本文へ

女性は優遇されてる?されてない?

レス115
(トピ主 0
041
くろべえ
話題
最近よく小町で、会社で『男性と同じ評価を受けるためには女性の方がより高い業績を求められる』みたいなレスを見かけるのですがこれって本当なの? 私は今まで5社くらい経験してるんだけど逆じゃない?? 女性がミスしても笑って済まされるけど 男性だったら怒鳴られるよ すごいミスしても女性は泣けば不問にされる 男性は泣いても土下座しても罵詈雑言をあびせ続けられるよ、客からもね 残業でも女性は早く帰ってよくって 男性は深夜まで、仕事が終わるまで帰れない 残業代なんかいらないから早く帰りたいのに 体力仕事は全部男性がやらされる 体力ない男性だっているのに 男性は筋力があり、女性は持久力がある ならば総合的には同じ体力仕事をやってほしい 女性は体長不良で簡単に病欠できるけど 男性だったら「はってでも来い」っていわれるよ 男性は有給なんてなかなか使わせてくれない おまけに病欠した女性の分は全部男性職員が肩代わり でも給料はかわらない 就職でも一定数女性をいれないといけないとかで、能力のある男性が落ちて、能力のない女性が入ってきた。同様の理由で能力のない女性が役職について、仕事がまわってないのに、子供がいるからという理由で部下よりもはやく帰ったり。 女性は優遇されてばっかりでいいなあって思ってましたが、みなさんの会社ではどうですか?たまたま私が経験してきた会社がそうだったのか?友人に聞いてみても「女は得だよなあ」ってよく言うけど、男性も女性も相手の方が優遇されてるって感じているのかな?隣の芝生は青く見えるとかでしょうか?

ランキング

レス

若い女性の優遇は

🐧
りすりん
若い女性はかなり優遇されますよね。でもそれは、「女性だから出来なくて当然、だめで当然」みたいな前提の上で、「おお、よくやってるな!」とほめられているだけで、能力を期待されているわけではないんです。優遇されているその奥底には、「優秀だけど、どうせすぐやめるんだろ」という前提があるわけです。 ですから女性が会社で「本当に実力で」認められるためには、やはり男性以上の能力と意気込みが必要だと思います。女性だから○○という前提を取っ払う力が必要なわけです。 主さんの会社は、「同様の理由で」「能力のない女性が出世」するのですか!?私のいた会社ではあり得ないことです。入社時は男女平等で、若いうちは女性が優遇されていても、結局出世するのは男性ばかりというのが常でした。女性でも申し訳程度に主任や係長くらいにはなるんですが、いわゆる管理職に女性がついた例はほとんどなく、また管理職になることなど求められてもいませんでした。 特に大企業ではこのような体質が根強いと思います。

一概にはいえない

とおりすがり
世の中、いろんな業種、いろんな会社がありますから、 『女性は優遇されてばっかりでいい』職場もあるでしょうし、『女性も男性も関係ない』職場もあると思います もちろん『男性と同じ評価を受けるためには女性の方がより高い業績を求められる』会社もあるでしょう それは会社というより、自分の職場の上司の評価の問題(上司の人間性/考え方)と思いますが… ちなみにわたしは『女性も男性も関係ない』職場でしたので、女性でも何十キロという荷物をひとりで運ぶのは当たり前でしたし、2メートル以上の高さの脚立に上って荷物を棚の上に、なんてことも当たり前でした ちなみに、体調不良でも這ってでも出勤というのは性別関係なしにありましたね 付け加えて言うと、『女性なのにがんばるねぇ』といわれた事はありますが『女は得だなぁ』とは言われた事ないですね

女になりたいの?勇気あるぅ~♪

041
かな
OL経験ありますが、男の方が力仕事もしない、厄介な客は押し付けて逃げる、しかも成績は女性チームに常に負けてる、でも威張る、怒鳴る…たまたまだろうけど優遇なんかカケラもない職場に新卒で入った。 ちなみに男性が周りにいると女はみえない所で陰湿な攻防戦を繰り広げるので、ウンザリ…。結局女だけの世界に入り十年経ちますが、異性がいないほうが仕事しやすいのは確か。でも、『女はいいなあ』って男性の皆さん、多分生まれ変わるなら次も男性をお勧めするよ(笑)

