本文へ

保育園の友達関係について

レス10
(トピ主 0
🤔
すみろん
子供
子供が保育園年中で仲良しのお友達がいます。何度か誘ってもらい母子4組で食事や映画に行きました。 ある日誘っていただき食事をしていた際に、子供達の会話から、うち以外の3組で1人のお友達の家に行っていたと分かりました。うちの子供は一瞬すごくショックな顔をしましたが、その後何事も無かったかのように元気にその場を楽しんでいました。 思い返すと数ヶ月前に、『◯◯ちゃんの家で遊ぶんだってー、一緒においでよって言われたよ』みたいな話をしていましたが、私はお母様からは誘われていないので『そうなの?ママは聞いてないよー?』と言った事がありました。 その方はメンバーの中でも会話する機会も多くもしそういった事があるなら誘ってくださるだろうと思っていました。 次は3組のうちの別のお友達の家に集まるようで、そのお母様からは集まる事になっているから良かったら、と誘っていただきました。ただその日は都合が悪くお断りしました。 私としては、子供が可哀想でどう声をかけてあげれば良いかわかりませんでした。元気に振る舞っていましたがどの程度気にしているかは分からず… 私個人の感覚としては、集まるなら事前に皆で予定を合わせて誘ってくれてもいいのに…何故あえてうちは声をかけてもらえなかったのか…疑問に思いました。また、そういった会話が子供同士で出てきて誘われていなかった子供が知ってショックを受けることは容易に想像できるのにそのくらい配慮してくれてもいいのに…(私なら1人だけ声をかけないとかあり得ない、、という感覚もあり)と思いました。 こういう時って、、子供には何か声をかけてあげるべきでしょうか…。 また今後について、うちに皆さんを呼んでみてもいいかなとは思うのですが、、そもそも誘ってもらえなかった事が引っかかり気になってしまいます。 今後のお友達との付き合い方や子供のケアについて、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
下の上
いつまでも中高生の考え方を引きずりすぎかも。 時系列がちょっとわかりませんが、何度か出掛けたのと、家に行かなかった日と、連絡先を交換したのはいつ? 今もLINEグループなどはないのでしょうか? 聞いてないよー。の時、保育園で顔を合わせて聞く機会はなかったのでしょうか。 こどもが誘ってもらったと言ってたけど、いいの?とか、本当?と聞けばよかったですね。 ママ友5人グループですが、たまたま二人で個人トークしていて皆を誘う?という時もあれば、急遽決まった平日の予定だと休みをすぐ取れない人は誘わなかったり、クラシックコンサートには音楽に興味のない私は誘われなかったりしたこともあります。 こどもが小さい時は二人が次の休みに隣県へ行くというから、とあるイベントに行くのかと思って、誘われなかったけど行ってみたこともあります。二人はそれぞれ別の用事でイベントは全く関係ありませんでした。 女子〜。のお付き合いではなく、保育園ですからみなさんお仕事もあるでしょうから、べったりのお付き合いを考えない方がいいのでは? 何事も「私なら」は考えすぎない方がいいです。他の人はあなたではないです。 断る時に「用事があるので行けません」だけではなく、「残念ながら〜。また機会があれば誘ってください。よかったら今度うちに来て。」と言えば残念ながら行けないニュアンスが伝わると思いますが、どう言いました? お子さんには代わりに別の所へ行こうねと言うか、家に来てもらおうね、かな。 他の人からの目線で考えるとまだイツメンかゲストか微妙な位置だと思います。 呼んでみてもいいかなではなく、ぜひ来て〜と誘ってみるのがいいと思います。

なんだろう

041
ままん
ややこしくしてるのはトピ主じゃないでしょうか。 >1人だけ声をかけないとかあり得ない もう大人で親なんですから世の中色んな人がいるでしょ。ちょっと考えが幼稚です。もう皆でトイレ一緒に行く女子じゃないんだから……。 >一緒においでよって言われたよ じゃその親に聞けばよかっただけの話ですよね。もう子持ちになったら子供が主役なんだからはっきり聞けばいいのに。  相手の態度が悪かったら悩むのはその時でしょ。 3組で行く時だってありますよ、あなたが気にしすぎでは? 子供同士で約束してたら親が聞かないとね。 子供も自分だけ言われなかったなどこれからこういう事はあるでしょ。 >集まるなら事前に皆で予定を合わせて もう子持ちですよ、予定合わせたって体調不良とか頻繁にあるんだから大事なイベントとかではなく、ただ出かけるだけで毎回話し合わないといけないの? 行けたら行く、行くの? 聞いたり言ったり、大事に考えないです。子供が上も下もいたらもっと大変なのはあなたこそ想像つかないの? ちょっとトピ文から自分軸の思考が強すぎます。 今回はケアとか大袈裟では? 子供より親の思考を先に変えるべきです。 もう女子で皆いつも一緒じゃないと意地悪的な考えは捨てましょうよ。

誘われ待ち?

