本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画やドラマの「メイキング」はいらない。

映画やドラマの「メイキング」はいらない。

レス88
(トピ主 0
🐷
努力は陰でしよう
話題
映画やテレビのメイキングの番組自体が、仕事なら頑張るのが当たり前なのに、役者やスタッフがわざわざ「私達、こんなに頑張っているんです。」と視聴者にアピールしているように思えてならないのです。役者やスタッフの甘えというか。
そして映画やドラマを観る醍醐味とは、創作だと分かっていても、その世界を視聴者がまるで現実の世界のように錯覚して味わうのが醍醐味だと思っているのですが、メイキングの番組で「こんな風にして役作りをした」という話を聞いたり「この場面はこんなセットで撮った」というのを見たりしてしまうと、虚構の世界だというのがあまりにもはっきりしてしまい、もうその後は冷めた目でしか観られなくなってしまいます。
今日も、よさそうだな~と思っていたある映画のメイキングを、行った病院の待合室でついていたテレビで偶然観てしまい(当然チャンネルを変える事は不可能でした)、一気に冷めました。
同じように思っている人はいませんか?

ランキング

レス

あー!

🐶
まりさ
私も同意見です! メイキングなんていらね~! 特典で、メイキング映像DVDがついて来る! なんてありますが、いらね~つーの!

なんとなく分かる

🐤
津々
本の後書きでも、長々と創作秘話や裏話を書いている作家がいますよね。 それと同じものかなとふと思いました。 誰かに見て(聞いて)もらいたいんだと思います。 作品を前にすると作り手なんて、黒子のようなものだと思いますけれど。

すみません

041
おさしみ
私はジャッキー・チェンの映画のメイキングシーンが大好きです。 おもしろいんですけど・・ダメですか・・

そうそうそう!!!

😀
みかん
メイキング要らないです! 余韻に浸りたいところ、メイキング映像で冷めちゃって残念でした。

DVDのメイキングは好き

🙂
落ち紅葉
テレビを見ないので、テレビ番組でメイキングというのがわからないのですが、 DVDの特典映像のメイキングはかなり好きです。 お気に入りの映画はDVDを買って、必ずメイキングも見ます。 でも、テレビとかでやるのはちょっとねー。 やってても見ないな、多分。 待合室で見せられちゃった主さん、お気の毒でした…。

メイキングは好きです

041
海賊の妻
映画を見ていて、えっなんだろうって思う事はありませんか。このお菓子は何だろう。このロケ地はどこかしら。この女優はどこから出たんだろう。不思議に思う事はありませんか。後でメイキング付きのビデオを買って見直したりしませんか。 アマデウスは夫がモーツアルトが大好きなのでcd集を買って聞いたりしたのですがメイキング付きのビデオを私がプレゼントをしました。 その結果知りたい事全部、教えてくれました。電線のないいかにも時代がかった共産圏の国のロケは、モノが手に入らず古い資料で再現した美味しそうなお菓子はマジパンで苦労して作ったそうです。いかにも美味しそうにむしゃぶりつくシーンは実はまずくて吐きそうな酷い代物だったそうです。へええそうだったんだ。と思いました。建物も使用許可が下りたり下りなかったりで、時間に追われるロケでは大変だったようです。私はこれを見て、ちょっとは通になった気分でした。映画を二度楽しめた気分です。 人によってこれが嫌いなのですね。映画を見終わってからでも嫌いですか?。

同感です

とおりすがり
フィクションなのは100も承知で、でもその世界に浸りたいからの映画やドラマ。 私にもメイキングは必要ありません。 ですから、映画等のDVD を購入した際、特典映像だの出演者へのインタビューだのというのは絶対に見ません。 夢が壊れるから。 でも、それを見たい、知りたいと思う人は大勢いらっしゃるのでしょう。 でなければ、特典映像は必要ないでしょうから。 見たくなければ見なければいいのです。 でも、見たいと思う人や、頑張りを知って欲しいという人の権利は妨げてはいけないと思います。 映画もドラマも、陰で努力されておられる方々のたまものなんですから。

激しく同意します

💡
ジャッキー
トピ主さんのおっしゃること私も思ってました!! 許せるのはジャッキーチェンのエンドロールのNG集だけです(笑) 特に最近のメイキング番組は結構ネタバレも多く、ほとんど見た気になってわざわざ本編を見ようとは思わなくなるんですよね。 アクションとかファンタジーだとワイヤーやグリーンバック見て逆に興醒めしてしまいますし。 番宣のつもりだろうけど逆効果なのになぁといつも思ってしまいます。

ネタ切れ だからでしょ?