それは底辺の話でしょう

041
あのね
ほんの一部を除いて、女性は女性というだけで 出世が限られている場合がほとんどです。 男性と同じように能力があっても、 女性というだけで出世できないんです。 会社の重役、ほとんど男性ですよね? 女性が優遇される場面もあれば、男性が優遇される場面もある。 あなたの場合、 もしあなたが女性だったら「女は損だ」って言ってそうですね。

男っていいよなあ

ささっと
大卒の女は可愛げがないといわれ、 かといって、専門卒だと学がないといわれ。 男性と同じプロジェクトでミスをしても 「これだから女は」と舌打ちされ。 深夜残業までやって頑張ってとってきた仕事を 「女には荷が重いだろ」 といわれて、プロジェクトリーダーをおろされたり。 「女のほうが細かいこと得意だから」 と、事務所の清掃、お茶だしなど雑務をやらされ、 男性は電話すら取らなくなったり。 子どもが熱を出したからと、仕事を切り上げさせられて帰らされるのは女性。 男性は「俺は仕事があるから」といってすべてを妻に任せる。 給料低くても、女だって仕事やってるんですけどね。 と、まあ女だっていいたい事はたくさんあるかと。 どっちもどっちじゃないですかね。 男でも女でも、うまく立ち回る人とそうでない人はいるだろうし。 どっちかが絶対的に有利ってことはないでしょう。 ・・・そう信じたい(笑)

なんだかなあ・・・

041
まるまる
最近この手のトピが多いですよね。 どうして女は・男はって、そんなに尖がって言うのでしょうか。 少なくとも私は2つの上場会社で働きましたが、営業の男女の区別はありません。 女が泣いて許してもらえるって、どんな会社なんだ?って思いますよ。 泣けば済むと思う女は最低ですが、許している周りも最低でしょう。 今は自分で会社をしています。 完全な男社会の職業ですが、女だからって契約は取れません。 ダメな男でも、男だから信用するって人がいる位です。 馬鹿らしくって声も出ないですね。 しかし、男は優位だ何だと文句言うつもりはないです。 そんな暇もありませんよ!私は女に生まれているのだから。 トピ主さんが、本当に相手にするべきモノはなんですか? 泣けば許される女ですか。 力仕事をしない女ですか。 女は優遇されてるよな~って、相憐れむ男性同僚ですか? そんな環境にいる自分や会社、強いては女を優遇しなければペナルティが来る、社会構造でしょう。 残念ながら今現在でも、女性の方が圧倒的に就職はありません。 優遇される立場になって、初めてトピ主さんも解るでしょう。

羨ましいですね

🐤
うらん
トピ主さんが経験されたような会社に勤めたことがありません。 40度の熱があっても出てこいと言われた 女だからとなめられバカにされた 男女関係なく重い物を運ばされた 三日連続徹夜で幻覚と幻聴が出た経験ならあります。 しかし、ミスして怒鳴る上司はいやですね。 人間性を疑いますね。

浅い

041
とど
トピ主さんが想定している「会社」って、昭和時代のふるーい会社ね。 女がミスして怒られないのは、その会社(あるいは客)がその女性に何も期待していないから。 体力仕事はきまって男がやらされるのなら、個人の適正ではなく性別で仕事を任せようという古い会社のため。 体調不良の人間に「這ってでもこい」なんていう危機管理のなってない会社がまだあるということ自体が間違ってる。 深夜残業が多いことも問題だけど、女性にも深夜残業をしょっちゅうさせたとして、「夜道を歩いている女は暴行してもいい」と考えているクズに襲われたら、通勤途中だから当然労災だし、上司はその危険を回避できたのにしなかった事になるね。 有給の使いやすさの違いは、「男は仕事だけしていればいい」というこれまた古い考えから。 人事について、能力のある女性を選ばないことを嘆かないのはなぜ? 女は結婚したり子供ができたらやめさせるつもりだからでしょ? 女性が優遇されているように見えるのは、トピ主が女性を蔑視していて、男が優遇されていることが当たり前としか感じられないからだと思うよ。

どちらでもいいが、男に生まれたかった

休憩中のジョイ
女性です。確かに、体力がないという言い訳が通じます。泣けば許されることもあるでしょう。 ただ、具合悪い時に「這ってでも」出勤すると、男性だとよくやった、それでこそ男だ!的な褒められ方をしますが、女性だとそうはいかないんです。だから、私のように泣かずに這ってでも出勤する女はちょっと損した気分です。 優遇されているかどうかは、つまりその人の希望に沿えば優遇だし、沿わなければありがた迷惑です。私は、もし次のチャンスがあるなら男性に生まれたいです。女性が優遇されていないとは言いませんが、優遇しつつ檻の中に入れられている気がするので。

