本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お礼を絶対言わない後輩(※半分愚痴です)

お礼を絶対言わない後輩(※半分愚痴です)

レス37
(トピ主 2
041
よしこ
仕事
職場での出来事です。 半分愚痴です。すみません・・・29歳、アラサー女子社員です。 当方、 私の会社では、お昼時に、 会社の食堂で5人ほどで女性だけで集まってランチをする習慣があります。 私もそこに参加しているのですが、 気付いた人が、全員分のお茶を入れて用意する、というのが 暗黙の了解となっています。 ※これ自体、やめたいのですが、お局様もみんなやっているので  当たり前なことになっています。 その中で、一番下の後輩がいるのですが、 彼女は、まったくお茶を用意しようとしません。 かつ、先輩たちに(私含む)お茶を淹れてもらっても お礼を言っているのを聞いたことすらありません。 他の4人は、「あ、お茶ありがとうね」と一言いいます。 彼女がたまたま仕事で遅くなってランチに遅くに合流したときのこと。 彼女は今日は休みなのだと、彼女分を用意しませんでした。 すると、後で合流してきたので、わざわざ、誰とともなく 彼女の分を淹れてあげて、お茶を渡します。 それでも、「ありがとうございます」「すみません」など 一言もなしです。 当たり前のような顔をして座っています。 25~6の若い後輩ですが、最近、お礼を言えない若い人が多い気がします。 彼女に対して、イライラせずに過ごすには、 どうしたらいいでしょうか・・・

ランキング

レス

そんな人いるんですね…

041
momo
私の職場にも20代前半、後半の後輩女子がいますが そんな子いないですよ。 自分よりしっかりしていて逆に危ないかも…なんて お茶も私が入れることなく、最年少者が煎れてくれます。 逆に、お礼も言わないおばさんのほうが多いです(笑)

この前友人が全く同じことを言っていましたよ

041
ぴーこ
でもその相手は年上の30代半ばの人の話でしたが。 その人も絶対に「ありがとう」を言わない人で、それが気になって仕方ない!と言ってました。 なので若いから言わないとかはあまり関係ないかな。 年取っても言わない人は頑なに言わないので。 でもあれってなんなんでしょうね。 言ったら負けとでも思ってるのか、お礼を言うに値しない行為と判断してるのか謎です。 その子も自分では気づいてないだろうけど、いろんなところで損してるんだと思います。 イライラせずに過ごす方法は、ペットボトルのお茶を持参して給湯室に入らない。とかかな。

言いえばいいのに

041
とと
「お礼くらい言おうよ~」と軽く言えば? 自分にお礼を言ってとは言えないけど、 第三者にお礼を言うように促す方がいいやすいでしょ。 この遅れてきた時こそチャンスだったのにね。 陰で「お礼も言えない子だよね~」と話題にするようになる前に教えれば?

指導する

041
マロン
ウチにもいましたよ、先輩に配膳とかやらせて自分は座ってる新人が。 悪気はないんですよ。 ただ、それを誰も指摘しないから、気がつかないだけ。 トピ主さんは先輩なんですよね? だったら一言「お礼は言おうね」と指導すればいいだけです。

自分の事は自分で

041
トラジャ
お礼くらい言えば良いのに・・・とも思いますが その習慣自体必要ないのでは? 後輩は、お茶欲しくないんじゃないですか? もっと言えば有難迷惑 お茶、飲みたい人が飲みたい分だけ、自分で淹れたら良いと思うのですが・・・ でも、今更止められないですか? 彼女がその悪習をストップさせてくれようとしている・・・なんて思って見ては?

