本文へ

同居のストレス解消法

レス7
(トピ主 1
041
ちぃ
ひと
私は、40代の主婦です。4月から義母と同居を始めました。
同居した経緯は、長くなるので省かせていただきます。
元々、結婚当初から義母とは仲よくなかったです。お互いに嫌っていたと思います。家が長男(男3人)という事でやむなく同居です。私達が建てた家です。今まで一度も経済的援助はありません。金は出さないけど、口は出す人です。
同居のストレスを友達に話した所で、同居が無くなる訳ではありません。「頭が下がるわ」とか「私には出来ない」等の言葉を聞く度に話すんじゃあ無かったと後悔します。1日中家にいてテレビ見てる義母にうんざりです。
私は、パートで働いているので1日中一緒にいる訳ではありませんが、家にいる時には視線を感じるので、部屋に籠もりっきりです。義母の話す内容は、自分の苦労話しと自分の回りの人の悪口ばかり、今まで何十回と聞いた話しばかり。極力一緒に居たくない。
同居してみえる方、特に途中から同居してみえる方、どうやってストレス解消してみえますか?教えて下さい。

ランキング

レス

話を聞かない

🐱
とまと
毎日お疲れ様です。 我が家の姑と似ています。 もう、毎日イヤでイヤで正気を失いそうになっています。 いや、もう失ってしまって心療内科でカウンセリングを受けています。 解消方法はその時々で色々ですが、一番は姑のことを考えないで済むくらいの趣味など夢中になれることをすることだと思います。 義父母に振り回されるだけの人生なんて無理です。 私たちにも楽しむ権利はあるんです。 トピ主様も塞ぎこまずに、少しの時間でも楽しめる何かを見つけてみてはどうでしょうか。 因みに私は、 アロマにハーブ、ガーデニングで、地域のコミュニティやサークル、講座なんかに参加をして資格取得も目指しています。

完全同居28年

🐷
yome
同居していない友人に話しても 自分がむなしくなるだけです。 私はあるSNSで同居仲間うちで愚痴を言い合い 発散しています。 そうすると、『あっ、同じなんだ!』『うちのほうがマシ!』とか いろいろ発見もあり、勉強にもなります。 言葉に(というより文字にするだけでも)すると、 以外とスッキリ!するものです。

部屋へ籠ってもらいましょ

041
ままりん
ご夫婦で建てた家への引き取り同居で1日中リビングを占領されたらたまりませんね あなたが部屋へ逃げている状態を逆にしないとね 義母さんにテレビを買ってあげましょう 可能ならミニ冷蔵庫も あなたが帰宅した時にリビングでテレビを見ていたら、掃除をするので部屋で見てもらえますかといって 自室へ行ってもらいましょう  そうやってリビングにはあまり来ず自室で過ごすようにしていくのです なるべく顔を合わさないように過ごせるといいですね

義母さんは無期限の居候?

🙂
鳩ぽっぽ
同居になった経緯が不明ですが、同居を始めるにあたり何かルールは決めなかったのですか? 例えば食事の用意や家事を負担してくれる、とか当番制にするとか。 トピ主さんも働いてるなら義母が1日中テレビ見てるなんて困りますね。 経済的援助もないようなので、なおさらです。 部屋に篭るのはトピ主さん?義母さん? トピ主さんが自分の家で小さくなり遠慮しなくていいと思います。

似てる

🐱
miyunyanko
結婚後3年ぐらいで同居開始、17年現在進行形の長男嫁です 我が家の姑とよく似てます、私も結婚後半年もしないうちから、姑の干渉や文句で 仲はよくなかったしお互い嫌いだと思います(少なくとも私は今現在大嫌いで顔もみたくありません) やはり主人が長男のため長男教の義両親とは同居必須でしたので、そんな状況でも同居になりました >金は出さないけど、口は出す人です >1日中家にいてテレビ見てる義母にうんざりです >義母の話す内容は、自分の苦労話しと自分の回りの人の悪口ばかり、 >今まで何十回と聞いた話しばかり 同じ同じ で解消法と言うことですが、ん~~人に話してもダメとなると、どうにもわからないなぁ~ 私も色々言われたりしたときはしばらく悶々としてますが (あまり話す相手が居ないので) もう姑に何を言っても無駄なので (言い返す等すると余計に面倒なので) とりあえず必要以上に接触しないようにして、 諦めるしかないかなぁ~~ あまり参考にならずすみません

ストレス解消といえるかどうかわかりませんが…

🐧
パンドラ
今でこそ別居ですが、同居当時はトピ主さんと似てます。 >義母の話す内容は、自分の苦労話しと自分の回りの人の悪口ばかり・・・極力一緒に居たくない。 私も仕事に行くか家事をする以外は部屋に籠ってました。 接触を極力減らすのが、ストレス回避でした。 ストレス解消となると、現実逃避ですかね。 夫には何も不満一つ無いのに、「そうか!夫と離婚すれば、義親とも決別だ!」という理由で、本気で離婚を考えてみたり…。 あまりにも現実逃避を描きすぎて、本当に逃げて来てしまいましたよ…。 トピ主さんも、ストレス溜め過ぎないよう、上手くガス抜きして下さいね。

お礼です

041
ちぃ トピ主
ご意見ありがとうございました。 「自分だけではない」というのは、とても 心強いです。 情だけで、同居してはダメですね。同居にメリットがないのは本当に辛いです。何時か、この話しが笑い話になれる日がくる様に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