本文へ

【駄】そんなにミニバンって必要なの?

レス128
(トピ主 0
041
乗り物全般好き
話題
どうもこんにちは。 最近、本当にミニバン増えたなあとふと思うようになりました。 先日も友人から車選びで迷っていると相談受け 予算や大きさ等の条件を聞いている中、友人はなんだかんだで7人以上乗れる車ばかり候補に残しました。 その事を指摘すると『だってイザという時便利だし』『大きいほうが…』と正直あまり具体的な目的はない様子。 ですが燃費や予算はものすごい重視します。 別の最近結婚した友人も、まだ懐妊すらしてないのに既婚者の義務といわんばかりにミニバンにしなくてはと買い替えてました。 まあ車なんて本人が好きなモノを乗れば良いのですが、具体的な目的が無いのにミニバンを選ぶのは『もったいないなあ』と正直思うのです。 確かに、大人数ご家庭や小さいお子様がドアを勢い良く開けて隣にぶつけるといった心配がある人ならスライドドア付きミニバンはわかります。 釣りやサーフィンといった長物が必要な趣味な人間が選ぶのもわかります。 ただ車のシートはその辺のソファとは比べ物にならないくらい高級品です。 車は実は電車より激しく揺れる乗り物で、そんな過酷な環境下でも疲れない様に 過酷な条件下で10年ノーメンテでもヘタらない様に丈夫に そして衝突時には人が投げ出されないように非常に頑丈に作ってあります。シートベルトしててもイスごと吹っ飛んだら無意味ですから。 当然、人が乗ってても衝突時保護できるようボディ剛性なんかも気を使わなければなりません。 それはコストや重さに直接跳ね返ります。イコール燃費の悪化にも直結します。 そんな高級ソファを使うかどうかわからないのに用意できるのは皆お金持ちだなあと関心してしまいます。 私ならその分のお金は良い炊飯器とか他の家電製品等に使いたくなります。 皆様は、車を買う時はやはりミニバンの持つ多人数、多積載といった利便性が高い優先順位となりますか?

ランキング

レス

勝手だよね。

041
きき
乗りたい車に乗る。 それでいいのでは? 横ですが、うちはベンツもありますし、ミニバン、軽トラ、ダンプがあります。 プライベート用、仕事用です。 お金の使い方は自由ですから。

最終的に、妬みに聞こえるのですが・・

😑
小次郎
>まあ車なんて本人が好きなモノを乗れば良いのですが、 これでいいのでは? 燃費が悪かろうがオープンカーに乗ろうが、それを分かって乗るんですから。 >皆お金持ちだなあと関心してしまいます。 トピ主様のために皆、中古の軽自動車に乗らないとなりませぬか? ミニバンは5年後の売値が良かったり、視界の良さも利点です。 着座ポイントも高いので、単純に運転のしやすさから選ぶ人もいます。 自分の理屈と違うからって、気に入りませんか?

レスします

041
のりのり
何のために車を購入するか目的を明確にしておかなければなりません。 そして販売店に出向き乗ってみることです。

ミニバンが増えたのは

041
みそラーメン
男性の車離れと妻の発言権が上がったからでは。 実際幼児には安全面でもセダンやワゴン系のほうがいいと思いますが。 部屋が狭いので室内空間が広いのがいいとか、上から見下ろせるとか、子供が喜ぶとか、たまのキャンプ道具とかそんな理由では。

買い替えるタイミングの問題では?

041
アルト
子供が産まれる前に、大きな買い物はしてしまいたい、と思うからではないですか? 子供が産まれると、急に財布の紐が締まって、オプションとか思う様に買う覚悟や勢いも無くなると言うか。 私の夫は、そんな風に言ってましたよ。チョイチョイ買い替えるお金の有る家なら未だしも、長く乗る場合は、先々の可能性を考えたいと。 まぁ、私がお金を出す訳じゃないので、好きに選んで貰いましたけど・・・。

一言だけ

😠
かんな
そんなの勝手でしょ。ほっといて欲しいです。 何故、文句を付ける?

