本文へ

パート先の懇親会について

レス16
(トピ主 3
041
ひよこ
仕事
はじめまして 今の職場でパートとして働き出して半年過ぎました。 歓迎会や暑気払いなど既に2回懇親会があり、 子持ちの主婦であるため、就業後夜の懇親会のお誘いに困っております。 10名ほどの会社で、社員よりパートのほうが多い職場で、 パートは主婦ばかりです。 パートが懇親会に出ないと人数が少なくなって盛り上がらないのは、 申し訳ないのですが、 やはり夜に子供だけにしておくのは心配ですし、 遠い会場の時は片道1時間電車にのる会場もあります。 社長や社員さんは仕事の一環だし食事代会社負担だから参加してください。 と言うのですが、夜は本当に遠慮したいのです。 他のパートさんも出席率は悪く同じ悩みを抱えています。 前回の懇親会の時はパート就業後一旦自宅に戻り、会場に向かいましたので、 交通費は?と経理担当に聞いたらもちろん出します。 と言われたのですが、社長が会社負担の懇親会だから交通費はでない。 と言い、出してもらえませんでした。 仕事の一環だから参加を強要され、交通費が出ないのも1時間分のパート代 が飛んでしまい、さらに遠慮したいのです。 今、忘年会の話が出てまして、どのようにお断りすればよいか悩んでおります。 社長、社員さん達、みなさんお子さんがいらっしゃらないです。 アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

しっかりしてね

041
21美
どのようにって、夜に子供だけにしておけないからって言うしかないでしょ。 みなさんお子さんがいらっしゃらないから伝わらないとでも? 出て当たり前な雰囲気に、正常な反応ができなくなっているものと思われますが、何かあった場合の責任は誰にありますか?社長?社員? 違うでしょ?トピ主さんですよね。 ということは親の責任において夜の懇親会のお誘いはお断りする、それだけです。 ちなみに懇親会は仕事の一環ではないし、ゆえに交通費も出ません。

その会社の価値観がおかしい

041
ダンダリン子
某大手企業でパートをしていたとき、度々そういう会がありました。 だけど会場が毎回「誰しも行きたい」と思うほどの全国的にもオシャレで有名な場所であったため 私以外のパートさんは全員参加されていました(パート参加料は無料で交通費は当然出ません)。 それでもただ一人毎回断っていた私(子供はいません)の理由は 「生活に必要なお金を稼ぐためパートで働きに来ておりますので 仕事は一生懸命しますが、それ以外の時間は束縛されたくありません、ご了承下さい」 という正直過ぎる気持ちで「変わった人だな」と思われたでしょうが、会社側はそれで了承して下さいました。 パート仲間からは「もったいない!めったに行けない場所だから一緒に行こうよ!」と誘われましたが 定時が来たら1分も会社にいたくなかった私は断り続けました。 ですからトピ文をお読みして「変な会社だな~」と思いましたが 行きたくないパートさんが多いということですから会場自体にも魅力がないのでしょうね。 ですから忘年会のお断り理由は正直な気持ちでいいと思います。 それで通らないない方がおかしいのですから。

半年に2回は多くないですか?

041
チョコ
そんな職場は多いのですか?親睦を深めるのが目的かと思いますが、負担になってまでするのはどうかと思いますね。 パートさんが多くて皆さんも同じ悩みを抱えているというのならば、意見をまとめて社長に提出してみたらどうでしょうか。 一人ずつでは、はぐらかされてしまいますし、毎回ある事に断りをしなければなりません。 以前から続いているイベントかどうか分かりませんが、今の雇用体制に合わせ、見直しが必要かも知れません。 一度検討されることをお勧めします。

交通費請求?

041
タメ五郎
ビックリです。 普通、3~5千円を支払います。会費が会社持ちなんて珍しいかと思います。交通費なんか請求されたら、目が点です。 で、、、 年に2回ぐらいなら参加したらいかがでしょう?

行かない

041
しょうが
私もパート先の懇親会、と言うより飲み会に行きたくなくて困ってました。 私の職場は、店長以下、主婦パート三人、フリーター一人、の 個人経営の販売店でした。 店長、主婦パートのうち、皆子供が高校生以上の男の子で、小中学生の娘がいるのは私だけ。 でも、店長=経営者で、断ると機嫌を損ねそうだし…。 一回行くと、一日分の稼ぎが無くなるし…。 閉店後の飲み会なので、時間が21~12時くらいになるし…。 何より、子供だけ置いていくのは心配だし…。 いろいろ考えた結果、夫が在宅している時だけ参加することにして、いない時は 「うちは娘がいるのに夜遅くに家をあけるな、と夫が言っている」という事にして出席を断りました。 (夫はそんな事言ってませんが) 姑息かもしれないけど、娘がいるのはうちだけなので、店長も何も言えず。 トピ主さんも、お子さんを理由に断っていいと思います。 私は飲み会、嫌いです。職場の人となんか、飲みたくない~。

