本文へ

女の人生 難易度高くないですか?

レス365
(トピ主 9
041
輝く女
話題
政府が女性の活用をしていこうという政策を打ち出しています。 そんな風潮の中、30代独身女性の私は題名のようなことを感じました。 皆さんのご意見をいただきたく小町に書き込むことにしました。 女の人生では家庭(子ども)か仕事かを選択し両立は難しいところがあるというのが 一般的な風潮です。(一部の優秀な方は両立している場合もあるのは承知しています。) 目の前の仕事に集中してしまった私は、結婚を未だしていません。 優秀な人間ではないので、女性らしさをうまく使ってことを運ぶ人間的スキルにも乏しく 男性と同じように思い切り働いて、プロジェクトを乗り切ることを繰り返しながら日々過ごしています。 政府は、女性に活躍してほしいと言いますが、 現在の企業内の総合職のあり方を考えると女だからという甘えは当然ながら一切許されず 職場では、女性らしさは極力ださないようにして仕事をしています。 一方で、女性には結婚して子どもも生んでほしいとのこと。 私は女としてみられない環境で、長時間労働していることもあり 社外での出会いはありません。 仕事関係で知り合った方からお話があっても断っています。 社会のせいにするな、という指摘は分かっています。 若いうちに行動を起こせない私が悪いのも分かっています。 女性として、周りにもとめられることをすべてかなえるには、 女性は仕事の能力以外のその他の能力もバランスよく発揮しなければ 政府の言う「輝く女性」にはなれなそうです。 同僚男性の、30後半になったら20代のかわいい子と結婚するという もくろみを微笑ましく聞いておりますが、内心複雑。 女は結局年齢で価値が決まる。 女は楽だ、女になりたいという話を聞いたことがありますが、 男性に比べて、私は女の人生、凄く難易度高いと思います。 皆さんはそう思いませんか?

ランキング

レス

あまり括りが大きすぎても

041
ぽんしゅう
何かの論評で読んだのですが、『真面目な男性と不真面目な女性には過ごしやすく、 真面目な女性と不真面目な男性には過ごし難い』のが今の世だそうです。 確かにバリバリ稼げる男性と、仕事はほどほど(もしくは専業主婦狙い)の女性は うまくいきそうですが、バリバリ稼ぐ夫婦同士ではお互いの負担割合でいつも揉めそうだし、 バリバリ稼げる女性は仕事はほどほどの男性には目もくれない。 結局、ニーズが一致する組み合わせパターンが1つしかないってことが不幸の元だと思います。 ちなみに、政府は『女性に活躍して欲しい』とは言っていますが、 『結婚して子供を産んで欲しい』とはひと言たりとも言っていませんよ。 “子供を産むことによる不利益をできるだけ省く、防ぐ”ってことが理念です。 こういった政策や施策をはき違えないで素直に受け止めることも女性の意識として必要だと思います。

確かに

🐱
かな
正社員である程度出世して、家事も手抜きせず、こどもを二人以上産んで 夫親とも良い関係を築き、地域や学校の活動に参加し(PTAとか) 家庭ではにこやかに、夫に居心地の良い家庭を築いて、女性らしさを捨てず、 こどもを立派に育てあげる。 そんな感じが「理想の女性像」なんですかね。 できるひとも世の中にはいるんでしょうが、私なら絶対無理。 結婚辞めるか、仕事辞めるか、こども産まないか。 大抵の人はどれかをとったら、どれかはとれないと思いますよ。 ちなみに私は仕事辞めました。 (正社員の時の経験を活かしたパートはしてますが) 共働き・専業主夫/主婦・独身・事実婚・同性婚etc... どんな生き方をしても、批判や偏見のない社会になればいいな、 と思います。

