本文へ

面白いTV番組が無い

レス64
(トピ主 18
💤
テレビっ子
話題
 東京在住の50代です。 とにかくテレビがつまらないです、地上波、BSでお薦めの番組があれば教えて頂けないでしょうか? 現在、主に視聴してる番組 ・東京MX、5時に夢中! ・テレ朝、じゅん散歩 ・NHK BS TOKYOディープ ・NHK BS植物男子ベランダー ・TBS ベルセルク ・テレ東 夏目友人帳 ・Eテレ ららら♪クラシック ・NHK 名曲アルバム 等です、時々好みの映画を録画して視聴しています。でも挙げたらけっこうありますね。 海外ドラマ、バラエティ系は見ないです。 どうか私に、皆様が観ている名番組をコッソリ教えて下さい。

ランキング

レス

侠飯、やっさん

041
まか
なんか似てる三枚目の俳優が出てると思ったら兄弟なんですね。 それと怒り新党、ブラタモリ。

暇ですね貴女

041
さかな
同じ50代ですが、忙しく毎日働いている人は昼日中からテレビなんて観ている暇ありません。夜11時台のニュースを見るのがやっとです。 テレビに子守りしてもらわなくても、趣味に打ち込む、ボランティアする、勉強するなど いくらでも有意義に過ごす方法はあります。

では私からは

041
東京者さ
トピ主さんと4番組の視聴が被っていた私からのお薦めは Eテレ 0655 Eテレ 2355 Eテレ ピタゴラスイッチ(平日はピタゴラスイッチミニ、土曜日は15分版) Eテレ 考えるカラス BSジャパン 空から日本を見てみよう+ TBS マツコの知らない世界 TBS クレイジージャーニー TBS がっちりマンデー!! フジ ワイドナショー ワイドナB面(これってバラエティ?) 海外ドラマとアニメ、バラエティを除くと、こんなものを見ています。 Eテレ、大人が見ても面白いんですよ。お薦めです。 2355の「考えるセイウチ」や、今の季節だけ見ることができる 0655の「夏だ!チーム・カブトムシ」の歌が結構ツボってます。

うーん。

🙂
さら
そもそも論ですが、テレビ以外にする事無いの?と思いました。苦笑 私はテレビよりも他の事に比重があるので、よく分からないのですが。。 他に趣味を見付けてみては?

岩合光昭の世界ネコ歩き  〈BS〉

🐱
にゃん
もう、ひたすら癒されます。 ただ、いつ放送されるのかわからないので、日々番組表を確認しないと見逃してしまいます。 15分・30分・1時間の3パターンがあります。

何時もじゃないけど

🐧
けちゃっぷ
BS141 小さな村の物語 イタリア BS 103 岩合光昭 世界ネコ歩き 他はWOWWOWの洋画とか。最近はパシフィックを見ました。一挙放送だとほぼほぼ丸一日掛かり?海外ドラマだけど、映画並に濃厚で実在した人物を扱ってるので、引き込まれます。 地上波だけだと、やはり飽きますね。BS・CS・ネット配信のスポーツや舞台中継も面白いです。

昔のように

🎂
スポンサーしだい
数千万円規模のいろんなメーカーが 番組制作に出資してくれれば 今でも良い番組がつくれるのですが 日本の花型産業であった電機業界が メタメタなので、これだけでも かなり番組が貧弱になっております 数百万円でできるものは コストのかからないクイズ番組や ゲーム系番組、漢字などを当てるような 番組とか youtubeで高い視聴率の映像を購入して番組作るとか とにかく出演する人にも予算があるので 高収入のタレントを出演させることもできないのです 結果的に当然面白くない番組が多くなり テレビがつまらない となるのです 視聴率が下がるので スポンサーがつかない という悪循環に今はなっています では金があれば そこそこの番組が作れるのかというと 好みの問題があるものの BSの有料放送は 見応えは無料放送よりはありますよ

同年代、同感です

🙂
紀行番組ファン
単身赴任だと帰宅して話す相手もなく つまらないとわかっていてもついTVつけてしまいます。 BS日テレ、小さな村の物語イタリア 番組の宣伝ではありませんが、 日本が失ってしまった大切な何かを教えてくれる気がします。 あとはNHKの朝のドラマや大河ドラマくらいでしょうか。

つまらないと思った番組は?