私なら

041
豆太郎の助
「ま~、○○さんは、ありがとうが言えないのね~。一度も聞いた事がないわ~」でお終い。

もしかしたら

🙂
tyatya
群れてお昼を一緒にすることはない、とか 一人で食事できないの?とかのレスが付くかもしれませんが 私はトピ主さんのおっしゃっていることが よーくわかります。 お茶をいれるくらいなんでもない、 やってあげるくらい本当に何でもない だからやっている。 お礼が欲しくてやっている訳でもない。 だけど一言のお礼も無いってどうなのよ?! ってなカンジですよね。 イライラせずに過ごすにはとのことですから 本当に放っておけば良いと思います。 後から来たらお茶なんか淹れてあげることないですよ。 でも、他の人が淹れちゃうんですよねー。 優しいですよねー。まあイライラしない人は それでもいいし、人がする分には関係ないけど あなたはやらないを貫いてください。 で、他の人たちに言っておくことです。 「私、あの子にはイライラするからやりたくないんだ。ゴメンね」 と・・・ そして.他の方たちとの関係を大事になさって下さい。 そういう子とは距離を取るべきです。

たしかに!

🙂
はなこ
私は40代前半ですが、30代の方も同じような人たくさんいるので、世代ギャップを感じますね。 別に期待しているわけではありませんが、私の世代は「何かプレゼントを頂いたら、小さな気持ちとして、ささやかな物をお返しする」というのが常識だと思っているのですが、「貰ったら貰いっぱなし」な人の多いこと。 私の世代ではお返ししますが、少なくとも言葉で「ありがとうございます」とか「使わせていただいています」なんてあれば十分なのですがそれもなし。 こちらから無理にあげているわけでもなく、「○○さんのいらないものがあれば捨てる前にください!」って頼まれてるからあげてるんですけどね。 まあ、いちいち腹を立ててると損なので、こういう人には近づかない、と決めてます。 心の中で切り捨ててます。

余計なお世話をして、お礼を要求されても…

Kitten
彼女に一回でも、お茶くださいと言われましたか? 言われてないのに、勝手に入れて、絶対お礼を言いません!と言われても、 余計なお世話と思われてるんじゃないの? としか思えませんね… まあ、日本社会にはちょっと例外的な後輩かもしれないけど、 彼女の立場を代弁してみると、そんな感じで、 欲しくもないお茶をイヤイヤ付き合ってるかもしれませんよ? 主さんも自分が正しいとか、思い込んじゃうタイプみたいだけど、 世の中、色々な人が色々な考えで生活してるから… あんまり自分の見方を押し付けないでいてみたら?

もしその後輩のためを思うなら

🐱
スカッと
はっきり本人に、 人から何かしてもらったら、 ありがとうくらいは言わなきゃいけないよ、と諭します。  26になるまで躾されなかったのは不幸なことだし、 このままでいけば、 皆から相手にされなくなるでしょう。 彼女は 気づいていないのかもしれません。  ですから彼女のためを思ってはっきり言ってあげたいです。 それで切れたら、それは仕方ないと思います。

お茶淹れない

041
ふ~ん
その後輩は、淹れてもらったお茶飲んでますか?  私は誰かと食事する時、「お茶も水もいらないから」と断ってます。 食事中水分摂取の習慣がありませんので、お茶淹れられるのが鬱陶しいんです。 お茶を用意されると、淹れてくれた方に 「ごめん、飲まないからこれも飲んで」と押し付けてます。  お茶が大きなお世話になってるかもね。

言う

041
フチャン
そういう人って言わなければやりません。勝手に入れているんでしょうっとしか思わないんです。 ですから{いつも私たちが入れているから、今日○○さんお茶お願い」っと言ってみてください。 それでむさい顔をするようなら、その人の分は入れてあげないで無視してください。

聞いてみれば?

