本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピアノの発表会、誘われたら迷惑ですか?

ピアノの発表会、誘われたら迷惑ですか?

レス284
(トピ主 8
🎶
でめくろ
子供
小学低学年の子供がピアノのコンクールに入選し、受賞者記念コンサートに出場します。
そこでクラスのお友達に来てもらいたいというのですが、誘われるのは迷惑でしょうか?
去年、お友達の受賞者記念コンサートに呼ばれて行ったことがあり、自分もお友達を呼びたいと思ったようです。
会場は少し離れたところで、市内から車で30分ほどかかるので、親御さんにもご足労いただくことになります。チケット代はかかりません。

記念コンサートに誘ってもらったお友達に声をかけるのはいいと思うのですが、そのほかにお誘いするのは迷惑なのでは?と思ってしまいます。仲良しグループがあるならいいのですが、娘は広く浅く仲良しって感じの子で、かなり広範囲に声をかけることになるようです。
子供の好きにさせればいいでしょうか?
それともひけらかすことになるからやめなさいと言うべきですか?
または、何人くらいとか、ピアノを習っている子とか私から言った方がいいでしょうか?
私はママ友グループに入っていないので、私からお友達のお母さんにお話しすることはできません。

もしお誘いするのならチケットがないので、子供が場所と時間とお誘いの言葉を書いたカードを配ろうと思います。
また来ていただいたお友達へのお礼に300円くらいの学用品(ピアノや音符の柄の文具など)を差し上げようと思っています。

お友達を誘った、誘われた、もしくは誘われなかった、こんなお礼をもらって困ったなど、経験談を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

誘わない。。。

🎶
ばんび
私自身も子供の頃、お友達を誘ったことありません。 ごくごく近所で、子供だけでぶらっと遊びにこられるならギリギリありかもですが。。。 そして娘の発表会などにも、誘いません。 話だけして、行ってもいい?と、むこうから言ってくださった親子を招いたことありますが、頂いたお花が、お礼のお菓子より高そうでヒヤヒヤしました。 断るのに相手を非常に困らせますから、以前よんでくれた子以外は、呼ばないことがエチケットかな。と思います。

私は迷惑

😢
くろ
発表会のチケットを、ふいに渡され返す事も出来ず、仕方なく行きました。うちは男の子で、その会には興味もなく私だって知らない人ばかり、まったくおもしろくないし、手土産代はかかる、お返しもありませんでした。次、誘われる際は断り方を考えています

誘われたら

041
匿名
非常に迷惑です。 何か自慢に聞こえますね。 止めた方が良いと思います。

楽しみですね

041
みりん
入選おめでとうございます 「子供が誘う」で良いと思います 最初は声かけで親御さんに子供から確認を取ってもらって、行ける子だけに詳細の紙を渡したらと思います 最初から招待状のような物を渡すのも確かに自慢に思う方も居ると思います 入選とかではないですが私も子供が小さい時、同級生の子のダンス発表会を見に行きました その時も子供づたいに日にち時間を聞いて親に関係なく行きました

そういうお誘いは、基本身内。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち主婦です。 こういうことは、オブラートに包まず、単刀直入に書いたほうがいいと思うので、そうします。 (直に顔を合わせるママ友なら、言わないし、言えない。) >受賞者記念コンサートに出場します。 こういうことに誘うなら、基本親族。身内ならアリ。 >記念コンサートに誘ってもらったお友達に声をかけるのはいいと思うのですが、 これはアリだと思う。 お子さんが「今度、受賞記念コンサートに出るんだー。」とクラスで言うのはアリです。 興味があるご家庭は、主様に聞いたり、調べて聞きに出向かれるでしょう。 しかし、チケット代がかからないとはいえ、「市内から車で30分」ということも考えると、「広く浅く」程度の子(&ご家庭)に時間を割いていただくって…私は出来ません。 逆のパターンを考えてみてください。 子どもの「広く浅く」程度の付き合いのご家庭から、やれ「バレーボルの決勝だ」だの「図画の入選」だのお誘いを受けまくって…いちいち対応しますか?したいですか? >ピアノを習っている子とか これ、特にやめた方がいいでしょう。妬まれるよ。

誘ってもらったお友達だけで良いのでは

041
ガボット
まずはおめでとうございます。 以下本音で書きますね。 ピアノやってない子にしてみたら、静かに演奏を聞くのも苦痛だと思います。 それに車の送迎も必要、コンサートに手ぶらでは行きづらいのでお気遣いをさせてしまうことになるので、広く浅いお友達は呼ぶべきではありません。(断言します) これからもきっとピアノを頑張るのですよね。 毎年毎年呼んでいては大変ですよ。 ゆったり構えましょう。

はい。迷惑です

041
トンネル
手ぶらじゃ行けないでしょ?

