くだらない質問で申し訳ないのですが。
私は人見知りです。初対面でも1対1なら平気ですが顔見知りの輪に入ったりするのが苦手です。
大人なので初対面はニコニコ愛想良く努めますが、距離を詰めたりは出来ません。
本題です。
ママ友とランチをしていたら、隣の席に別の幼稚園のママグループが来ました。
その中の1人が私のママ友と知り合いだったらしく、わー久しぶりー!となってしばらく話していました。
こういう場面の時って、どう振る舞うのが適切なんでしょうか。
どうもーと当たり障りない会釈はしましたが相手はママ友にしか興味が無いので無視され、こちらもその相手のママさんの話を聞いているのも失礼かと思い素知らぬ振りをしますがそれも逆に失礼…?とかぐるぐる考えながらとてもいたたまれない空間で、こういう場合いつもどうしていいかわかりません。
逆に自分が知り合いに会った時は一緒にいる人をママ友なんだーと軽く紹介したりはしますし、長話はせずさらっと別れますが、今回のように席が隣になって積もる話がある場合はもう私は空気で、消えてなくなりたい…と恥ずかしくなってしまいます(汗)
人見知りではない人は、こんな時どんな対応を取っていますか?
今後の参考にしたいです!
あとこうしたらいいよ、など人見知りさんの経験談なども聞いてみたいです。