女性会社員です。同僚の女性に大変困っています。
・遅刻や無断欠勤は頻繁にする上、謝罪もなく注意しても同じことを繰り返す。
・ホウレンソウや段取りがあまりよくない為、仕事上の注意を受けるがそれを「いじめだ」「嫌われてるからだ」と勘違いして逆切れする。
・仕事が遅いから残業しているのに、周りは暇で自分だけ忙しいと思っている。
・自意識過剰で「みんな私を見ていて気持ち悪い」と席替えを要求したり、職場の雰囲気を悪くして周りを振り回してなんの配慮もない。
・こんな状態の結果、上司の査定が悪かったことをまた勘違いして「いじめだ」と思って人事部に訴えようとしている。
私も最初は「ずいぶんおっとりした子だなあ」と思いながら同僚としてつきあってきましたが、だんだん「自分の思い通りにならないと何をやりだすかわからない子」だということがわかってきて、他の同僚とも「困ったちゃん」という目で見るようになっていました。
あげくに彼女自身が、「気持ち悪い」と騒いでいた男性上司に取り入って何かを画策しているのを見るとドン引きしてしまいました。
就業時間中に1時間以上も席を外して自分が被害者であることを訴えて時間をつぶしておいて、「仕事が忙しい」と残業しています。
何を言っても反省したりすることがないので、あきれて何も言えません。正直、迷惑なのでもう一緒に働きたくないくらいですが、みなさんだったら黙って耐えますか?