ごめんなさい、迷惑です

041
まあや
ピアノ、嫌いではないのですが、 やはり低学年のピアノを時間を割いてまで見たいと思うのは わが子か、甥っ子・姪っ子までです。 手ぶらで行くわけにはいきませんし、 ガソリン代も考えたら・・・ 休みの日は、主人と子供が共に過ごす貴重な日でもあるし。 誘われたら 断るのも申し訳なく思います。 お誘いカードをもらっておいて、 行けなかった場合、子供の立場も考えると・・・ 行った子に行けなかった子(行かなかった子)が 「なんで来なかったの?」なんて言い出したら? 可哀想じゃありませんか? 親が乗り気でない場合、 その子の立場は? 誘ってくれないのが一番ありがたいのです。

おめでとうございます

041
ロシアンブルー
入選なんてすごいですね。 私の娘はピアノは弾けないのですが、小学校の頃、クラスメートに誘われて発表会に行きました。 素晴らしい発表会で、ピアノがわからない娘も感激していました。 高校生になった今でも「あの時の○○さんの弾いた曲は忘れない」と時々言っています。 記憶があいまいですが確か、娘は五千円ほどのフラワーアレンジメントを持って行ったかな、、と思います。 そのお嬢様からは「きてくれて有難う」と、お菓子をいただいた記憶があります。 そのお嬢様の弾く美しいピアノの旋律に感動し、ピアノが全く弾けない娘を誘ってくださったことに今でも感謝しています。 ちなみにそのお嬢様とは普段はそれほど仲がよかったわけではないのですが、声をかけられた娘は本当に喜んでいましたよ。 トピ主さんのお子様が「来てほしい」と思うお友達を誘えばいいと思います。

低学年ならお友達に言うのは本人に言わせるのがいいかも。

041
ここ
娘さんおめでとうございます。 私の娘もピアノをしていますが、 そんな感じでやりとりして結局来られなかったですよ。 みんな行けたら行くね、とか言ってたそうですが。 土日に催すものだと思いますし長時間拘束されます。 家族の予定もあります。 正直来てもらうと何かと配慮をしてしまうし、 色々面倒なので、 子ども同士の約束は守れなくても結果オーライとなるので いいのではないでしょうか? 出向く方も小さな花束を用意したりするようなので面倒ですよね。 余程親しいなら別ですが。 ワタシで言うと、 こちらが呼ぶとしても従姉妹身内のみ。 お友達に関しては、正直呼ばれても困ります。

満遍なく声をかけるか、数人にしぼるか。

041
ねじ
うちの子、幼稚園時代にクラスの女の子(普段から別に親しくない)から「踊りの習い事の発表会みにきてね」と言われ、日時も不明でショッピングモールの広場ってことだけ伝えられ、その場らしきあたりに行く!連れて行って!花を買って!となんだか盛大にテンションあげて、幼稚園帰宅後すぐ散歩がてらみにいきましたが、結局、発表は見られなかったことがありました。 親にとっては、多少面倒もありますが、子供が行きたい、お祝いしたい、っていう気持ちって、すごく大きくて損得なくてびっくりするほどで、そういう場に呼ばれたことも嬉しいし、見せてあげたいと思いました。 招待されたら、何をもらえなくても、うちなら、とても嬉しいです。 ただ、広範囲に声がかかっているのに、ほんの少し声がかからない子、というのがいたら、その子たちの落ち込み度もまた損得なしに、大人の予想をこえて大きいです。 トラブルにならずに、発表会を楽しめますように。

迷惑です・・

041
だんだん畑
誘われた子供は行きたい、親が都合つかない、送り迎え任されたらできますか? よほど仲の良いピアノをやっている人以外には誘わない、話しもしないほうがいいですよ。 自慢話しにしか聞こえません。