041
See No Mo'
本来舞台裏に隠しておくべきの内容のものまで売り物にしなくてはならない作品自体の弱さというか、売らんかな の商業主義主導の極みというか。 NG集 なんてのが目新しかった頃が懐かしい。

種明かしみたいなもの

ものの
確かにそう感じるときもあります。ただ、「このシーンはこうやって撮っていたの?」とか、「製作者の意図はこうだったのか」とかわかって、深まってからもう一度観てみて、また別の面白さを感じたときもあります。 私のような素人が、製作の手法や監督のこだわりがわかる機会なので、あってもいいのかと思いますよ。

私は大好きです

041
映画好きだよ
洋画が好きです。 私はメイキング、好きです。 音声解説も好きですね。 私はストーリーそのものはもちろんですが、役者さんや監督さんにも興味があるので、 撮影風景や役作りへの意気込み、制作過程などを知ることは大きな楽しみです。 DVDにメイキングが入っているとうれしいです。 役者やスタッフの頑張ったアピール…こんなこと思ってもみませんでした。 たぶん私は裏側がのぞけた感が好きなのだと思います。

同感

🙂
あるある
いらんは。あんなの。 昔レンタルビデオで間違ってメイキング借りてがっかりした。

私はわりと興味あるかな

041
もなか
役者の役作りはあんまり興味ないけど、技術的な部分で。 >創作だと分かっていても、その世界を視聴者がまるで現実の世界のように錯覚して味わうのが醍醐味だと思っているのですが ここがそもそも違うみたいです。 楽しみ方はそれぞれでいいとは思いますが、トピ主さんみたいな人はむしろ冷ましてくれる機会があった方がいいかもしれません。 どうして犯罪映画・ドラマ・アニメを見せると子供が非行に走るとかそんな議論が出てくるのか不思議でしたが、見ている本人が現実の世界のように錯覚するというなら、出てきて当然ですよね。 それから、病院の待合室でテレビがついてるからってそれを見ないといけないってことはありませんよ。 チャンネルは代えられないかもしれないけど、本を読めば雑音は入らないでしょう。 どうしても気になって入ってくるっていうのであれば、素直に「興味があってしかたないけど、ネタバレは私がその映画みるまでかんべんして~」って白状した方がいいのでは。

映画やドラマの「メイキング」はいる

041
映画通
タイトル通り。 こういう人間もいるのでトピ主さんの望みは叶わないと思います。 私の場合はメイキングが楽しいのは役者さんの頑張っている姿を見るのが楽しいのではなく、普段の撮影風景や役者さん同士のやり取り(本編では敵同士なのに)が見れるのが楽しいです。 まあ最初にメイキングを見てしまうとトピ主さん同様の感想になるのは確かですが、自ら望んでそんな事する人いないでしょ。

役者やスタッフの甘えというよりは…

041
miwa
ドラマや映画そのものではなく、出演する芸能人(あえて役者とは言いません)を目当てに見る人が多いんだと思います。 だからドラマの裏でその芸能人が悪戦苦闘(?)している様子が見たいのでしょう。 私はトピ主さんと同じく、映画やドラマはその世界を楽しみたいので、 見る前に裏話やらどんな仕掛けで撮ったかを見せられるのは嫌です。 先にメイキングなど見てしまうと興醒めしてしまいます。 上映後なら、素直にへー、と思えるのですが。 同じような理由で、出演者が別の番組に出て番宣するのも嫌いです。 ドラマや映画を見た時、素の出演者が浮かんできてしまうので… まぁ、ドラマはほとんど見ないのでいいんですが 映画はホント勘弁してほしいですね。

メイキング大好き!

