本文へ

年下の彼とのスピード婚?

レス12
(トピ主 0
041
ゆきんこ
恋愛
35歳で10歳下の彼と交際して半年です。彼からのアプローチで始まり、年の割にしっかりしており、とても大切にしてくれ、現在半同棲状態です。 私の出産年齢のこともあり、私自身は来年には結婚したいと意志は伝えています。待たせない、とは言ってくれてますが、彼は親に交際についてまだ伝えていないのです。 彼は今春に就職したてで無理もないとは重々承知なのですが、今後、色んな誘惑(女性)や、心変わりが心配で、姑息かとは思いますが、できれば、ラブラブの時期にスピード婚で進めたいと思ってます。 彼がただちにアクションを起こすような心理作戦(?)、また、今後予想される厳しいご両親の説得に関してアドバイスがあればご教示ください。 ちなみに私の両親は賛成してます。

ランキング

レス

彼のことを愛してますか

041
銀杏並木
文面から、 「まあ、年下だけど、しっかりしているし、私も焦る年齢だし、彼自身が好きだといってくれてるんだから、まあ、いいや。とにかく逃がさないようにしなきゃっ」というような、あなたの心が読み取れます。 本当に彼のことを愛してますか。あなたのことを大切にしてくれるから、ではなく、あなたは彼のことを大切にしようと思っていますか。 彼は、25歳、これから素晴らしい未来が待っているのです。その素晴らしい未来の一部としてあなたはやっていく自信がありますか。 10歳の年齢差がどうのこうの、といってるのではありません。ただ、あなたの方が、より分別のある年齢でしょうから、 彼の立場をよく理解して、それなりに判断し、きちんと行動して欲しい、と願っているだけです。 それから、結婚はゴールではなくスタートです。

焦らないで!!

041
しずしず
>彼は今春に就職したてで無理もないとは重々承知なのですが、今後、色んな誘惑(女性)や、心変わりが心配で、姑息かとは思いますが、できれば、ラブラブの時期にスピード婚で進めたいと思ってます。 結婚さえしてしまえば、安心というわけではありません。もう少しゆっくり付き合って、本当に10歳の年齢差があっても問題ないことを確信してから、ご結婚された方が良いのでは? 今から他の女性からの誘惑などを心配していたら、実際に結婚されて10年後、20年後とか大変ですよ。 私の周りにも年齢差があるご夫婦は何組かいらっしゃいますが、皆さんラブラブで幸せそうです。 頑張ってくださいね。

その考え方は正しいかも!(笑)

041
みかん
ラブラブ期に好機を逃さず結婚! 年齢差のあるカップル(女性が上)の場合、賢い考え方かも・・。 何組かそういうカップルを知っていますが、女性が寛容に 男性の機が熟するまで待っている組は例外なく結婚にいたっていませんね。 交際当初は男性が熱心なのですが、時間が経てば経つほど男性が冷静さを取り戻し、結婚をシビアに考え始めるようです。 また当初は賛成していた男性の親も、年齢が上がって出産が難しくなってきた女性との結婚を渋り始め。。 そんな構図みたいですね。 付き合い始めの男性が熱くなっている時期に うまく結婚の方向に懐柔していくことをお勧めします。 経済的なことはトピ主さんも協力する、、など、具体的に彼が結婚に安心して向かえるような条件を提示していったらどうですか?

既婚男性の方が誘惑されやすい

041
きょろたん
って、知ってましたか? 彼が浮気性かどうか判断できるまで慎重にした方が後々良いような気がしますが・・・。 えーーーっと、で結婚を急ぐのであれば「できちゃった婚」でしょう!! 彼の両親も、「息子の不始末」と思い、表だっては反対できないし。

タイトル通り?

041
むむ
年下の男性(4歳ですが)と、出会って10ヶ月で入籍し、現在6年目です。 主人が24歳の時に結婚しましたが、特に主人のご両親の反対もありませんでした。 結婚について私が心がけていたことは、自分から結婚したいと相手に伝えないことです。 相手が誠実であればあるほど、こちらの年齢のことを気にしてくれています。仕事や収入の面でも、心配しているかもしれません。 ですので、焦らさずにいるのが一番だと考えました。 付き合って1ヵ月後に「一生一緒にいれたらいいなぁ・・。」とプロポーズめいた言葉を言われたとき、つい「これからまだまだいろんな出会いがあるよ?もったいない!もっと楽しんでから結論出したら?」と言ってしまいましたが、我が家の場合これが結婚をよりはやめたのかも。 作戦ではなく、本心から思ったことだったんですけどね・・・。(笑)

