本文へ
  • ホーム
  • 女性の化粧は身嗜みか、自己満足か

女性の化粧は身嗜みか、自己満足か

レス85
(トピ主 1
041
アトピっ子
女性の化粧は身嗜み、との意見はあらゆるところで見ます。

しかし、私からすると化粧している方の半数以上は、気持ち悪いです。もう少し言うと、ハロウィンの仮装と大して変わりないです。
もちろん、ベースメイクと眉を整え、薄くリップをつける、というメイクのみをされている方は美しく上品に見えます。

アイラインで目の周りを囲む、つけまつげ、おてもやん?みたいなチーク、焼き肉食べてきました!みたいなゴテゴテグロス。
こう表記すると、私は違います!という方が大多数名乗り出ると思うのですが、アイライン、つけまつげ、チーク、グロスを使っていれば、左記のように見えます。

私は仕事柄20~40代の女性と数多く接します。たまに、彼女たちのすっぴんも見ます。
正直、大多数の女性達は薄くファンデーションを塗って眉を描けばその状態が一番美しく見えます。

なぜ女性達は化けるのでしょうか。
身嗜みではなく、毎日ハロウィンなのでしょうか。
そのメイク、ただの自己満足ではないでしょうか?

ランキング

レス

最近では化ける男性も多いですが・・・?

041
norinori
最近では化ける男性も多いですが、その点いかがですか?

自己満足に決まってる

041
おけ
私は顔が濃いので化粧は濃くないです。 でもアイラインはします。 目が眠そうに見えるので。 でも周りにはすっぴんと変わらないと言われます。 でも自分の中では違うんです! 変わるんです! 変わると嬉しいんです! それじゃだめですか?

その通り、

😠
かんな
自己満足です。 ドーランを塗った歌手の顔を見て、化粧嫌になりました。 握手会ぐらい、素っぴんでいいのに。 因みに私も化粧は嫌い。家族も私が化粧すると嫌がります。 特に息子達が。素っぴんがいいみたい。 つけ睫毛にマスカラ。 気持ち悪いです。 そんなに盛り化粧しないと見れないのですか? どうしてもしないといけない時も薄化粧でいいのに。けばけばしい化粧は人格を疑います。 気持ち悪いので止めて欲しいです。

たぶん

041
もも
物足りなくなってくる のでは?? 盛って盛って盛って、それに慣れると何か足りないような・・ 私は作りが大きいので、メイクですぐに「ニューハーフ?何人?怖い」と 言われるので・・・基礎メイクのみです でもたまにメイクさんにやってもらうと自分でも「怖い」です 日常だと、顔の薄--い方に盛りメイクが多いと思いますよ

う~ん

041
ケイ
人によると思うのですが 戦う武器でもあるとおもいます。 私の娘はのっぺりした素顔に見えますが、つけまつげしてアイラインひいて、チークをさすと別人です。 販売系の仕事なんです。 で、私は普通に小売り業ですが、やはり素顔は50代のおばさんですが、お化粧するとちょっと若いような…チークは元気にみえる気がします。 お化粧すると 働くぞ! のスイッチが入ります。 人それぞれ気に入ってるなら良いと 私は思います。

自己表現。

💄
小桜
自己満足であり、 自己表現だと思います。 リハビリメイクの「か○きれいこ」氏も言ってましたが、 中高年以上になると、健康的に見せるメイクで充分だと。 目ぢからや迫力は要りません、 優しい健康的な雰囲気で充分ですよね。 私は自己表現として、 身嗜み程度の薄いメイクを心掛けてます。

両方

💋
三人のおかん
身だしなみでもあり自己満足でもあります 度を越えると見苦しくなりますが 本人が好きでやってるんならいいと思います 香水のつけすぎは迷惑だけど 化けてる分には迷惑じゃない

他人の顔、そんなに気になります?