同感です。非婚・少子化はさらに加速するでしょうね。 ~1~

041
スーパーウーマンは?
>男性に比べて、私は女の人生、凄く難易度高いと思います。 激同感です。 少し世の中が、女性が働き続ける時代~という方向のサポート体制に動きはじめましたね。それはそれで良いことだと思いますが~ ただ女性には、太古から、妊娠・出産・授乳~乳幼児期が過ぎるまでの密着した育児~がある。 男と同じく勉強し続け、就職をゲットし、仕事を覚え、働き続けるのは、男性と全く同じ労力と時間が必要です。男性と同じに疲れますよ。 なのに~ 仕事終えて家に帰っても、家事育児はほとんど妻の仕事という、古い古い考えの夫がいまだ一杯いて夫優位気分で居座り、妻は疲れ切り~離婚に至ることも。社会慣習というのは厄介なもの。時代に合わなくなった古い悪習でも、なかなか変わっていかない。 その上に、女性特有の妊娠・出産~等々をするとなると、スーパーウーマン(がいたらですが)にしかできないよ。果てしない体力・気力・知力~ しかも、最近は2世帯住宅新築に特典があるが 働き続ける女性が、(義)親の自宅介護をすることは不可能ですよ。在宅医療・介護を推し進める傾向があるが、自分で自宅介護をしたことのない人の的外れな考え。

同感です。非婚化・少子化は更に進むでしょうね。~2~

041
スーパーウーマンは?
従来、自宅介護を主婦ができていたのは、専業主婦だったから。 時にはパートをするが、介護が必要になればいつでも辞めて介護につき、調整できたから。しかも親戚が皆近くにいて、多数の親族がローテーションで無償で協力した。それでも介護は大変なことだったのに、今は核家族での介護で一人の肩にかかりがち。不可能ですよ。 きっと、【義親の介護はしない(できない)ので離婚します】~という妻が増えると思う。 今のような、共働きでないと生活ができない若い世代は今後、自宅介護や在宅医療は物理的に不可能。働く女性に自宅介護まで押し付けても無理。 逆に誰でも安く入れる老人施設をたくさん作ることが必要。 ~でないと更に結婚が減り、離婚増大、少子化になるだけ。 若い世代の男性の収入が減り、失職の可能性も高く結婚しても生活ができにくくなったのを、女性が働き続けることで補い 世の中が変わったのに、相変わらず、家事育児は女性の仕事~と、まだ既得権を握りしめて上座にデンと座りたがる男性の分を女性が補い 相変わらず義家中心傾向で、盆正月は義家に帰省~とか、同居や介護を期待する義家や夫の考え方~嫌々女性が補ったり~

同感です。非婚化・少子化はさらに加速するでしょうね。 ~3~

041
スーパーウーマンは?
そういう古い社会の古い体質は相変わらずまだまだ改善されずに、やはり女性の肩に掛けようとする~ 学校関係やPTAの用事も妻の肩に~ さらに少子化で、親の介護が一組の夫婦に4人~の場合もあり、結婚すると相手の親の介護にも関わりができる~これまた女性主力で補わせようとする義家や夫も多く~ 子育てにかかるお金の厖大なこと。年金が少なく、出るのが遅く、老後の生活費が無い。 子供を産み育てたら、お金がスッカラカンか借金。 しかも昔と違って、子供はほとんど、親から離れて就職し転勤~老後は金無しの老夫婦が残るケースも多い。昔は成人したら結婚して親と同居し介護したので、子をつくるメリットがたくさんあったが今は無いか希薄。 【子を産み育てる意味に疑問がある時代】だから少子化は今後加速。 男性も今の時代はしんどいかもしれないが、 女性は、もう実際は、仕事を生涯続けるだけで精一杯だと思う(男性がそうであるように)。

