学生時代の友人が、もともと不思議っ気があったのですが付き合った男(=現旦那)によってより一層不思議に拍車がかかってしまいました。
先日、子供がうまれてお祝いに行ったのですが、もうひたすら夫婦で子供の将来に及ぶまでの「想像」話が続き、自称「霊感夫婦」の危機一髪話が続き、結婚式(数年前)の内輪オモシロ話(他人には全然面白くない)が続き、自分たちの写真やら子の写真やら続々出てきて困りました。会話はほぼ一方的、二人の世界でのやりとりなのです。
私は主人と行ったのですが、「限界」と言っていました。また、違う友人夫婦も招待され伺ったとき、全く同じ流れで同じような話にご主人が耐えられず、電話が来たふりをして抜けてしまったそうです。
その場にいると笑えないんですが、後々思い出すと何でか笑えます。
彼女たちは「自分たちはフレンドリーな夫婦(自称)」と公言し、困ったさん扱いされているとは微塵も思っていないんですよね。
「こ○えてち○ーだい」のネタを地で行っている感じです。
皆さんの周りにも、独特な夫婦orカップルっていますか?