041
ナナ
トピ主さんがつまらないと思った番組が書いていないので、お勧めしても的外れかもしれませんが。 私が好きなのは、 Qさま(歴史、地理、文学、美術、音楽、科学のクイズ番組) 池上彰の社会情勢解説特番 youは何しに日本へ? こんなところに日本人 世界の果てまで行ってQ 世界の日本人妻 世界不思議発見 朝ドラ(今はとと姉ちゃん) 林先生の初耳学 その他林修先生の番組2本(クイズ番組と、林先生が講義を受ける番組) マツコの知らない世界 ネプリーグ だっけな?クイズ番組。

本当に見なくなりました

🐱
4Kテレビ
我が家のテレビは18時過ぎまで電源が切れています。 ときたま、朝や昼間にテレビの電源を入れて、番組表を探しますが、消してしまう。 ニュースを見たいなと思っても民放のニュースワイドは嫌い。NHKニュースを見たら消す。 私が視聴してる番組は ・ブラタモリ ・NHK 7時のニュース ・NHK ニュースウォッチ9 ・報道ステーション ・あとはBS放送を時々、wowowを時々、ケーブルテレビの番組を時々、民放を時々。 居間にあるテレビは55型4Kテレビです。 どのテレビ番組を見ても、DVDを見ても、今まで経験がないほど高精細に見ることができます。 録画した番組を見ても、YouTubeを見ても綺麗。 ブルーレイやAmazonプライムビデオにある映画を見ても綺麗。 テレビに内蔵された4Kアップコンバーターは想像を超えて凄いです。 Amazonプライムビデオの4K番組は感動する。 4Kテレビを購入して良かった。

NHKが多いです

😢
なら
40代の夫婦です。 BSも契約していると月2000円位の視聴料を払ってる計算になるNHK やはり質の高い番組が多くあります、逆に、見ないと無駄遣いです。 (番組概要などは割愛します) 昔からNHKは割とよく見ますが、年々その傾向が強まっています。 NHK ・ブラタモリ(タモリが各地をお散歩) ・72時間(様々な場所を定点観測し人間模様を見る) ・サラメシ(働く人のランチをいろんな角度で取材) ・プロフェッショナル仕事の流儀(プロジェクトXの後釜番組) ・日曜美術館(井浦新らが司会美術展を紹介) ・達×達(各界の第一人者が2人でトーク) ・ためしてガッテン 民放 ・池上彰が時事を解説する番組 ・ガイアの夜明け 個人的には 民放の芸能人が行く旅番組や食べ物番組は見ない。 バラエティは割とトーク、その人を知れるような構成のものならよくみます。 ほか、欧米のドラマや映画をよく見ます。

テレビってつまらない、観てるけど…

😠
バアバ
ホントに今のテレビってつまらないですよね! 以前はドラマやサスペンスが好きで よく観ていましたが、今は何も興味をそそられません。 何故だろうと考えた時に 若い俳優さん達の下手な演技のせいかしら…と思ったのですが、それよりも、これって脚本が面白くないのだと気がつきました! それに原作が漫画というのが殆どなので、安易な稚拙な内容になるのですね。(昔の漫画は作者がよく調べあげてるし、内容が深かったと思います) 他のバラエティーもしかり。 中身のない話を延々と続けているだけ…人の悪口をいい連ねているだけ。 要はお金がないから、中身もチープな物になるのだろうな… オリンピックの真実のドラマが一番心に響きました!