041
サンダーマン
自分を少しでも綺麗に見せたいと思って、しているんでしょう。 なので本人にとっては、それがベストな状態なんではないでしょうか。 あなたは女性ですか? >大多数の女性達は薄くファンデーションを塗って眉を描けばその状態が一番美しく見えます。 あなたはそうすればいいのでは? それとも、世の女性全てが、あなたの好みに合わせないといけませんか? みんな、同じ化粧をすれば満足ですか? 身嗜みか、自己満足か、… あなたの好みに合わせた、ナチュラルメイクなら、あなたは気持ち悪く思わないから、それなら身嗜みと呼べるけど、それ以外のゴテゴテメイクは自己満足?? あなたは何様でしょうか? 他人に何を求めているの?

同意です。

041
つらら
>ベースメイクと眉を整え、薄くリップをつける 私もここまでが身だしなみで、これ以降は良くも悪くも自己満足だと思います。 これ以上のメイクは、技術が伴って本当に似合っているなら全然構わないんですが、確かに時々ギョッとするお顔に遭遇することもありますね… メイク落としのCMで、クレンジングの様子とか、拭き取りのコットンで「ほーら」なんて見せられますよね。 あれってさながら、かき混ぜた絵の具のパレットのようで、洗浄力よりそのbefore状態での色の盛りっぷりに引いてしまいます… そして素っぴんになった(実際は素っぴん風メイク?)モデルさん、大抵「こっちのほうが絶対いいのに…」って思います。 私も人並みに化粧品は持ってはいますが、あんなドロドロになるくらい塗ろうとは思いません…第一ぶきっちょです。ただでさえホメられた顔じゃないのに(笑) まぁ、余程TPOにそぐわないなら別ですが、基本的にご本人が良ければそれで良いものですよね。 「メイクしないほうが良くない?」とは直接は言わないほうが良いですよ。コンプレックスがあったり、本人は気に入ってるんですから、余計なお世話になってしまいます。

え~っと

🐶
ブルートパーズ
ばっちりメークしてる人は、気持ち悪いとかハロウィンの仮装とか随分な言いようですね。ハンドルネームからして主さんはそういうメークが出来ないからでしょうか? つけま・チーク・アイライン等別にしてたっていいでしょ?自己満足なんですから。つけまやアイラインは人によるかもしれませんが、チークなんて大概の人がしてますよ(おてもやんはやり過ぎですけど) 私は身嗜みというよりは自己満足で化粧してますね。すっぴんで電車乗るなんて考えられません。だからってつけまはしてませんし、アイシャドウやアイラインは気分次第でやりますけど、ファンデ・眉毛・マスカラ・チークは必須です。 すっぴんが綺麗だったら好き好んで面倒くさい化粧なんてしませんよ。何故化けるのか、私の場合はズバリ「粗隠し」の為です。

感じ方はひとそれぞれ。

041
うーこ
とある先輩はすらっとした細身で目が大きくちょっと垂れてる愛嬌のあるなかなかの美人さんだったのですが 遊びに行く時はいつもばっちりメイクでした。 私はナチュラル派なので、そんなメイクしなくても美人なのに~って思ってて一度、 「先輩メイク薄い方が素敵ですよ?」っていったら 「う~ん、うれしいけど彼氏がこのくらいメイクしてないとみっともないっていうんだよね。」ですって。 だから彼女にとってはトピ主のいう「ハロウィンメイク」は身だしなみです。 そして、世の中の大多数の人がその位のメイクしないとみっともないと思っているのでしょう。 あと、服装によってはナチュラルメイクでは浮きます。 だからはっきり言うと、いつでもナチュラルの方がいいっていうトピ主は少数派でファッションセンスないでしょ? そして、ファッションっていうのは概して自己満足で、他人にとやかくいわれる筋合いはありません。 好きな服きて好きなメイクします。好きな男以外への男受けなんて関係ありません。 つまり、自己満足でなにが悪いの?余計なお世話!です。

もちろん両方、それがなにか?

