本文へ

育児が辛いです。限界です。

レス72
(トピ主 3
ヒマワリ
子供
三ヶ月半の男の子がいます。毎日育児がつらいです。 初めての子供なのですが、いろんなことが不安です。この子は人より頭囲が大きい、ハンドリガードをしない、指しゃぶりをしない……など個人差があることはわかっているのに、かかりつけの小児科の先生にも相談したのに、不安が消えず、息子の発達が遅れているんじゃないか、なにか障害を持っているんじゃないか、などと考えてしまって、ネットで検索ばかりしています。 ネットで検索してる暇があるなら、可愛い盛りの息子ともっと遊んであげないといけないのに、お散歩にも連れていってあげないといけないのに…なんでこんな母親なんだろうと息子に申し訳なくて涙が出てきます。暗い顔ばかりしていて主人にも申し訳ないです。でも誰かと話すことさえ億劫です。早く夜になってほしい、早く眠ってしまいたいとばかり考えてしまいます。時計ばかり見ています。 最近は息子の姿を見るのもつらくなってきました。産んだことを後悔さえしてしまう時もあります。 今日は所用のため、息子を預けて外出しています。でも帰りたくありません。息子にとって私はたった一人の母親なのに最低です。 つらいです。助けてほしいです。

ランキング

レス

まだまだこれから

041
ジフン
あなたねえ、まだ三か月半でしょう、最初の子供さんて確かに色んな点で不安になるんです。 家は一男一女でしたが、息子はハンドリガードをしましたが、娘は全然しませんでしたし二人とも指しゃぶりも全然しませんでした。。 もっと自信を持ってください。まだまだこれからでしょうに。

そのまま!

041
パンダ
そのまま、何処かえ逃げてしまえば そうしたら、なにか見えてくるじゃないですか? 子供だけは、ギズつけないでくださいね!

ひとりで育児しない

🐱
アラフォー主婦
トピ主さん、相当まいってますね。もうひとりで育児するのは限界かと思います。 実家は遠いのでしょうか。慣れるまで実家で子育てするのが理想なんですが、 お子さんは三ヶ月ということで、もう保育園に預けて、トピ主さんは働きに出ては。 一日中ベッタリお子さんについてると、嫌な考えも浮かぶし不安になるんです。 今はしんどいでしょうが、子供なんてあっというまに成長しますよ。

一時保育で気分転換を・・周りに頼って!

041
mimi
現在、2歳の男の子がいます。 主さんの気持ちわかりますよ~妊娠前から様々な育児本を読んでいたので無駄に知識がついてしまい頭デッカチになりました。 しかも生まれた子が育てにくいタイプの赤ちゃん。 赤ちゃんサロンに行けば、1人だけギャン泣き(生後3ヵ月過ぎから場所見知りがあった)発達も遅く、7ヵ月頃には超音波のような奇声をあげネットで検索すれば障害の文字が出てくるし精神的に参ってました。奇声は今考えると喋りたかったみたいです。 外に出れば楽しそうな親子を見ると、落ち込んだりしてしまい被害妄想の塊でした。 とにかく人見知り&場所見知りが酷くどこにもいけない状態でしたので、1才になったら無認可の保育園に入れました。 自分はパートに出て気分転換もできるし、子供も社会性が伸びました。 主さんは真面目な方だと思います。 ~しなければ!と自分を追いつめていませんか? 午前中だけでも保育園に預けるなど子供と離れる時間を作ってみてください。

保育園に預けては

041
やま
アラフォー、シングルマザーです。 育児がつらく、あなたがノイローゼになりそうなら、六ヶ月くらいから、保育園に預けてはどうですか。 私は、事情から働かないといけなくて、子供が六ヶ月から預けました。そういう人はたくさん居ます。 保育園ならプロが見てくれますし、あなたも自分を取り戻せると思う。家で二人で悶々としてるよりはいいと思う。 また、落ちついてきたら、家で見ればいいじゃない。 今、産後でホルモンバランスも悪いし、ちょっとした事も悪く考えがちだけど、もっと色々な事をオープンにした方がいいと思うよ。 自分の見栄とか、捨てた方がいいと思う。子供の命がかかってるし。