🐴
匿名王子。
ねぇねぇ何でお礼言わないの?って。 ありがとうって基本だよ?って。 お礼を言うって躾けされなかっただけかもしれませんし いい機会だから教えてあげては? 知ってて言わないならその人の個性なので放っておくしかないでしょう。 イライラする位ならいれなければいいと思いますけどね、彼女の分は。

お茶汲み…

041
しゃら
と言えば、昭和の時代はOLの仕事のトップでしたね(笑) 来客、上司はもちろん同僚全部に朝・昼・3時・それ以外にも「お~いお茶!」今は違うのですよね?男性だろうと上司だろうと、自分の分は自分で…なんですか?来客用は? トピ主様の会社(部署)では、お茶汲みはどうなってます?若手だけ?女性全員当番制?来客の無い部署なら男性も各自 自販機やサーバーで? お茶汲みの習慣がなかったら若手が入れる て発想は無いのかな? 掃除なども業者任せで いわゆるお当番的なものは何も無いのですか? ちなみにその後輩がお礼を言わないのは昼食時のお茶だけですか?仕事中は? 単に気がきかないのか 何かのポリシーをお持ちなのか?! 一人だけ総合職とか?

先輩が教えるんです

041
kogomi
気になっているなら人前でなく、 後でひと言、軽くお礼言うものだよ、 って教えてあげればいいだけ。 業務中の態度はどうなのかな? 何をやってもとろくてのろくてって タイプで余裕ないのでは?

そっか?

🎂
素肌のもも
若い人が、というより年齢問わず言わない人がいると思うよ。 うちの40代後半だと思われる女性は、無駄口が多いのに礼は言わないよ。 そんなことよりも。 私は意地悪だから「で、ありがとうは?」って言っちゃう。 中には「礼を言われたいならするな」って人には2度としない。 アッサリしたものよ。 あははは!

先輩

041
tomato
教えてあげてください。優しく教えても良し、厳しく教えても良し。今度お茶を入れる番はあなたね、とか流動もいいかな。 でもお茶をあげる時に「はい、どうぞ」と言わないのですか。言われたら答えると思うんですが。

お礼を言わない人に

🛳
柑橘オレンジ
親切にする必要は有りません。 お茶なんて自分で煎れさせれば良いですよ、彼女も煎れて欲しいとは思っていないかと… 面倒な習慣は無くしてしまいたいですね‥

なんと、心の狭い人ですなぁ~

041
紋次郎
そんな人は、そんな人だと割り切ったら それで済む事ではないですか。 たかが、昼食のお茶ぐらいで 気ずかない人だったら、 そう言う人なんだと思えばいい事であって いちいち 目くじらを立てる程でもないでしょう。

育った環境・・・

041
さくら
親の育て方が悪かったのでしょう・・。 20代後半で気がつかないということは、この先も気付かないかもしれませんね。

言えばいいのに

🐷
プリン
後輩に「皆にお茶を入れて」と毎日言えばいいだけじゃないですか? 悩むほどのことですか?

言ってあげたら?

041
たまご
言ってあげると良いと思いますよ。 「そういうもの」と思っていて気付いてないだけかもしれません。 それか他の4人と相談して1番言いやすいかたが言ってあげるかもよいかもしれませんね。 「こういう時はありがとうって言うとみんな気持ちいいよ。それと時間があるときは貴女も淹れてね」と。

お茶が嫌い。

🐱
はる
とか。 試しに次回から彼女の分は淹れないでみては? 後輩なんだから多少の無礼はいいでしょう。 彼女の方こそ無礼なんだし。 何か言ったらお礼の言葉も無いからお茶が嫌いなのかと思った、で良いのでは?

あっ、後

🐱
はる
最近の若い方、暗黙の了解って言葉知らないのでは? って思うこともありますね。 言わなきゃ分からないでしょ!なのでしょうか。

その無礼な若輩にーーー。

🐤
平々凡々
・他の社員の方は、どのように言っているのでしょうか? ・よしこさんのように、憤慨されているのでしょうか? 半ば諦めているのでしょうか? ・こういうケースは、みんなで教えるのがよいと思います。 進んでお茶を入れれば、自然に人間関係の流れがよくなるというのは、誰しもわかるでしょう。 ・その後輩に更に後輩ができた時、それを伝えられれば、よき伝統のひとつとなるのでは? ・はっきりと伝え、あるべきマナーを育てていってみては??

