本文へ

今すぐは結婚を考えていないと言う彼氏

レス16
(トピ主 1
🙂
むしし
恋愛
私29歳 彼33歳 交際2年ちょっとになります。私は付き合い当初から、30歳に結婚をしたいとの意志を伝えていました。一向にその気配がなかったため、去年の年末に、結婚の意思についてや、今後のことについて確認したところ、 「トピ主との結婚は考えてはいるけれど、今すぐしたいとの気持ちはない。まだ、わからない部分があるから、これから一緒に考えていきたい。」と言われました。私は元々30歳に結婚(もしくは婚約)したいことを伝えていたため、そのタイミングでできないのなら別れたいと伝えてあります。 彼は、絶対にできないと思っているのではなくて、まだ気持ちが固まっていない。これから、お互いのご両親にあったりしていく中で気持ちは変わるかもしれないから、外堀を埋めていきたい、と言っています。 そこから、彼のご両親や親戚、祖父母などに紹介されたり、友達を交えて食事の計画を立ててくれたり、少しずつ、考えてくれているんだろうなあとの行動は増えてきたように思います。彼のご両親もとても気に入ってくれており、親戚の集まりがあるから、よかったらトピ主も来て、と言われ、お父様の連絡先も頂きました。 暫くは、今まで通り楽しみながら様子を見るつもりではいるのですが、今後の進め方としてはどうすれば良いのかわかりません。プロポーズのきっかけや、ご結婚に繋げるためのアドバイスをいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

今はまだ何も無い

🐶
岡崎
>お互いのご両親にあったりしていく中で気持ちは変わるかもしれないから 彼がこう言っているのだから、気持ちが変わってこの人と結婚したい!と思えるようになるまでひたすら待つしかないと思いますよ。 今後の進め方と書いてあるけど、貴女主導で進められることは今のところ一つもありません。 要は、「俺の家族や友達と会って俺の文句の無いような振る舞いが出来るか」という問題を彼が出していて、今は貴女は試験期間中なんですよ。 彼が満足すればプロポーズしてくれるだろうし、何か引っかかることがあれば「結婚は考えられない」という振り出しに戻るだけでしょう。 そんな舐めた扱いをされて、ムカつかないどころか頑張っちゃう貴女に驚きです。

彼との結婚に繋げる方法

041
くま2
大きな勘違いを直す必要があるかと。 女性が自分の願望を伝えてあるから男性がそれを汲んで「よきに計らってくれる」という発想はない。 トピ主さんが彼に30歳に結婚をしたいと伝えていても、それを彼が叶える義理はなく彼は彼で自分の予定に従って結婚をするという事。お相手選びも含めて。 >そのタイミングでできないのなら別れたいと伝えてあります。 それならお別れ一択だと思うけど。 彼はそれを聞いたうえで結婚は考えていないという発言をしているので。 正直、まだトピ主さんに結婚相手として合格は出していないと言う事。 結婚相手として不合格を出している訳でもないのでしばらくお付き合いをして答えを出したいと言う事かと。 トピ主さんが彼との結婚を目指すなら。 まず30歳で結婚という願望は捨てること。 彼のタイミング次第で30歳は間に合わない。 彼をトピ主さんとの結婚に前向きにするのはトピ主さんの役割だと言う事。 自然に任せて結婚に前向きになるわけがない。 2年で自然に前向きにならない人が今後自然に任せて前向きになるとは思えない。 男性である同性目線で彼に感じるのは、彼としてはトピ主さんとの結婚に進む決め手がない状況かと。 決め手がないので結婚に進むことはできないっけど、何とか決め手になるものを見つけて彼自身の中でのトピ主さんとの結婚の理由探しをしているんじゃないかな? その中で彼の環境にトピ主さんという女性を奥さん候補として入れてみて周りの反応やトピ主さんが断ち振る舞えるかを吟味していると考えていい。 順調に見えるかもしれないけど彼は少し人任せと言うか自分で判断できるほどの熱意はない様子。 なので実は結構危うい状況で、何か一つでもマイナス方向に回り出すと一気に結婚は無くなってしまう。 トピ主さんが認識を改めることと頑張りが必要。 残された時間で如何に彼を結婚に前向きにするかだよ。

別れれば?