会社のカラーによる

041
とらこっち
私は現在4社目ですが、 男性優位1社、完全平等2社、残る1社は女性は甘やかされている一方で戦力外にしているのが1社、でした。 男性優位の会社は、まさしく『男性と同じ評価を受けるためには女性の方がより高い業績を求められる』。更に主たる仕事の他に雑用的要素のある業務は全て女性のみに課し、夜遅くは男性は皆帰り女性ばかりが深夜残業。 私の行った仕事がいつの間にか男性同僚や男性上司の名義となり、逆にミスは「うちの女の子(私)がうっかり~」なんて押し付けられ。体力仕事だけは「台車とか使えば同じだし」完全に男女平等でしたね。 次は女性はお手伝いとしか見られない会社。休めます、帰れます。 でも給与面では、当然ながらそれなり。女性は数年で使い捨て感覚で、長期間勤められる雰囲気でも無く辞めました。 現在と前の会社は、全て男女平等です。業務量は自分の受け持った仕事次第です。そして給料は成功させた業務量次第です。 トピ主さんとは違うタイプと思うのですが、弊社にも低評価を「男は損」と言って逃げているのがいます。イヤイヤお前が仕事できないからだー!と思いますね。そんな人もいるので。

会社による

041
ショウガ
す、すごい会社ですね! 女性は >ミスしても笑って済まされる >すごいミスしても泣けば不問にされる >残業でも早く帰ってよい >体力仕事は全部男性 >体長不良で簡単に病欠できる >でも給料はかわらない こんな会社が今時存在するとは!! 失礼ですが、あまりにもレベルの低い職場なのではないでしょうか? ミスして泣いて媚びるなんて、社会人として許されないと思うんですけど。 こんな会社では、男性ばかりが大変だし、女性は何の成長も出来ないし、悪いとこばかりなのではないですか? 私のいる会社は、男女完全平等ですよ。 仕事内容も、給料も、遅くまでの残業も、休日出勤も徹夜も、そんなことに性別は関係ないです。 能力代一主義。出来ない人間は性別年齢美醜に関わらず、追いやられていなくなります。 トピ主さんの職場のような、変な女性優遇の環境は、同じ女としても廃れて行って欲しいと思います。 碌な仕事が出来ないなら、最初から安い給料設定にして、差を付けておけば良いのにね。 こういうところしか経験の無い女性が、結婚後 「主婦業は外で働くよりも大変なんだからっ!」とか言いそう(笑)

だから、優遇されてるとは思えない

041
ぷるるん
仕事に関してということであれば。 一部の女性は優遇されてますよ。いや、優遇させてるんです。 一部の女性の権利主張がトピ主さんのような考えを生んでいるのを否定しません。 しかし、性差はあるにしても、全ての女性が優遇されるのではありませんよ。 私は結婚を望まず、子供をこれからも生むつもりもない。体調不良でも、当然、仕事にでかけます。体力仕事もしっかりこなせます。 仕事のことで、人前で泣いたことはありません。 転勤があれば転勤するし、長期出張があっても対応できる。もちろん、残業だろうがなんだろうがやれますよ。 けれど就職・転職活動をすれば、男性と同じ土俵にあがれない自分を感じます。 独身女なので、これから結婚して仕事を辞めるのでは、子供を生んで仕事をきちんとしてもらえないのでは?と、敬遠されるのを感じるのです。 つまり、トピ主さんのような考えの男性がいることそのものが優遇されてると思えない理由の一つなんです。 けれど、男性にもヘナチョコな人多いですよ。精神面が弱くて、メソメソしてて仕事できない、使い物にならない。 これは性差じゃない、個人差です。

ある地方在住女性の現実

🐷
一応国立4大卒です
まず、仕事がありません。 ハローワークに行ってもいわゆる悪質な企業のような所しか求人がありません。 面接に行くと、堂々と「女性はちょっと」「働かなくてもお父さんに養って貰えるでしょう」と言われて断られます。 大学で取った資格も全くの無駄でした。 ようやく就職に漕ぎ着けても、男性と同じ深夜まで残業しても、非常勤扱いの昇進無しです。 2社目はトピ主さんが仰っているような、女性は早く帰される職場でしたが、その代わり女性のみお茶汲みや台拭き、その布巾の洗濯等などの雑用が義務付けられていました。 勿論ここも女性は昇進無し。 悪質な企業にしか勤めた事が無い私はちょっと極端な例過ぎるかもしれませんね。 妹は薬剤師ですが、妹の職場でもやはり女性は昇進無し、昇給も殆ど無しです。 出産後の保育施設などの設備は充実していますが。(看護師さんと共用なので) 夫の職場は労働組合もあり、この地方では名の通った大手企業ですが、話を聞いているとやはり女性は殆ど派遣ばかり、まして役職付きの方はごくごく稀にしかいらっしゃいません。 育児休暇も名ばかりの制度と言った感じです。

じゃ、女になりたい?