不安があって当たり前

041
50代
毎日頑張っているのですね。 ちょっと頑張り過ぎているのかもしれないですね。 不安に思うことをお医者さんなりに相談されたのですか? もし相談をして気にしなくてもいいよって言ってもらえてたら、 気にしなくていいと思います。 万が一、もしそれが何かの障害であったとして、それがわかったからって どうするもんでもないでしょ? だったら悩まない。 この先色んな事がありますよ。なので自分は母親として、丸ごと受け入れる という気持ちでいないとね。どんな時も母親がドーンと構えてたら子どもは 安心すると思いますよ。 そんなお母さんでいてくださいね。 大丈夫!旦那様にも手伝ってもらいながら、やって行きましょう。 何年かして、あの時あんなに悩んでいたのは何だったんだろうって 思える日がきっと来ると思いますよ。ファイト!

私も泣きました

🐧
たけちゃんのママ
 3ヶ月の息子さんに対して不安だらけのママさん。私にもそんな時期がありました。  息子が生まれたころは、私たち夫婦は一番経済的、精神的に落ち込んでいました。周りの家庭や子供たちが自分たちとはぜんぜん違う、光輝いているようで、ますます暗くなっていきました。  息子がおっぱいを飲もうと乳首を口に入れたとたん眠ってしまったのを見て、私は夫に泣きながら、この子は少しおかしいのかもしれない、と訴えました。7ヶ月になっても寝返りできず、何回もコロン、コロンと転がして何とか覚えさせました。  そんな話を嫁にしては大笑いです。今、嫁は妊娠5ヶ月。親になるということは大変なことです。責任が重大です。悩みもたくさん出てきます。みんなおんなじです。  毎日息子さんを連れて散歩したり、同じ位の子がいたら一緒に遊んだり、歌を歌ってあげたり、今でしかできないことをしてみたらどうでしょうか?  大丈夫、息子さんはあなたの愛情を受けてすくすく育ちます!!

ハンドリガード?

🙂
ななし
ハンドリガードって何?と思って検索してみたら、自分の手を見つめることでしょうか? 二人子供がいますが、上の子はハンドリガードも指しゃぶりもしましたが、下の子はどちらもしませんでした。 その代わり、下の子は上の子よりも歩くのも話すのも早く、好き嫌いもなく離乳食時期からなんでもパクパク食べてくれて、夜泣きもなし。 ものすごく育てやすい子でした。 上の子はベッドに下ろすと泣くし、生後半年から夜泣きをするし、離乳食は一歳過ぎまで食べないし、ととても大変だったので、同じ親から生まれたのにこんなにも違うのかと驚きましたね。 何が言いたいかというと、子供って個性があってみんな同じとは限らないと言うことです。 指しゃぶりに関しては、しないほうが絶対にいいですよ。 上の子は3歳になっても指しゃぶりを止められず、3歳検診で怒られちゃいましたから。

マタニティブルーですね。

041
春ちゃん
ズバリタイトルどおりです。不安あるなら育児相談受けて下さい。誰でも、初めての子育て不安あります。あなたの お母さんに聞けないのですか?後は月齢がまだ浅いので、お産した病院に聞けないのですか?出来ないなら住んでいる保健所に相談かなと。少しノイローゼ気味ですね。子供と たまには離れて何かしたいですね。公共のサービス利用です。子育ては教科書通りではありません。余り情報に振り回されないで。

男の子一人っ子の母です

041
さくら
不安な気持ちは分かりますが、一度育児書やネットから離れてみては?今はすぐに色々な情報が手に入るから、昔は対して気にしなかったことでも、本当に一喜一憂しちゃうのよね。 息子は妊娠中から頭囲の異常を指摘されて、胎児検査で不安な日々を送ったけど、生まれてみたら確かに頭は大きい。でも、ただの個人差と結論がでました。今は、小学生だけど頭は大き目・・でも、元気ですよ。 今は、ぐんぐん成長している時期、見逃すのはもったいないわ。体重が順調に増えているなら、良しとしてみませんか?小児科の先生からも特に指摘はないようだし。 息子は、早産で生まれて、今までも育てる中で発達障害などの疑いもあったりで、不安は多々ありましたが、でも本当に可愛い。元気でいてくれるだけで良いと思っています。

ご自身の

🐱
miyunyanko
周りに相談する親族はいらっしゃらない? (あくまでご自身の身内が良いかと思います) 後は診療内科などのカウンセリングとか受けてみてはいかがですか?

