地方の忘年会事情を教えてください。
当方、関東圏より地方支社へ移動となり2年目の中間管理職です。
車がないと生活できないような地域です。
今回忘年会を取り仕切るよう社長より指示を受け、少々困っております。
うちの会社は同族企業で、社員数は40名程の一見にはアットホームな会社です。
ですがアットホームに見えても実際は、社員同士の交流はほぼない仕事のみの関係という感じです。
昔は、何かと会社で四季折々のイベントを企画し社員を慰労する会が行われていたそうで皆喜んで参加していたそうです。
今では、年に一回の忘年会となってしまいましたが慰労の意味も込めて様々な景品などを用意し(昨年も同様でした。)参加者を募る予定です。
会社の忘年会ということなので、(ましてや社長が参加する)私個人の考えとしては参加するのは強制とまでは言いませんが業務の延長と捉えできるだけ参加するのが社会人としての姿勢だろうと思っていました。
こちらの地方では、交通機関の利便性が悪いため忘年会などのお酒の場でも車で行く事になります。
帰りはもちろん代行やタクシーでの帰宅になるのですが、その帰りの足代を負担したくない、もしくは会社で負担しろ!足代でないから行かない…などの要求が飛び交います。
お互いに相乗りなどをして負担を小さくするなどの配慮もありません。アットホームでないと言った理由はこういった誰々を車に乗せるのが嫌だ(業務上でも仲が良くない)とかそういった話を耳にするからです。
私自身の経験上、首都圏では交通機関での帰宅が可能であったこと、車で参加した場合は代行やタクシー代は自己負担が当然と思っている事で従業員の気持ちを汲んだ忘年会の企画をしてあげる事が難しいです。
皆が快く参加できるような方法または、私の常識だと思っている考えがおかしいのか?同じような地方の方はどのように企画しているのか教えてください!