🙂
どすこい
自分ならと書かれてますが、ほとんど誘われて行ってる感じですよね? 誘って貰った〜とどの約束の時もトピ文にありますが、毎回誘われ待ちって事ですよね? 自分からは誘ってないのですか 誘ったり発案してくれる人っていつも同じだったりしません? 発案する人が毎回毎回全員に連絡しないといけないのでしょうか。保育園て事で、皆さま仕事してるのでしょう 日にち合わせるの大変なのでは しかも今回は誘って貰えたのだし、仲間外れにしてる訳でもなくたまたま迎えの時に会ってそう言う(家に行く)話しになったとか 子ども同士で約束してきたから家に招く事になったとか 何か経緯もあるんだと思います 私も保育園に通わせてましたが、1人トピ主さんのようなお母さんがいて「子どもの前でうちが居ない時に遊んだ話しをさせないで欲しい」と言ってきた人がいて驚きました でもその本人の前で言わないでと親が言った子は、自分は仲間外れにされたと騒ぐ割には ○○ちゃん遊ぼう!とかその時の気分で1人だけ誘ったりしてました まぁ、でも子どもって満遍なく誰でも誘うよりその時々でグループになったり離れたりもあるし公平にとか無理だよねと思って、「○○ちゃん家に行ったよ。いいでしょ?」と言われてもこちらは親子共にスルーしてましたけど。良かったね〜って 自分がやってる行為には鈍感 人にされた事は敏感だなと 誘いたくなければ誘わなくて良いと思います ただ向こうからも誘われなくなるだけだと思うので(今は勘違い程度のすれ違いだけど、本当に距離おかれる) お子さんの方が後でわーわー言わなくて冷静なんじゃないでしょうかね

自分も誘う

🙂
あ。
トピ主は普段「誘ってもらう側」なのかな。自分から誘う、自宅に招待する等すれば「じゃぁ次はうちで」って誘ってもらえるよ。私もどちらかというと誘うより誘ってもらう側なのですが、誘う人ってあちこちから誘われるんですよね、「持ちつ持たれつ」だけに。 「子供のために」誘ってほしいトピ主が、「子供のために」自分が相手に電話かけて「うちもいっていいですか?」って聞けばいいのよ。相手の家に行きたいというのが圧かましいと思うなら、自分の家に呼ぶなり公園や施設に誘うでもいい。 子供にどう声をかけるか。「じゃぁ、うちにお友達よぼうか!」ですね。 子ども同士でおいでよ、といわれた。なら私はその親に自分から「子ども同士でこういう話をしたそうですが、遊びにいかせていいですか?」ってきくけどね。 >そのくらい配慮してくれてもいいのに… 今後もそう思ってしまうことはあるでしょう。思うのは勝手ですが、相手に「配慮して」と期待するのは単なる我がままです。自分ならこうする、と思う事も相手に「お願いします」と伝えず期待して勝手に幻滅するのは、やってはいけません。 幼児期の子供関係は、親同士も関係してしまうので難かしいですが、あくまで「子供のための連絡係」と割り切りましょう。親同士仲がよければ子供同士もよく会いますので、子供たちがよく行き来してるのが「子供同士」で決めたのか「大人の付き合い」に子どもが連れてかれたのか…両方あるからさ。

えー

🙂
通りすがり
トピ主さんが誘われ待ちのくせにあーだこーだと面倒な人だなって思いました。 子供が誘われたなら、子供がこう言ってたんですけどってトピ主から連絡してもいいのに。他の人はそうやって連絡したのかもよ?もしくは送迎時に直接会って誘い合いしたとか。子供から話は行っているようなのにママから連絡ない状況って、逆にママ的には参加したい感じではないのかなと思われたりすることもありますよ。 >集まるなら事前に皆で予定を合わせて誘ってくれてもいいのに… これすごく自分勝手な考え方だと思います。 うちも保育園だったからこそですが、余暇の時間って貴重です。空いてる時間に予定を考えてそれに賛同できるメンバーで遊ぶみたいな感じがスタンダードな部分もあります。 一人誘われなかったとかって、イツメンが既に決まっているのですか?正直子供の中の良さなんて流動的なところもあるし、あんまり気にしてもなと思うのですが。 一人参加できなくて残念みたいなことがあったなら、子どもにはじゃあ今度おうちに誘ってみよっかと新たに行動を起こせばいいだけだと思います。

誘ってもらうばっかり?