041
うーん
「女は優遇されている」 そう言う人、それじゃあ、次に生まれ変わるなら女になりたいですか????? 美人に生まれるとは限らないし、永遠に若いわけでもありませんよ。 大体は拒絶しますよ。やっぱり男がいいって。 私は女ですが、選べるなら次は男になりたいです。

私の会社の場合

🙂
アラサー女
トピ主さんの挙げる女性の例には、一部の一般職の方にあてはまります。 総合職の女性は、まさしく男性の例と同じですよ。 その分、昇給昇格、賞与に差をつけています。

勇気あるね~

041
匿名
出産は、半端じゃなく痛いですよ。 たぶん、ビルの5階から飛び降りるよりも痛いです。 女性に生まれたかったなんて、すごい勇気です! (その分、喜びもありますけどね) 力仕事が嫌だとか、病気でも休めないとか、情けなっ! こんな人が夫じゃなくてよかった…。

女は相手にされていないだけ

🐱
子育て中
ですよ。 男性は厳しく教育され、仕込まれ、育ててもらえる。 でも、女性は、「いいんだよ~~」で叱ってももらえないんですよ。 男女間の平均年収の格差はご存知でしょう? 最初から期待されていないから、叱られもしないだけ。 これは優遇とは言わないの。むしろ、冷遇されているの。 出世する女性は、隣で同僚が絞られているとき、耳をダンボにして学んでいるんですよ。 ビジネス社会の不文律や仕事のやり方を、盗むようにして学ぶしかないんです。 トピ主さん、まさか、上司に叱られて「なんだよ、女には甘いくせに」とか思ってないでしょうね? 叱ってもらえるのは有難いことなんです。 隣の芝生が青く見えてるのはトピ主さんですよ。

会社によりました。

041
頑張って
トピ主さんの所の女性は強力なコネとか 役員に不倫相手がいたとか トピ主さんの知らない所できちんと結果を出してるとか 色々あると思いますがまぁ何にしても嫉妬はアレですよね。 ちょっと前に自分よりも出来ない同僚が評価されててムカつく~キーッてなっているトピックがありましたが、総じてレスは貴方が自分で思っているより仕事が出来ないだけ と言われてました。 他人を気にせず自分の出来る事をしませんか? 因みに自分がかつていた会社は女性はちやほやされ、失敗も特に怒られないかわりに、そもそも昇級している女性も稀でした。 ついでに妊娠しようものなら何とかして辞めさせようとする所でしたね。

女性が不利に見えるのは

😨
男性心理
まず、就職が今でもある程度恵まれている工学部を見てください。 当然深夜までの実習やレポート提出の嵐です。 私は「卒業旅行」の意味が理解できない学生生活を送りました。 (なぜなら3月半ば過ぎまで研究の整理がありましたから) もちろん卒業旅行といって「週末の」国内旅行程度はしている人もいましたが、雑誌などで「キャンパスライフ」と取り上げられる「海外への卒業旅行」なんて想像もできませんでした。 そんなことしていたら卒業できませんから。 で、そこに女性は何人いますか? 数年前の「まだまし」と言われていた時代でも、就職に苦慮していた学部もありますね。 (例:文学部等) なぜ、女性がたくさんいるんでしょうね。 男性女性を隠して、上の2例を見てください。 前者と後者。当然就職率に差が出ますよね。 それは果たして性別の差なんでしょうか? 会社の重役に男性が多い? 今の女性の「専業主婦希望率」を見てください。 仮に男女分けなくても「勤続年数が長くないとたどり着けない重役」に、辞める割合が多い集団が多数なれるわけありませんよね。 性別をはずしてみてどうです?

優遇の捉え方の問題

🙂
ひらた
トピ主さんが挙げた例のほとんどは 「女は出来ない、女は格下」とはなから期待されてないからでる例です。 とにかく楽したい人は「女性のほうが優遇されている」 仕事できちんと認めてもらいたい人は「男性のほうが優遇されている」 と感じるんではないでしょうか。 ええ、楽して生きるなら女性様は最強だと思います。

箱型行政の国だから??

