本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 注意しても直さない(直せない?)後輩の指導について

注意しても直さない(直せない?)後輩の指導について

レス38
(トピ主 4
😨
仕事
初めまして、トピを開いて頂いてありがとうございます。
4月から新卒で入った後輩、A君の指導で悩んでいます。
これは一例ですが

私の会社では新人にはまず、毎日8時(始業時間)に皆のお茶汲みが任されます。今はA君とその少し前に入社したB君が曜日ごとにローテーションを作って担当しています。が、A君に遅刻癖があり8時に間に合わない時が多々あります。

問題なのはA君の対応で、私も後輩達も、自分が遅刻する時は他の担当者に連絡してお茶汲みを代わってもらっていたのですが、A君は会社に連絡は入れるもののB君には入れません。
B君もA君が淹れるものだと思っているし、A君はいつも30分弱遅れるので最初の内は8時半になってもお茶が出ず、今は私より下の社員で気付いた人がやるようになっています。

7月頃に一度
「A君の仕事は”8時に”お茶を出す事だから、時間に間に合わないようであれば、例えばB君に「すいませんが代わって下さい」と連絡して、ちゃんとお礼言って、翌日B君の担当日を代わるとか。ちゃんと時間に間に合わせる為の対処をしてね」
というように注意をして向こうも反省したようだったのですが、その後も改善されず

先月も20分ほど遅れて来た際に
「A君、B君には連絡した?」
「あ、いや、自分で淹れようと思って...」
「前に言ったけど、何の仕事でも期限があってそれに間に合わないならどんなクオリティの物を作っても成果にはならないから、だから時間に間に合わなければ人に頼むとか、そういう対処を今の内に自分で出来るようにならないとダメだよ?」
「はい、気をつけます」
という会話をした筈なのですが、やっぱり改善されません

そんな難しい事を言っているつもりは無いのですが、何故出来ないのか(やらないのか?)それが分からなくてお手上げです。。。
指導の問題でしょうか?何か思いつくことがあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

例が悪いわ

041
ぷぅさん
ごめん、そのお茶くみの例だとA君が悪いと言うより、あなたの会社が悪いと思います。 今どき新入社員が全員のお茶くみって、あり得ないです。 自分でお茶入れて飲めば済む話。 遅刻癖だって、遅刻すること自体が悪いのはもちろんですが、遅刻したときは一応A君は会社には連絡入れているので、対応としては問題ないと思います。 別の例出してもらえます?

今時お茶だしねえ

cloud
 サロンみたいな職場なんでしょうか。その時間でもっと色々覚えられそうな気もしますが・・・。

お茶も重要かもしれないけど

🙂
へっ?
>指導の問題でしょうか? 指導すべきことがちがいます。 会社とBさんにさえ連絡入れれば遅刻の件は不問なの? Aさんの遅刻の原因は何? あらかじめ申告できる遅刻じゃないようだから【寝すごし】だよね。 布団で寝すごし? 通勤電車で寝すごし? お茶当番であってもなくても遅刻はいけないってのが普通なんですが… そこ指摘しないのですか? >私も後輩達も、自分が遅刻する時は他の担当者に連絡してお茶汲みを代わってもらっていたのですが、 あぁ… 言えませんよね自身も遅刻していたから… 自分のこと棚に上げて言えないよね~ しかし前々から遅刻には鷹揚な会社なんですねビックリです。 先ず出社時間の厳守!そこが改善されればお茶当番の件は解決です。

そういう人いましたよ

🙂
すいーとぽてとん
今時お茶出しの当番があるんだ…とかそういう問題ではないですね。 そこに就職したからにはとりあえずは郷には入れば郷に従え。 お茶出しの時間も含めて始業時間ならそれは出勤していないと行けません。 30分も遅刻なんてやはり社会人としての自覚が無いのでしょう。 私の職場にもそういう新人君が入って来ました。 しかも遅刻しても自分の正当性をずらずら言って悪いとも思っていないようでした。 一人のマスターが指導していましたがその人から「どう言っても改善が見られない」と言われたのでみんなで言いましたがダメ。 一度朝礼の時に皆の前で上司が叱りましたが無表情で黙り…。 それから遅刻はなくなりましたが、やはり何かしでかしたとき謝罪することはありませんでした。 そうこうするうち1年もしないうちに違う部署へ。 多分飛ばされたんだと思います。 しかし飛ばされた先ではものすごく真面目な良い子になったとか。 なので転属先ではものすごい良い評価を貰っているようです。 転属したきっかけで変身しないと流石にまずいと思ったのでしょうね。 それか転属するときに上の人から「この機会は君に与えられた最後のチャンスだと思った方が良い」とか言い含められたのかもしれません。 とりあえず、複数の人間から同じ注した後少し上の人から強めの注意をして貰いましょう。 それで改善しないようなら職場を変えて貰えるように進言してもいいかもしれません。