🐤
きき
トピ主が何に憤ってらっしゃるのかいまいちわからないのですが、女性の化粧は 当然身だしなみと自己満足両方あると思いますよ。 それがなにか? 男性でも、シワシワのスーツで履き古した汚い靴でも仕事さえできればいいですが ピシッとしたスーツにピカピカに磨いた靴の方がなんとなく仕事ができそうに 見えるから、仕事を任せる側としては安心感がありますよね。 そのバランスで、自分に仕事を安心して任せてください!っていう自己主張の 手段としてどこまでの自己演出を選んでも個人の勝手でいいんじゃないでしょうか。 必要以上に高くていいスーツをうんと手入れして着ると自己満足になるでしょうが、 構わないじゃないですか。 女性の化粧も同じことです。 トピ主が濃い化粧が嫌いなのも別にいいのですが、ファッションと同じで 他人がとやかく言うことじゃありません。 トピ主が日々どんな服装でいらっしゃるのか存じませんが、 「アトピっ子さんていつも野暮ったい服でダサいわね」 なんて他人に言われても、好きでこの服を着てるんだからほっといてくれ、となりません? 周囲に認めてもらえなけりゃ「自己満足」? それで?それの何が悪いの?

よくナチュラルと言われますが

💡
toko
つけまつげやグロスぐらいしますよ。 気持ち悪い?ハロウィン? 半数以上にそういう気持ちを抱くのなら 私も気持ち悪いと思われるのかな。 50代ですが、すっぴんで鏡をみると 綺麗だなって思うことがあります。 でも外出時にすっぴんは恥ずかしいです。 つけまつげは自分の顔の欠点を補正するためです。

昔々

041
アイシャドウやつけまつげなどは 夜のお仕事の人のメイクだという捉え方だったと思います。 確かに派手ですね、いま。 高齢の女性でもかなりの厚塗りしている人もいます。 疑問を持つのもわかりますがその人の生まれや環境や何かの影響があってのメイクやファッションだと思うので ひとそれぞれでそれが身嗜みだと思っている、としかわたしには言いようがありません。 反対にすっぴんが似合わない人もいますよね。これもあくまでもわたしの意見です。

私の場合、ブス隠し(ブスを多少誤魔化す)

041
ブスの気持ち
タイトルのつもりでの化粧なので、自分の為ではなく私に会ってしまう他人様のための化粧です。元々お化粧をしない母親に育てられたので(母も何かしらモノ日にしか化粧しませんでした)自分もスッピン派です。でも何しろスッピンでも美人なら良いけれどブスなので、大人になってからは周囲の人に不快感を与えないように日焼け止めも兼ねてファンデ、チーク、顔が大きいのでファンデだけだとノッペリしてしまいます。チークも少し入れるとメリハリが出て立体的になります。「おてもやん」にならないように気を付けてます。目が細いので(眠いの?などと聞かれるので)アイシャドウも少し使うと起きているように見えます(笑)。唇は元々赤い方なのでベージュピンクで自然っぽくしています。眉は全く剃らずにいても整っている方もいますが、私は無理なので形を整えて剃り、描き足しています。銀座とかの繁華街、コンサートや都心のレストランに行く時は服装も気を付けますしメイクもします。近所の買い物や実母の老人ホームへはスッピンで行ってしまいます。

ただの自己満足とは違う

041
ボビーブラウン
服装と同様、メイクアップは流行で動きます。 更に、ヘアスタイルの流行とも絡んでいます。 毛虫のような太い眉毛が流行ったかと思えば細くなったり、ヌードカラーとか言って、凝ったナチュラルメイクが流行ったりとかね。 トピ主さんが上げた、付け睫とアイライナーとマスカラ、それにギロギロと光るリップグロスも、ふんわりピンクのチークカラーも、全部今時の流行りモノですよ。 ヘアスタイルとファッションの流行にもリンクしていますから、メイクアップだけを変える訳にもいかないでしょう。 自己満足というよりも、他人と同じことを何ら疑問なくやっている…が近いのではないでしょうか。 大勢に支持される流行に乗っているからこそ、「身嗜み」だと自分達は思っているのです。