たまにはお茶淹れてって

041
にりん
子供じゃないので、流石にお礼を言ってとまでは言えないですね でも、 「皆やっているんだから、たまにはお茶淹れて」って それぐらいは言ったほうがいいですよ 後輩はクセになっていますね

いろいろやってみたら?

041
mac
ちゃんと一度言ってあげないと「こういう場合お礼を言う」ということがわからないのかも。 ランチの帰り際など「お局さんにお茶入れてもらった時は『ありがとうございます』くらい言った方がいいよ~」って 耳打ちしてみたら。 注意というよりも気遣い…って感じで笑顔で言ってあげては。 もし、本当にそういうことに疎い子というだけなら、一度注意されたら次回からは気を付けると思います。 それ以降も何も変わらないならよっぽど鈍いかわざとか、かな。 一度、お茶を入れてあげた時にわざわざ「はい、○さん、お茶どうぞ」と渡してみたら。 それでもお礼言わないなら「お礼言わない主義」なのかも…。 自分からお茶を入れるなど動かないのも、言わないとわからないのかも。 年上の女性ばかりだと自分は下手に動かないほうがいいかも…って思ってるのかもしれないし。 トピ主さんがお茶を入れる時に「○さん、運ぶの手伝ってもらえる?」って感じで 一緒にやってみたらどうでしょうか。 または「○さん、悪いけどお茶入れてもらっていいかしら?」ってやらせる。

この後輩にしてこの先輩有り

041
わいふぁい
お礼を言えない後輩を注意、指導できない先輩。 掲示板で愚痴だけを言い、後輩に直接言えない先輩。 ダメな人の所にはダメな人が来ますね。 あ、ちなみに私の所の部下は優秀なので助かっています。

なぜ注意しないの?

041
kumako
もちろん、後輩はお礼を言って当然の場面であり立場です。 そして、そんなことは家庭で親から教えられて当然のことだとも思います。 でも、なぜあなたは先輩としてイライラしているだけで、後輩に注意をしないのですか。 自宅でも親兄弟でもないのだから、相手の厚意で何かをして貰ったらちゃんとお礼を言おうよと、後輩に言えばいいのではありませんか。 もし、頼んで煎れてもらっている訳ではないとでも言うなら、では、お茶を煎れてもらうのを断り、自分で用意しなさいと注意すればいいのではありませんか。 頼んだ訳ではなくても、厚意に対する感謝の気持ちがないのなら、それを受けるべきではないと教えてあげればいいのです。 お礼を言えない、ちょっとしたマナーや礼儀を知らない若い人が多いのも確かですし、それは会社で教えることではないかも知れませんが、あなたのように見過ごしている大人が増えているのも事実であり、身近にいる者としての責任はあると思いますよ。

気遣いではあるのだけど…

041
neko
…なぜ、「お茶居る人~」「は~い」⇒「ありがとう」じゃなく 勝手に全員分確認なしでお茶入れる⇒御礼いいなさいよ!なんだろう。 しかも >暗黙の了解となっています。 >※これ自体、やめたいのですが、お局様もみんなやっているので > 当たり前なことになっています。 これに嫌々参加している人ほど、 やらない人に対しての怒り感情凄いしな…。 昔有志参加のイベントに参加しなかった時に 「私だって付き合いとおもって参加してるのよ!」と説教され、 通りかかった上司に「お前、嫌々なら参加すんなよ、ソレ八つ当たりだろ」 と突っ込まれていたのを思い出しました。 居酒屋の取り分け女といい、 どうして確認なしに親切して感謝が無いと怒るのか。 「ついでだから」ではなく「無理にやってる」から余計でしょう? その後輩の仕事をサポートしても礼がなかったら 思う存分叱って良いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