産後鬱かな?でも大丈夫ですよ。1

041
うさひよ
私は産後鬱でした。 息子が3か月くらいからひどくなり、 その上耳鳴りがひどく夜眠れなくなり 5か月の息子を1人で部屋に寝かせ 隣の部屋でドアを開け放して主人と寝ました。 心細かったからです。 私のその気持ちを察してか 息子は全く私になつきませんでした。 いつもパパ大好きで 私に抱かれるのを嫌がりました。 その息子も今中3です。 ここに来るまで、 息子との仲が上手く行かなくなる事も あり、逆に今はとてもうまく行っているなぁ、と 思う時期もありました。 子育てはそんな事の繰り返しです。 今年は受験ですが 中学での辛い出来事をお互い共有したことからか 割と上手く行っていると思います。 時には殴り合いなどもしながら…(笑)。 子育てはいつでも取り返せます。 確かに今は辛く、 自分が一杯一杯で子供に申し訳なく思うかも知れません。 その影響を感じられる瞬間、落ち込む瞬間もあると思います。 でも、それが今できる精一杯なのだから 仕方ないのです。 誰でも、自分が出来る範囲で頑張るしかありません。 (続きます)

産後鬱かな?でも大丈夫。2

041
うさひよ
(続き) 子供は刻々と変化し、成長します。 今この時が全てではないのです。 今不安でも 子供が成長することで解決することは沢山あります。 毎日子供の清潔を保ち、食欲を満たし、寝かしつけ。 それを淡々とこなすことで 少しずつ解決に近づいていると感信じてください。 障害のあるなしについても 皆多かれ少なかれ不安になります。 それだけお子さんを大切に思っているからだと思います。 愛情が深いが故の不安ですよね。 きっと誰かに「大丈夫」と太鼓判を押してほしいんですよね。 きっと一人で心細い思いをされているのでしょう。 大丈夫ですよ。 きっと大丈夫です。 障害があってもなくても。 今子供と上手く向き合えなくても。 子供の力を信じて下さい。 あなたは一人で奮闘しているのではないのです。 お子さんと一緒に頑張っておられるのですよ。 今育児が楽しめなくても 気にしない! 私は、息子が赤ん坊の頃は辛かった。 大きくなってからの方がかわいかったです…。 どうかこのレスが 少しでもトピ主さんを力づけることが出来ますよう。

最低な母では無いですよ

041
くまこ
目の前にいるお子さんは、あなたの想い描いている通りには動かないし育ちません お母さんになって、最初にぶち当たる壁だと思います。 発達が遅い、障害の有無、それを調べようが医者に何を言われようが、お子さんが一般的にそれ以上に優秀でないと認められないあなたの心の問題です。 心の病院に行かれることをおすすめします。

書を捨てよ町に出よう

041
風のように
まさにこれです。 育児書を捨てる、スマホを解約 これを私はやりました。 同時に児童館や支援センターなどに毎日通うようにしました。 そしたら見えてくるものが色々とありましたよ、 例えばみんな悩んでるんだなとか、どの子も何かしらあるなとか 自分よりも深刻な問題を抱えてる人もいるし、何にもまったく気にしない人もいる。 そういう色々な人たちと会話を交わすことで母親は心強くなっていきます。 一番良くないのはスマホ。 時間も奪うし不安も煽るし、 こんなものは投げ捨てた方がいいです。 知ってますか? ワード検索ってやつは、自分の導きたいように結果が出てくるものです。 だからあなたが 「ハンドリガードしない 障害」 って検索すればハンドリガードをしない子供と障害の関連した読むと不安になるような記事が出てきてしまうし 「ハンドリガードしない 個人差」って打てば、ハンドリガードをするしないには個人差がありますよっていう 健全な記事が出てくるんです。 グーグル検索をこれからする時は反対語も必ず読みましょう。 いや、やはりスマホは捨てるべきです。

