢出産であることを積極的に改善する必要性はあまりないと思います。 30代でも女性が産みやすい社会、ならばまだ現実にフィットしてると思いますが。 昔みたいに、女性は進学せず、結婚退職が女の幸せという価値観をするこめばいいんじゃないでしょうか。

ちょっと、意味が・・・?

041
こひめ
トピ主も高齢出産とのことですが、高齢でも元気なお子様を授かり、母子ともに健康に生活なさっている方々がたくさんいらっしゃいます。それの何が悪いのですか? 若くてバリバリ働ける20代や30代前半に社会貢献し、新たな世代が活躍する頃に、一時または永久的に家庭に入って、将来を支える子どもを産み育てる。 立派な生き方だと思いますが、何か問題ですか? 私に子どもはいませんし、今後も子どもを産むつもりがありません。若い頃から子ども嫌いなので。 ただ、社会で活躍なさった方々や、そういう夫を支えてきた方々の高齢出産は応援したい気持ちです。 もっと言ってしまえば、若いうちに子どもを持った母親の非常識さには、日々、うんざりすることばかりです。社会の厳しさをさほど知らない人が子育てなんて・・・と、白い目を向けてしまいます。 高齢出産を果たして健康に育っている上での問題点(妊娠や出産のリスクではなくてね。ダウン症とか、そんなことは、トピ主に言われずとも覚悟があるでしょうから。)を挙げてください。 夫の定年なども問題外ですよ。 経済事情なんて家庭それぞれ。貯えがあるなら、定年なんて問題になりませんから。

余計なお世話だと思います

041
きのこ
それぞれ事情があってのことなのに、ひとくくりにして歯止めをなんてタイトル、とても失礼だと思いました。 私自身39歳で出産でしたが、それまでに色々な事情があり、やっと子供を望めたのがその年齢でした。 高齢出産にならないためにとかではなく、出産事情をもう少し知識として教育するという方策は取る(大学で取り組んでいるところがあるそうです)のは、一つの手だと思いますが、全ての人にいついつまでに生まなければという価値観を与えるのは間違っていると思います。 トピ主さんは、高齢出産で大きなデメリットがあるんですか?私は、周りの若いお母さんとも仲良くさせてもらっていて居心地がいいですよ。また、子育てもそんなにイライラせずに穏やかにすることができています。 これは、若いからとか高齢だからとか関係なく、私の子育ての時期は今がベストなんだと思っています。 高齢出産を否定する意味がよくわかりませんので、トピ主さんの意見を伺いたいです。

発想の転換を

041
ばく
これは、先進国になれば必ず起きている問題なので、 人類が進む道なんだと思いますよ。 だから、逆に高齢出産でも困らない社会に変革すればいいと思います。 20代で子供を産めばいい事くらいは皆わかってるけど、 それが出来辛い世界ですからね。

個人的に?社会的に?

041
ナノア
質問が不明確です。 >この状況を打破するためには、どんな策を‥ この状況とは、高齢出産したことによる あなたの悩みに関する対処への質問? それとも、 ‥望んでいても すぐには妊娠出産できない人々がいるという現状があり、それを改善するような 社会的な取り組みを聞いている? 追加説明をお願いします。 内容によって全然違うレスに なっちゃうから。

え?何が言いたいの?何がしたいの?どうしたいの?

🐤
ぴよまる
高齢出産でもいいでしょう? 責任持って子育てしてくれれば。 若い無責任母がポンポン産むよりいいのでは?

産んだらすぐ孫の事

041
うさぎ
でも考えるようにしていけばいいと思います。 大体2パターンですよね。 若くしてできちゃった結婚か慎重派でかけこみ出産。 慎重派の根底にあるのは、ズバリおカネの問題です。 自分のおカネで…家を建てたり子供を育てたり。 できちゃった結婚の人はどうやってここをクリアしていくかというと、親からの援助で成り立たせています。 実際お金を持っているのは働き盛りの世代では無く、年金世代ですから、政府もおカネの回転をよくすべく対策をたてています。 自分の子を産んだら、次は孫にどれくらいおカネを回してあげられるかがポイントじゃないですか? しっかり育てすぎると、自分の資金が貯まるまで子供を作れなくなりますからね。

学校教育

🐷
三太郎
以前NHKスペシャル「産みたいのに、産めない ~卵子老化の衝撃~」でやっていましたけど、フランスやイギリスでは、女性には妊娠出産適齢期があるという教育を学校でしているということでした。日本の学校でもこの教育をすべきでしょう。少子化問題の解決にも役立つかもしれません。