焦らないほうが

041
あひる
私も32歳彼は24歳、8歳年下です。彼の事は大好きです。付き合って1年半です。でも結婚は考えていません。 仲は良いですし、お互いいなくては困る存在です。ラブラブって時は過ぎたのかもしれませんが、安定した2人です。彼は大学卒業した年に知り合い、今会社で頑張っている所です。(会社は別です) 彼は社会ではこれからですし、色々経験していく事でしょう。応援しています。自分の事を考えたら早く結婚して子供産んで、と思うところでしょうが、ありません。自分に自信がないとかではなく、彼には色々経験して欲しいのです。 他には、彼は三人兄弟次男、私は三人兄弟末っ子。私は年の離れた兄弟なので、父は70歳を過ぎています。彼から見れば、おじいさんぐらいの年です。 結婚は家も関係して来ます。焦らないで冷静に周りを見ていくと、結婚は無理と考えています。母は反対しています。女は早く老けますから、今が良くても、年を重ねたら、嫌ですね。 スピード婚もいいでしょうが、彼の未来、周りをみて焦らず決めた方が良いと思います。年下が駄目とも思っていません。ゆっくりでも良いのでは?と少し思います。

なんか、怖い・・・

041
イエティ
なんか、トピ主さんのスピード婚の狙い方って「自分さえ良ければ」って感じで、怖い・・・ アドバイスって程じゃないですが、彼がただちにアクションを起こすような心理作戦は、やっぱり「出来ちゃった」ってヤツじゃないかな(笑)

いいんじゃないですか

041
SAI
こんにちは。 きびしい意見もあるようですが トビ主さんの早く!という考えも いいのではないかと思います。 私自身9歳年下の主人と結婚しました。 そのとき彼は24歳 彼の周りには結婚している 友人もなく まだまだ考えられない時期だったかも しれませんが 私は トビ主さんと同じようにはっきりと伝えましたよ。 年齢的に結婚を早くしたいと。 もし結婚を考えられないなら こちら側は もう遊べる歳ではないので 付き合い自体考えたいと 言いました。 経済的なことは協力するし それでも踏み切れない 理由があるか?と聞いたところ結婚することになりました。 彼の両親に反対されるのではと とても不安でしたが 反対されませんでした。 彼のどれだけトビ主さんと一緒になりたいかという 気持ちが重要でしょうね。 がんばってくださいね。

できちゃった結婚にだけは

041
寒冷前線
ならないよう、くれぐれもお気をつけください。 授かり婚、というのは昨今決して珍しいことでもなく、私も全面否定しているつもりはありません。 妊娠発覚が結婚のきっかけとなることも、あるでしょう。 しかし、これが許されるのは、いずれ結婚するつもりという、男女の同意のもと、のみであると思います。 ましてや、トピ主さんと彼のように、年の差のカップルであれば、もし授かり婚となった場合、親戚等の外野があることないこと噂をするのは目に見えています。そして、悪者は十中八九トピ主さんです。(事実はどうであれ) あなたの身を守るためにも、焦らずゆっくり、順を追って結婚へと進まれることをおすすめします。

焦りすぎ

041
色彩
彼の気持ちも考えてあげてね。 10歳年上の彼女を親に紹介した場合の親の反応を考えてみてください。 彼はそれをどう対抗するか一生懸命考えてくれているのではないでしょうかね? 彼の意思のままにそっとしておいて、彼の決断時期を待つのが一番だと思いますよ。 焦りすぎると向こうも嫌になって逃げてしまうのではないかと思いますけど。 あと結婚式の資金面はどうするのですか? 彼は就職したばかりですよね? 自分のことばかりではなくて、相手のことも考えられなければ結婚なんて長続きできませんよ。

待ってたほうがいいのでは?

041
ゆきちゃん
出産の事とか色々な事を考えたら早く結婚したい気持ちわからなくはないですが・・・。 彼が結婚したいと思うまで待ってた方がいいと思います。 彼にだって事情(仕事や家族)はあるでしょうし・・・。 それよりもですね、歳が離れてるだけでも一部の人間は「誑かしたのね」とかって思っちゃう人だっているんですし、彼の親だってそう思う可能性だってあると思うんですよ。 まして付き合ってそんなに経ってないんだったら「うちの子(彼)は責任取らされた」なんて言われるかもしりません(事実、私の周りでそうゆう風に言われた事がある人いますからね) そんな事言われたり、思われたりしない為には彼が本当にトピ主さんを大事と思い、本人の意思で結婚したいと思うまで待った方がいいのではないでしょうか? 早く結婚したからずっとラブラブってわけでもないですし、トピ主さんも彼が大切だと思うのでしたら彼任せにした方がいいと思いますけど? 彼との未来を大切にしたいなら考え直した方がいいと思いますよ。

トピ主です。

041
ゆきんこ
小町のみなさんの誠実なアドバイスに感謝いたします。 「もう後はない」という焦りと、母親や女友達からの「早く持ち込まないと!!」の声にプレッシャーを感じ、自己中になりがちになってしまってました。が、やはり、社会人的に今後色んな経験を積んで行く彼の支えになっていきたいという気持ちは忘れないようにしたいと思います。もちろん、経済的にも(共働きで)支えたいと思ってます。 最近、結婚の話題は控えていたところ、つい最近彼から、「親には交際のことは伝えてある。とりあえず一度会ってもらおうと思ってる」との声を聞くことができました。 北風とならぬよう、太陽の如く、頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