本文へ

こんなときに…何故(駄)

レス6
(トピ主 0
041
カプチーノ
話題
仕事で接客中の出来事です。 お客様に「お会計○○円でございます」を「お会計○○円でごじゃりましゅる」と言ってしまいパニックになり慌てて「失礼ですたな」と言い更にパニック。最終的に「申し訳ごじゃりませぬ!」と言ってしまいました…。 一度の接客でどんだけ噛むんだ…(白目)と現実逃避したくなりました。 その直後、同じお客様が来店し、質問に答えていたら突然くしゃみに襲われ「へくちっ!ふくちっ!!ふぇいっ!!!」と連続くしゃみ…お客様「可愛いくしゃみですね!」と笑顔で…飛んで消えたくなりました…。 普段はきりっとしてて、しっかりしていると言われるだけに、本当やらかしたら恥ずかしくてきえたくなります(泣) みなさん、こんな経験ないですか?

ランキング

レス

人事異動直後。

041
ウォークマン
四年間勤務した○○課から、△△課に異動しました。電話応対で、「はい、こちら○○課でございます」と威勢よく返答。 あっと気付いてあわてて「じゃねえや!△△課です」とやってしまいました。 幸い?相手は別部署の内線電話でしたので、笑って許してくれました。

その方となにか縁でもあるのでは?

041
風のように
私はいまの親友とあまり付き合いのなかったころ、偶然によく会うなと思っていました。 彼女と笑顔で挨拶して私の乗り込んだ電車は反対線で慌てて飛び降りてそのまま正しい方の電車に駆け込み乗車するという情けない姿を見られて 大笑いされ、それから色々と縁があって今は親友です。

やめてー

🐧
あんこ
夜中にひとりで大爆笑です。 ありがとう お客さまも多分幸せな気分ですた。

ぷぷぷ、吹き出してしまいました!

🐱
ぱるる
あります、あります。ぬしさまほどではないですが。 某メーカーで、アフターサービスの窓口にいたところ、あるお客様の接客に立ちました。 商品のクレームでかなりご立腹のご様子。 すぐにでも使いたい、遅くとも一週間以内に完品に!と鼻息荒い様子。 修理でと工場や部品メーカーに電話するも、部品調達が間に合わず、では新品を、と在庫を探し、電話をかけまくり。 やっと、数十件目でめでたく取り寄せのめどが付き、慌ててお客様の元へ。 お客様への第一声が、なんと「もしもし」 ご本人はもちろん、どうなることかと耳をそばだてていた同僚も思わず大爆笑。 穴があったら入りたい私を除いて、一瞬にして場が和やかに。 「お待たせして申し訳ありません」と言うべきところ、余りにも電話をかけまくっていたため、つい…。 ま、結果オーライでまるく収まりましたとさ、めでたしめでたし。

ごめんなさい(笑)

041
ふわり
笑ってしまいました(笑) 私はマクドナルドで「シャカシャカチキン」をオーダーしようとして 「チャカチャカチキンください」と言ってしまったことがあります。マクドナルドの若い店員さんが数名「ぷっ」と笑ったので「すみません(笑)。失礼しました(笑)」と笑ってごまかしてしまいました。 ああ、トピ主さんには負けました(笑)

かわいい!

041
パールジャムジャム
トピ主さんかわいい! 笑いました。楽しくて。 私の場合は、 いらっしゃいました~、です。 百貨店の若手社員時代に研修を受けていたのですが、その中で、接客用語をきちんと言えているかをショップに来た講師たちがお客様に紛れて聞き耳たててチェックする、ということがありました。 お買い上げいただいたお客様をお見送りするタイミングにそれを思いだし、私は時々お客様の様子により、いらっしゃいませを省いて、例えば、そちら昨日入ったばかりの新作です。どうぞお手にとってご覧くださいませ…などから入ることも多く、、あ、忘れてた。このお客様にいらっしゃいませ、言ったかな、と思った瞬間がお見送りのタイミング。 気がつけばいらっしゃいませとありがとうございましたを混ぜた いらっしゃいました~! を叫んでました。 お客様も自分も、ビックリでした。 あと、はいとええを混ぜた相槌の、へえ。 畏まった口調で言ってましたね何回も。 全く番頭さんかいな、です。 しかし、ごじゃりましゅるとかは、かわいいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