幼い頃からの教育かな~

041
マヨネー
「20代のうちに結婚出産をするのが大人の義務ですよ」 くらいなことを、幼児のうちから徹底的に刷り込むしかないんじゃないかな。 結婚できるできない。 出産するしないは、経済的状況の他にも、縁や個々の性格も大きく響いてくると思う。 でも私は別に、この状況を打破しなくてもいいと思う。 なぜなら、自然の流れでこうなってしまったのだから、しかたがないこと。 人類は衰退していくのが運命かもしれません。

不妊治療助成は20代まで。

041
くわばらくわばら
20代で治療した人は例外的に延長、とか。 財政難な国の税金使って、不毛とすら言える治療を助成することに疑問を感じます。 今ある命を支えろよ、と。 私の持論です。 私は子供が子を産む若年出産の方が由々しき事態だと思っておりますので。 彼らが成人する頃国は破綻寸前だから助けるのは誰かと。

私も20代で出産したかったけど

041
3児の母
30代なかばで今の主人に出会って、40までに3人産みました。 20代当時付き合ってた人と結婚してムリムリ子供一人産んだとして、、 絶対離婚してると思うから、子供は一人っ子確定だったかな、、、 焦っておかしなことになるくらいなら、高齢でも仕方がない。 どうしても打破しなきゃいけないなら、30以上で出産した場合、一切の出産&子ども関連の補助金出しません、としたら打破できるんじゃないでしょうか? 少子化は加速しそうな気もするし、早く産めば幸せになるってものでもないと思いますが、、

簡単です。

041
無常の風
昔に戻れば良いのです。25を越えると売れ残ったクリスマースケーキという認識です。昔のお見合い制度は、中々よく出来た日本の結婚システムではなかったのでしょうか。

外国のように

041
のん子
北欧の方でしたっけ 未婚で出産しても補助等なんらかわらなく受けられる国 そういう国のようになればいいのでは? そして未婚の母への冷たい思考を変えること 子供はいつでも産めるんです でも、未婚だと世間での立場が弱い。職場へ復帰できない、金銭的に辛い ということで産めないんですよ。 ま、そうなると不倫の末ってのも出てくるんでしょうが、そこを世間が温かく見れるかどうか。 そういうことではないでしょうか

社会の多様化

041
エッフェル塔
 結局のところ、女性が「男性と同じ条件で」働くのが当たり前となったのが原因でしょうね。 社会は女性の出産年齢のことまで考えてはくれませんから。  まず、頭に浮かぶのは現状が ・順調にいって、22歳で大学卒業 ・就職しても、万が一出産のために仕事をやめなくてはいけない状況になったら、その後の再就職のことを考えると、職歴になるように数年は働きたい。 上記のことから、20代半ばから後半で出産を理想とする人が多いのでは。 しかし、理想どおりに行かない人のほうがほとんどでしょう。20代後半に結婚したとしてもすぐに出産できるとは限りませんし。  なので、 ・休学や復学、社会人入学など、学ぶ意欲のある人が学びたいときに勉強できるようなシステムにする ・新卒採用中心の雇用システムをやめる ・休職・復職・再就職しやすいシステムを確立する これがないと、なかなか難しいでしょうね。

レスします

🐤
シャリダー01
何を述べていらっしゃるのか 私には理解不能です。 20代で、結婚したほうがいいと おっしゃるのでしょうか。 若ければ、子育てがもっと楽だったのに、 と言いたいのでしょうか。 若いとは人生経験がない、ということです。 体力的には若い時の出産は楽でしょう。 子育てには、知恵が必要です。 知恵を持つには、人生を積まなければなりません。 病気を持って子供をあきらめなくてはならない人も います。この発言はとうてい許せるものでは ありません。不愉快です。 人生うまくいかないものです。 子育てとは、子供から親として何かを 学ぶものだと思います。 親が子供を育てようという傲慢な考えでは いけません。

20代で結婚相手が見つかるとは限らないけど

041
ももこ
20代で、結婚したい相手ができても、経済的な不安から結婚出来ないという人もいますよね。 そのために、配偶者控除を作って、結婚した方が豊かに暮らせるとか、不妊治療費を全額国が負担するとか、子供を産んだら所得制限なく手当が支給されるとか、保育所の拡充とか、そういうのをやればもっと若いうちに結婚して子供も産みやすくなるのではと思います。 私は28歳専業主婦、妊活中です。早く妊娠出来るといいな…。

じゃあトピ主様はどうして打破できなかったのですか?