確信犯

🐤
Fubuki
まず、新人なら男性社員にもお茶汲みを仕事としていることは、とても良い職場だと思いました。 A君はその仕事をバカにしているのでしょうね。確信犯だと思います。 8時から会議なら、遅刻しないのでしょうか? 一度、B君はどう考えているかB君とトピ主さんと、できればもう一人くらい入れて面談をして、 B君も迷惑しているようなら、B君はお茶汲み卒業ということで100%、A君の担当にしてはいかがでしょう? お茶が出なければ、A君の遅刻は明白。 あまり回数が多いと上司や周囲も気づきますし、本人も肩身が狭くなると思います。 時間厳守は社会人の基本。 っていうか、8時は始業時間なのでしょう? 新人教育はこっちが疲れますね。トピ主さん頑張ってください。

遅刻癖

😝
えええ
遅れるなら連絡しなきゃ駄目だよ?なんて優しいんですね。 いまどきの子ってそこまでしないと辞めちゃうのかな。 いやー学校じゃないんですから、まずその「遅刻癖」をスルーしているのが問題じゃないんでしょうか。 うちの職場だったらありえません。 遅刻を日常的にするという時点で上司から厳しい注意勧告がありますし、回数を決めて改善されないようなら移動、場合によってはクビもあるかと思います。 遅刻を改められない男の子に「連絡しろ」は無理だと思いますよ。 根本ができてないんだから。社会人としての。 ルーズなんですよね、きっと全てにおいて。 で、どうしたらいいかですけど、、その子を大事に育てていくしかないのなら、お茶くみの仕事はもうはずしてあげたら。 一般業務を覚えてもらえればそれでいい、と切り替える。 他の職員たちがそれで納得するかどうかわかりませんけど。

あいまいな概念がわからないタイプ?

041
10人10色
おそらくA君は、あいまいな概念を理解するのが苦手な人だと思います。 一般的な人は8:00~8:10ぐらいと判断しがちなことでも A君は8:00~8:59と感じているかもです。 時間は、キッチリ指定してあげるほうが親切。 あいまいな概念を理解するのが苦手な人は、たとえ話も苦手です。 >「前に言ったけど、何の仕事でも期限が(以降省略) この言い方だと、お茶の時間を守って欲しいための注意ということがA君にはわからないかも? 他の人の言葉に出ない思いや心情を瞬時に理解することが苦手だからです。 そのため、仕事全般に対する注意のように聞こえてるかも? ↓こんな内容をカードに書いて渡すか、証拠が残るメールにして送るのがいいかも? A君が朝やること ・7:30~7:50   遅刻するときは、会社に遅刻の連絡をします。   遅刻するときにお茶当番の日は、次の順番の人に代わってもらう連絡をします。 ・8:00~8:10 お茶当番の日は、部署のメンバーにお茶を準備して、配ります。 ・部署のメンバーはBさん、Cさん、Dさん・・・・です。

問題提起の根本がずれていませんか?