必要ではなく、ステイタスなんです

041
部外者
トピ主さんは車を移動のための道具として見ているようですが、 多くの人にとっては、車を所有する事がステイタスを感じるアイテムなのです。 メーカーもその辺は心得ているようで、 極力無駄を省いたシンプルなグレードを販売する一方で、 日常的には不必要と思われるところまで豪華に飾ったグレード車も販売しています。 1980年代には「いつかはクラウン」と云うキャッチコピーが流行った事が有りました。 (当時のクラウンは個人向けとしては最上級車でした。)

見た目重視

041
青リス
1ズバリ、カラ―です。 インプのWRブルーが大好きで、ボディは青色と決めていました。 青色の設定がほとんど無いミニバンは眼中にありません。 2見た目重視。好みは車高が低い車です。 一番好きだったのは年改前のフォードのフォーカスで、有名どころを挙げると、レクサスのCT、スバルのレヴォーグやトヨタのSAI(これはセダン)のような形です。あまり需要が無いせいか、国産では選べる車種が限られてしまいました。 3ガソリン車希望。 ゼロヨンが速いのが一番と考えていますので、ハイブリッドは不可。ハイブリッドのシステムに不勉強なせいもあります。 また、流行りのダウンサイジングターボは、ターボが効くまで時間がかかるので、あまり好みではないです。 私(妻)用には、以上三点をクリアした車を選びました。 夫婦プラス幼児二人の四人家族です。車は三台あり、普通車、軽乗用と軽バンです。 家族での遠出には、普通車のときもあれば、軽乗用のこともあります。アウトドア趣味が無いので荷室は広くなくてもいいです。大人の自転車は無くて、子どもの自転車を運ぶ際は軽バンの出番です。 ちなみに車選びの際、夫の意見は無視です。

私の考える利便性

041
imagine
>皆様は、車を買う時はやはりミニバンの持つ多人数、多積載といった利便性が高い優先順位となりますか? 私の場合は多人数も多積載もないし、自宅入口が狭いので、ミニバンは選びません。 私が考える利便性は家族大人が1人1台所有(夫婦と同居義父)することと、取り回しの良い小型で省スペースであることです。

ミニバンって、カッコいいと思ったことがない

3シリーズ
カッコいいと思ったことないし、ホント無理。 何が良いの? 『人も荷物も沢山乗せられて、中はゆったりしてて、ホント良いよね~羨ましい~』と誉めまくってますが、実は鳥肌立ってます。 受け付けなくて、ホント無理。 口には出さないけど(苦笑) 夫があんなの運転すると言い出したら、ホント無理。 ちなみに、ママ友達にはミニバンの人、居ません。

子供は喜びますよ

🐴
スズキ
あとは大きな荷物を積めます、自転車とか。 それだけ。 燃費悪いし運転してても楽しくないし、車に魅力は感じてないけど。 家族そろってみんなで過ごせる貴重な期間に必要な道具って感じ。

え?!

041
ミニバンて安いですよね。庶民が買える予算のなかで知恵振り絞った結果、出来るだけ大きくて税金少なめ燃費そこそこの、つまり選べる範囲で1番お得な車を選んでるんじゃないんですか?

それは用途によるとしか言いようが…

041
数台を使い分け
ただ、なぜシートだけを贅沢と強調しているのかが全くわかりません。 「そんな高級ソファを使うかどうかわからないのに用意」って、車に乗ったら必ずシートに座りませんか??? 快適なほうが良いでしょう? 3列目の後部座席の事を言ってるんですか? それを言ったら、極論すれば、夫婦だけの場合、セダンの2列目も無駄という事になりますが… それに、衝突時の乗客保護など、ミニバンだけでなく、どの車でも同じように重要ですし、コストや重さ、燃費に影響が出ないようにしながら安全性を高めるのが研究開発じゃないですか。 ボディを強くしたからコストがあがり、重くなり、燃費も悪くなるのは仕方が無い、などという進歩も工夫も全く無いような自動車会社があれば既に潰れていますよ。 でも「イザという時便利」というのも立派な理由だと思いますけどね。

乗り心地が違う

🙂
おっちゃん
セダンよりは車内が広く格段に乗り心地はいいので、長距離(長時間)乗る人には、人数に関わらず、お勧めです。セダンで関東から北海道や九州まで走ると疲れますが、ミニバンならかなり楽です。

なりません

041
k
4人家族です(私・夫・子ども2人), 先日2人目の子どもが誕生したばかりですが 4人乗りのオープンカーを購入しました.

