本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカ住。苦手な人と付き合わねばならない状況

アメリカ住。苦手な人と付き合わねばならない状況

レス17
(トピ主 1
🍴
12345
ひと
海外住んでいます。日本人の多い地域で私自身いくつかの日本人のグループに所属しています。 最近知り合ったあるグループについてです。 私を含め4名のママ友です。その中の一人だけがどうしても苦手なタイプなので困っています。 前回まではその苦手じゃないママ友3名だけで会っていたのでそれで楽しかったのですが、前回(我が家で開催)から突然その私の苦手なタイプの人がやってきました。 海外ですし日本人のお付き合いは何かよほどが起きない限り大切にしなければと思っていましたが、初対面から何か私のスイッチはダメでした…。 初対面でため口。初対面の時(私の家に来た)手ぶら。皆で話している所、お茶の催促。 まだ1度しか会ってないしこの一度だけで決めつけるのは失礼だと思います。だから来週あたり次も会う約束をしているのですが(別のママ友宅)、なんか気が進まないです。 この人さえいなければ楽しめるのに…とモヤモヤしてしまいます。今回仲介役をして下さった他2人のうちの1人はいわゆる転勤族でこの地に居るのも数年しかありません。 ここはこの方の不在まで数年間だけ我慢して(私の家にはこのグループ自体なるべく招待しない様に気を付けるなど)付き合い続けるべきか悩んでいます。 どうしたらいいと思いますか?ほかの2名はいわゆる普通の、常識的な方だと思います。だから、この二人とだけはずっと遊びたいんですが………。やっぱりそれは諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

(トピ主)追加です。

🍴
12345 トピ主
尚初対面の方をいきなり自宅へあげない、という話は聞くと思いますが、今回の場合紹介者の方(他の2名)の「X子さんも誘っていい?」の押しがあった事、嫌だと言えなかったこともあります。 そして、ここ海外では、いきなり初対面の肩を家に上げるのはそうそう珍しい話ではないと思います。賛否両論はあるでしょうが、これは仕方なかった…です。 その方の外見もキツそうな顔つき(気が強そうという方が合っていると思いますが)、茶髪…こういっては何ですが、初対面でのファーストインプレッションが(うわ…気強そう)(私、自ら進んで付き合うタイプではないなー…)という印象でした。 同じ日本人という狭いくくりでしかないため、本来友達にならないタイプ同士がこうして結びついてしまう事が多々あると思うのでこうトラブルが怒って大変なんですよね… このグループでの付き合い方、そして今後この人と会わなければならない時の心の持ちようも教えてください。

よく分からない

041
カーライフ
私はトピ主にあまり共感できなかったです。 図々しい新参者さんが嫌いなんだろうけど、そんな大した嫌う要素でもないので。 タメ口ぐらい海外ならあるのでは。 ママ友だとタメ口は普通ですし。 手ぶらで来たのは、急に誘われて買う暇がなかったとか。 手土産なしに来るなって言う方が図々しい。 お茶の催促も、催促されるまで気づかないホスト側が悪い。 逆にお客様に失礼ですよ。気づかなくてすみませんって言うべき。 ウマが合わないってのはあるだろうけど、どっちもどっちかな。

自分の家には好きな人だけ呼べば?

Kitten
自分の訪問先でガチあったら、無難に会話して、付き合う。 まあ、私の場合はそんな感じでなんとかやってます。 難しいですよね。 子供同士の付き合いもあって、小さなうちは特に、親の親しい人の子供としか遊べないし…

女子中学生?

041
一匹狼
グループねぇ。 夫の海外赴任への帯同を終えて日本暮らし中ですが、こういうのを見ると、ホントに懐かしくなります。 あー、いたいたこういう人。 グループでないと行動できないんですね。 苦手でも適度な距離感でお付き合いしていくのが大人だと思いますが、お気に入りとだけべったりしたいのですね。 そもそも1回会っただけで苦手とは、ずいぶん好き嫌いのアンテナが敏感なのですね。 私の住んでいたところには、気に入らない人をさりげなーく排除して自分のお気に入り王国を築きあげていく、百戦錬磨の賢い奥さんがいらっしゃいましたよ。 マメに立ち回るのが苦手な方は、自分の評価を落とすだけなのでやめておいた方が良いと思いますが。 でも、無理に立ち回らなくても、価値観の合う人は自然と固まり、合わない人は淘汰されていく世界でもありますよね。 いやな思いを散々したので、つい毒気の多いレスになってしまいました。 せっかくの海外生活、狭い人間関係に振り回されるの、疲れませんか? 広い視野で楽しんでください。