NHKのBSが面白い

041
58
イッピン あてなよる 中井精也の鉄旅 世界ねこあるき こころ旅・・・・ 他には 世界遺産等の旅番組も、いつか行ってみたいなぁと 夫と行った気持ちに成りながら、或いは行った事のある所は懐かしく見ています 民放ですが、和風総本家も好きな番組です トピ主さんが挙げた番組良いですね 私も、ベランダ―好きで、多肉植物のくだりは特に好きです。 大橋トリオさん等、音楽も良いですよね~ ららら♪クラッシクや名曲アルバムは、亡き母が録画して繰り返し見ていました。

そうかそうか

041
田中
オレのオススメは「開運! なんでも鑑定団」だが、それも嫌なら 映画のDVDでも借りて見るしかないぜ。

NHKが多い・・・・。

041
あっちゃん
Eテレの10時以降の枠は、いろいろ面白いですね。 あと、NHKの72時間?だっけ、72時間定点観測みたいな番組です。 たまに見るので、正式名称忘れましたが・・。 最近はNHKの夜~深夜が面白いですね。

夜中に・・・

🙂
こっそりさん
マツコ デラックスさんが、好きなので、 出演されてる番組は、観ますよ。 歯に衣着せぬ発言が、面白いです。 本当、最近はつまんないですね、テレビ・・・ 芸人のグルメ情報を観たところで、 一生行くこともないだろうし、 ○○芸人とか、本業を頑張れよとツッコミたくなるし。 せっかく、画質の良いテレビを買っても、 健康(病気?)番組ばっかり。 ドラマは、不倫もの・・・ 外があまりに暑いので、 休日に家に居ると、 この話題、今日何回目かと思うほど、 同じことやってますね。 テレビは専ら、DVD鑑賞です。

放送大学

🐷
呑龍
放送大学は 如何でしょうか? 面白そうな講義をざっくり挙げてみると >日本人の起源 >色を研究する >日本 古代史 >ウナギ 大回遊の謎を追う >宇宙とその進化 >錯覚の科学 なんだか 知的好奇心を くすぐられるでしょ。

たまにいいものがある

🙂
テレビー
私もテレビは殆ど見ませんが、その中で地上波なら日テレ系を時々見ます。 ドラマも思ったより表現が極端で、結構現実に近いものがありますし、面白い、歌系の紹介番組も結構多いです。NHKもたまにいいのがあります。 政治系とお笑い芸人が出ている番組は見ません。 スマホ、ネットに押されてテレビは迷走していると思います。その中でテレビならではを出しているのは日テレ系だと思います。

テレビ朝日の番組が多いです

🙂
60代主婦
・中居正広のミになる図書館 間違った健康美容情報を解説してくれます ・聞きにくい事を聞く タイトルどおり、芸人が一般人にインタビューする番組です ・橋下×羽鳥の番組 ディベートする番組です。 昨日の放送では、2ちゃんねる開設者のひろゆき氏を招いて面白かったです。 朝まで生テレビ 毎月最終金曜日に生放送している番組です。真夜中なので録画して見ています。 第一回から見ていますが、数年前にこの番組で初めて、新進気鋭の評論家である、古市憲寿の顔を見ることができて、嬉しかったことを覚えています。 ・TBS Aスタジオ 笑福亭鶴瓶さんがゲストの素顔を、うまく引き出していると思います。 ドラマは日テレの「そして誰もいなくなった」 フジテレビの「HOPE」 「ON異常犯罪捜査官」 けっこう、私もテレビをよく見ていますね。

ほんまでっかTV  世界の車窓から

🙂
ずんどこ
バラエティーなんですが、情報の質が他の番組と違って有益なんです。 評論家と呼ばれる各方面のスペシャリストが濃い情報を教えてくれます。 私は今の世の中の人間関係を論理的に伝えてくれるのが一番好きで、スッキリした気分になれます。 他のバラエティーは見ませんが、これだけは見てます。 もう一つ、定期的に「世界の車窓から」にはまります。 流れてくる音楽が毎回違うのも楽しいです。

世界ネコ歩き大人気!