🙂
かぱ
言ったことは貫くことをお勧めします。 一旦期限を過ぎたらズルズルいくパターン濃厚。 「結婚することは決定したが入籍日(結納日、結婚式)は30歳を過ぎてしまう」ならいいですが、「これから考えます」はお話になりません。 考えた結果「やはり結婚しません」も十分ありえますし、流れ的にはその可能性が濃厚では? もし誠実な彼なら2年もかけて「まだわからない」なんて言わないと思います。

残念だけど

🙂
もっさん
アラサーで2年付き合って結婚したいと思えないなら、 今後どれだけ待っても結婚する気になんてなりませんよ。 よく考えてください。 相手の家族に会って「あっ!急に結婚したくなってきた!」なんてなると思います? なりませんよ。結婚しなきゃいけないという気持ちにはなるかもですが。 義務感で嫌々結婚してもらって嬉しいならそれでもいいですけどね。 その後の結婚生活が明るい物になるとは思えません。

保留状態

🙂
おすし
現在、主さんからのプロポーズに彼が保留にしている状態ですよね。 主さん側は付き合い当初から結婚の意思を伝えているのに、交際2年の間に彼は何を考えていたのでしょうね。 2年で結婚の意思が固まらなかったのに、今から外堀を埋めていきたいって、なんだか頼りない印象です。 人の後押しがなければ覚悟ができないということになります。 でも、彼に結婚への行動が見られるようになったのなら、もう結婚の日にちを相談すればいいのではないですか。 結婚式(入籍日)が決まれば、あとは逆算して動けばいいですし。

感想

🙂
gon
>私は元々30歳に結婚(もしくは婚約)したいことを伝えていたため、そのタイミングでできないのなら別れたいと伝えてあります。  その言葉通り、トピ主さんが30歳になるまでに、婚約または結婚に至らなかったら、きっぱりと別れることを実行するのが良いと思います。  トピ主さんには申し訳ないですが、彼が「絶対にできないと思っているのではなくて、まだ気持ちが固まっていない。」なんて言っている時点で、なんとなくダメなような気がしますが。

いやいや

🙂
楽しみながら様子を見るのは2年で充分でしょう。 なのに今はまだない。 と、言う事はもうないのです。 アナタは30歳までにと期限を切った。にも関わらず逃げを打つ彼氏。これはもう彼氏には結婚の意志はないと捉えましょう。 結婚、出産したいならアナタには悠長にのらりくらり逃げる彼氏を待つ時間はありません。軌道修正し別れる選択、決断を早めにすべきです。 私の予想ですが後2年待っても今と同じ台詞をしれっと言いますよ、その彼氏。

本当に

🙂
たんぽこ
その彼でいいの? 万が一、結婚出来なかったらどうすんの? 彼は自分の気持ち優先だよね? あなたに対しての配慮が全くないけどいいの? 本来なら、あなたからではなくて彼の方から、今は結婚出来ない旨を話すのが筋ってもんじゃない? のらりくらりと結婚を先延ばししそうよ 私なら、私を優先に考えてくれない男とは別れるわね 婚期逃す年齢になって捨てられて失敗しないようにね!

難しい問題ですが

🙂
匿名匿住所希望
ちょっと気になるのは、気持ちが変わるかもしれないというその一言。 不安があったとしても、普通は口に出すにはためらう言葉ですね。それをはっきり伝えてしまうということは、ご破算になってもいい覚悟ができているとも解釈できます。 と言っても現段階で決裂というのも早計だし、トピ主さんは希望を伝えていても約束したわけではないので、悩みどころではあると思います。と言っても、ずるずると交際を引き伸ばして最後に梯子外されることが最悪の結末です。 なので、確実に進展しているかどうかを見極めながら、ご自身で期限を切ればいいと思います。たとえば半年間膠着状態だったら綺麗サッパリ切ってしまうとか。 もうひとつ、既成事実的な意味で、相手のご両親にやや過剰気味に自己アピールしてみることです。そこで彼の反応を伺えば本音が見えてくると思う。 第三者的には彼の人間性はわからないので、それくらいの助言しかできませんが、注意していただきたいのは、事を急ぎすぎて逆にご自身の退路まで失ってしまうことです。 本当に彼でいいのか、そこもしっかり自問自答してみましょう。

確約が

🙂
ささ
確約がないことには変わり無いのでね。 婚約者として誓約下で紹介ならまだしも、普通の彼女としてなら、別れたと報告するだけですので。 気持ちが固まってないって言い方も気になる。 自分のことなのに、固められない理由があるのかどうかだけでしょ。 本気で考えたなら。

