毎年夏になると肌が異常に大量の油を出し、ニキビだらけになって悩んでいます。去年ハワイに社員旅行に行って大量の紫外線を浴びてしまった時などは皮脂が洪水のようになってしまい、ニキビが特に酷かったです。完治するのに5ヶ月位かかってしまいました。今年もTゾーンを中心に数えられないほど出来ています。
私は日光アレルギーを持つ敏感肌の為、毎日スッピン生活です。春・秋・冬の季節は日光と保湿にさえ気をつけていればトラブルはあまり起きません。夏だけにこんな状態になるのはやはり日光の強さが大きく関係してくるのでしょうか?『大量の日光が原因で、異常ニキビが出来る』なんて聞いた事がありませんが、自分を見ているとそういうこともあるのかな?と考えてしまいます。病院へは毎回ステロイドを出されるのが嫌で行っていません。お医者様には『あなたはかなり皮膚が薄いです。なるべく日光や化粧をさけるようにしてくださいね。今日は軽いステロイドを出しておきましょうか?』とだけは言われますが、私の聞く『日光とニキビの因果関係』については全然答えてくれません。どなたかご存知ないでしょうか?