🛳
パインガーデン
マネするわけではないですが、BSプレミアムの「世界ネコ歩き」。私も大好きでよく見ます。世界各国地元のねこさんたちの気楽な生態が見られて癒されるし、脱力します。(笑) ほかにはEテレの短い番組をよく見ます。 ○0655 ○ごちそんぐ ○デザインあ なかなかいい番組がありますね。 ○ハートネットTV おとなの人には知っておいてほしいテーマが多いです。

元テレビっ子

🙂
のの
テレビつまらなくなりましたね。 私は3番組知っていて、2番組は見ています。 オススメは「キンシオ」です(TVKや埼玉、千葉テレビ)でやってます。 あとはバラエティ要素がありますが、「水曜どうでしょう」 「モヤさま」がじゅん散歩好きでしたらオススメかな。

最近のテレビはつまらない

🙂
あじさい
40代です。 最近はどの番組を見てもつまらないお笑い芸人ばかりが出ていてあまりTVを見なくなりました。 BSもテレビショッピングと韓国ドラマばっかりなので解約しました。 そのなかでもよく見ている番組。 日テレ系 ・ガキの使い ・月曜から夜ふかし NHK系 ・ブラタモリ ・歴史秘話ヒストリア ・サラメシ ・地球ドラマティック ・ピタゴラスイッチ テレビ東京 ・ローカル路線バス乗り継ぎの旅 ・軽トラで行く!港巡り旅 ニュース以外はこれしか見てないです。 録画して空いた時間に見ています。

トピ主です 1

🙂
テレビっ子 トピ主
トピに挙げた番組は、3台稼働している2TBのハードディスクで録画しているもので、他にリアルタイムでもニュース他を視聴してます。 >まかさん 侠飯、やっさん、調べてみます。 怒り新党、マツコ・デラックスさんの番組ですね?、見た事があります。 >さかなさん テレビと小町は中毒的に好きなんです、ご容赦ください。開高健の未読のタイトルを読もうと、何冊か買ってきましたが、目が…目が~!。 >東京者さ さん Eテレの、ご推薦番組は録画しませんがリアルタイムに見る事もあります。2355は幼児に戻ったように見てます、10本アニメも好きです。0655は録画しないと、まず視聴出来ませんので今度録画してみます。 マツコの知らない世界は、興味あるお題の時に見ます。クレイジージャーニーは全く知らないので今度チェックしてみます、がっちりマンデー!は、良くも悪くもMCの加藤さんですね。 空から日本を見てみよう、これはなかなか良い番組だと思います、ワイドナショー、ワイドなB面、全く知らないのでチェックします。

トピ主です 2

🙂
テレビっ子 トピ主
>さらさん 旅行や好きな趣味もあったのですが、持病の悪化で全てを諦めざるをえませんでした。テレビはそんな私を慰めてくれる数少ない娯楽なのです。 >にゃんさん 写真家、岩合光昭さんは十数年前に、写真集「氷のゆりかご」を見て、ちょっと感動しました。その岩合光昭さんがカメラマン兼ナレーションをする、世界ネコ歩きはとても良い番組だと思います。NHKの強みが出ましたね。 >けちゃっぷさん 小さな村の物語 イタリア、とても良い番組だと小町でも推薦が多いようです今度チェックします。一挙放送ものは録画してしまうと、なぜか見る気力が無くなって、消去のお決まりパターンです…。 >スポンサーしだいさん 確かに地上波のテレビ番組は、いつものタレントさん達が、いつもの似たようなノーアイデアな内容ばかり(辛口ですみません)。BSは毎月、第一日曜日の無料放送デーを利用して録画してます。WOWOWは契約すると映画ばかり観そうで怖いです。 >紀行番組ファンさん 小さな村の物語 イタリア、人気ありますね。 朝のNHK連ドラは見てます、そろそろお腹いっぱいな感じですけど…。