同感です。非婚化・少子化は更に加速するでしょうね。~4~

041
スーパーウーマンは?
今の時代の女性は仕事は不可欠なので、一人の人間の体力・気力・出来る分量~を考えると 女性は、仕事だけして自活自立し、結婚せず、自分のための休養しながら、自分だけのために老後のお金を十分に貯めておくのが~ ~実は一番安泰で幸せな人生ではないかと~最近思うようになった。これも時代の変化。 適齢期には焦って、どんな妥協をしても誰かと結婚せねばならないという女性の強迫観念は、自分でお金を稼ぎ自活できなかった昔の時代の女性の考え方の名残です。今は時代が変わった。自活できる人は新しい人生観を持つ時代。 現代は、女性がしんどすぎる。限界超えます。これもやはり、庶民の女性の立場から施策できる人がいないからでしょうね。家庭レベルの協力体制も遅れているし企業の労働体勢も。 このまま、男性目線で世の中が動いて行くと、生殖や子孫を残し、世代が続くという~、動物としての人間の最低限の社会基盤が破綻していくでしょう。他国のことは知りませんが。

同感です。非婚化・少子化はさらに加速するでしょう。~5~

041
スーパーウーマンは?
主さんの考えに激同感です。世の中の仕組みや、各個人や家族構成員レベルの間でも、考え方や実践が劇的に変わらない限り、非婚化・少子化はさらに進む。 家庭の中で夫が、日常の家事・育児~全てを妻・夫の区別なく行うのが当然で実際にできる~という【社会】・【会社】・【家庭】にならねば、女性の結婚や出産は減る一方でしょう。勿論男性の非婚化も進むでしょうが. トピ主さんが書いているように、 会社では男性と同じく一人前の仕事をし、 婚活で相手を見つけるには女性としての魅力や女子力も必要で~ >女性として、周りにもとめられることをすべてかなえるには、 >女性は仕事の能力以外のその他の能力もバランスよく発揮しなければ >政府の言う「輝く女性」にはなれなそうです。 その感じ、よく分ります。 たくさんの女性がそう感じていると思います。 今は、社会経済も生活の仕方も女性の生き方も大きく変わりつつある時代だと思う。 男性もまたしかり。 こんな時こそ、こういう時代の流れの中で、自分はどう生きるのか~ということを熟考する必要があると思います。他の(おそらく)たくさんのレスにもヒントがあるかもしれませんね。

難しく考え過ぎでは

🙂
おっちゃん
女性の社会進出と結婚して子供を産め。あなたに両方共求められている訳じゃないでしょう。少なくとも社会進出は果たしているんだからいいんじゃないですか。

同感です。

041
働女
一般的な女性像ですが。 昭和の終わり頃まで、女性は家事、育児だけが仕事でした。 家電の普及に伴い、女性には男性の補助としての職業が加わりました。 女性が職場に進出すると、男性の補助以上の能力が認められ、男女雇用機会均等法により、男性と同等の働きが求められるようになりました。 やがて、介護が加わりますが、家庭での介護を担うのは、被介護者からも、女性が想定されています。 女性の役割が広がる間、男性は就業に専念できるので、楽だな~と思います。 女性に負担増を強いた結果として、トピ主さんのように結婚、出産を諦める女性が増え、少子化の一因になったのでしょう。 損だな~と思いますが、女性に生まれたからには、女性特有の感受性や気楽さを謳歌した方が、精神的に楽ですよ。

半分同意します

041
ミリンダ
>女は結局年齢で価値が決まる。 これは、婚活においてですよね? ただ、男性も同じなんですよ。30代後半になったら、もう20代なんて狙えませんよ。 20代女性からすれば、子供を持つ事を考えたら、大学を卒業するまでは夫に現役で働いていて欲しいものですから、定年が延びる事を考えても、ターゲットになる男性は30代半ばまで。 (子供を複数名持ちたい場合、下の子が産まれた時の夫の歳が大事だから) 更に、20代前半の女性で有れば、30代後半の男性なんて、女性側の親が難色を示します。 私からすれば、男は幾つでも結婚出来ると思っているヤツは、後で泣きを見るぞと思います。 さて本題ですが、世間の話はさて置き、トピ主さんに結婚願望が有るなら、自分の為に婚活されたら良いと思いますよ。

そうですか?

