本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祭りにて 無料のものをもらうのは恥ずかしい?

祭りにて 無料のものをもらうのは恥ずかしい?

レス32
(トピ主 1
041
話題
1歳児がいる主婦です。 地域の祭りが駅前であったので、親子3人で出かけました。 事前にチラシに「毎年好評、名物の○○汁を振舞います(無料 限定500)」と書いてありました。 会場に着き、幸運なことにまだ名物の○○汁は振舞われており、多くの人がテントで食べていましたが行列にはなっていませんでした。 「まだ名物汁あるよ!行列になってないね!」と夫に言ったのですが「う~ん・・・」と。 無料のものをもらうのが恥ずかしいという考えらしい夫ですが、この地域に引っ越して数ヶ月、名物汁がどんなものか 知りたいし、せっかく祭りにきたのだから楽しみたい。 勇気をだして「せっかくだからさ、もらっていこうよ!」と誘ったのですが 「そんなものいらない!」と・・・。 気まずい雰囲気になってしまい、私一人で食べるのも・・と思い・・・(子供はまだ食べられません) 祭りを楽しむ感じでもなくなって、そそくさと帰宅しました。 無料といえども、税金や町内会費で作っているものだろうし、地域の係りのかたが一所懸命作って祭りを盛り上げようと しているもの。もらって恥ずかしいということは決してないと思うのですが・・・。 こういった無料で振舞われるものをもらうのは「貧乏くさい」「恥ずかしい」という考えのかたもいらっしゃるのでしょうか? 喜んでもらっていくのは女性の心理なんでしょうかね?

ランキング

レス

無料だから恥ずかしいんじゃなくて

041
いいね!
無料だから恥ずかしいんじゃなくて、周りの人に見られて噂されたら嫌だと思うんじゃないですか。 私はガンガン並びますよ!

まだ3ヵ月ですからね

041
あっきー
トピ主さんの気持ちはよく分かりますよ。 ですがご主人にしてみれば、引っ越してまだ3ヵ月という状態では とても「地元」という気分にはなれないのでは? まだ顔も知らない人ばかりだったとしたら、恥ずかしいと思う気持ちも理解できます。 朝から晩まで仕事をしている立場であれば、 地域になじむ・慣れるのが遅くなるのは仕方のないことだと思います。 ですからそんなに深刻にならなくても。 仮に、来年以降もご主人が恥ずかしがったとしても、 それならお子さんと楽しむといいんですよ。 お子さんがそうしたものを食べられるようになるのも、遠い未来ではないのですし。 ただ、そういう祭りがある町内だからこそ、ご近所づきあいは大切にして下さい。

一人で食べればいいのに

041
ジョーディ
そこは一人で楽しく食べればいいんですよ。 貧乏臭いとは思いませんが、 恥ずかしいというかなんというかタダほど高いものはないっていう感じもありますね。色々話しかけらたりするかもしれないし、衛生も不安だったり。

無料の物が恥ずかしいというより

🎁
インプレス
雑多な人前や往来で物を食べるという行為が嫌で、そういう物には手を出しません。 なのでスーパーの試食も断ります。 また、売り出しの日の無料景品等(先着何名様までのような)がありますが、あれも同様です。 食べる事とは違うものの、行列に並んでまでタダの物を貰おうとする行為が恥ずかしく、貰った事はありません。 買い物にしろ、催し物にしろ、基本的にその本来を楽しむ(購入する)という目的で行くので、客寄せの景品や無料品には興味ありません。 とはいえ、これは個々の意識、感覚の問題でしょうね。 平気な人にとっては、先方が出している物をもらうのになんで抵抗あるの?という感じかもしれませんが、 どうでもいいものを貰うために行列に並んでいるその一部になりたくないのです。