ヘンな会社

🎶
cello
「夜は家を空けられない」と言って断ればいいです。 10名ほどの会社でパートの方が多いなら、社員は3~4人ですよね。 その3~4人が「仕事の一環」と言い張って、生活のために働いている 子持ち主婦のパートに、懇親会の参加を強要する、ということですね。 おっかしいんじゃないですか!? 懇親会なんて、子供のいない社長と社員だけで行けばいいのに。 3~4人では盛り上がらなくってつまらないってことですか? みんな家族も友だちもいないの? 半年で既に2回あって忘年会の予定もあるということは、年に5~6回はありそうですね。 よっぽどヒマで儲かっている会社なんですね。

簡単ですよ

041
マリーアントワネット
「夜に子どもだけにしておけないので、申し訳ありませんが欠席します。」で良いのでは?  私なんて、結婚もしてないし、子どもも居ないのに、飲み会が嫌いで、断る理由が見つかりません。  子どもが居る人は、子どもを理由に出来て良いなぁと、いつも思っています。  

迷わず

041
あんこ
「夜、子供だけで留守番させられないので行けません」と言えばいいと思います。

会社経費だからでしょ

041
ryu
>会社負担の懇親会 会社の経費にするからでしょ。 従業員全員を対象とした社会通念上常識の範囲内で実施される忘年会などの費用は福利厚生費として処理できます。 >社員よりパートのほうが多い職場で との事なのでパートの人が全員欠席になると、福利厚生費としての条件を満たせなくなるからでしょ。

ありがとうございます

041
ひよこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今日、社長に『大変申し訳ございませんが、子供たちが心配なので、 今回は恐縮ですが、不参加でお願いできませんか?』 と言いましたが、 『じゃぁいつなら大丈夫ですか?』と主旨をご納得いただけなく。 『仕事のあとの夜や休日なども子供の塾の送迎や習い事、お世話や家事があり申し訳ありません』 と言いましたが、 大変不機嫌になられて、 『先日のランチdeミーティングの時もランチ代出したのに』 と、関係ないミーティングの話まででできました。 ランチはお弁当いただきましたが、休憩時間中のランチdeミーティング なので時給はでません。 『もう一度考えてきて!』 と言われまたまた悩んでいます。

ryuさん、ありがとうございます

🎶
cello
そういうことなんですね。 だったらなおさら懇親会なんてしなくていいじゃん! そんなにタダ酒飲みたいの!? 3~4人のタダ酒のためにパート主婦に無理強いするな!! …と思ってしまいました。

あり得ないバワハラ

🐧
けちゃっぷ
即刻転職するレベルですよ 従業員は社長の 玩具じゃないって!!

またまたありがとうございます

041
ひよこ トピ主
断りきれずに悩んでいますが、本当に無理なんです。 でも社長が、 雇用形態が社員ではなく、時間の融通が利く時給パートを選んだにすぎないとかの上から目線で、 雇用形態が違うだけ。懇親会に出ないのは失礼とは思わないのか?と 一番古株の先輩に昔の話を聞いたら、忘年会・新年会・歓迎会・暑気払い・慰労会・歓迎会・送別会・ランチdeミーティング、本当に困っているのに、 子供がいない社長や社員さんには困る意味がわからないから、説明すると、 過保護とか、ぶち切れられると聞きました。 なんだか仕事量も社員さん以上ですし、転職するしかないかな?と思ってしましました。 また出勤日がきたら、再度忘年会・新年会もご遠慮する方向でお話ししてみます。

立ち回りがヘタクソ

041
ryu
>3~4人のタダ酒のためにパート主婦に無理強いするな!! …と思ってしまいました。 忘年会だと年に1回ですよね。 コミュニケーションを図る目的もあるんだし、、、強制は良くないですが、世知辛い世の中になりましたね。 トピ主さんのレスを読んでいると、 トピ主さんもセコイなぁって思ってしまうんですけどね。 というか、立ち回り方がヘタクソ。 忘年会だったら、今週やるとかすぐじゃないでしょ。 とりあえず参加するって言っといて、 2・3日前に 「子供が風邪を引いて、忘年会に出られなくなってしましました」って残念そうに言えばいいのに。 決まる前に行けないじゃ何時なら行けるかって言われるし、嫌だから行きたくないってのがバレバレ。 嘘も方便って言うか、もうちょっと上手く立ち回りなよ。

困りますね~。

041
ゆきうさぎ
パート勤務時間以外での 拘束時間が年に何度もあるとなれば、 転職が視野に入ってくるのでは? 歓迎会、の時から、 無理して出てしまったのは失敗だったのかも。 子供がいないからわからない、というより、 強制できる、という考えが問題かも。 逆に、辞めてもらって構わないから 強引に誘っているのかな~なんて、 卑屈な考えが浮かんじゃう~。 人数が少ない、よくいえば アットホームなだけに、 欠席が目立ってお気の毒です。 私もパートですけれど、 100人規模のパートがいるので、 懇親会は「欠席でぇす」で 済んじゃいました。 もちろん、歓迎会なぞありませんでした。 他のパートさんの欠席理由は?

ありがとうございます

041
ひよこ トピ主
他のパートさんも全員子供がいて、 それぞれ夜は予定があり、一緒に不参加で承諾いただきました。 かなりムッとしていらっしゃるようですが、 この際同業でもっと時給の良いパートを探すきっかけとなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