041
ドロドロ
トピ主の場合は、って事なら納得ですが。 確かに、仕事における過当競争では、女性の多い業種で無い限り、男性の方が有利であるのは確かでしょう。 その点についての是正をすべきなのも確かです。 しかし、トピ主が苦労する陰には、足を引っ張る人たちがいるのも確かです。 今の時代ではまだまだ、社会で男性並に活躍したいって考える女性が少数派なので、社会のシステムもそこまで変革の時期に達していません。 そう考えると、ごく一般的な状況として、収入が無くても生きていける女性の人生はイージーであると言われます。 生きがいとして仕事をしている人より、生活のために仕事をしている人の方が絶対数が多いのは確実ですので。 仕事をしなくてもいい大義名分があるのは女性です。 細かい部分をとっても、奢ってもらえる、守ってもらえる、養ってもらえる。 施しを受ける側は女性です。 家庭で妻に尽くしたい、子育てをしたいと思っている男性がいたとして、社会的に簡単にいかないのは理解できます。 そうなった場合に男の人生は難易度高いとなりますよね? 置かれた立場です。

そう思います

041
Emma
ずっと結婚、仕事と両立していますが、子供が大学生になり、やっと楽になったという感じがします。 いつも思うのですが、政府は女性に活躍してほしい(納税対策)子供をもっと産んでほしい(少子化対策)と環境を整えずして無理を女性に強いていると思います。 私は、社会、会社ひいては政府が男性の就業時間を5時までと規制することだと思います。 今の日本人男性の就業時間では女性に(妻側)に負担がかかるようになっています。そしてもちろん女性も5時まで就業。 どうしてこんな簡単な図式がわからないのだろうと常々思っています。 そうすると会社の競争力がなくなるという人もいますがそうでしょうか?ゆっくり家に帰り、エネルギーを補充し、もっと生産性があがるのではと思います。 今の会社員は疲れすぎでいます。当然ですよね、10時から午前帰宅が普通でしょうから。。。効率悪すぎます。

なぜ他人のいいなりになる必要があるの?

041
思いません
政府がなんと言おうが、誰がなんと言おうが、自分が生きたいように生きるしかないでしょ? トピ主さんの生き方を政府が「輝いてない」というから、生き方を変えなければいけないのですか? 誰がなんと言おうと、自分が自分の人生に前向きであるのなら何でもいいと思います。選択は自分がするものなので、その選択が間違ったと後で思ったとしても、その結果は自分に返ってくる。それは受け止めるしかない。 トピ主さんは、無理やり結婚させられそうになっている訳でもないし、不可解な理由で仕事を剥奪されている訳でもないのです。トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。 誰もが完璧な条件を与えられて幸せに生きられる訳じゃない。手にある選択肢の中から自分にとって最適と思われるものを選んで生きているにすぎません。どんな条件下にあっても、幸せを見つけられる人は見つけられるし、見つけられない人は見つけられない。それだけです。 政府の「女性が輝く」なんて大きなお世話。ただ税収を上げたいというだけ。振り回されるのなんて馬鹿らしいですよ。

結局あなたは

041
話にならぬ
「社会のせいにするな、という指摘は分かっています。」→分かってない。 「若いうちに行動を起こせない私が悪いのも分かっています。」→分かってない。 思い通りにならない自分の人生のその原因を自分以外の外に押し付けるようになったら人としての成長は終わり。 以上、。

私もそう思います

041
匿名
トピ主さんにほぼ同意です。 そもそも、女性に結婚・出産後も仕事を続けてもらい、果ては管理職に占める女性の割合を他の先進国並みに上げていく・・という政府の施策は、 1男性が結婚・パートナーの出産後は仕事だけでなく家事・育児を2人の仕事であると認識した上で、積極的に取り組むこと 2企業は多様な従業員、多様な働き方を受け入れ、従来の年功序列や、”お付き合い残業”などの古い慣習を見直していくこと の2点とセットでなければならないと思います。 それをしないで女性に結婚・出産・仕事全部上手にやってね!と言うのは都合良過ぎです。 故に、今の状態は非常に女性だけに負荷が高い状態で、これをこなすのは高ハードルだと思います。

