本文へ

日光とニキビの因果関係

レス3
(トピ主 0
041
プラム
毎年夏になると肌が異常に大量の油を出し、ニキビだらけになって悩んでいます。去年ハワイに社員旅行に行って大量の紫外線を浴びてしまった時などは皮脂が洪水のようになってしまい、ニキビが特に酷かったです。完治するのに5ヶ月位かかってしまいました。今年もTゾーンを中心に数えられないほど出来ています。 私は日光アレルギーを持つ敏感肌の為、毎日スッピン生活です。春・秋・冬の季節は日光と保湿にさえ気をつけていればトラブルはあまり起きません。夏だけにこんな状態になるのはやはり日光の強さが大きく関係してくるのでしょうか?『大量の日光が原因で、異常ニキビが出来る』なんて聞いた事がありませんが、自分を見ているとそういうこともあるのかな?と考えてしまいます。病院へは毎回ステロイドを出されるのが嫌で行っていません。お医者様には『あなたはかなり皮膚が薄いです。なるべく日光や化粧をさけるようにしてくださいね。今日は軽いステロイドを出しておきましょうか?』とだけは言われますが、私の聞く『日光とニキビの因果関係』については全然答えてくれません。どなたかご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

関係あるかもしれません

041
匿名江
プラムさんは色白で日焼けしないタイプですか?私はそうです。 私はオゾンホール直下の国に住み続けて6年なので、肌がすごく傷んでいます。加えてメラニン色素が足りないので、日にあたると真っ赤になり、湿疹ができてすごい状態です。顔はブツブツだらけになります。 以前読んだ雑誌には、紫外線で痛めつけられた肌が正常な新陳代謝ができなくなり、ニキビができると書いてありました。 オーガニックの日焼け止めを塗るようになって、今のところは収まっています。オーガニックの日焼け止めじゃなかったころは、日焼け止めだけで痒くなっていました。 日に焼けないのが一番なようです。

トピ主です

041
プラム
匿名江さん、レスありがとうございます。匿名江さんもお肌には苦労されているのですね・・(オゾンホール直下の国だなんて・・キャ~!) 私も肌は白いです。メラニンも少ないのでアレルギーが出るとそりゃあ酷いです。火傷患者みたいです。でも何故か、夕方5時になると不思議ときれ~に治ります。 でもニキビと日光はやはり関係があったんですね!新陳代謝の異常が引き起こしていたんですか!私の場合油取り紙を1回で5枚くらい必要なほどで、異常ですよね。 今後も帽子+日傘を完全に習慣づけようと思います。教えてくれてありがとう!

日光(紫外線)とニキビは直接関係ありません。

041
ポコペン
私、化粧品の製造をしている者です。 紫外線とニキビは直接には関係ありません。一年で紫外線量が一番多いのは、夏ではなく4月から5月。夏も比較的多いですが、紫外線を浴びるだけではニキビにはなりえません。ただ、紫外線を多く浴びた肌は、水分の保持能力が極端に低下しますので、皮脂内に含まれる油分量が増加します。普段はさらさらの皮脂が粘性を持ち、毛穴をふさぐ場合があります。 それから、皮膚表面にある皮脂の取りすぎは(洗顔のし過ぎや、脂取り紙の使いすぎ)は、逆に油分の分泌を増加させますので気をつけたほうが良いと思います。人間の肌は体内時計をもっていて、前日の皮膚表面の油分が取り除かれた時間を覚えていて翌日同じ時間帯に油分の分泌をします。したがって毎日同じ時間帯の洗顔をする事お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