😠
キャリー
大事な問題はA君が始業時間である8時に出社していないことで、 これは非常に問題がある行動だと共感します。 ハッキリ言って社会に出ることの基本動作が出来ていない叱責事項だと思います。 きちんと認識させて治すべき事項でしょう。 問題はトピ主さんが一番問題だぁ!と騒ぐ「8時のお茶出し」です。 アホかお茶くらい各人自分で入れろや!と思ってしまいます。 まずはそのへんな風習を改善すべきではないでしょうか? そして、へんてこりんな風習とは切り離して A君の遅刻問題は改善を促すべきだと思います。 そんなことが問題になるなんて、 よっぽど平和なのかしょうもない職場なのでしょうね。

社員の皆様にお茶を出すのも仕事のうちだと思っていない

🙂
貴妃
可能性がありますね。最近では、女性社員がお茶を汲むのは当たり前と言った男性上司がセクハラと言われる時代ですし、電話を取るのが新人の仕事という決め付けたやり方も出来ない時代ですから、あんまりお茶を出すとか、電話を取ることだけを口やかましく言っても、響かないと思います。何よりも相手が新卒で、社会経験がゼロに等しいならば、相手はお茶を出すことを仕事のうちだと思っていない、遅刻をすることによってみんなに迷惑をかけたということもわかっていないのでは?そして、改善されていないと言うことは、トピ主様に対しても、職場に対しても、同期の人に対しても何かしら思うところがあって、無言の抵抗をしています。これって、小学生から高校生に見られる先生や親に対する態度と似たようなものかと思われます。もちろん、職場においては絶対にいけませんが、お茶を出すことの長所、お茶を出して貰った相手の気持ちを思うことから考えてもらってみては?そして、お茶を入れて貰う側も当たり前という態度や言動は慎んで、必ずお茶を出してくれた人にはお礼を言うことを習慣にしてみては?

お茶なんてどうでもいいわ

😑
それ仕事じゃないし
今時お茶汲み?もうお茶汲み制度自体が時代遅れ。そんなことですったもんだすること自体が時間の無駄だし、そもそもお茶汲みなんて仕事じゃないです。ボランティアですよ。お茶なんて飲みたい人が自分で淹れて自分で後片付けすればよろしい。 来客に正しく供することができれば合格です。 お茶汲みねぇ。そんなことにいちいち重きを置く会社ってどんな会社ですか?暇なんですね。 バカバカしい…。

今どき????

041
小心者
新人にお茶くみ???? それって仕事ではなくパワハラですよ。 今どき、お茶なんか飲みたい人が自分で入れるべきですよ。ペットボトル買ってくるとか。

A君も問題はあるけど

🙂
山田
お茶汲みをやらせている所がいまだにあるとは驚きです。 「お茶汲み」に関してはセルフで解決する問題だと思うけど。

あの、

041
りんご
いまどき、お茶くらい自分で入れれよ と思いますけどね そもそも8時にお茶を飲む習慣がおかしくないですか? 始業開始時刻に全員でお茶飲むって 理解できない それに、遅刻を中止するならともかく お茶優先って、全然理解できない

fubukiさんまで読ませて頂きました1【トピ主です】

😨
トピ主
皆さん、レスやポチありがとうございます。 予想はしていましたが、やはり”お茶汲み”という仕事自体に拒否反応を示す方が多いですね 確かに生産性もなく、無駄な仕事だと感じる気持ちは分かります。 私も必要性のある仕事とは思っていないですが、少なくとも昔気質な会長と社長はそれが必要だと思っているし、じゃあその二人に直談判してまで廃止にして貰うほど仕事の邪魔になるのかというとそうでもないと思います。 むしろ、これは私が数年前から勝手に理由付けして言っている事ですが 当社の仕事は大概、期限にシビアで、この期限を過ぎたら何百万という罰金が科せられている物が多くあります。 ただ、新卒の子は”期限”に対する意識の低い子が大半なので、別に間に合わなくても誰も何も損をしないお茶汲みで”期限”に対する意識みたいなのをいくらか付けてもらうように指導しています。 8時にお茶を出すとなると当然その前には作業を始めないといけないのでその逆算が出来るかとか、今ある道具でどれだけ早く出来るかとか、どの工程なら省いてもいいかとか、どうしても間に合わないとなった時に正直に話して人に頼るという事が出来るかとか、意外と頭を使う仕事です。 もちろん仕事のスキルは身に付かないですが、仕事自体が簡単な分、意識の育成には役立っていて、当社では意外と意味のある仕事になっています。 上記の事はA君にもB君にも最初に説明してあり、B君に関してはしっかり理解して、ちゃんと自分の任された”お茶汲み”という仕事に彼なりに取り組んでいます。 ただ、A君の方はその都度説明し直してもトピに記した通りです。 と、お茶汲みの話だけで無駄に長く書いてしまいました。 すみませんが本題に入れていないので続きます。