経済性を考えるからこそなんですよ

041
れいれいまま
結婚をすれば、そうそう車の買い替えも頻繁に行う事は出来なくなります。 又、何かしら問題がない限り、結婚後、数年内には妊娠出産する人が大方であろうと 思いますし、子供が出来て何かとお金が掛かる事になる前に、車だけでもファミリー 仕様に変えておこうということなのだと思いますよ。 そもそも、ミニバンはファミリーだけに便利なものではありません。 結婚後、何かと嵩むようになる買い物の荷物を積む為にも、ミニバンのような容量のある車は 助かります。 又、トピ主さんは車のシートが云々と云っておられますが、シート数が多いから 為に、ミニバンの価格が高めかと云えば、そんな事はないように思いますよ。 2シートしかないスポーツカーでも、驚くほどの価格の高級車は沢山ありますしね。

我が家もミニバン保有

ものの
普段一人で乗っているとたしかに無駄が多いとは思います。 我が家は5人家族ですが、8人乗りなので、遠出するときはゆったり、荷物もたっぷり積めます。 子どもが小さいうちは後ろのシートをフラットにしてそこにマットレスを敷いて簡易ベッド…。帰りが遅くなったときも助かりました。まだ子どもが2人の時は双方の両親を乗せて一台で移動なんてこともできたしいい思い出が多いですよ。葬儀や法事の時も大活躍。私がお酒を飲まないのでお迎えやお送りをさせていただき喜ばれました。 アルファードやエルグランドなどの高級ミニバンは手が出ませんが2000ccのミニバンは燃費もそんなに悪くないし普通車なみの価格です。私もミニバンをおすすめしますね。

同様なことを思ってます。

041
ねおん
ミニバン人気。衰えませんね。とても不思議です。 家族の人数からすると、そんなにいらないはずなんですが。 私はデメリットはいっぱいありますが、メリットを感じません 大きくてちょっとしたお出かけには大げさ 6-7人の大家族ではない 立体駐車場の制限にひっかかる (ひっかからなくても、入れる時にホイールをかすらせながら入庫している車をよく見ます) 車体が大きいため、細い道などは選択からはずして走る 都内の道路は国道でも狭い道(路肩のコンクリの上をタイヤを乗せる)があり、幅狭い車の方が余裕ができる 昔のセダンあたりを規格にしている駐車場では明らかにはみ出て、他の車が迷惑 スライドドアが両側についている場合、事故が多くなる(子供が右側から飛び出す) メリット。車中泊ができそう イスをはずせば荷物も入る チャイルドシート利用時に若干楽 …。 ただ、今の車でもできるので購入欲無。 26インチの自転車も載せましたし… 私としては、ミニバンの車種を減らして、昔の様に手ごろな大きさの車を選びたいです。 日本は欧州に比べて狭いので、欧州市場向の車を日本のラインナップするのも好きではないです。

でも、まあ

🐱
軽欲しい
我が家は実際5人家族で子どもの荷物も多い時もあるので、8人乗りミニバン必須です。 結婚~子どもが一人までは5人乗りのコンパクトカーに乗っていました。これでも、シートは何席かは空席ですね。 母は5人乗りセダン(国産の3ナンバー)を、一人で使っています。高級シートが4席も余っています。トイレットペーパー様やスポーツバッグ様などが鎮座ましましています。 ミニバンでなくても、シートは余る時は余ります。 ご友人が、結婚したとたんにミニバンに買い替えたのは、やはり出産を意識しての事では?結婚を機に買い替えたい、近い将来には子供を持ちたい、だったらもういつ生まれてもいいようにミニバンにしよう、って、それほど変な考えでもないと思う。アウトドアが特に好きじゃなくても、結婚すれば二人で遠出する機会も増えるかもしれないし、大きな荷物を買う機会も、一人暮らしよりは増えそう。 あとは、慣れのせいか、セダンよりもミニバンの方が運転しやすいし天井も高いし乗り降りもしやすくて好きです。主婦のチョイ乗りには、さすがに8人乗りは大きすぎますので、小さ目ワンボックスが一番いいような気がします。