まあ・・・面倒くさい

041
ひらり
グループに入っていないのなら、 お友だちはともかく、そのママからしたら面倒なんじゃないでしょうか。 だって、「よく知らない」わけでしょー? せっかくの休日をそのために潰すなんて、私ならちょっと遠慮したいです。 以前に呼ばれて行った友だちだけ声をかけたらどうです? それなら理屈は通ってるだろうし、あちらだって、 「うちの子の発表会に来てくれたんだから誘われたのね。」ってなりますでしょ? お礼に関してですが、その人になにか戴いたのなら、同等の金額のものをお返しする。 もらっていないんだったらこっちも上げない。 それでフェアかと。

よく誘われました

🐤
庭スズメ
子どもの友達の、無料のピアノやバレエの発表会に、よく招かれます ひけらかす…なんて、ちっとも思いません どのお子さんも上手で、素直に関心しますので、お嬢さんがお望みならば、励みにもなるので、ご招待されたら如何でしょうか? 但し ・子どもの口約束のみだと、親に伝わってないことやドタキャンが多いので、発表会の概要を書いたパンフレット+メモ(トピ主様の連絡先かメアド明記のもの)を、親に渡してもらう (下記お土産の準備の都合上、出欠は出来るだけ明確にさせる) ・わざわざ時間を裂いていらして下さるので、お土産は500円以上のちょっと華やかなものにする (想定外の方が来るかもしれないので、お土産は多目に用意しておく) ・開演前か自分の演奏が終わった段階で、ロビーにてお礼のご挨拶を (そうしたらゲストは最後まで付き合わなくても、好きな時間に帰宅出来る) ・発表会に慣れていない子は演奏の最中に大声でお喋りしたり、退屈して動き回ったりすることも…似たような習い事をしている親子を招待する方が、ドキドキしないかもしれません ご参考までに

ダメダメ

041
朝霧
前に誘われた子だけにしたほうがいいよ。その他の子はやめたほうがいい 車で30分、結構遠いよね。普段からよほど親しくしているならアリかもしれないけど、単なるクラスメートでしょう?呼ばないし、行かないよ、普通は。 招待状なんかくばったら騒ぎになるよ。もらった子は行きたい!ってなるかもしれないが、親は困惑だろうし、もらわなかった子も面白くないだろうし。 子供にまかせるなんてダメダメ。

迷惑です。

🙂
CC
休日がつぶれます。 交通費がかかります。 手ぶらで行けません、暗黙の催促のお花のブーケ代がかかります。 見栄えを考えれば3千円以上はするでしょう。 子供だけでは行けません、大人の付き添いがいります。 300円のおうちギフトなどいりませんから誘わないでください。 ひけらかしてしまうから、自慢だから、そういった心配は不要です。 妬んでないです。興味のない人には迷惑なお誘いなだけです。 誘うのは親せきにとどめましょうね。

お礼が300円?!

😣
回廊
常識有る家の子なら誘われたほうも手ぶらでは絶対行きません。 500円~1000円の花束かお菓子を持参してきますので、 お礼が300円って有り得ません。 会場が遠いようですし、交通費込みの金額は最低限必要かと思います。 親同士の付き合いが無いのに誘うって、あんまり聞きませんが、 よくあることなんでしょうか? 低学年で親と話ができないお誘いは私なら基本お断りします。

うーん…

041
mac
チケット代がかからないとはいえ休日に自分の車を出して遠出し、 そして子供同士は別として親同士ほとんど交流もないお宅のピアノの発表会に行くって かなりハードルが高いですね。 私なら、子供がどうしても行きたがってる場合か仲がいいママ友の子の発表会だったら考えますが それ以外だったらパスかなぁ… 要らないと言われたとしても、手ぶらで行くわけにはいかないですよね。 花束とかちょっとしたお菓子とか準備しなくちゃ…って思うし普段着でいいのかも迷うし。 ひけらかすことになるからやめなさい、なんてことは言わなくていいと思いますが、 もし、わざわざカードをあげて誘っても誰も来ないってことになったら娘さん傷つくことになりませんか? 私なら、誘いたい子がいるなら誘ってみてもいいけど、会場の場所が遠いし お休みの日だから来られないかもしれないよ?それを分かってね。と子供に言います。 それで来たいと言うお友達がいたら、お母さんに確認してもらってね、と。 それでオッケーをもらったらこちらから連絡します。 招待カードは、ちょっと仰々しすぎて断るにも負担がかかるなぁ。