fubukiさんまで読ませて頂きました2【トピ主です】

😨
トピ主
つづきです。先のレスでお茶汲みの事について延々話してしまっておいてなんなのですが 正直な話、A君がお茶汲みが出来ないとかはもう、どうでも良いんです。というよりもそこの次元に未だ到達できていません。 私が悩んでいるのは 「すぐに直せるはずの事がなんで直せないのか?」 という点です。 遅刻癖にしても無論、会社が容認している訳はなく、既に先輩や上司、果ては会長や社長が逐一注意をしているのですが、それでもそちらの方もどうやら改善が見られないようです。。。 遅刻癖に関してはまだ直すのに時間がかかるかもしれません(それにしてもかかり過ぎだけど) でも、お茶汲みの問題はただ「B君にLINEをするだけ」です。 遅刻癖が明日までに直せないとしても、会社に連絡をしたついでにLineを開いてB君に一言二言メッセージを送る事は明日からでも出来ると思うんですが...なぜかやりません。 更に謎なのは、A君は決して反抗的な子ではないという事です。 一応怒られたら申し訳無さそうにするし、なんなら先月に注意して以降、遅刻をして来るとまず会長と社長に「遅くなりました、申し訳ありません」と頭を下げに行ってから、何故か私の所にも個別で頭を下げにくるようになりました(そうじゃないんだよ...) 一言で言ってしまうと「謎」です。 私だけでなく、社内全体がA君という謎すぎる存在に頭を抱えている。 そんな状態です。 でも皆、なるべくなら辞めさせたりせずにちゃんと育てたいとも思っているんです。 なにかこう、どこかに「同じような後輩指導したよ」とか「自分も昔A君みたいだったよ」とかいう方がいらっしゃらないでしょうか...?

問題はそこ?

🙂
お茶くみが間に合わない? 問題はそこですか? 頻繁に遅刻する、そっちの方が問題なのでは?

遅刻を許さない

🐱
neko
遅刻を許している会社だから何を言っても無理かと思います。 まずは遅刻は厳禁でしょう? その遅刻が許されているのであれば お茶くみもいい加減で十分と彼が思うにも無理はない。 主様の一つ目のレスを拝見しましたが どんなに意義のあるお茶くみでも 遅刻を許さない方がずっと意義のある事だと思いますよ。 30分も遅れるなんて考えられません。 そんな事は彼がやってきたどんなバイトでも許されなかったのでは? 遅刻を許す会社の意義のあるお茶くみなんて、 その新人さんには矛盾していてピンとこないのですよ。 だからまずBとバディを組ませてAが連絡しないと Bが困る状況を作ります。 お茶くみなんてしなくても誰も困らないのではなく 自分の相棒が困る事になるとしましょう。 BにもAが来なければあなたがしてねと言います。 どうしてもAの頭には所詮お茶くみだと思い 飲みたい人が自分でいれればいいと思っているからなおらない。 困る人が居れば連絡ぐらいは電車に乗ってても メールやラインが出来ますからやるのではないでしょうか?

変わった会社みたいだから

cloud
 そこまでなんとかしたいならいっそ、社長だか会長だかの処で住み込みさせてみれば?

2回目

041
10人10色
お茶出しは、どちらかと言えば一例みたいな意味で書かれたんですね。 仕事を教えるとき、トピ主さんは仕事そのものだけを単純に指示するのではなく、 理由などをたとえ話や一例とともに教える癖がある場合、 A君が真意や要点をよみとることが苦手な人のときは、意味をとりちがえてしまうことがあります。 A君タイプには、 仕事は1つ1つ区切って与える。 何時にBする、のように簡潔・単純に指示する。 教える人は1名だけにする。 他の人がA君に仕事を教えたい場合でも、その1名がとりまとめてA君に伝える。 のがいいと思います。 複数の仕事を同時に与えると、このタイプは優先順位がわからず混乱します。 複数の仕事について指導受けるとき、 多くの人は「いまどの仕事の説明をされているのか」が いちいち言われなくてもわかりますが、 さっすることが苦手な人は今どの仕事を説明されているのかわからない場合があります。 たとえ話を長々とするのもダメ。要点と真意がわからず本人は混乱します。 みんながA君を気にかけて声をかけているのだと思いますが、教える人が複数いると混乱します。