041
yam
トピ主とは正反対で、メイキングは大好きです。 ドラマや映画が作られる裏側とか苦労話を知るのはとても興味があるし、楽しいです。 俳優さんたちの素顔も観られる気がするし。 だから、DVDも市販の「特典映像付き」を買ってしまいます。 トピ主がそんなに嫌なら、待合室のテレビでやっていたら、雑誌とか新聞を読んでテレビを観ない・聞かないようにすればいいじゃないですか。 価値感は人それぞれだとも言うことも知ってください。

感動の押し売り~

😀
ぷらちなぶろんでぃ
自分も常々思っておりました。 要するにやっつけ仕事が多いからちょっと頑張ったことがあると それを発表せずにはいられないのでしょう。 ついでに言うと新作映画、新作ドラマで出演者が宣伝のために やたらとバラエティ番組に出演されるのも「なんだかなぁ~」 俳優なら俳優の仕事で勝負しろよ!と思います。 しかもバラエティでワタシったらこんな一面もあるんですなんてやられたら シリアスな映画だったりしたら逆効果じゃないの?って。 さらに追加の不満爆発で申し訳ないけど 音楽CDのセルフライナーノート(っていうの?)も不要。 自分で作ってるのなら詩・曲の中で言いたいことは全部言え! ライブ会場で客に向かってスタッフへのありがとう拍手の強要も不要。 スタッフへのお礼は自分らがステージ降りてから言え!と思っております。 はーちょっと毒吐いてスッキリしたぁ~。 まあ、最近は映画もドラマもバラエティ番組も見ない。 音楽も聞かない生活になっております。

共感じゃないんだけど

🐱
ニャン=ニャカニャン
ごめんなさい、共感じゃないんだけど。 >その世界を視聴者がまるで現実の世界のように錯覚して味わうのが醍醐味だと思っているのですが、 「ドラマと現実の区別がつかなくなった熱狂的な視聴者」って、かなり危険だと思うんです。役者さんにとって。 昔、いじわるな役をしていた俳優さんや女優さんが、視聴者の方から嫌がらせをされたことがあるそうです。 昭和の話ですが。 私はメイキングじゃなくて、ドラマの番宣で役者さんがバラエティに出たりするのがちょっと嫌だったりしますが、昔の「ドラマを現実の区別がつかない」という弊害を考えたら、こういうことはあった方がいいのかもしれないと思っています。

べつに

041
ikomu
どーでもいい。

特典映像

041
秋風
トピ主さんと同じ考えではないので書いたらいけないのかもしれませんが・・。 ごひいきの俳優さんがいたら、メイキング含む特典映像つきDVDとか買ってしまいます。演技ではみられない、裏の顔がみれるから!あとは撮影中の裏話とか、監督の思い、俳優さんの考えとか、結構味わいつくさないと気がすまない私のような人もいます。メイキング大好きデス・・。 トピ主さんと違う考えなので、失礼しました。

同意します!

😣
海猿
私もそう思っていました。 見てしまうと一気に冷めますよね。 映画のエンドロールでそれを流された日にゃ一気に感動が「作りもの」 になり台無しになります。 そもそも 個人的に ネタばらし的なものはすべて嫌なんですが。 NG集とか、スターの鞄の中拝見とか。 あと、昔のスターの打ち明け話とか。 閑話休題。 壮大な内容なものほど、メイキングは見たくないです。

同感だけど

041
同感
ジャッキーチェンと、ピクサーアニメは別格です。 どっちも最後にNG集が流れますが、目が離せません。 あれくらいのものを見ちゃうと、メイキング見たいですね。 どうやって撮ったんだろうとか、どうやって作ってるんだろうと思います。 ジャッキーの「やっぱ本当にやってるんだー」とか「そりゃあんな落ち方したら折れるよね」って言いながら見るのは、子供の頃の楽しみでした。 でも、テレビでやるメイキング番組は嫌ですね。 映画見る前に見ちゃったら興ざめです。 凄い熱意で臨んだとか、こんなに苦労したとか言われても、見てない視聴者がついていけるわけないよね。 そこまで煽られてから見たら、この程度かとがっかりする確率は高いです。

結構好きです

041
りんご
韓流にどっぷりはまった時期があったのですが、メイキング、すごく好きでした。 どんなふうに撮っていた、とか、NGを出して、噴き出して場が和むところとか。 意地悪な役の人が、素はステキだったり、こわもての俳優さんが、笑顔が良かったり。 作り上げた物語っていうのは、百も承知。 そういう思いのひともいるんだな・・と逆にびっくりしました。