炊き出しみたいに感じて抵抗感じる人はいるかもしれない

041
マヤ
仕事上、よくそういうのの『ふるまう側の立場』になります。 目的と必要性は全く違いますが、絵面が『炊き出し』みたいですからそこに抵抗感じる人はいるかもしれないと思います。 私自身は炊き出しをもらったことはありませんが、今のところそれを必要とする事態に陥っていないからです。 でも、人生いつ何が起こるかわかりません。 そのときが来たら生きていくためにためらいなく炊き出しを受けるでしょう。 けれど今はそういう状態でもない上に、食べられない子供も一緒なんでしたら、食べることに抵抗感じる人もいるんでしょうね。 それから、イベント等で無料の食料をふるまう場では、ふるまう側がいつもたいへんな頭を悩ませる問題があります。 それは、そういう場では必ず、そういう場の特性上とてもマナーが悪く周囲を不快にする人がいてトラブルが起きそうになることや、実際起きて不快な目に会うことがお客様も主催者側も多々あるのです。 ダンナさん、そういうことを知っているのかも知れませんよ。 よく話し合ってみてくださいね。 これをきっかけに夫婦がより分かり合えるかもしれません。

女ですが、基本、恥ずかしいです

怖い怖い
先着○様無料!!とか、一体誰が並ぶんだろうと思っていました。 私の親や親戚も、『タダより高いものはない』と言って、絶対に近寄らない一族なので、こういうことに無縁でした。 そもそもチラシ自体全く見ないですぐに回収袋に入れるので、チラシって見ないものだとも思っていました。 夫は、隅々までチラシを見る人。 無料とあらば、欲しくない・要らないものでも、『とりあえず貰っとこ』です…。 結局活用出来ずに、しばらくしたら捨てるのがオチなので、止めて欲しいです。

無料だから恥ずかしいとは

041
たわ
ご主人がはっきり口に出した事ですか? 文にはそのセリフは無くて、ただいらないと言っただけのようですけど? 無料は恥ずかしいというのは断られた事に対するトピ主さんの想像でしょうか? ご主人は祭りの飲食物全てが嫌いなタイプという事はないのでしょうか? 祭りの飲食物がとにかく嫌いという人はかなりいますよね。 出店の衛生管理に不安があるとか、身内以外の素人が作った料理は絶対に食べない人もいます。 プロが作る外食は平気だけど友達や知人の手作り料理(お菓子)に嫌悪感、というトピもかなりあります。 そういった人には近所のおばさんおじさんが作った料理なんて有料でも食べられないのではないですか?

潔癖症?

041
不倶戴天
無料に対してではなく、衛生面を気にされておられるのでは?

どっちかというと

041
何汁?
私の場合、仕事的に主催者(企画する立場)側になる事もあるのですが、 誰ももらいに来てくれなかったら「企画の失敗」になるよなあと考えちゃいます。 もらいに来てほしいからやっている催しなのだから、もり立てるためにも乗ってあげてほしいなあ・・

もらいますよ~

041
NANA
特に神社仏閣などが関係する祭りのは縁起が良いので頂きます。 ウチの主人も「縁起物だ!もらって来い!!」て感じです。 初詣などで配られているお汁粉とかも縁起物なので頂きますよ。 お腹いっぱいでも縁起担いで頂きます。 「牡蛎祭り」や「みかん祭り」などの地域性の祭りのものは あまり無料の物は無いですけれど、あった場合は興味が有ったり、お腹すいてたら頂く事もあるけれど、恥ずかしいとは思いませんね~。 だいたい、その場の雰囲気が楽しいのでついつい仲間入りして頂いちゃう!ってことが多いです。 神社の祭りとかで恵比寿さんの面かぶった人が撒くお菓子なども拾っちゃいますし。 あ、私は「冷めていてノリの悪さ日本一の県」と言われる県民です。 夫婦で医師ですので生活が苦しいことも無いです。 ご主人はこれらを「恥ずかしい」という教育の元育ったのではないですか? 妙齢の女性やカッコつけてるアラサーくらいの男性が恥ずかしがるイメージが有ります。 男女共に若い子やオジサンオバサン以降は喜んでもらってるイメージです。