謎を解くとするならば、相手の考えを探ったほうがいいかも

😨
貴妃
しれませんよ。遅刻をしたらお詫びをして、業務を始めるのは社会人としては当然のことですよね?でも、世の中、職場に来る社会人の中には、遅刻も欠勤も、電話やメールをすれば何とかなると思っている人達もいますからね。特にアルバイトやパートだと、顕著に見られます。パートさんがそこまでしてなくても、学生のバイトさんの中には、電話やメールを入れたら、責任者が代打を探してくれると思っているフシがある人もいます。その問題の相手が、お茶の当番の有無に関わらず遅刻をしているなら、謝れば済むとか、事前に連絡さえすれば遅刻は構わないと捉えている可能性もあるので、そこはキチンと言ってみては?連絡さえすれば遅刻は許されるってことじゃないよと。お茶当番以外の仕事は、その新人さんはやっているのでしょうか?もしもやっているならば、お茶当番も仕事のうちだと思ってないですし、同期の人が仕事を複数任されているとすれば、どこかで寂しく思っている可能性もあります。仕事に対する意欲も無くしているのでは?反発しないからとか、素直に聞いているからと安心するのは良くないですよ。すでに遅刻を頻発させている時点で、職場の皆様に迷惑をかけていますし、業務にも支障は出てますよね?期限に間に合わせなければいけないのが何故なのかをキチンと説明することも必要ですが、まずは相手に仕事に対する不安や悩みを打ち明けてもらってみては?

だったらさぁ

🙂
お~いお茶
お茶汲みなんかトピ主さんとか、お茶汲みを大事に思っている、やってもいい、と思っている有志がやればいいと思いますよ。来客以外に対するお茶汲みなんか強制しちゃダメよ。パワハラよ。 それと遅刻問題を絡めるから、トピがややこしくなるんでしょ。 遅刻なんか放っておけばいい。そのうち、本人が遅刻からめた仕事ぶりで評価・期待されなくなったところで気づくのでは? (何か病気とか、家庭の事情とか他に理由がありそうならばそれは探るべきですが、そういうのはない前提ですよん) 結論 (1)お茶汲みはトピ主がやる。 (2)遅刻について明日からいちいち叱るのをやめる。無視する。謝ってきたら「おはよう」で終了。 はい、これで解決。

ちょっと罰金って何

🐶
教えてー
>当社の仕事は大概、期限にシビアで、この期限を過ぎたら何百万という罰金が科せられている物が多くあります。 この文脈から全てを読みきれないのですが、罰金ってどこからどこに課されるの?従業員個人に課されるってことですか?

後輩指導の責任をもつことだな

041
おじさん
お茶くみそのものが問題ではない。 A君への姿勢をどうするかの問題です。 極論で言うならば、A君の犯した失敗に対しての指導者がどう責任を負うかの部分。 そのお茶くみの件で言うなら、本質的には遅刻に対してA君にどういった姿勢を取るか。 だからこそ、遅刻そのものに関してもっと真剣に指導者としてトピ主さんが向き合う。 それが必要なのに、トピレスを見ると真逆です。 謝れば済む問題=物事を軽視しているから改善されない。 謝って許されないことを自覚させられるのか ただし、そこで健康上の問題などで遅刻したくなくてもそれが叶わないという場合もある。 そういった部分があるかどうかも本人と話し合って聞かなきゃならない。 そして指導側として率先垂範の姿勢で指導できるかではないかな? どうしてA君が遅刻したらB君に交代してもらうなどの連絡をするということを言う? A君が遅刻してお茶くみが出来ないときに、どうして他の人がお茶を淹れる? そこが指導者としての姿勢が出る部分ではないでしょうか? 皆からお茶出しが遅れて叱られることを覚悟で敢えて誰にもさせないで A君に自分でケツを拭かせて会社の人皆から非難を受けるようにしたってよい。 誰か気付いた人がするというなら、A君の当番日程をトピ主さんが覚えておいて どうして自分がお茶出しをする…というような行動を起こさないのか。 そういった姿勢があれば、職場の人たちからも 「お前が遅刻したから先輩のスさんにお茶くみをさせて良いと思うのか?」 なんて異口同音にA君に直接言う日だって来るだろう。 必要ならば上司と相談して、一足先に新人の役目をB君には卒業させて A君は毎日お茶入れ係にしたってよい。 自分がやらなきゃ誰がするを自覚させたって良いじゃないですか。 来年4月に新人が新たに入って来るなら、あと1~3月の3か月しかない。 荒療治も必要かもよ。