ちよっと、実家に帰りましょう

🙂
とろりん
まだまだ、心配する年齢では有りません。貴女は育児で 疲れているのです。ネット時代で、昔は気にしなくて良い 事でも、今はネットで検索すれば直ぐに出てくる。あまり ネット、ネットで振り回されて、自分を見失っていません か? 実家のご両親を頼ってみてはどうでしょう。

おっちゃんで申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
男は自分で子供を産まないので、気持ちの上では最初から父親ではない人が多いと思います。うちは三人の子持ちなんですが、私の経験から言うと、子供がかわいいと思い出したのは二人目くらいからです。 あなたもそんな感じなのかもしれませんね。でも、いつかきっと、一日に五分間でも子供がかわいい。どんなことをしても守りたいと思うことがあるんじゃないかと思います。 三ヶ月ではまだあまり反応はないでしょうが、そのうち、お子さんはお母さんお母さんと離れなくなります。かわいいもんですよ。今はかわいいと思えなくても、あまり自分を責めずにボチボチ行きましょう!

だいじょうぶですか?

041
ま~
頑張ってますね!だいぶ先輩のママです。 24時間ずっと気になりますよね。 わかっていてもネット検索しちゃいますよね。 私はネットの広まっていない時代なので 数冊の育児雑誌を読みまくって知識だけはあったような・・ でも全然ちがうのです。 上の子は寝返り、歩き始めだいたい普通。 でもトイレトレーニングがさっぱり。 もうこれ以上大きいサイズの紙おむつは 介護用になっちゃうよ~って風でした。 おねしょはしなかったけど 昼間少しずつおしっこをして パンツから匂いぷんぷんなのに平気。 それが小3ぐらいまで続きました。 これはもう大きい病院に行かないと・・・と 思った頃に大丈夫になりました。 下の子は立ち上がるのも 早いお子さんからすると半年も後。 1歳3か月にはなってたなあ~ これを気にして過ごしていると 鬱になっていたかも。 上の子は指しゃぶりも酷かったのですが、 トイレトレーニングのこともあり、 指しゃぶりのことは注意しませんでした。 すると幼稚園の頃には治っていました。 うちのふたりはちゃんと大人になりましよ。

幸せを

🐤
わんこ
不安材料ばかり数えているわね。 産んだ事を後悔…ならば私に息子ちゃん下さい!! と言いたいですが…。産みたくとも産めません(涙) 帰りたくないだなんて息子ちゃんかわいそう。 あなた一人で産んだ訳じゃない。息子ちゃんも大変頑張って産まれて来てくれた。 息子ちゃんにとって貴女とつい三ヶ月程前まで一心同体だった。 息子ちゃんにとって頼る人はお母さん貴女しかいません。人間、モチベーション保つ為には努力も必要なんですよ。人間は黙っていたらマイナスに考える生き物ですから。 貴女が不安がってどうするの。貴女の不安が息子ちゃんにも伝わってるのよ。 幸せを数える事して下さい。 当たり前なような幸せ。例えば、究極だが空気をただで吸える。今日も命を有り難う。等。 ちっちゃなお手々にお目目 にあんよ。なんて可愛らしい今。今しかない貴重な時間。貴女が後悔してるとか、勿体ない。読んで涙が出ました。 今しかない赤ちゃん期を 自ら悩みを引き寄せ暗くせずに。 幸せを見つけて。赤ちゃんの長所を探して! また何かあったら此処へトピック立てて下さいね。 貴女と息子ちゃんが心配かつ応援したいですから。

大丈夫

🙂
大丈夫
頭がいいのでは?と思うのですが。 身近にヘルメットが入らない人が数人いますが、 単に勉強ができるだけではなく、地頭がいい方ですよ。 事理弁識能力が高いから、指しゃぶりをしなくても 心の安定を自力で見いだせるのでは!? 何を言われても心配はつきないでしょうけど、 そういう人もいるんだと知っていただければと 思います。

もったいない!!