041
匿名
何だか、最近こういうおおきなお世話系のトピが多いですね。 まぁ「何で20代で出産しないんですか?」とかよりはマシですが、 トピ主様自身もご事情があったりタイミングを逃したりで 色々おありになったから高齢出産になったのでしょう? それなら、人にはそれぞれどうにもならない事情があるのだろうな、 ということくらい想像できませんか? 皆が皆どうにか出来るならどうにかしてますよ。 計画通りだったらなおのこと余計なお世話じゃないですか。 このトピの意味がちっともわかりません。

早く結婚すること

🐤
プリン
まずは20代で結婚することですよね? 女性が大学を卒業→就職→仕事を覚える→戦力になる→30歳?40歳? ならば大学に入学したり、就職しなければ良いと思います。 高校を卒業したら花嫁修業をしながら婚活しましょう。 女性は結婚して家庭を守り、子供を産み育てることだけを仕事にすれば良いと思います。 古き良き時代に帰るのが良いと思います。 そういう答えなら納得しますか? 残念ながら高齢出産を止めることは難しいと思います。

個人的な問題

😢
。。。
あの、、、こういうトピを立てられて傷つく方もいると思います。 あなたが今まだ子供がいなくて、でもどうしても年齢は元には戻せないので 高齢出産になってしまう、という現状にあるとしたらどうでしょうか? もう産んでしまったから社会問題を語りたいのでしょうか? 高齢出産の背景にある、晩婚化など社会的問題は確かにあります。 が、人生がそんなに計画的にいくものではないと高齢出産をされた貴女自身が よくお分かりではないでしょうか? 友人が年明けに高齢出産で子供を産みます。妊娠が分かってからみんなで見守り、 祝福しています。 貴女は「この状況を打破する策」とおっしゃいますが、 彼女がこのトピを見たら傷つくかもしれません。 社会的問題だとは思いますが、そうはいかない人が大勢いるから、こうなっています。 「打破」できなかったからこそ結果的に高齢出産になる方もいて個人的なデリケートな問題です。

出産年齢は個々人の自由

041
ようやく諦めた40代
20代で出産したくても出来ない理由は人それぞれ、医学的な理由なら医学の進歩を、経済面なら雇用対策、サポート面なら公共サービス子育て支援でしょうが、それを小町で論じたところでどうにもならないでしょ? 医学上の適齢期と体力面、サポート面、経済面の適齢期とリスクやメリット/デメリットがそれぞれにあり啓発は良いですが、でも知った上で産むという選択も多く「高齢出産に歯止めをかける」って違和感を感じます。 若くても年齢を重ねてても何歳で産もうと、何人産もうと、産まない選択をしようと、人がとやかく言うものではないと思います。

おんなじこと思っていました

🐧
フォー
やっぱり女性は高卒短大で就職する環境にすべきじゃないでしょうか? できれば男性も高卒で採用してくれるところが多いと、社会全体が更に親になる年齢は若くなるでしょう。 自分はたいした大卒ではありませんが、昔ほど受験勉学しなくても楽に入ることができる大学が多いFランというのを聞くと、そういうのは無くして早く働いて結婚して子供産むと社会が良くなるのでは?と思っています。

なるほど

041
桃子
ほんとですね。私も結婚が遅かったので高齢出産すらできませんでした。 若いうちに産むに越したことはないのは事実ですね。 自分のキャリアを固めることや、結婚相手を探すうち、産む機会を逃した感じがします。 今の若い人にも、まだまだ切羽詰まった感はなく、そのうち、いずれ、と思っている人が多いように思います。 「ひとりひと産み運動」なんて、時代と逆行するキャンペーンが必要かもしれません。 「とりあえず産もう」とか。 つまり、結婚、未婚にかかわらず、機会があればまず生むのが優先という社会を目指すのはどうかな。子供を産むイコール母親になるのではなく、子供は、社会のものとして育てる。 今より、制度なども充実させ、学生さんで妊娠しても「まず産んどく」。キャリアが中断しないよう、託児所や保育所の整備。場合によっては、養子に出すなど、気軽に産みやすい環境を作る。 「子供は社会で育てる」とすれば、未熟な母親が虐待してしまうのも防げるのではないかな。 ちゃんとした家庭を築いてから子供・・・となると、産むのが遅くなるのを避けられません。 昔は親だけでなく地域で子供を育てていましたよね。