041
あぼーん
男性優位とか女性優遇とかいう論調はそもそもナンセンスですよ。 成熟した男女平等とは何なのか?と考えてみると答えは自明で「男女という意識無く社会生活が円滑に営める事」に他ならない。この分野では女性が少ない!力仕事は男だから当然!などの指摘は本末転倒で自称識者ですら「男女」を区別して水掛け論に終始する始末。 男女平等は時系列に欧米諸国から輸入されました。理念自身は当然に同じ人間なので性差で制限があるのは問題だと思いますが、制度という箱物を輸入する際にその中身は日本に輸入されなかった様です。かの地では男女共に「自立能力を備え、もって自身のプレゼンスを主張する」という前提が存在しています(勿論、個体差はあれですが)。 この「自立した人間」という部分がないと何が起こるか?答えは簡単で「自分」よりも「誰某は優遇されている」という水掛け論に陥る。これは無限ループでイーブンになることは基本的に無い。下駄を履かせる方式だからです。 主さんの主張もその類で過激なフェミニストと方向が違うだけで似たようなものじゃないですか?いずれにしても日本の男女同権論はまだ成熟していない様に私は感じます。

理系のうちの職場では…1

🐶
える
技術系職場です。 ◎仕事上のミス 多少ある。技能職の作業長等は女性に甘い。そのかわり怒鳴られる男性の方が深い絆ができる。女性はいわばお客様扱い。(たまにそこを乗り越えて仲間扱いされる女性もいますが、彼女は男性同様怒鳴られてますね) 仕事上のミスで泣く人は男も女もまずいません。泣いたら不問いにされるというより呆れられる(当然評価は下がる)だけかと。 ◎残業 同じ職種なら男女関係ない。けど女性の方が早く帰りたい(ので仕事を早く済ます)人が多い。男性は残業代がなくても「自分のためだから」残業するって人が多かったけど…近年さすがに減った。会社に尽くしても甲斐がないと悟った? ◎力仕事 男性に混じって数トン(キャスター付)のポンプ運び手伝おうとしたら止められました。数人作業で1人だけ腕力ないのが混じってるとマジに危ないから。 確かに非力な男性も剛腕の女性もいます。ので、基本的に男も女も必要に応じて自分の判断で助けを呼んでます。でないと危ない。 あ、でも自分の腕力を過信して無茶して怪我する(労災)のは男性が多いです。 長くなったので続きます。

理系のうちの職場では…3

🐶
える
(続きです) というわけでとんとん、ケースバイケースではないかと思う私ですが、いつも不思議に思うこと。「男性の方が有利」と言う女性は「生まれ変わるなら男性」と言う人が多いのですが、「女性の方が優遇されてる」と主張する男性の多くは「生まれ変わっても男性」と言うこと。 本気で「女性の方が楽、優遇されてる」と思うなら、「生まれ変わるなら女性」或いは「どちらでもよい」人がもっといてもよいのじゃないかと思うのですが。 それとも何か、別の心理があるのでしょうか?(未知の状況に挑戦したくないとか??) 長々と失礼しました。では…。

選択の幅

041
むいむい
社会参加に対する「選択の幅の広さ」という点では、女性が羨ましいと思うことはありますね。 男性は社会に出て安定した経済的基盤を得た上で、働き続ける事を期待(強要?)されます。結婚関係のトピを見ると、多くの女性が男性に対して持つ「当然の期待」でもあるようで、「女性としての本能です」といったフレーズもよく見かけます。 男性の場合、社会参加の選択肢は多いように見えますが、基本的にこれだけで、かつ強制です。 この要求を満たせなければ、即、社会不適合者という扱いになります。男性に「家事手伝い」という職業は許されません。 女性の場合、「キャリアを積む」という選択はあくまで選択の結果として存在しているだけで、嫌なら止めることも許され、それにより自身の女性性が揺らぐ事もありません。極端な言い方をすれば、女性にとっての仕事は趣味のようなものです。 個人的には、社会参加の選択肢で「社会には参加しない」という選択肢があることに、羨ましさを感じます。 まあ、ここら辺の話は、「どっちが有利か?」といった話でなく、どちらかといえば、「性同一性の問題」になるのだと思います。

優遇って何?