え、だってこんなにたくさん売ってるじゃん

😒
箱車はもういい
日本の車メーカーはミニバンそんなに売りたいのかよ?ってぐらい、 新しいのが出たっちゃミニバンじゃないですか。 小型から大型まで。 ミニバンに全く興味がない私は自動車業界の姿勢こそ腹立たしいです。 ただ、お子さんが二人以上いるご家庭なんかは必需品といってもいいかも。 なんたって、ファミリー向けであることは間違いないですからね。 友達とお出かけ…だってヘッチャラですもんね。 スライドドアとか、チャイルドシート装着してたら便利そう。 あ、それと、地方では2世帯同居って珍しくないので 子供いて、爺ちゃん婆ちゃんいたら必須だと思う。 ウチは某車王国の田舎地区在住ですが、 とりあえず大型のミニバン、 ママの軽ミニバン、 爺ちゃんはおとなしめのセダン、 婆ちゃんも使う軽トラ、 ってのが普通の家庭のラインナップですよ。 婆ちゃんがあたしゃトラックやだ!となれば、婆ちゃんも軽ミニバンですね。 好き、もあるけど、仕方なく乗ってるって人もいると思うのよ。 家族で出かけるならでっかいミニバンでなきゃ乗れないもん。

ライフサイクルを考えるから

041
ポップコーン
高い買い物ですので、10年単位でのライフサイクルを考えます。 トピ主さんに憚って、言わないだけで、7人乗りが必須条件だったんですよ。 その年代で結婚していれば、子供が生まれることや、祖父母や友達とのお出かけも想定しないといけません。 幼稚園・保育園のお迎えで、ミニバンと軽自動車以外は稀です。 ファミリー層は無茶な運転はしないので、任意保険料率も割安なんです。 高級ソファなんておまけのようなものでしょ。 おもしろいことに、子供が免許を取る年齢になると、ミニバン激減するんです。 運転不慣れな子に、取り回しがたいへんなミニバンは敬遠されます。 高齢となった祖父母が、ステップを上がるのが大変、でもあるんですよ。

トピ主子供いないのでは?

041
すくーる話
なら教えて、普通車でちょっとした旅行に出かけるとき 4人家族でベビーカーはどこに置いたらいいの? ベビカープラスチャイルドシート2台あるときは? ベビーカー大きさの違う2台もてって? 田舎なら可能ですが 一戸建て、ペンシルハウスで6000万くらいからですが? 車よりずっと高くなりますが?

自動車は、簡単に買替えないものだから

041
四季
新車を購入して、乗りつぶそうと思えば、7~10年先のライフスタイルを想像します。 若夫婦や結婚間近であれば、子どもが複数産まれていることを想定するのは普通のことです。 チャイルドシートを複数装着しようとすれば、自ずから選択肢はミニバンになります。 機能性で考えればミニバンが選ばれるのは分かります。 ドライブフィーリングを重視する人だけではありません。

人のことは

041
ikomu
ほっておきましょう。貴女には関係ありません。

ミニバンより大きなバンの事でしょう

041
エステート
背の高いバンが増えましたね。3000ccを超える大きなバンも多い。 街で見かける時は、1人か2人しか乗ってないけれど、購入する時は7人や8人乗れる車種を選んでる。 『だってイザという時便利だし』は、良く聞きますが、イザはいつやって来るんでしょう。 それまでの日常は、大きな図体を持て余してる。 空間が広いからエアコンは燃費を悪くするし、大きいから重たい。 見た目も鬱陶しいし邪魔です。 でも1500cc程度のミニバンは手頃だし、子供が居る家族はスライドドアが都合良い。 >ミニバンを選ぶのは『もったいないなあ』と正直思うのです。 他人が買うのだからどうでも良い話し。もったいないかどうかは本人が考えるのです。

人それぞれじゃないの?