似たような人を指導してます。

041
匿名
何度も注意したり、詳細マニュアルを作ったけど改善される気配はなく。 「すいません」って謝ったりしてくれるし、悪い人じゃないんでしょう・・・。でも全然仕事を覚えようとしない。 それである日雑談まじりに話をしていたところ、 「仕事自体に興味がない」 ということが発覚。 「わからないことは人に聞くとか、練習するとかしないと」って言葉に、「えーっと、新人なんで全部わかんなぁ~いで通します~」でした。 仕事に興味がないから、何を言っても焼け石に水なんです・・・。 それで私達は、その新人にほとんど期待しないことにしました。A君に例えるなら、「A君がやらないことを前提に皆が行動する」って感じです。 やって欲しいと期待するから辛くなる。だから期待しない。やらないことが当たり前という目線で考えていく。 トピ主さんの会社のパターンなら、おそらくA君はお茶くみから外すと思います。その代わり当然減給、あるいは違う仕事を持たせます。 でもそういった権限がなく、あくまでA君を自分たちの会社のやり方にコントロールしたいのであれば、今まで通り悩んで苦労するしかありません。 A君自体に自覚が芽生えない以上、「謝っておけば済む」と思っている以上、どうしようもないのです。

皆さんお茶汲みばかりに焦点あてすぎ

🎶
boo
トピ主さんは一事が万事と言いたいだけでしょ 例え下らない仕事であれ、期日がありそれをやらな ければ他の人が尻拭いをしなければいけないにも 関わらず期日に間に合わない上に尻拭いをして もらえるお願いもしないってことを問題視してるんでしょ? でもまあ、他の方が言われるようにまずは遅刻を 何とかさせては? お茶汲みの日だけ遅刻するのなら、とりあえず 当番を1日交代ではなく1ヶ月交代にして様子を 見てみたら?

単純に遅刻するな!ってだけ

🐷
ここ
お茶くみだろうが、朝礼だろうが、始業時間が8時ならそれに間に合うように来ないと。 社会人としての最低限のルールでしょ・・・。

聞けば?

😑
まる
謎なら聞けば良いと思いますが聞かないんですか? LINEをかなり言ってますが、LINEすれば会社への連絡は不要とかではなく、会社への連絡もLINEも必要なんですよね? 会社へは電話なら、電話の際に「B君へお茶をお願いしたいので電話変わってください」と言えばLINEはしなくてもいいんじゃないですか? B君と仲悪いわけでも、LINEが使えないわけでも、別にLINEじゃなくてもなんでもいいからB君に代わりを頼めってことなのに一向に言うこと聞かないなら、、、ただお茶汲み当番を忘れてるんじゃないですか? 試しに前日に、「明日当番だよ」って言ったらどうでしょう。 そしてそもそも遅刻しなければ今日お茶汲みだと忘れててもお茶汲みできるんですから、7時半に来るように言ったらどうでしょう。 もし他の仕事はきちんとできてるのに、、ってことなら、「自分で淹れようと思って」とあるように、そもそも8時にやる必要性がないと考えているのでは? トピ主さんのことは「8時にやる必要ないのにウルサイ」と思ってるのではないでしょうか。 大抵の人はウルサイと面倒なんで言うこと聞きますが、ポリシーが強い人なんかだといくら言われても自分の考えを変えないですし。