「愛車遍歴」

🙂
50代
確かにテレビ番組はつまらなくなりました。 我々の世代はテレビが生活の中心にあった世代ですから、 なおさら凋落を感じます。 低予算の中で一つ一つは智恵を絞ってると思うのですが、 どっかで見た感じの企画が多い。 子供も家でほとんどテレビは見てませんね。 そんな中で私がおススメするのはBS日テレの「愛車遍歴」。 特に車好きではありませんでしたが、ひと昔前に走っていた車が登場し、 その時代の思い出をゲストが語るトークが好きです。 車道楽のゲストが、人生との結びつきを車を通して語る感じで面白いです。

トピ主です 4

🙂
テレビっ子 トピ主
>ナナさん つまらないと思った番組は、さすがに名刺しするのを躊躇います。たくさんのお薦め、ありがとうございます、その中の1つ…。 Youは何しに日本へ?、これはとても面白いです。テレ東の企画力は素晴らしいと思います。 >4Kテレビさん ブラタモリ、人気ありますね。ニュースの安定感はさすがNHKです、報道ステーションは時間帯の妙を感じます、正直なところタレント色が無くなり悪くないと思ってます。 55型4Kは羨ましいです、わが家のメインTV、エコポイント狂騒曲?で買い求めた、42型フルHDが故障なく稼働しているので、まだ我慢です。 >ならさん NHKのお薦め番組は、72時間はよく録画していました。その他も時々視聴してます。ガイアの夜明けも、さすがテレ東ですね。 >バアバさん 本当に、ときめく番組は少なくなりました。漫画が原作のドラマについては、制作側の力量の無さが不出来にしていると思っています。 オリンピックはテレビで観る、最高の番組の一つでしょうね。

トピ主です 5

🙂
テレビっ子 トピ主
>58さん こころ旅、今はお休みですが朝版をちょい見して、とうちゃこ版は録画してます。ご老体(失礼)ガンバレ~、輪行ばかりじゃ…いえいえ永く続きますように。 和風総本家もテレ東ですね、大橋トリオさんはベランダーで初めて知りましたが素敵ですね。時々、MonkのCDを聴いてます。 >田中さん 開運!何でも鑑定団、これもさすがテレ東、よく見てました。 >あっちゃんさん NHK教育から名称変更した、Eテレは確かに面白くなったと感じています。72時間はドキュメンタリーとして、変な表現ですが作り過ぎてないのが良いですね。 >こっそりさん マツコ・デラックスさん、近年最も活躍されているタレントさんの一人ですね、異色のオネェキャラと発言力に圧倒されます。 >呑龍さん 放送大学、確かに番組表の内容に興味をソソられて何度かチャンネルを合わせるのですが、じみーな教授?、講師の抑揚の無い画面を見てると5秒でチャンネルを変えてしまいます、残念…。

まだあった

🙂
紀行番組ファン
NHK「サラメシ」。 中井貴一さんのナレーションが絶妙だし、 番組最後の方の あの人も昼を食べた  故人の話が泣けてくるのです。 BS朝日「世界の車窓から」もいいですね。

あらすじ名作劇場

🐱
BS朝日 あらすじ名作劇場 Eテレ オイコノミア Eテレ 100分 de 名著 タモリ倶楽部は確かに何十年と毎週視ています。 マツコさんなら、マツコの知らない世界 と アウト×デラックス あとは、幻解!超常ファイル とか 知恵泉 とか… 歴史検証ものとオカルト検証ものもザッピングで視てしまいますね。 番組表で内容みて、扱ってる題材で選ぶ。 今年のNHK大河 真田丸は毎週視ています。 夫は、ブラタモリ、空から日本を見てみよう、モヤモヤさま~ず、和風総本家、世界のはてまでイッテQ、中川翔子のマニアまにある、秘密のケンミンSHOW、欠かさず視てますね。地層とかロマンらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