列ができてないのなら…、

041
在宅ちゃん
私だったら列ができてないのならいただきます。 別に恥ずかしいコトでは無いと思いますが…。 その後屋台などで売られてるものを買えば地元に還元されるんですから。 堂々といただいて良いと思います。 そのための無料配布イベントですから。

そういう考えの人はいる。

041
nanasi
群がって大騒ぎして我先に、というのなら恥ずかしいですが、むしろ食べる方が親切だと思います。見向きもされなかったり喜ばれなかったら居たたまれないですよ、やってる方は。 しかし殿方には謎の恥ずかしいポイントがあるんです。もちろん人によりますが。 コンビニやスーパーで飴一個だけ買うのは恥ずかしいとか。 甘いものが恥ずかしいとか。 見つからない商品がどこにあるのかお店の人に聞くとか(それが特売なら尚の事)。 道を聞くのが恥ずかしいとか。 でも私もそういえば貰った事、並んだことないかも。そうまでして欲しいと思ってないと言うか……。でも並んでなくて同行者が望んでたら行くと思いますよ。

もらいます

041
ゆう
男です。 私はそのシチュエーションならもらいます。 無料にしているのは向こうの都合なんで、こっちが気にすることではないと思います。

セコい旦那ですね。

💔
ヤダヤダ
離婚されたらどうでしょうか。

潔癖症

😨
子持ち主婦
潔癖症の人だと、ちょっと抵抗があるかもしれない。ずっと鍋を開けっ放しでかき混ぜて、ホコリとか色々と入ってたら…と考えます。無料が恥ずかしいというよりは、そっちが気になります。

どちらの意見もあり

🐱
まだら
恥ずかしいと思う考えもアリですね。 あと、衛生面が気になるとか、、、 それなりの有名な出店先なら信用出来るけど、 地域で有志の作ったものだと「チョッと大丈夫?」など不安だとか。 同じ無料でも、地元で有名なお店でちゃんとパック詰めされた商品なら、 まだ信用出来るけど、そうじゃないと嫌だとか。 私は別に気にしないし、夫も気にしないそういう夫婦ですが、 仮に夫が気にするタイプなら、絶対誘わないですよ。 貧乏くさい、恥ずかしい以外に考えられるのは、 衛生面、手作りが苦手、外で食べるのが何となく嫌 (家でゆっくり食べたいとか店内で食べたい) などなど考えると、男女の差は無いと思いますよ。

照れくさいだけだと思う

041
55歳
経験値の違いでしょう。 地域によっては子供のころからお祭りで子供には無料でおやつ袋がばらまかれたり 大人には甘酒などがふるまわれますよね。 そういう経験が全くなく育って急に大人になっての受け入れが恥ずかしいだけなのだと思います。 そのうち慣れますよ。 ちなみにうちの地域では節分にはそこかしこの酒屋の店頭で甘酒が、 お正月にはショッピングモールでお酒がふるまわれたりしますよ。 大手デパートの100周年祭にはおまんじゅうが配られました。 もちろんいただきましたよ。

500食

🐶
人生修行中
と、書いてあったのなら頂いていいでしょう。 ご主人は、男性ですから恥ずかしいのかも。 ところで、町内会に加入してらっしゃいますか。 多分、私の地域もそうですが、催しモノは、各 家庭が寄付をしています。 町内会費とはまた、別物です。 こういう時だけ来て、頂く人も確かにいます。 でも、参加が嬉しいので、拒否はしません。 楽しめるといいですね。

お宅のご主人はそういった考えの人

041
imagine
>喜んでもらっていくのは女性の心理なんでしょうかね? いやいや、男性だって好きな人も多いと思いますよ。 私の住んでいる地区でも、自治会主催で親睦祭りのような催しがあり、ポップコーンや綿菓子、豚汁の無料配布をやります。 多くの方に召し上がっていただいています。 ご主人は恥ずかしいと思うのだから無理強いすることなく、トピ主さんだけもらって食べれば良かったのに。 来年はぜひ食べてみて下さい。