🙂
みきこ
自分から企画して声かけたことありますか? 自分は誘い待ちしといて、誘ってくれないって怒るってすごく理不尽ですけど理解されていますか? しかも、1回声がかからなかったくらいでそこまで怒ることですか? 子どもがショック受けてましたって、そんなの「その日はご用があって行けなかったのよ、またみんなで遊ぼうね」って言っとけばいいでしょ? 実際、誘われてもそうやって断ってることあるんですから。

自分で企画して

🙂
コロコロ
「私なら1人だけ声をかけないとかあり得ない」のならば、 常にトピ主さんが全員に声をかけて、イベントを作ればいいじゃない。 常に全員を誘って、あげればいいんじゃない? 誘う方、お出かけイベントを企画するってとても大変なんですよ。 誘ってもらっているのに、文句言い過ぎな気がします。

レスします

😅
ワインビネガー
ごめんなさい。 お子さんが数ヶ月前に、『◯◯ちゃんの家で遊ぶんだってー、一緒においでよって言われたよ』みたいな話をしたときに、自分は誘われていないので『そうなの?ママは聞いてないよー?』で終わらせちゃったんですよね?後からぐちぐち不満に思うなら「もしそういった事があるなら誘ってくださるだろうと思って」じゃなくて、自分から声かけましょうよ。「うちの子が『◯◯ちゃんの家で遊ぶから一緒においでよ』って言われたらしいんだけど、うちの子もお邪魔していいのかな?行ってもいいなら日程とか教えてくれる?」って。自分からは誘いもしないし「行ってもいい?」って聞きもしないのに、「私なら1人だけ声をかけないとかあり得ない」と相手のせいにする。相手からしてみれば「私なら自分から誘うし参加したかったら『私も行っていい?』って自分から聞く。自分から誘いもしない、聞きもないで声かけてほしいばっかりとかあり得ない」って思っているかもよ。 トピを読むと、トピ主さんって「私たち4人で仲良しグループなんだから、なんでもみんな一緒、何かするときは全員に声をかけるのが当然」みたいな、中学生女子グループみたいな感じがします。保育園ママさんって基本的に忙しいので、その場に居合わせた人だけで「あ、私その日は大丈夫!」「私も!」みたいな感じでぱぱっと話が決まることも多くないですか?いちいち「あの人にも連絡して都合を聞かないとね」とかやりませんよ。(そういうのをやる人たちもいるのでしょうが、やらないのも普通です。) > 私としては、子供が可哀想でどう声をかけてあげれば良いかわかりませんでした。元気に振る舞っていましたがどの程度気にしているかは分からず… 大袈裟です。もしお子さんが気にしていたら「ママが連絡取らなかったから行けなかったね。ごめんね。」でおしまいです。

保育園なら

🙂
ばんび
そういうものかも。 行き帰りの時間もバラバラ、園後や休日の忙しさもそれぞれなので。 そもそもそんなにかしこまった集まりじゃないのでは? お子さんから「一緒においでよって言われた」って聞いた時に自分からコンタクトを取っていれば、 ああ、ラフな誘いにも乗ってくる人なんだなって認知されて、誘われやすくなったかもしれないです。 保育園だから、親の都合で集まりますからね。 いちいち予定を聞いて合わせてみたいなかしこまったお誘いの時と、ノリで集まる時とあると思います。 主さんはかしこまった時だけ誘ってみようか、もしくは子供たちが「すみろん子も」って言ってきた時に、ああそうだね、声かけてみよ、ってなるのか。 そういう感じなのでは。 主さんは4人でグループって思ってますが、ほかの3人は園外でも付き合いがあるとか、 趣味が合うとか、何か繋がりがあるのかもしれませんし。 単純にお迎え時間が一緒なだけとかでも、その場の勢いで約束ってしますけど、その度にそこにいない人にまで声かけるか?っていうと、、、それは期待しすぎかな。 大人の付き合いに、イツメンみたいな考え方ってあんまりそぐいません。 お子さんは一瞬ショックかもしれませんけど、それが可哀相と思うなら、自分から誘うとか、声がかかった時は何が何でも参加するとか。 すみろんさんもいつでもオッケーなおうち、と認識してもらうとか。 努力はしないとかなと。 そして、子供は園で楽しく遊べば忘れてしまうと思いますよ。 園でも仲間外れということなら悲しいでしょうけど。 ママ友って、なんらかの努力なしには続かないことが多いと思います。

子どもの友人作りのために努力する

🙂
ヨーコ
私の子は幼稚園(+延長保育利用)でしたので、トピ主さんとはちょっと事情が違うかも・・・ですが。 私は我が子の友達作りについては本人任せにせず親として努力しました。 決して努力必須だとは思っているわけではないけど・・・ もし室内で遊ばせたいなら自分のところに呼べばいいし、 どこかの施設利用を提案して誘ってもいい。 要は自分から誘って友達付き合いをサポートしたら・・・と思うんですよ。 我が家は上の子が転勤で小学校を変わってしまったこともあって、 自宅に子供の友達を積極的に呼んで、子どもの友達作りをサポートしました。 余所で遊ぶと親の目が届かないこともあるけど、自宅なら我が子が他の子とどんな風に関わっているか知る事もできます。 たまにマナー違反なクラスメイトが来ますが、そういうのも自分の子どもの躾に役立たせていました。(我が子が余所でやってないか確認する) 正直、我が家に呼ぶばっかりで、先方にお邪魔する機会が少ない・無しな関係もありましたが、 自分の子どものための行動なので、特に不満はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