たいよう
保育士です。しょうがいがあるお子さんも知っていますが、それが元で問題になってくるのはずっと後になってからですし、しょうがいがあったとしても、今できることなんてほとんどありません。赤ちゃんの頃は、どんな子もかわいい存在です。今悩んでいるなんてもったいない!今は、赤ちゃんの時期を楽しんでください。 でも、産後ウツなのかもしれませんよ。あまり思い悩むようなら、病院に行きましょう!

相当おいこまれているようで心配です。

041
yuko
わたしも、ふたりの子供が小さいときは そんな感じでした。 文面からさっするに、トピ主さんはかなり、 育児に追い込まれているようなので、 育児サポートセンターや実家が近ければお子さん を預けて、自分をリフレッシュされた方が いいと思います。 わたしも、自分の子供が小さいときは、発達面で かなり悩んだりしましたが、3カ月健診や1才健診で 保健師さんから指摘がなければ、大丈夫だと 思います。 あんまり、発達面を心配なさらず、おおらかに 子育てをして下さい。

育児は本能でするものじゃないから、分からなくて当たり前!

041
3児母
トピ主さん、初めての育児で不安の中、よくがんばっていますね。 不安になって当たり前です。 大丈夫! 人間は、妊娠や出産は本能でできるけど、育児は動物と違って本能ではできないんですって。 トピ主さんは、子どもの頃から妊娠するまで、「お母さん」になるように育てられてきましたか? 兄弟が多くコミュニティ全体で育児をしていた昔と違い、ほとんどの現代女性と同様、お母さんになるようには育てられてきてないでしょう。 男性と同じように就学して就職してきた人が、母親になったからと言って突然育児ができるようになる訳がないんです。 だって人間の育児は本能でするものじゃないから。 だから、ただ妊娠出産をして母親になっただけの現代の若い女性一人に、育児の責任を押し付けることが、そもそも大きな大きな間違いなんです。 だから、トピ主さんも肩の力を抜いて! とりあえず、息子さんをかわいいと思う気持ちを大切にして。 もっと周りの家族や友人や子育て支援センターなどに頼っていいし、適度な時間なら預けていいんですよ。 それと、子どもの成長の件ですが。 まだたった3ヶ月半。 18歳までに帳尻が合えばオールOK!

辛い時期よ~。

🐱
にゃんころり
そのうち表情豊かになって、どんどん可愛くなって来るよ。 授乳の感覚も長くなってきて余裕も出来るはず。 今は何にも考えず、だらだらとテレビでも見てたらいいんです。 そのうち目が離せなくなって、何をする暇もなくなりますから。

あなたのせいでなくホルモンのせいです

041
まるみ
わたしは医療従事者なのですが、自分の身近にも主さんと同じように悩んでた友人がいました。 私自身も、マタニティーブルーという言葉は知っていたのですが、それがどれほど辛いかは知りませんでした。 出産後急激なホルモン変化で、多かれ少なかれ精神的な変動はあります。私自身も情緒不安定になりました。 文章に書いてあることを読むだけではピンとこないのですが、友人は子供がかわいくなく育てる気持ちにならない、辛くてたまらないと言っていました。 こればかりは経験者でなければ理解しがたいようで、何も悩まずにスムーズに子育てできている友人は、理解できないと言っていました。 でも、自分自身も情緒不安定になって、友人の気持ちが分かり、色々調べた結果ホルモンのバランスが崩れて自律神経も乱れ、友人や主さんと同じような ことを経験されている方が知らないだけでとてもたくさんいることを知りました。 授乳されていれば、その影響もありますが、今は主さんの気持ちを安定させることが何よりも優先です。 メンタルクリニックで相談すると(なるべくマタニティーブルーに詳しいところ)よいと思います。

