本文へ

友人と友人の狭間で(人見知り駄)

レス3
(トピ主 0
🐶
ツナマヨ
ひと
くだらない質問で申し訳ないのですが。 私は人見知りです。初対面でも1対1なら平気ですが顔見知りの輪に入ったりするのが苦手です。 大人なので初対面はニコニコ愛想良く努めますが、距離を詰めたりは出来ません。 本題です。 ママ友とランチをしていたら、隣の席に別の幼稚園のママグループが来ました。 その中の1人が私のママ友と知り合いだったらしく、わー久しぶりー!となってしばらく話していました。 こういう場面の時って、どう振る舞うのが適切なんでしょうか。 どうもーと当たり障りない会釈はしましたが相手はママ友にしか興味が無いので無視され、こちらもその相手のママさんの話を聞いているのも失礼かと思い素知らぬ振りをしますがそれも逆に失礼…?とかぐるぐる考えながらとてもいたたまれない空間で、こういう場合いつもどうしていいかわかりません。 逆に自分が知り合いに会った時は一緒にいる人をママ友なんだーと軽く紹介したりはしますし、長話はせずさらっと別れますが、今回のように席が隣になって積もる話がある場合はもう私は空気で、消えてなくなりたい…と恥ずかしくなってしまいます(汗) 人見知りではない人は、こんな時どんな対応を取っていますか? 今後の参考にしたいです! あとこうしたらいいよ、など人見知りさんの経験談なども聞いてみたいです。

ランキング

レス

他のグループの放置されてるママさんたちと

🙂
いのりん
他のグループの放置されてるママさんたちとなんかしゃべってればいいんじゃないですかね。どちらの幼稚園なんですか~くらいから始めればいいのでは。

それは相手に問題あり

🙂
匿名
わたしは人見知りではありませんが、友達と外出中べつの友達に会っても話し込むことはほぼないし、さっと切り上げます。 この中なら主様のママ友がいちばん配慮がない。主様は笑顔で会釈で正解です。 それより、いい歳なので あまり【人見知り】を盾にしないほうがいいですよ。挨拶だけして苦手なことは無理しなくていい、それだけです。 そのたまたま出くわしたママの立場になったこともありますけど、周りはあなたのことなんてさほど気にしてないので【恥ずかしい、消えたい】は考えすぎ。失礼ながら自意識過剰過ぎです。 何がベストかはその相手次第なんで正解はないと思いますが、 今回の件は私が主様の立場なら会釈のみ。 友達のママなら久しぶり、といってさっと失礼する。(相手も友達と一緒ですからね。) 全員が同じ幼稚園や近所なら軽く紹介する、ですね。

レス

🙂
*鴒*
ママ友数人でランチに行ったら、後ろの席が仲のいいママ友でしたが、挨拶だけして終わりです。 なんぼ仲良くても、こっちはこっちのママ友達と一緒だし、向こうも同じ。 そこへ割って入るような事はしないかなー。 トピ主さんの状況でも挨拶だけで終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