あはは

041
春巻き
よくわかる。 どちらのお気持ちも。 でもトピ主さんは無料だからとガツガツしてくる大人をご存じない? うちの近所にはたくさんたくさんいますよ。 子供だけですと但し書きがあるクリームパン無料配布にもかかわらず、家で孫が、とか言って欲しがる人があとを絶たない。 百歩譲って本当に孫がいるとしても、いまここにいる子供が対象ですのでって、お手伝いをしている私の友達はそこらへんは慣れてますので、きっちりお断りしてますが。 程度問題でしょう。 たぶん彼はそういう浅ましい光景を見たことがあり、嫌だなあと思ったのかもしれないですね。 でもいただくことは全く構わないですもちろん。

半端者ほど、そういう些細なことに拘ります

😀
人の目
>勇気をだして「せっかくだからさ、もらっていこうよ!」と誘ったのですが >「そんなものいらない!」と・・・。 笑ってしまいました、トピ主夫さん、小さいですねぇ~。 私は、行列に並んでまで貰う気はしませんが、並ばなくて貰えるのなら貰うことはあります。 判断のポイントは、「自分が知らないものであって興味がある、そして並ばないでもらえる」です。その場合は、かっこ悪いとは思いません。 これが、ありきたりの商店街での大売り出しの何とやらだったら、見向きもしません。 >こういった無料で振舞われるものをもらうのは「貧乏くさい」「恥ずかしい」という考えのかたもいらっしゃるのでしょうか? >喜んでもらっていくのは女性の心理なんでしょうかね? 男はだいたいそう思います。例外は前述のとおりです。 女でも、そう思う人は少なくないと思いますよ(妻は私と同じです)。

自分だけもらえばいいでしょ

041
匿名
無料の物をもらうとか、並ぶのが恥ずかしい人はいるんですよ。 ご主人はそのタイプなんでしょ。 掲示板で「恥ずかしくないですよね」と訊いても解決しませんよ。 問題はそこではなく、 >私一人で食べるのも・・と思い でしょう。 ご主人が恥ずかしく思うのは変で、あなたが「一人じゃ嫌」は普通なの? 私から見たらどっちもどっちですよ。 「一人じゃちょっと・・」と思うなら、ご主人の「恥ずかしい」も 尊重してあげましょう。 食べたいなら、あなたが一人でもらえばよかっただけです。

私は、もらわないようになりました。

041
mimi
他で売っていないとか、レシピが全然分からないとかなら、もらうかも知れませんが。 ある時、真夏の炎天下で、パン食い競争の順番の列に並んでいたところ、司会の人の「皆さん~パンほしいんでしょ。だったら、きちんと順番守って 待ってないとね、やり方わかりますかぁ?隣の人のを食いついちゃだめですよ~」と毎回時間をかけて、からかうような言い方で。 なかなか数人が取れなくても、かなり長い時間やらせるとか。その時、すごく惨めに感じたのです。 たったスーパーで80円のパンをもらうのに、20分もずっと・・・もう、疲れた。 パンも温まっていて、しかも、苦手なこしあんぱん。 時給に換算して、20分で80円って、時給240円。 嫌になりました。 それだったら、100円出して待たずに、自分の好きなパン買う方がいい。 後は、ちょっとした化粧品のサンプルもらうのに、住所とか書かされるのも嫌です。 抽選会も、いつもラップ程度、交通費がもったいない。 結局は数十円の物のために、自分の精神の自由と、時間とプライバシーが奪われると思うとほしいと思わない。

それは残念でしたね

041
あつがり~のふ
ふるまっているほうも、来場者にどんどん食べてほしいと思っているはずですよね? 何度も列に並びなおして一人で二杯も三杯も食べるとか、無料提供のものだけもらってすぐに帰ってしまうとかいう行為が恥ずかしいというのなら納得ですが。 もしかして旦那さんは「無料のものを受け取るのは施しを受けるのと一緒」または「タダより高いものはない」という信条の持ち主なのでしょうか? この場合で言えば、提供側の意図は、「祭りにたくさん人が来てくれて、また来年も来たいと思って帰ってくれること」「地域の名物の味を知ってもらうこと」なのですから、とぴ主家族が祭りを楽しみ、○○汁の味を楽しむことが、対価を返すことだと思うのですが、どうでしょうか?

