本文へ

年齢とともに変わった食の好み

レス9
(トピ主 0
041
もうすぐ38歳
話題
昔は嫌いだった・苦手だったはずなのに、なんだか気がついたら美味しいと感じてる! 今ではなんで苦手だったのかわからないくらい。 そんな年齢とともに変わった食の好みってありますか? 私は小学校の頃、炊き込みご飯・豆ごはん・栗ごはんといった、“白いご飯”ではないものが苦手でした。 が、今では大好き! 最近では、大根おろしの美味しさに目覚めてしまいました。 私は38歳。 おそらくこれからもどんどん食の好みは変化していくんだろうと思います。 どんな変化が待っているのでしょうか。 体験談を教えてください♪

ランキング

レス

041
北国生まれ
子供の頃から柿が大嫌いだったのですが。 50になってたまたまサラダに入っていた、極小の柿を口にしたら「あれ、これはokだ」。 それから柿が好物になってしまいました。 でも、やはり子供の頃から大嫌いだったメロンは、今でも駄目です。

なんといっても!

041
みかん
35歳です。 なんといっても、大人になってから洋食より和食が好きになりました。 小学生の時の修学旅行(京都)で、昼食がお豆腐料理屋さんでした。 「なんで豆腐ばっかなのー?!」とブツブツ文句を言いながら食べましたが、 大人になってから何となくまた同じ物が食べてみたくなって、 卒業アルバムの写真からお店を探し出し、 わざわざ新幹線に乗って同じお店に行ってしまいました(笑) なんと、京都ではかなり有名&高級なお店で、 どうしてこんな美味しいものを文句を言いながら食べたのだろうと恥ずかしくなりました。 (しかし、修学旅行の昼食がどうしてそんな有名店だったのかは不明…)

ありますね~

041
芝芝
私は寿司や刺身など生ものが好きでした。でも最近は生臭く感じて海苔巻の方がよくなりました。 また、私は大のインスタントラーメン好きでした。子供のころからおやつにまで食べるような・・ しかし、最近はインスタントのラーメンはおいしいと感じなくなりました。銘柄も同じですがインスタントが嫌いになりました。 自分でも、こんなに好みが変わるなんて・・と驚いています。

突然訪れる「苦手食材克服の日」

041
こひめ
成人した頃から、何度か「大嫌いで食べられない○○を食べたい!」という衝動にかられる機会がありました。 20歳:いくら 22歳:セロリ 24歳:ブロッコリー 26歳:牡蠣 28歳:うに 31歳:レバー 33歳:生春菊 年齢は大体の記憶ですが、全てに共通しているのが、それを購入する数時間前までは「大嫌いな食材」なのに、突然、しかも強く「食べてみたい!食べたい!今すぐ食べたい!」と感じて、実際に食べてみると「うん?食べられる。」そして、翌日また「食べたい!」となり、2度目に「美味しい!めちゃめちゃ大好き!」となります。 上記は今も大好物です。 35歳の現在、大嫌いな食材は、パクチーとブルーチーズだけです。 でも、ブルーチーズは既に2種程、また例の衝動が昨年にあり、ワインとともに楽しんでいます。 ただ、味付けの好みは昔から変わりません。 塩、醤油、魚介出汁の薄味が好きです。 ケチャップ、お好み焼きソース、焼肉のタレ等、食べられますが嫌いです。 当然、オムレツは塩と胡椒、お好み焼きは出汁醤油とマヨネーズ、焼肉はレモン汁とニンニクで食べます。 ちなみに、実母は、濃い味大好き、タレ命です。

子供の時食べたもの

🙂
おさつ
ハハハ、38歳で上記のようにお感じなのですね。 Welcome to the club. 私は今61歳ですが、歳をとると子供の頃に食べていたものに戻ると言いますよ。某有名作家が言われていたことです。 そのとおり、私は昔、母が作ってくれたものを食べています。最近よく、さつまいもを食べます。50年程これを食べていませんでした。

チーズ

😍
ベッキー
とにかく苦手で、特に溶けたチーズは、食べた後気持ち悪くなる位でした。 チーズ無しのピザを頂いて食した事もありましたし、チーズフォンドゥなんか、もってのほか。  それが、今では、好きです。 大好きに近いかもしれません。 まだ、生クリームは駄目だけど、子供の頃よりは食べられます。 カリフラワーも美味しく頂ける様になりました。

変わりましたね、確かに

🙂
まる
確かに~と思いました。 私は、 30代前半→ビールが美味しい、コーヒーが美味しい 30代中ごろ→かりんとうが美味しい、生クリームが美味しい 気が付けば、父親の好みにだんだん似てきました。 以前は、かりんとうに見向きもしなかったのに、今では時々、美味しいかりんとうを探してまで買って帰りますね。 父親と一緒にコーヒー飲みながら、かりんとうを食べていると、 甘いものが苦手な母親が不思議そうな顔をして、日本茶を飲んでいます。

大葉や三つ葉など

041
バジル
子供のころから26歳で結婚するまで、食べられなかったのですが 夫がそう言うものが大好きで 彼の為に調理していたら、 今では、私の方が率先してそう言う食材を選んでいます。 主人はお肉大好きでしたが、寄る年波? 40歳手前くらいから魚派に変わりました。 子供たちも20過ぎくらいから、好みが少し変わったように感じます。 大人の口になったなんて言っています。

山菜?とか、かしら?

raspberry
昔は?どこが?美味しいの?っと思いましたが、ある時?山菜のおこわを食べたら?「あらっ!美味しい!」って感じで、食べられる様に、成りましたよ。あと、白和えと梅肉和え?とか、昔は、和え物が、苦手でした。豆腐自体は、大好きです。でも、梅干しは、原型?のままのは、食べられません。おにぎりに、入ったのも、無理ですね。いつだか、知人が、くれた、おにぎりが、梅干し入りで、知らずに、「がぶりっ」と、食べた瞬間?「うわっ」と、成って、可成り気不味い雰囲気に成りました。その方は、おにぎりに、梅干しは、当たり前って感じで、私は、鮭おにぎりしか?作って、食べませんので、鮭は、焼きます。フレークのは、余り好きじゃないですね。今、はまってるのは?しば漬けとべったら漬け。しば漬けは、お茶漬け、刻んで、クリームチーズと和えて、食べます。居酒屋で?盛り合わせで、食べて以来、はまってます。べったら漬けは、年一度、べったら市に、行くほど、大好きで、先ずは、そのまま食べて、刻んで、ポテトサラダに、入れます。べったら市で教えてもらって、以来、はまり中です。本当?味覚って変わる時、有りますね。ナイスなトピ、有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