そんなの人それぞれ

041
かなみ
ピアノやヴァイオリン習ってたり、習ってなくても興味があったり、 本人さほどでなくても、お母さんは結構好きとか、どんなものか興味があるとか。 車で30分も近いと思う人と、わざわざそこまでと思う人。 誘われて、義務に感じる人と、平気で流せる人。 本当に人それぞれだと思うので、お子さんに任せてみては? ひけらかすみたいだから控えなさいとかそんな注意は 必要ないと思いますよ。 最初から紙とか配られたら引くでしょうが。 学用品はどうでしょうね? 私は不要に感じますが、何かプレゼントや花束をもらう可能性はありますね。 後日お返しかな?

横です。誰も来てくれなかった場合を想定しておく。

041
不倶戴天
タイトルのとおりです。 同年代のいとことか、いわゆる「サクラ」を用意した方がいいかも。

ごめんね、迷惑です。

041
momo
往復1時間。 そして手ぶらで行くわけにいかないから花束とかプレゼント持って行く事になりますよね。 とってもめんどくさいです。 300円の学用品なんかもらっても有り難くもなんともないです。 なんて事は面と向かってとても言えませんが、本心をストレートに書かせてもらいました。

ごめん、正直迷惑。

🙂
チキリン
お母さん同士の付き合いが全然ない間柄で、親動員なら正直迷惑かな。 カードなんて作られると、子供はその気になっちゃうし、もらった方は結構な圧迫感があるから、 あくまでも子ども同士の話っていう風にしておいて、 相手から、場所じゃ時間を教えてっていうアクションがあったら教えるっていう風にしたらいかがですか? 私だったら、我が子がすごく行きたがってるというなら行く価値もあるけど、 子供自身も別にピアノ好きっていうわけじゃなく、 相手の子と仲良しグループっていうわけでもないというのなら、負担感倍増です。 ちょっと非常識とすら思ってしまいそう。 すみません、本音です… 女の子で”広く浅く”のお付き合いは、相手がどう思ってるかホントわかりませんからね。 難しいですよね。 学校の雰囲気にもよるかな~。 ウチのこの学校の女子は結構きついので、そういうやり方したらいろいろ揉めそう(笑)。

超迷惑

041
カンペン
うちの子はピアノも習ってないし、たとえ子どもが学校で仲良くしてたとしても 誘われたら大迷惑ですね。 何が楽しくて、休日に時間使ってよく知りもしない子のピアノなんて聞きにいかなくてはならないのでしょう。 チケット代がかからなくても、お花は用意するべきでしょうし。 300円程度のお土産なんてもらっても、嬉しくもなんともないし。 小さいころからよく知ってる、親子ともども親しくしてるような子なら ぜひ行ってあげたいですけどね。 うちの子が誘われたら、間違いなく理由つけて断ります。 でも、子供にはウソつけないので、何かしらその日に予定をつくらなくてはいけません。 あー、想像しただけでも面倒くさい。 迷惑なので誘わないでください。

誘われたくない

ずいぶんいろいろ考えて気を遣っているようにみえますが、 結局、お子さん中心の考えですよね。 声を掛けられたら、気にする人はものすごく気にします。 誰々は行ったとか、誰は来なかったとか、面倒です。 しかも子ども同士で盛り上がって、勝手に行く~なんて話が進んだら、 週末習い事とか入っている我が家からしたら大迷惑。 行けないことを納得させて、行くことができない罪悪感まで感じなければなりません。 それに声を掛けて子ども同士で盛り上がっても連れていくのは親です。 親同士で話が通じていないなら結局誰も来ないということもありえます。 うちもピアノを習っていますが、30分運転してまで行こうとは思いません。 それに違う習い事で受賞作が展示されたりする場合もありますが、一切周りには言いません。 こういう誘いは、クラスメイトくらいの付き合いならしないで欲しいです。

呼んでくださった方だけにしたら?