贅沢言わないで

041
ココ
自分のことを棚に上げで我が子を天才だと思わないことです。 良いじゃないですか。 生まれてきてくれたんですよ。 今も息をしてるんでしょう? それでいいじゃないですか。 手を見ないとかしゃぶらないとかどうでもいいです。 生きていてくれているならそれで何よりじゃないですか。 ヒマワリさん、ちょっとあなた贅沢ですよ。

助けてあげたい。

😨
アポロ
出来ることならすぐにでも行って助けてあげたいような気持ちです。 初めての育児は誰でも不安でいっぱいです。 私が長男を産んだばかりの時もすごくちょっとした事ですぐに不安になって暗くなってました。 でもお医者さんが問題ないと仰ってるなら大丈夫。 毎日お子さんと家に閉じ籠ってばかりいると、精神的に絶対よくないですから、ファミリーサポートとか、一時保育等を上手に利用して、トピ主さんが育児から離れる時間を作ることをお勧めします。 何だったらお子さんを保育園に預けて働くのもいいかも知れませんよ。

大丈夫ですか!

🐱
くじら
大丈夫ですか?産後鬱じゃないですか? 私も5か月の子供の母ですが、産後3か月くらいまで不安定でした。実母にも食って掛かったし、夫の前では号泣したし、義理両親には何を言われても悪い方にしか取れなかったです。私は市の保健所で月2回やってるの母子健康相談(身体測定と相談)によく通い、子どものためと思って通った子育て支援センターでも保育士さんがよく話を聞いてくださったりで、だいぶ落ち着きましたよ。まずは外で出て、公的機関でお話しを聞いてもらいましょう。たぶん市町村で電話相談もあるはずですよ。ネットの情報も便利ですけど、個々のケースもありますし。たとえば母乳を欲しがってしょっちゅう泣くわが子に母乳が足りてないからと自分を責めていましたが、、保健師さんに「ちょこちょこ飲みのタイプかも。好きなタイミングで飲ませてオッケーよ。」と言われてうちはものすごく楽になりました。いまだに1時間も持たないときがありますが、小柄に生まれたわが子はがっつり成長して平均を上回るほどに。生まれたときから大きかった頭位はさらに磨きがかかっていますが(笑)

実母さんに聞いてみて

041
おいも
育児、お疲れ様です。頑張っていますね。 自分が笑顔でいられない時は遠慮せずに子供はどこかに預けちゃいましょう。 母親だって息抜きも必要ですから。 息子さんの事が心配でネット検索しちゃうのは、それだけトピ主さんが息子さんの事を愛している証拠。 どうでもいい子のことは心配なんてしませんもの。 トピ主さんは悪い母親なんかではありませんよ。胸を張ってください。 子供の事を心配するのが親の仕事ですから。 ところで、トピ主さんって赤ちゃんのころに育児書に書いていあるような「こんなことをする赤ちゃんが多い」って行動を全部してました? 実母さんに聞いてみるといいと思いますよ。

すごく共感!

041
新米ママ
うんうん、分かる!と頷きながらトピ文読みました。 でもでも、冷静に考えてください。 発育曲線はその月齢の赤ちゃんの9割が収まる範囲です。 言い方を変えると残り1割は大きかったり小さかったりで曲線の外に出るってことです。 それって結構多くて、学校のクラスの中で4人はそれに該当するわけですね。 意外と多いと思いませんか? うちにももうすぐ1歳になる娘がいますが、3045gで産んだのに生後3カ月ごろから上にはみ出てて。 女の子なのに大きいことがすごく気になって、母乳を欲しがって泣いているのに我慢させちゃったりしたこともありました。 泣かれるとこちらもツラくて赤ちゃんと一緒に号泣したこともありました。 今考えれば、母乳は欲しがるだけあげてもいいとされているのにもかかわらず、母子双方ツラい思いをしてまでそんな行動をとったのは 子育てに一生懸命すぎて視野が狭くなり、たった一つの失敗で何もかもが取り返しのつかないことになるような錯覚に陥っていたのかな、と思っています。 発育が遅れてると言っていますが、大した遅れじゃないですよ。 大丈夫。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