🐱
hana
トピ主さんは随分と古い社風の会社を渡り歩いてこられたんですね、地方の方ですか? 私の勤務先は都内ですが業務内容も評価も性別とは無関係で、プロフェッショナルが求められます。 他業種の友人達からも、トピのような話を聞いた事はありませんが。 >就職でも一定数女性をいれないといけないとかで、能力のある男性が落ち て、能力のない女性が入ってきた。 これって昨今、逆の話が多いですよ。 入社試験で上位の学生を採用すと女性が多過ぎるから、同数にする為に点数が低くても男性を取っているって。 「生まれ変わったら女性になりたい」って男性が少ない所を見ると、文句を言いながらも男の方が生きやすいと思っている男性が多いんじゃ無いでしょうか。 あとリストラ対象を選ぶ時に「妻子がいるから」と男性を残し、女性は「旦那がいるんだから(養ってもらえ)」と言う年配男性って多いです。 これも優遇ですか?私には侮辱と感じるんですが。

優遇と言う名の差別

041
マンオブザイヤー
現実問題、女性は優遇されています。アファーマティブアクション、国立大や公務員試験の女性優遇入試。 本来は差別是正のはずが、一部の頭のよろしくない女性やフェミニストが「女性の権利」と勘違いして、「機会平等」ではなく「結果平等」を当然としています。 「全ての女性が優遇されているわけではない」という意見もありますが、そんなの当たり前であって、一部であっても「制度」として優遇されているのが問題なんです。「自分は」とポジショントークに終始して何の意味があるんですか。 本来、女性側から優遇なんて拒否するべきなんですけどね。裏を返せば「優遇してやらなきゃ男性と同等にはなれない」という、これこそが女性差別。でもそれに気付かず、「結果的に女性に都合がいい」だけしか見ようとしない。 女性自らがここに気付いて行動を起こさない限りは「上辺だけの優遇」という女性差別はなくならないでしょう。同時に、男性社会の是正もありえません。社会や会社は男女問わず結果が全て。実力で勝ち取らない限り、変わるはずがない。今の段階では、完全に逆効果になっていますね。

特別優遇されているとは思わないけど・・・

041
受験生
女性の重役が少ないと指摘をされている方がいましたが、 理由は・・・受験現場を見れば分かるような気がしますけど 某旧帝大卒ですが、いくら女性の受験生が増えたとはいえ まだ男性が大半です 教育の平等(家庭の格差ではなく、男女格差)はあるはずなのに また、某国家資格受験のため、予備校に行っていましたが ここでも8割男性でした その頃多くの女子大生は遊んでます 社会の上位を占める地位に、大半の女性が自らがチャレンジしていない チャレンジしていないのに、重役の地位を取れるわけがありません 小町トピでも、女性の悩みはオシャレや美容・・・政治経済について語るトピはごく僅か 専業主婦になることを目指す女性が急増し 仕事も女性は一般事務を好んで選び(男性に門戸を開いていない) 男性に条件ばかり求めケチをつける・・・ 挙句「私、頭悪いし」(勉強をしないから) 「事務しか出来ないから」と自ら努力する術を捨てている 結婚で一発逆転を狙う人生の選択肢がある女性は、男性には羨ましい存在だと思います

なぜ男性は男性に?

😨
男性心理
>女性の方が優遇されてる」と主張する男性の多くは「生まれ変わっても男性」と言うこと。 単に 「肉体的な差」 じゃないですか? 少なくても私はそうです。 これって、優遇とは関係ない話ですからね。

優遇の意味が・・・

🐱
そう
自分の書いた、女性のほうが優遇されている・・・の内容を読み返してみては? ようするに楽したいってことばかり書いています。 ・ミスしても怒られたくない。 ・残業しなくて良い。 ・力仕事しなくて良い。 (ところで、持久力って女性のほうがあるんですか?知らなかった。) 頻度の問題はあるでしょうが。 病欠って男性もすることありますよね? 女性は同じ日にいっせいに休むんですか? 誰かが休めば、誰かがカバーすることになるのは当然で性別関係なしですよね。 相手にもよりますが、男性が頭を下げたほうが丸く収まることってあります。 すぐに上司を出せっていうタイプの人。 女性の上司だと納得しなくて、役職が下なのに男性の上司からの謝罪だと受け入れるとかありますしね。 どっちが優遇されてるかは正直よく分かりません。 トピ主さんは経験が浅いのか、考えが浅いのか・・・

結果から見れば

041
爆冷
平均寿命が男性より7年も長い、ということは、 「7年も長生きできる程度に楽してる・優遇されている」 と言えるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