とても思います。

😑
あや
私は30歳の既婚・子供無しです。 仕事をして輝け!子供を産んで輝け!と言いますが、簡単ではありません。 勤めている会社、夫、まわりのサポート、タイミング、などなど色々な物がスムーズにいかないと、そんな風に輝けません。 私は20代で子宮外妊娠を繰り返し、不妊治療をスタートしました。子供はまだいません。 仕事では、最低3年子供を作らないで、昇進してくれと言われましたが、子供が欲しく断りました。その結果、体の良いリストラに遭いました。 不妊治療をしないで、子供を望まなければ会社に居られたけど、 少しでも若いうちに不妊治療をしないと確率はもっと低くなる。 どーしろって??というのが、私の今の現状です・・・。 結果今は、子供にも恵まれず、自宅で少しの在宅パートです。 全く輝きなんてありません。

難易度設定によるでしょう。

041
アベンジャー
男性からひと言。 たしかに男性の場合、社会的に成功すれば、いろいろなものがついてきます。 男性の場合、社会的成功とは男としての成功であり、「勝ち」がわかりやすいですね。 そのかわり、一度つまずくと逃げ場無しですよ。 一方、女性の場合、社会的成功が女としての成功かというと意見が割れるでしょうね。女性は勝ちのパターンが色々あって、立ち位置が変われば「勝ち」が変わって、何が「勝ち」になるのか見えにくいかもしれませんね。 思うに、男性と同じように働いて社会的に成功し、同時に女としての幸せを得るというのは、要するに二人分の人生で勝とうとするようなもの。 そりゃ難易度も高くなりますよ。 ところで、主さんが男性と同じように働くというのであれば、例えばこんな男性に惚れますか? 「家事や子育ての一切は、ボクがやるからキミは外で働いて思いっきり稼いでよ」という男性。 「そんな男はよう惚れん」というのであれば、古い男性観に縛られているのかもしれませんよ。 そのような男性を認容できれば、違った難易度設定ができるかもしれませんね。

そういう研究はあります

😒
とこ
まさにおっしゃられる通りです 水無田気流さんという社会学者さんが、非常に読みやすいエッセイ調の本で 「無頼化する女たち」という研究を出されています。 読まれてみてください

たしかに

ぽん
日本の女性に求められていることはものすごく増えてきましたね。 仕事・家事・出産育児・介護で税金や保険料も払えと。 これからの時代は大変です。 しかし男性も大変な気がします。男性の方が社会適応力が弱いひとが多いから。

それだけ女性の方が能力が高い

スーパーウーマン
女性は男性並みに働く事も出来ます。 家事もできます。育児もできます。 ですが男性は働く事しかできません。 確かに最近ではイクメンやら主夫やら流行っていますが 社会に進出している女性に比べても極めて少ないはずです。 育休を取って総合職で働く女性の方が多いとおもいます。 その方は社会的責任も果たし、家計を支え、 母としても頑張っている。ものすごいです。 主様はご縁が無かったとは言え、私よりも社会に貢献し 私よりも多くの税金を払い…ってホント、 女性には辛い社会ですよね。 専業主婦はニートだ。かと言って結婚しなければ責められ 子供もたくさん産め。ひどいです。 男性も女性が働く事があたりまえと考える世の中になったら 少しは差別もましになるのかな? 私は専業主婦で子供2人。 10年ほど社会人として働きましたが、子供の手が離れたら パートで細々と家計を支える。 平凡でしょうか?それでも子供2人大学に行かせる事が出来るか微妙な年収。 幸せは人それぞれですが、厳しいですね。

