子供が保育園年中で仲良しのお友達がいます。何度か誘ってもらい母子4組で食事や映画に行きました。
ある日誘っていただき食事をしていた際に、子供達の会話から、うち以外の3組で1人のお友達の家に行っていたと分かりました。うちの子供は一瞬すごくショックな顔をしましたが、その後何事も無かったかのように元気にその場を楽しんでいました。
思い返すと数ヶ月前に、『◯◯ちゃんの家で遊ぶんだってー、一緒においでよって言われたよ』みたいな話をしていましたが、私はお母様からは誘われていないので『そうなの?ママは聞いてないよー?』と言った事がありました。
その方はメンバーの中でも会話する機会も多くもしそういった事があるなら誘ってくださるだろうと思っていました。
次は3組のうちの別のお友達の家に集まるようで、そのお母様からは集まる事になっているから良かったら、と誘っていただきました。ただその日は都合が悪くお断りしました。
私としては、子供が可哀想でどう声をかけてあげれば良いかわかりませんでした。元気に振る舞っていましたがどの程度気にしているかは分からず…
私個人の感覚としては、集まるなら事前に皆で予定を合わせて誘ってくれてもいいのに…何故あえてうちは声をかけてもらえなかったのか…疑問に思いました。また、そういった会話が子供同士で出てきて誘われていなかった子供が知ってショックを受けることは容易に想像できるのにそのくらい配慮してくれてもいいのに…(私なら1人だけ声をかけないとかあり得ない、、という感覚もあり)と思いました。
こういう時って、、子供には何か声をかけてあげるべきでしょうか…。
また今後について、うちに皆さんを呼んでみてもいいかなとは思うのですが、、そもそも誘ってもらえなかった事が引っかかり気になってしまいます。
今後のお友達との付き合い方や子供のケアについて、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。