御縁がある時ってトントン拍子で進みますからね。

🙂
yukki
私の場合は、当時の彼と10年付き合って長すぎた春で別れて その後付き合った今の主人とは出会って1年以内に結婚しました。 元彼に「結婚はどう考えてる?」って聞いたら「う~ん」って誤魔化されて、 私はこれはダメだなと、そこから速攻別れて婚活しました。 このまま様子伺ってたら5年とかアッという間に過ぎますよ。 彼の親やお友達に紹介されたとのことですが、婚約者としてではなく 彼女としてですよね? 30歳の誕生日までに主さんの親に結婚の挨拶とか具体的に動かなければ お別れして婚活をお勧めします。 「一緒にいて楽しいから」と惰性で付き合ってたら、しつこいようですが数年アッという間です。

ご両親にも話しておいたら?

🙂
プリムラ
30までに結婚しないなら別れる話はしてあるのですが、まだ決められないと言うので、あと○ヵ月なんですけど、それでも親戚のお付き合いに出ていて大丈夫でしょうか?と 次のお誘いの時に、あちらのお母様に聞いてみたら? 知らずに誘っているんじゃないでしょうか

お断り

🙂
サクラ
本人はあなたとの結婚を決断できていないんだろうと思います。 親、親戚、友人に会わせたのは、あなたとの結婚を決めるための紹介というよりは、自分以外の人から見た、あなたの評価が欲しいのだと思います。 マイナス評価があれば、結婚をやめる理由にもなる。自分の違和感が何なのかはっきりするなど、模索中なのでしょう。 私なら別れます。 2年も交際して結論が出ないなら、この先結論がすんなり出るとは思えないです。 というより、答えが出ないことが答えなんだと理解します。 苦渋の選択とか、他にいい人がいないとか、仕方ないか、などという消極的選択で、 やっと彼に結婚してもらう、みたいな形なら、私ならお断りです。

トピ主です

🙂
むしし トピ主
まとめてのお返事となり申し訳ありません。皆様、貴重なご意見ありがとうございます。とても納得できる内容でしたし、ハッとする部分も多く、私自身も彼との結婚を良く見つめ直すきっかけにもなりました。 補足となりますが、 彼のご両親には、「彼女」としてお会いしました。彼は、今まで彼女をご両親に紹介したことが無かったため、ご両親としては、「結婚前提」なんだろうと認識をしている様子です。お会いした時に「これから長い付き合いになるんだし、今度親戚の集まりもあるから、ぜひ参加してほしい。」とお誘いを頂き、ご両親に連絡先を頂きました。 彼は、ご両親に「結婚を考えている彼女」と説明をしています。婚約との確約をしているわけではありません。 また、「今は結婚ができない」理由については、まだ私自身についてわからない部分があるから知って行く時間が欲しいという理由だそうです。片道2時間の遠距離をしているために、結婚するとなると転職や引っ越しを伴うため、彼はとても慎重な人なので、きちんと見通しが立たないことには動きたくないのかな?と感じます。 今年の年末で30歳になるので、それまでに動きがなければキッパリと離れ、婚活をして頑張ろうと思います! 厳しくもお優しいお言葉大変勉強になりました。ありがとうございます!

なぜ自分からプロポーズしないのか

🙂
たむ
よくある話題ですが、なぜ自分からプロポーズしないのでしょうか? 男からプロポーズされたいという願望があるのかもしれませんが、女性からしてはいけないといったルールはありませんよ。 結婚は考えてるの?とか聞いてプロポーズ待つくらいなら自分からプロポーズしてみては? 結婚したければ自分から動けば良いんですよ。 それで断られたらどうせ30歳までに結婚は無理だったんですから諦めましょう。

わたしならさよなら

🙂
みの
正直30間際で2年も付き合ってるのに結婚をしぶるって私からしたらなしですね。 男の人は付き合った最初の数ヶ月で結婚したい相手か決めるらしいですよ。 それ以上一緒にいるのにまだわからないって、なにが?なぜ彼が結婚の主導権を持ってるのかも不思議だし。 片道2時間ってそんな遠くないですよ。 私も今の旦那とそれくらいの距離でしたよ。一年記念日にプロポーズしてくれました。何も催促しなかったけど、もしプロポーズがなければ別れようと決めてましながね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