政府はアメとムチの、ムチしかくれていない

041
たそがれのハムスター
政府は、女性に活躍してほしいと言っておきながらすることといったら 配偶者扶養手当の廃止や、所得税の課税対象を個人単位から世帯単位に見直し、 など増税のお話ばかり…。 本当に女性の活躍を望むのなら、 待機児童の改善、男性の育児休暇の推進 などを早々に実現化してもらいたいです。 そもそも、女性でキャリア志向の方って少数派ですよね。政府のイメージする女性像は現実離れしていると思います。 そんなものに惑わされずに、トピ主さんが幸せだと感じる生き方を真剣に模索してはいかがでしょうか。 自分にとって、人生で一番大事なのは、結婚?仕事?こども?パートナー? 自分はどんなことが好きで、どんなことに感動して、将来はどんな暮らしをしたいのか? ぼんやりでもそれがわかれば、目指して歩き出せばよい。

半分同意

💔
barikya
「女性が輝く・・・」なんて、実際は「労働力不足がいよいよ深刻だから、安く使える外国人労働者を受け入れざるを得ないなぁ~」というのと同じレベルで「そういえば、国内にもまだ働かせられる生き物=女が居たじゃないか」程度の話だと思います。 主さんや私のように、男性と同様に働き、男性と同じ物差しで評価されたいと願う女性はこれまでにも沢山いたんですよね。 人手不足だから女も働けと言っているだけなのに、後付けで「女性が輝ける~」なんて言われても、なんだか鼻白んでしまいます。 一方で、バリバリ働きながら、少子化を改善させる一助になりうる数、子供を産み、十分に手をかけて育てるというのはなかなか困難ですが、結婚するだけであれば十分可能ですよね。 総合職として働く上で、女性だからといって甘えが許されないこと、女性的な面を極力出さないよう心掛けることは、当たり前で誰もがやっていること。結婚出来ない(出来なかった)理由にはならないと思います。 忙しすぎて出会いがないのは当たり前。 仕事で出会った方とのご縁を大事にしてみてはいかがですか? キャリア女性ほど、職場結婚が多いものですよ。

大変ですよね。

041
いぬ
すごくお気持ち分かります。 今、女の子を妊娠中なのですが、性別を聞いた際に、「この子も自分と同じように、今後、恋愛、就職、仕事、結婚その他、いろいろ潜り抜けていくことになるんだろうなあ」と正直思いました。私自身、要領よくやってこれた方ではなかったので。 見た目で大きく人生が左右されるし、見た目がよくても中身が伴っていないと辛いことにもなるし。 年齢を重ねるほど価値が下がる等、言われたり。 結婚したらしたで「子供は?」と言われ、第一子を授かれば、第二子は、性別は?などなど、本当に終わりがないと思うことがあります。 男性は男性で大変な面が多々ありますが、女性も大変ですよね。 全部をバランスよくは少なくとも自分は無理なので、「どうしても欲しいもの」に自分は集中するようにしています。(仕事を頑張りたいなら仕事、家庭が欲しいなら家庭、仕事と子供、どうしてもセーブしなければならない面は、覚悟を決めるしかなかったり) 頑張る場は違いますが、同じ女性として応援しております。お互いぼちぼちやっていきましょう。

政府の提言自体???

041
人生って?
政府の提言は、トピ文にあるところの超優秀な方が起案しているから 端から真に受ける気はありません。超優秀な方は頑張って下さい。終了。 人生は古今東西・老若男女それぞれに難しいものだと思っています。 ただ自分の人生に集中するのみです。

まじめすぎる

041
WR
 政府の言う「輝く女性」って、何のことだか分かってる?  政府=おっさんと性別だけは女のおっさんの集団です。 だから、「輝く女性」とはおっさんにとって都合のいい女(男並みに働いて税金を納め、子供を産み育て、男がちゃんと働けるように家事をする)のことですよ。  普通の女性には無理です。それに、政府や周りの期待する女性になる必要なんてあるんですか?  結婚したかったら、自分の夫となる男性にとって良い妻であればいいだけ。 夫となる男性が政府のおっさんと同じ考えだったら残念な話ですが、普通の知能を持った男性でしたら何もかもこなすのは無理だと分かっているはずですので、そうでないことの方が多いですよ。  私はトピ主さんと同年代で共働き既婚者ですが、夫には「あなた稼ぐ人、私使う人」と宣言してます(笑)。もちろん冗談です。でも、家計管理や買い物担当は私なので、あながち間違ってもいないんですけどね。    なんでもバランスが大事です。 だいたい、男並みに働いたって男と同じ給料がもらえないことが多いのに、バカバカしいと思いませんか?  女は楽してる?「楽してる女(男も)もいる」というだけです。

思います!