私も苦手です。

041
けいし母
私の場合で話しますね。無料うんぬんでは無く、いわゆる屋台で飲食が苦手です。お祭りのたこ焼き、チョコバナナとかも買いません、食べません。外で作って売っている物が苦手です。不衛生だからです。室内で作って、外で販売している物は大丈夫です。不特定多数の人が、手を洗っているかどうかも分からない中、タバコで一服してるかもしれないし、って想像しただけで絶対食べられません。

あら

041
tomo
そんなもん当然頂くでしょ(笑) 作った人も誰ももらってくれなかったら寂しいよね。 行列作ってよ~って話じゃないですか。 それを食べるために何度も並ぶ~とかなら恥ずかしいからいい加減にしろよ!となるのもわかるけど・・ たった1杯もらうためにしぶるか~? よほどプライド高いんですかね? ってか、本当に食べる気がなかっただけなんじゃ?今いらない~って。

どちらの気持ちもわかる

041
matsuri
地域のお祭りなんだからどんどんもらってもいい。 つくってくれた人だっておいしいってたくさんの人に食べてもらえたらうれしいですよね。 でもご主人の気持ちもわかる。わたし買う気がないときの試食も手を出すのが恥ずかしいぐらいなので。ちょっとプライドがあるんでしょうね。 でもこの場合は食べていいと思う!ただのものに並ぶのはちょっと・・・だけど、並んでもいない、「食べてって」といわれているんなら遠慮なくいただいちゃいましょうよ!

もらいましょうよ!

041
びわ娘
男の人は見栄っ張りで恥ずかしがりだからね。 「タダでもらえるものもらって喜んでる」 と思われるのが恥ずかしいんでは? 主催者側の立場から言わせてもらうと、ぜひもらって下さい。 トピ主さんのおっしゃる通り、祭りを盛り上げようと頑張って作った目玉なのです。 それが「無料」にひかれて来ただけの人たちであっても、人だかりがして盛況なら大成功。 逆に、「何だかなあ」なんて思われて用意したものが余るなんて寂しすぎます。 「ご好評につき完売しました」 「用意した数なくなりました」 の方が景気いい感じするでしょ?

男性にはいるかも

041
昭和一桁
最近の男性はそうでもないと思いますが私の父は無料の食べ物をもらうために並ぶのなんか貧乏たらしいとか俺の稼ぎが少ないからそんなことするのかとか言ってましたね。 プライド高いんでしょうね。 男性には一定数いるんじゃないですか。 うちの夫はそこまでじゃないですが並んでまでとか面倒みたいですね。無料でもらえるとかそういうのをイベント的に楽しむ感じはないです。 あんまり得したっていう女性特有の満足感はないようですね。

家もです

041
バジル
私の夫もそうみたいです。 試食や無料配布に関して、あまり食指が動かないみたいです・・・ 今丁度欲しかったt、食べたかったと言うのならまだしも・・・って感じで。 私は気にせず一人で戴きます 勿論並んでまでと言う場合は、相手を気にしつつ、並んだり並ばなかったり・・・ なんか、関東の男性はそう言う人が多いような~(私の偏見です) まぁでも、いい年をしたおっさんが、あっち、こっちで、試食三昧でも引いてしまう自分が居るので 我が家は、釣り合っているのかもしれません。 ○○汁・・・残念でしたね~私も食べたい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