🐴
たぬき
お呼びしたら、呼ばれますよ。 ピアノ、バレー、合気道、などなど、 興味のあまりない習い事の発表会。 けっこうつらいです。 それから、 見に行く人は大抵花束か手土産、おしゃれなお洋服必須です。、小さい紳士淑女のなかに、運動靴のお友達は似合いません。 手みやげも、交通費かけてもらい、三百円は少ないですよ。

誘おうとしてるのは発表会じゃなくて受賞記念コンサートですよね

041
パニエ
何故タイトルを 『発表会、誘われたら迷惑ですか?』 にしたんでしょう? 発表会と受賞記念コンサートは全然違いますよ。 まさか、発表会といって声かけするおつもりではないと思いますが… コンクールにもよるのかもしれませんが、私の住んでる所では、受賞記念コンサートはこちらの地方局で後日テレビで放映もしますし、新聞にも○○コンクール受賞者と名前や写真も載りますし、受賞記念コンサートはいつどこで、と新聞でもテレビでも宣伝されますので、わざわざ 『受賞したの、いつどこで受賞記念コンサートがあるので聴きにきて』 とご招待するなんて聞いたことありません チケットがなく、誰でも聴きに行ける受賞記念コンサートに、主催者でもない一演奏者の立場で、『きてね』と『ご招待する(?)』のって変な気がします。 受賞した副賞として記念コンサートで演奏する権利をもらうわけです。 発表会とはまったくもって違う性質のものだと思うんです。 そういう性質のものに、『きてね』って言うのは、受賞トロフィーもらったから家にトロフィー見にきて、といわれるくらい違和感あります。 そう思いませんか? もちろん、受賞はすばらしいことですよ

断りにくいお誘い

041
はっきり言って迷惑
家の近所でも嫌なのに休みの日にわざわざ出かけたくなどないです。 受賞者記念コンサートに誘い合う仲ならいいかもしれないけれど関係ない母子にとってはドラえもんの中のジャイアンのコンサートと同じです。

お祝いをどうするか悩ましい所はある

041
海賊の妻
幼稚園教諭時代、バレーやピアノやバイオリン等のご招待を受けました。 せっかくだから行こうとは思いましたが、お祝いが悩ましいところでした。オルゴールやお菓子やお花などやはり何かは持って行きました。その結果はきーきーきーと言うバイオリンだったり、人の動きを見ながらなんテンポも遅れて踊るバレーだったり、とほほほ。の事が多かったです。 ピアノの発表会ですね。相手の親御さんの負担になる事も考えてはいかがでしょうか。子供のお稽古ごとで嬉しいのは親だけかも知れませんよ。入場料が幾らタダだとはいえ、御呼ばれにお祝いはつきものです。

誘わない方がいいと思います

041
女子大生の母
お誘いしたお子さんのお友達に、 例えば絵のコンクールに入賞したから美術館に見に来てと言われたら? スポーツの大会に出るから○○体育館まで応援に来て欲しいと言われたら? 広範囲に声を掛けるということは、それなりの覚悟がいりますよ。 トピ主さんと娘さんはとても社交的で、呼ばれればいつでもどこでも飛んでいく! というタイプですか? そうでないなら誰も誘わないか、娘さんがどうしてもと言うなら 去年誘われたお友達だけに声を掛けるのが無難でしょうね。 ちなみにうちの娘も記念コンサートに出場しましたが、誰もお誘いしませんでした。 会場でも、あまりお友達は見かけませんでしたね。

レスします

🎶
ふむふむ
現役ピアノ教師です。 以前誘われたお友達を誘いがてら、そのお母様に尋ねたらいかがですか? お子さんが自力で行かれない場合は、親御さんの手を煩わせる事になります。今時は、我が子の活躍以外はあまり興味がない方が多いようですから、「自慢したいの?」と思われる場合もあります。 私の娘の場合(バレエ)は有料チケットがあり、こちらは無料で差し上げておりましたが(娘はプロではないですし)とても気を使いました。 バレエを習うお友達か、普段から「発表会には声かけてね」と言われた方のみお誘いしました。後は親戚、親きょうだいのみに声をかけました。誘われた側は花束やプレゼント持参で来られると思うので、もしその場合は300円のプレゼントではいかがでしょうか…。 持参されたら、後日親御さんにお礼が必要と思います(家族で食べられるお菓子等) チケットがなく手ぶらの場合は遠くまで来て頂いた事に感謝する意味で可愛らしいキャンディブーケやハンカチなどをお勧めします。 ピアノ人口が多く、お互い様な土地柄ならあまり神経質にならなくても良いですが、少ない場合は慎重にした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