少子化と晩婚化の原因

🙂
numero
圧倒的に「経済力がない」というのが原因です。 昔に比べ平均年収が下がっていますので、お金を貯めてから結婚しよう、お金を貯めてから子供を…となっているうちにどんどん高齢化、そして不妊が増えます。 一方、医師や公務員などは職業的に安定しているので早に結婚している人が多いです。 あまり知られていないのですが、日本はかつては公務員が今よりもはるかに多かったんです。 それだけ安定した人の人数が多かったのです。 現在は民営化があちこちで進んでしまい、公務員の数はとても減ってしまいました。 もちろん早くに子供をもうけるためにはお金は必須ですが、それほど給料を引き上げなくとも 安定した雇用というのがどれほど切実か。 「小さな政府」をかかげ、民営化を押し進めた時代がありましたが少子化を加速させた要因になってしまったと思っています。 現在では役所で働く人も非正規雇用、さらには学校の先生でも非正規雇用がとても増えています。 このような状態はやはり異常としか言いようがないと思います。 もっと安定した雇用状況にある人を増やす以外に道はないと思います。

女性に経済力を求めないことです

041
高齢出産でいい。
いつ出産するかは本人の都合によるもので、人生で出産しさえすればいいという出産至上主義ではないという、本人の人生観が色濃く反映しています。 仕事等で忙しく、それで子供を持てなくてもしょうがないと考えた上で歩んでいる人生です。 本当に子供が欲しくて産むなら別ですが、遊び盛りの若い男女が無理やり子供を産んで虐待するくらいなら子供を産まないほうがいい。 ネットを見れば、子供を産むべきという世間体で子供を産んでみたものの自分の子供を嫌いでしょうがない親たちもいて、その子供は不幸です。 若いうちに子供を産むには、女性に経済力を求めないこと。 1.全男性が若いうちにつきあった女性と必ず結婚する(結婚までの時間短縮)。   女性は結婚すれば出産を考えますが、とかく男性が家計負担を   全て負いたくないのでなかなか結婚しない。   歳の離れた男性と結婚したい女性は少数派。 2.女性は仕事をしないで婚活・家事・育児に専念 高度成長期の専業主婦の時代に戻ることは時代に逆行します。 なので若い女性に子供を産むことを促すより、不妊治療を充実させたほうが出生率が上がります。

なぜ「歯止め」と?

トメ子
まず、なぜ 「高齢出産」に歯止め なのか? トピを立てた動機や根拠が不明。 説得力のある説明がありません。 国家プロジェクトに準じて、というのなら 「少子化に歯止め」 とあるべきで、 これについては国をあげて討論するテーマです。 個人的には、高齢出産に歯止めはかからず、 むしろ 「高齢であっても結婚、出産を奨励する」 方向に向かうかと思います。

子ども産んでもデートできる

🎶
6月の主婦
子育てと仕事とおしゃれと恋愛を全部できるようにする 海外ドラマで見たんだけど、赤ちゃんを誰かが預かってくれて、彼氏とデートなんて場面。 ああいうの、できたら若い子も子ども産むんじゃないかなぁ。 なんか妊娠出産したら仕事と子育ての両立で髪振り乱すってのが、今の日本のイメージじゃない?

婚外子の不利益をなくす

🙂
婚外子でも婚姻子でも、差別されない社会にする。 結婚後出産するか、シングルで出産するか本人の意思で選べる時代になればいいと思います。 改姓が嫌なら結婚しないを選択するだけ、くらいの気軽さで。 今は結婚後夫婦で子育ての形に縛られ過ぎているのでは。 全体的に婚活に手間取り、晩婚になっているのだから。 「婚活」は昔からあった言葉ではない、ここ数年のはやり言葉。 婚活に振り回されるライフプランはむなしい。 母体の出産適齢期の知識を、学校教育で取り入れる案はすごくいいと思う。 既に晩婚晩産が確定した人達も、教育導入に反対しないで欲しいと思う。

トピ主です

041
秀子 トピ主
タイトルを、高齢出産の増加に歯止めをかけるには、にするべきでした。 20代で産みたい人が20代で産める状況を作るには、また、20代で産みたいと思える人を増やすには、どうしたら良いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