舞台裏を見せ過ぎる

041
zentou
一体どういう了見なのか理解できませんが、舞台を見る前に舞台裏を見せるような番組が放送されて興醒めもいいところです。 どういう感覚の人間が作っているのでしょうか? その感性に極めて疑問を持ちます。 商売の売り上げしか頭にないから、こういう無粋な番組が放送されるのです。あきれる程無神経だと思います。

私は

041
かなこ
メイキングが特別に好きというわけではないのですが、トピ主さんのような感覚もありません。メイキングを見て逆に楽しめちゃいます。あーこんな風になってたんだとか知ると面白いと思うからです。 でも、これはトピ主さんと映画やドラマを見るスタイルが違うからかもしれませんね。 >その世界を視聴者がまるで現実の世界のように錯覚して味わうのが醍醐味 私はこれがありません。創作はあくまでも創作でしかなく、現実の世界のように錯覚するということがありません。どんなに感動的な盛り上がっているシーンであっても、お芝居だという事実を忘れることはありません。もちろんハラハラドキドキしたりはしますが、例えば解剖のシーンでどんなに本物そっくりに見えても(本物は見たことはないのですが)、作り物だとわかっているので見ながら食事だってできてしまうのです。きっと元々冷めているのでしょうね(笑)

メイキングのために

041
プラネッツ
メイキング大好きです。 メイキングを見たいがために映画館で見た映画のDVDを買い メイキングしか見ないです。 私はメイキングを見ても本編にのめり込める質なので そのへんはまったく心配ありません。 メイキング(監督や役者さん、セットやロケ地など)と映画やドラマの世界は まったく別物だと脳が認識してくれます。

NG番組がいりません

041
はっち
失敗見せて何を求めてるの?って感じです。 がんばりましたね、とか賞もつけて。 いやいや、それ失敗です。 一般企業では、失敗が頑張りの証しなんてなりませんからね。 ましてや内輪受けみたいだし。 面白くないです。

あなたのような視点で観ている人ばかりではない

041
爽快
私は絵描きですが、絵であってもメイキングはあるんですよ。 美術館へ行くと、ガイダンスをイヤホンで聴くことができますよね あれがそうです。 作品が出来る過程を知りたい人は沢山います。 分かりやすく言えば料理ならトピ主さんでも安易に想像できますか? 料理は食べる番組もあれば作る番組もありますよね。 作る場面を見せるのは、料理をする人や、料理の行程に興味ある人がいるから成り立つんです。 映画などの芸術作品も需要は少なかれ必要としている人はいるんですよ。 メイキングが目に映って冷める人に、そこ冷めるとこじゃないからと強制するつもりはありませんが、 あなたがここで言ってることは作る側や工程に興味がある人にとっては、慎んでほしい発言ではあります。

ファンサービス

041
ne2kai
あれって作品やスタッフ。出演している俳優のファン向けのサービスなのでは? ファンならば、作品本編だけではなく、NGシーンや裏話も知りたいし、ボーナストラックやエンディングロールで見る事が出来るなら、嬉しいんじゃないでしょうか。 私はメイキングやNGシーンはそうでもないですが、編集の都合でカットされたシーンや、差し替えられたシーンを見るのは好きです。 NGシーンも、見る人によっては俳優や監督がそのシーンをどういう風に解釈したかったか、知る手がかりになるのではないでしょうか。 映画やドラマは娯楽を提供するための商品であると同時に、芸術作品という側面もあります。 古今東西の美術館には、画家や彫刻家の「完成品」と共に、習作や素描も作品や貴重な資料として収蔵されていますよね。

私は好きです

041
ZUO
「こんな方法で撮影してるんだー」とか、 「こんなこと思いながら、演技してたんだー」って、 わかって面白いです。 メイキング映像が添付されるようになって、 すでに10年以上が経っていると思うので、需要はそれなりにあるのではないでしょうか? 余計だという声が大きければ、とっくに無くなっていると思います。 見たくない人は、見なければよいだけなので、現状で無問題でしょう。 病院の待合室なので見ざる得なかったとか、くだらない話はナシですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