自己満足でしょう

🐱
まぐろ
最低限のベースメイク、眉を整え、薄くリップ・・・これは身嗜みだと言ってもおかしくないと思います。 けれどそれ以上は、もちろん自己満足でしょう。 自分が綺麗だと、可愛いと思う「顔」を作り上げる為に 塗りたくって、目を大きく見せて、少しでも美しく見せたいと思う自己満足です。 ハロウィン、と言ってもおかしくない。仮装です。 私自身がそうですからね。 もう20代後半ですが、マスカラ、アイライン、チーク・・・ 雑誌に出てくるような化粧を続けています。 そういう顔が私には「美しく」見えてしまうのです。 それに近づく為に必死なのです。 そう思わない人もいるでしょう。価値観の違いです。 私は化粧をして、人から美人ね、と言われる事が「喜び」の一つです。 これはスッピンや薄いメイクでは決して言われません。(と、思い込んでいるだけかもしれませんが。) 毎日仮装です。ただの自己満足です。 おそらく過度な化粧をしている女性は、それを理解した上で行っていると思いますよ。 そういった化粧を好む人間も、少なからずいますからね。

自分の顔をどうしようと

041
ビリケン
本人の勝手。 女に産まれたからには(昨今は男性でも)メイクを楽しみたい…似合ってようがいまいが誰にも迷惑かけてないでしょ!となれば、自己満足でしょう。それを言うなら、ダイエットもブランド品も高い車も結婚の条件も、この世は全て自己満足。『薄化粧でもキレイなのに…』って大きなお世話。『ブランドのバッグなんか似合わないよ』『ダイエットしたら胸が小さくなっちゃうよ』くらいのお世話です。

自己満のどこが悪いのか?

041
たまこ
私もバッチリメイク派です。 好きだからバッチリしてます。 でも、キレイにしているだけで、他人様に迷惑掛けてません。 香水も付けませんし。 世の女性の殆どのお化粧は、身嗜み6割。自己満足4割くらいなんじゃないですか? でも、自分の好きなメイクを、自分のお金でメイク用品を買い、自分の時間を使ってするのに何の言いがかりでしょう。 トピ主には、キレイに見えるメイクは、化粧好きな私から見ると野暮ったく見えます。 トピ主には、美容部員さんのメイクはキレイじゃないんですよね? 私は彼女らの塗って無さそうに見えるメイクはすごい技術だと思います。 自己満であろうとも、野暮ったく見えるのだけはゴメンです。 だって、自己満だからです。

残念ですね。

🐱
neko
男性が全員主様のような価値観の持ち主であれば 女性は全員楽させてもらえるのですが、残念ながらそうではありません。 そして女性が全員プロのメイクさんであれば良いのですが、 こちらも残念ながらそうもいきません。 女性が全員、目が大きく顔色がよく鼻筋が通り唇がふっくらであれば 良かったのですが、残念ながら…なのです。 好きな男性に少しでもよく見られたいと頑張ることが 全然可愛いと思ってもらえないのも、とても残念なことですね。

そう思う!

041
御意
40代女性ですが、同意です。 化粧してきれいだな~っていう人は見たことがありません。化粧していると見えるだけで。付けまつげとか、あれは何だ?と思います。流行が去った時に見返したら、気持ち悪いと思えそう。バブル時代の化粧のように・・・。 写真や映像ではなく、実際にあう人だったら化粧などしない方が自然でいいなと思います。

逆ですよ

041
あい
薄化粧に見える人ほど化粧に時間がかかる=厚化粧って知ってます? 女性の化粧は、男性がひげをそるのと同じくらいの身だしなみだと思います。 ハロウィンみたいなメイクのギャルもいますが、化粧とファッションは自己満足なのでいいのではないでしょうか。

薄化粧が一番だなんて嘘だね(笑)

😑
もっち
薄化粧で出歩きたいけど、クマとシミに悩まされてる身としてはそんなことできませんね。クマってめちゃくちゃ印象悪くなりますし。 薄化粧が女性を一番きれいに見せるなんて幻想ですよ。 結婚式で薄化粧にします?違いますよね。厚化粧に見せないようにいかに欠点を隠すかってところでしょ。 要は主さんが「ケバい」メイクが嫌いなだけなんですよ。 つけまバサバサ、ぐるっとアイライン、つやつやリップはただの流行りなんだから身嗜みのためではないし。 基本的には化粧は身嗜み。 でも自分を良く見せるためのツールでもある。 身嗜みか自己満足かどっちかに分ける必要なんてなし!