041
生姜
我が家は結婚2年で車の大きさを小さくしました。 排気量も下がり自動車税はワンランクダウンです。 夫が独身時代に乗っていたのは四駆、3列シート(と言っても3列目なんて狭くて座れないし荷物置き場) 見た目重視で乗り心地の悪い車でした。 揺れやすいのでただでさえパニック障害で乗り物が苦手な私はますます車が嫌いになるわ、 車高が高いので同居の義父は乗るのに一苦労だわ…で、 結局買い換えました。 ミニバンではありませんが、後ろの座席は両側スライドドア、 片方は運転席で開閉操作が可能です。 トランクまで一体型なので、後ろの席を倒せば電動自転車も載せられます。 結構広々、尚且つ揺れの少ないメーカーにしました。 以前の車種は立体駐車場に入らず苦労もしましたが、 今はその心配もありません。 スライドドアは荷物を持って乗る際に楽ですし、 車高が下がった分、義父の乗り降りも楽だそうです。 我が家が子供なし(今後も)ということもあるかもしれませんが、 ミニバンていらないなと思います。 大きければその分駐車場も苦労する、乗るのも大変、今後両親が高齢化したら尚更乗り降りはどうなのか… 人それぞれだですがね。

私も不思議に思ってましたよ

041
ももんが
40代の主婦ですが、今はミニバンが人気なんでしょうかね? みんな無駄にでかい車のってますよね 私は車通勤なんですが、我が家は4人家族なんで5人乗りのコンパクトな車に乗ってます  だって7人家族でもないのに大きい車必要ないですからね そういう義理の兄も、独身なのに車2台乗ってます 1台は軽自動車でもう1台は7人乗りのでかいやつ ハッキリ言って、そのでかいやつは年に1度、旅行する時ぐらいしか使ってない状況なんですよね すごい無駄だと思うんですが・・・ みんなでかい車乗ってますが、そんな金あるんなら、私なら子供の教育資金にまわしたいと思ってます

ミニバン大嫌いです

💔
ゆかりこ
ミニバン大嫌いです。 ・シートベルトせずに後席に子供を乗せるのが平気なドライバーが多いので、事故をすると大事になりやすい ・普通車と視野角が異なるため、死角がズレて危ない トピ主さま同様、大して理由もなく 家庭を持ったらミニバンという大勢の風潮には辟易してます。 クルマって、究極の自己責任を伴う危険な乗り物と思うんですが ミニバンのドライバーさんって そんなこと全く考えておられないように見えるのが 嫌いの最大の理由ですね。 ミニバンを所有することは、私は一生ありません。 こんな意見もあるということで。

主さんお子さんいない?

🐴
在米二十一周年記念
恐らく主さんは子供さんいらっしゃらないでしょう? それなら疑問は分かります。 でもいるんですよ、子供生まれたら。 うちは子供2人の家族4人ですが、お友達とその親と一緒にお出かけしたかったら最低でも6席は必要になります。 サッカーやバスケなど、お互いに乗せて行ってもらわなければいけない事もあり、乗せてもらったのに、うちの車が狭ければ、お返しができない事になってしまいます。 また義家族が来た時も、席数が確保できなければ気軽に一緒に行動できません。まあこれはマンハッタンの厳しい駐車場事情もありますが。2台だと駐車場探すのが大変で、出かける事自体が億劫になるんですよ。 こういった事情で、うちも次は絶対7シーター以上!と心に決めております。

レスします

😀
いざという時頼れるね
>皆様は、車を買う時はやはりミニバンの持つ多人数、多積載といった利便性が高い優先順位となりますか? そうですよ。 大地震のとき、家がつぶれても、庭に置いてあった車は残ったというケースは多いです。 大きな車なら、中で体を伸ばして寝ることができますので、便利ですよ。 小さな車だと、座席に座って、足を下ろしているので、血栓症になりやすいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