つらいですよね。

🐶
ららら
いろいろありますよね。 ご主人の仕事関係で赴任されているなら、会社の奥様の中に合わない人がいると大変ですよ。 付き合いやめられないしね。 この人は割合ストレートな人と思って、付き合ったらどうですか? ほかの友達にも同じ態度なら、あなたにだけではないのでもともとそういう人です。 割り切っちゃいましょう。 せっかく他の友達とは仲良くなれたのですから。 海外ではご主人も忙しいでしょうから、いろいろなお仲間を作って生活を楽しんだほうがいいと思います。 そうすれば、その人だけが気になることはないと思いますが。

ええー。それは私も嫌です。

041
海賊の妻
無理はしない方が良いと思います。嫌いな人と居ると苦痛ですし、顔に出てしまいます。せめてお家に招待するのは止めておいた方が良いです。二人の仲良しを呼んだらもれなく嫌な人が付いてくるのでしょうか。それは困りましたね。 招待する人を選ぶことはできないのでしょうか。最初からあまりずうずうしい人は私も苦手です。一度しか会っていないのですよね。それでも友達になったと言えるのでしょうか。私は紹介者に「ごめんなさい。あの方とは合わないからこれからは無いと思うの」と言います。言ってダメになる関係ならそれまでです。 そもそもなんでそんなに礼儀を知らない人を連れて来たのでしょう。センスを疑います。 私ははっきり紹介者にお断りをします。

何度も通る道

041
usmama
同じくアメリカ在住で子育てをしている者です。 まったく同じ気持ちになることがありました。 でも日本に住んで子育てをしていても 苦手なママさんはきっといたと思うのです。 なので この苦手なママのために 良い方達とのお付き合いをなくすのは とても残念ですよね。 でも会う回数を減らしたり 自宅では会わずに 公園やその他で遊ぶとか ストレスにならない程度 距離をとっていく必要があるかも知れませんね。 ただ子供が大きくなると べったりしたお付き合いなど する時間がなくなるので あと数年のお付き合いですよ。

わかる~

🐧
macaron
私も海外在住+日本人がわんさかいるとこにいます。 私自身は仕事をしているので、人間関係は腹八分目に留めていますが。 駐妻のお友達からいろんな話を聞きます。大変だなー。と。 どなたがおっしゃってましたが、私も自分の好きな人を集めた大国を作る傾向にあります。 永住なので、2,3年でいなくなってしまう人にどう思われようとどうでもいいという思いと。仕事をしているので、オフの時間を気の合わない人と費やしたくないという思いもあります。 私自身、帰国子女なので人の入れ替わりをみて育ったのでさほど人間関係に執着はないのかもしれません。どんなに仲良くなっても、彼らが日本に帰国したら縁は切れたも当然。見送った数は星の数ですが、またこの土地に訪れることもなければ、私の日本の帰国際に会うもほんの数人程度です。なので投資のリターンが低いので程ほどがいいですよ。

わかります

041
ミミ子
アメリカ在住10年のママです。 お気持ち とっても良くわかりますよ。 手ぶらで他所のお宅にお邪魔するなんて、、、、 私の周りでもないですから。 何もないなら スーパーによって買う 最悪な場合はスタバやパネラで お茶菓子を買います。 自宅に上げてもらうのだから 気づかいは必要ですよね。 ただ本音で言うと 好きなママ友だけと付き合うというのは 難しいことです。習い事や学校のお付き合いなどが始まると それはそれで苦手な人にも出会いますよ。 あなたが心地よいと思う距離で良いですから どこまでのお付き合いが出来るのか考えてみてはどうでしょう?? でもこの場合は 他の2人がいるわけですから、、、、 難しいのですね。だから一つのグループだけではなくて 色々な人に出会い気分転換しながら マイペースでの お付き合いで良いと思いますよ。 無理をして 爆発するのが一番自分にとってはマイナスに なりますから。(日本人社会は狭いでしょう) お互いに頑張りましょうね。