トピ主さんと同じ

041
あはは
あはは、トピ主さんと同じように考えていました。私? 40代半ば、すっぴんです。切れて痛くならないためにリップクリームくらいは塗っていますが、色味のものは何ひとつつけていません。 でも、このトピックは荒れそうですね。すっぴんの中年女は見苦しいからやめてほしい、などと総攻撃を喰らいそう。 でも、メイクをしなければメイク落とし不要、洗顔だって簡単に済むからエコな生活をしていると言えます。 目が小さいからアイラインとマスカラ必須、などと言う人が私の周りにもいますが、実物以上に大きく見せる意味が分からないし、大きく見せたい気持ちも理解できません。自分の持ち物だけで十分だと思っています。

いいえ、個々人の好みです

岳飛
なのでトピ主が仮装と思えるなら仮装です。 ですが、あくまでもトピ主の思いなだけ。 それを共感するかどうかは他人次第です。 一応私の好みで言えばトピ主の表現で言うハロウィンと思います。 トピ主派ってことです。 化粧にも色々あるようで男の私からはどこまでがナチュラルメイクなのかは判断できないので、ゴテゴテと思えばハロウィンであり、好みの範囲なら好きなメイクになるだけです。 化粧をしている人はほぼ全員が身嗜みと答えるのではありませんか。 自己満足かどうかは他人の物差しではないでしょうか。 40代男性より

変身願望

🐤
南瓜化粧
あの女優さんみたいになりたいとか、男性にもっと可愛いと言われたいとか。 そういう憧れ、変身願望のあわられでしょう。 だからマスカラやアイライナーなど駆使して少しでも瞳を大きくみせたり、まんまるくチークをいれてみたり。 確かにハロウィン?不自然で逆効果メイクの方いますよ。でも本人はその顔を気に入っている、自己満足しているのだから仕方無いでしょ。 ちなみに私は何のためにメイクするのかと訊かれれば『健康的にみせるため』です。すっぴんだとどんより不健康にみえるので。

自己満足かもしれません

041
maasa
自己表現なんだと思います。それで良いですよ。 特定の人に頼み込むならまだしも、 わざわざ見たことない大勢に似合ってないよって、 なんか馬鹿にしてるのかなぁって。 自分は受け入れないぜ、みたいな。

生きていくのに、必要のないものは

041
低血圧
普通に生きている限り すべては自己満足です。 服を着るのも、多くの服を持つのも変えるのも 食事を必要以上にするのも、メニューを 変えるのも、、 パソコンもスマホも 働くのも、娯楽も、すべては自己満足でよ。 哲学で気に言えば 生きること、死ぬことさえ自己満足です。 仕方ないでよ。 それが、太古の昔から今に至るまでの 世界中の人間ですから あっ、私はナチュラルメイクです。 でないと、目の存在が確認できないので(笑) 後、ド派手メイクはあまり職場にいないので ちょっとわからないですが 視界に入るような処にはいかないので (私も好みではない、特に薫りが)

自己満足でしょう

041
るり
化粧が身だしなみと言うのは、化粧をしないといけないような職業に就いて いる人だけではないですか? 身だしなみのために化粧をしなければいけない人なんて、そんなに いないと思います。 化粧するのは綺麗になりたいからですよ。 それがトピ主にとってハロウィンなだけで、本人は綺麗になったと思っている筈です。 美しさの基準なんて個人差があるので、トピ主の美しく見える物が誰にでも美しい 訳ではないのですから。 自分が満足するから化粧する、誰のためにでもなく。 綺麗になりたいがため。それだけだと思います。

同感です!

041
40代後半女性
私もきっちりメイクをしている方を見ると トピ主さんと同じように感じます。 そうしてそこまでするんだろ? 自己満足なんでしょうか? でも、他人の価値観なので 黙っています。 でも、化粧をしている人の顔は怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