サボりなのか、個性なのか

041
飛鳥
他の仕事も手抜きでヘラヘラしているのならば、やる気の問題でサボりかもしれませんね。 ただ、本人がやる気はあるのにできないのであれば、軽いADHDなどの個性かもしれません。 段取りが悪いとか逆算して時間の計画が立てられなくて遅刻が多いとか。 決めつけはいけませんが、今は大人でも成長してからいろいろなことが見つかるケースもあります。 そういう方にはトピ主様の指導法は変えなきゃダメですよ。自分の頭で臨機応変に対応するのが苦手な人もいるんです。 まずは、遅刻しないためには何時に起きて何時に出発するか紙に書いて決めさせる。 一日にやらなければいけないルーティーンを紙に書いてチェックさせる。 子どもに教えるように、ひとつひとつ丁寧にやってみてください。 それでもダメなら、厳しいようですが、本人に直す気がないので昇給や役職などで差が出てしまっても仕方がないと諦めるしかありません。 罰金などは、後から問題になってトピ主様がパワハラで仕事を辞めることにもつながるのでお勧めしません。 後輩に何をやらせて、どんなアプローチでしたかの証拠を取っておいてください。

お茶くみを外すのは逆効果と思う

🐤
Fubuki
二回目です。 A君をお茶汲みから外しては?という声がありますが、それでは逆効果ではないでしょうか? さんざん遅刻を注意されても治らないA君は、お茶くみという「業務」も、無視すればやらないで済む、と覚えてしまうのです。 何にもラーニングがないまま、次の仕事を与えられ、もちろん遅刻も治らないでしょう。 私が以前勤めていた会社では、遅刻3回で半日休暇にカウントされました。 労基法に沿っていたかどうかわからないけれど、社員はきっちり始業時間には全員そろっていました。 だって有休がなくなっていくのですもの! ひどいペナルティだとは思いましたが、始業時間が30分早いと思って出勤すればなんのことはない、遅刻しないのです。 要するに、どのように取り組むか、だけのことです。 そしてA君は、ちゃんと取り組まないのです。 難しい仕事を与えるなんて危ないので、できるだけ無難な仕事、誰にでもできる仕事をしてもらう、、 お茶出しのみが彼の仕事になっても仕方ないです。だってそれすらできない、「しない」のですから。 遅刻せず、毎日8時に全員のお茶が出ている状態になる、これを乗り越えられないと、 A君には責任ある仕事はさせられないよという会社の姿勢を見せてもよいのではないでしょうか。

匿名さんまで読ませて頂きました1

トピ主
皆さん引き続きレスありがとうございます。 お返事と行きたい所なのですが、そういえば会社の事などを書いていなかったので今更ですが先に補足させて下さい。 まず、私の勤めている会社は会長、社長含めて15人程度の小さい会社です。 なので部署異動もなく、もしいよいよA君が手に負えないとなったら、クビか自ら辞めてもらうかということになります。 無論、それは社員全員が望んでいないのでどうにかしてA君の指導をして行こうというのが現状です。 私の社内での立ち位置ですが、勤務3年目の若手です。 ただ、3年の間に後輩が一気に来た事で社内では若手の一番上から中堅くらいの立ち位置にいます。 新人指導は1人に付き先輩と上司の2人で担当。最初の内はその2人の下で仕事を覚えて、上司のGoサインが出れば他の先輩や上司の下で仕事をして行くことになります。 私は元々B君の指導担当で、A君はまた別の先輩が担当でした。 A君の遅刻癖は入社当初からで、担当の先輩と上司が口を酸っぱくして注意しているのを何度も見ました。 注意の仕方としては「遅刻するなら連絡しろ」ではなくはっきりと「遅刻しないように気をつける事」という感じです。 その頃、当然お茶汲みの問題も起こってはいたものの、それを見ていた私は 「あれだけ注意されてるんだし、すぐに遅刻も直るだろう」 と思って何も言わずに居たのですが、それから1ヶ月経っても2ヶ月経っても遅刻癖は直らずその間、私や他の後輩達やB君が代わりをやっていました。 けれど後輩達も新しい仕事を任され始める時期で、精神的にも時間的にも切羽詰まっている中、何度も何度も新人の仕事を肩代わりさせられるのは迷惑な上 B君からしても2人に任されている仕事なのに自分のウェイトばかりが一方的に増えて行くのは納得がいかないだろうと考え、3ヶ月目の7月に最初の注意を私の方からしました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