はじめまして、よろしくお願いします。60代前半の母についてご相談します。
私は30代、同じく30代の妹がおります。
母は昔からリアルサザエさんという感じで、大雑把でおっちょこちょい。
ただサザエさんと違うのは、少々性格に難ありで、私と妹の夫は母のことが苦手です。
私と妹には幼い子供がいますが、父と母は自営業をしており現役で働いているのもあり
子育てに関しては殆ど頼ることができません。ちなみに私たち姉妹は、ほとんど祖母に育てられました。
そんな親子関係なので、昔から私と母には確執があり、数年疎遠にすることもありましたが
子供が生まれてからは、腹が立つことがあってもスルーするようにしました。
今年に入ってから母の耳が遠くなりだし、原因はわかっているので忠告しても聞く耳もたず。
医者からは手遅れとのことで補聴器を付けるように言われたものの、
自分自身はまだ不便ではないといって付ける気が更々ないようで…
ただ、もうすぐ二歳になる息子が一生懸命話しかけるのに
聞こえないので無視する母に、とうとう我慢ができなくなり
あなた自身は不便ではないだろうが、周りは不便してるので補聴器をつけてほしい!
この状態では万が一の時に子供を安心して預けられない!と言ってしまいました…。
言ってから言わなければよかったと懺悔の気持ちが消えまん。
うちの母のような人にはどうしたらよいのかわかりません。