今の部署の同僚。同じ非常勤社員。年齢も近いのですが全てが合わない。お互い大人なので無理に合わせる事もないと思い必要な事しか話さない(決して無視でなない)ようにしていましたが休む日や仕事での連絡・注意点等も一切言わないので仕事に支障が出ます。同僚に言わせると特に必要ないと思ったとのこと。ご主人の転勤で今の所に引越してきたので友達が職場にしかいないのは多少可哀想と思えますがお友達探しに来たのか?と思うくらい1日の1/3近くをどこかに行って席に戻りません。人と話をしていて就業時間を過ぎ残業を申請します。私がもう少し相手して話せばいいのかもしれませんがそれは出来そうにないし・・。
2度ほど注意したところこちらもあなたに言われる程おしゃべりで仕事をさぼってるつもりはないと言われました。お喋りに巻き込まれてる人達から仕事の邪魔だとクレームが来ているので周りに迷惑かけてるので注意したのですが本人は全く理解できていないようです。周りが露骨に迷惑アピールし出すと少しは空気を読んだか離席は減りましたが退屈なのか目の前であくびを1日中やってる。確かに今仕事量がないので暇なのは事実。やる事もなく時間を潰すのも一苦労なのはすごく理解できます。でも遊び歩いたり就業中に仕事せずに残業するのも理解できない。上司もやんわりと注意はしますがすねて口きかなくなったり早退したりします。会社の都合上なかなか退職させるのは難しいそうです。
理解できない事もないことはないのですが仕事のやり方、人付き合い、全ての考えが合わなさ過ぎて取扱い説明書が欲しいくらいの同僚。私が心を大きく持てる方法があれば是非教えて下さい!!