うーーん

😉
Mic
海外ではポッドラックのように必ず一品持ってくることと決められている場合は除き、手ぶらは良くありますし、仕事の上下関係がない限り、年齢の差があっても溜め口はあたりまえですし、お茶も含めて欲しいものは欲しいとはっきり言うというのは、海外では常識的な人です。 確かに日本の基準では非常識かもしれません。この方は海外慣れしている方じゃないですか。海外では気も強くないと生きていきにくいので、日本よりもどんどん気が強くなっていきます。私も海外暮らしが長いですから。 トピ主さんは昔から気が強い人が苦手で嫌悪感があるのかもしれませんね。それであればこのグループは諦めて、合う人とだけ付き合っていくので良いかと思いますよ。相性はありますし、仕事でもないのに無理をすることはありません。 ただ、個人的な意見としては、折角アメリカという日本と全く違った価値観や社会に住む貴重な経験をされているわけですから、日本の常識に拘らず、色んな人、ものに好奇心をもって偏見は捨てて、懐広く持つほうが自己成長に繋がるのではないかと思います。

大丈夫です

🐷
こぶた
そのあとの二人の人も、その人と二人っきりで会いたくないからこういう複数人で会う機会にだけ呼ぶようにしているのですよ。そのうちその人を抜かして会う場が出てきます。おろおろしない。はっきり自信もってあの人は苦手、と言う。必要であれば本人に向かって言う。そういう人は、案外面と向かって文句を言われるのにも慣れてますから大丈夫です。海外生活、やんわりしてたらやってけませんよー。海外在住24年より。

分かる気がします、、、

041
びわ
私も在外です、そして最近似たようなことがあったので主さんの言いたいことは分かる気がします。 厳しいレスもありますが、それこそ行動の幼い人はどこにでもいるんですよね。まあカチンと来てしまう(私の場合ですが)自分も幼いんでしょうけれど。 例えば、現住国でも前に住んだ国でも在住年数が長いと偉いみたいな人とか、語学力で上下決める人とかはあからさまにそういった価値観を平気で前面に出していたので不思議に思うこともあります。 日本人の絶対数が限られているので、辛い所ですが日本人の友人知人が現地に欲しい場合はなるべく気にしないようにして適度なお付き合いの方法を探るしかないと思います。私は自身の気分にも波があるので、集まりには毎回参加はせず敢えてたまに欠席して、腹が立つ出来事があった次の集まりを欠席しても「あ、あのせいで今回来なかったのね」とほかの人に悟られないようにしています。本当に仲良くなった人とはグループでなく個人で会う機会も出来て、そうなると皆で集まった時に苦手な人もあまり気にならないようになりましたよ。 実際日本に住んでいても特に子供絡みのお付き合いは難しいようですし、ね。

郷に入っては郷に従え

🎶
ran
私もアメリカ在住ですが、来たばかりの頃は日本人グループと付合っていましたがだんだんそれも面倒臭くなってきましていまはそのグループとは全く付きあいもなくなり時々仲のいい一人と3、4ヶ月に一度会う位です。グループを作ると話してる時は楽しいんですがなんだか(たとえそうでないにしても)腹の探りあいみたいな気分に成ってしまうんですよね。で、いまはもうコチラで仕事もはじめたことだし現地の人のみと気楽に普通に付合ってます。 郷に入っては郷に従えです貴女も日本人だけというこだわりを捨てて回りと気楽に付合ってみてはいかがでしょうか結構楽しいですよ。

傲慢です

041
くう
「一度で決めつけるのは失礼」といいながら、決めつけてるじゃないですか!この人さえいなければ‥‥とか。世の中あなたを中心に回っているわけではありません。いろいろな価値観や習慣の人がいるんです。「苦手な人と付き合わなければならない状況」というのもあり得ません。自分で選択しているんですよ。自己責任です。いやなら自分から離れましょう。

ちっちゃ!

041
おにぎり
これだから日本人ママさんたちとは付き合いたくないね。すぐうわさするし、陰口たたくし。心が狭いというか小さいというか。わざわざ異国で日本人グループに属さなくてもいいでしょ。大きい国に住んでいるのであれば気持ちも大きくしましょうよ。長く続かないよ。

日本人以外の友達はいないの?

041
ショック療法おすすめ
海外に住んでいるのに日本人以外の知人はいないのでしょうか? 海外に住んでいるのに日本人社会から出るつもりがないならそれくらいのことは我慢しましょう。 狭い4人グループの中ですらトピ主さまのマイルールから抜け出せないほど狭量を直すには日本人以外と付き合うというショック療法がおすすめですよ。

私も分からん。。。

😀
はとぽっぽ体操
いくつかのグループに所属しているということであれば、 他のグループの集まりに出たらどうですか。 他の方もおっしゃっているように、日本人以外のお友達はいないのですか。 そのグループの集まりに気乗りがしないのであれば、 黙ってひくのが大人でしょう。 トピ主さん、幼いし神経質すぎるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