😀
サン
本当にそう思います。 日本社会はまだ女性の活躍には易しくありません。 仕事に子育て、家事。 仕事では男性と同じように責任を持ち... 子どもをできるだけ仕事に持ち込まず... 家では家事を何人分もこなす... 女性も選択のできる世の中になってはいますが、 輝く女性...かなり難易度高いですよね。

キャリアウーマンなんでしょ?

041
へぇ…
バリバリ働いて、老後の為に貯蓄すればいいんじゃない? トピ主が女の幸せ=結婚と定義しちゃっている印象なんだけど。 おひとり様が目立ってきて、今後も生涯独身率が男女とも上がっていくと統計で出ているのを知らないの? 女の人生の難易度が高いと嘆いてもいい女性は 学歴とかキャリアとか無くて一人で生きていけないタイプで且つ容姿が人並み以下・可愛げもないから全く男性に相手にされない人だと思いますが。 私が知っている独身女性は年金ももらえず薄給のパートで細々と生活していかなければならずそれはそれは大変だと思ったものです。 若いころに結婚を考えて行動しなかった自分が悪いと分かっているなら、若いころに婚活?を努力していれば違ったんでしょ?

同感!

041
m
トピ主さんのようなバリキャリ女性ではないのですが、同感です。 女性を家庭から「解放」して、社会進出… 雇用機会均等法が施行されて、先輩女性達の頑張りもあって いまや女性が働くことは珍しいことや恥ずかしいことではなく 当たり前のこと、望まれること、になってきましたよね。 でも、大したキャリア志向もないままに進学し 妊娠・出産・離婚して食べていくために働いている毎日の中で 時々「女は家庭に入るのが一番の幸せ」って教えられて育っていたら 職場の人間関係で神経すり減らしたり、パワハラに遭ったり リストラの噂を聞いて自分がクビになるかもとビクビクしたりということはなく もっと子供と一緒の時間を過ごせたのかなぁ。。。なんて思ったりもしてしまいます。 ないものねだり、なんでしょうけどね。 でも女性は妊娠中と出産後、どなたか高名な方がおっしゃっていたように ハンディキャップを背負うので、男性と同じようには働けないんですよね。 無理して働いたら、後で腰痛になったり大変みたいですし。 (なんかちょっとズレたレスでゴメンなさい。)

女性の価値は年齢です

🐧
サラリーマン
なので、トピ主さんが仰ることは全くもって正しいです。 私は男に生まれてよかったと思います。 30歳を過ぎた女性を女性として見ることは難しいですね。

ごめんね~。

🐱
にゃんころり
あなたの言ってることは、とってもよくわかる。 独身女性なら、皆思ってるかもしれない!くらいに、正論。 でもね~、子供産むと変わるんですよ。 大変です、もちろん。 でも幸せの絶頂。 可愛くて可愛くて、「私はこの子を産むために生まれて来たんだ」と思いました。 私は子供が1歳になってすぐに離婚しました。 以来12年間、母子家庭です。 保育園に預け始めるのと再就職が同時。 保育園からの「お熱が出たので…」という電話が震えるほど怖かった日々。 でも、過ぎてしまえばなんてことない。 あなたが世界で一番好き!あなたがいないと生きていけないの!と毎日全身全霊で示してもらえるなんて、そうそうないでしょ。 こんな幸せ、男性にはなかなか得られませんよ。 男に生まれたかった、と長年思ってました。 女だというだけで差別されつづけました。 でも、女で良かった。 どんなに仕事が辛くても、家に帰れば子供がいるんだから。 今は反抗期だけど、週に2回くらい、なぜかハグしてくれます。 ほんと、幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