本文へ
  • ホーム
  • アートメイクの利点、欠点をお聞きしたい!

アートメイクの利点、欠点をお聞きしたい!

レス12
(トピ主 1
🐱
オレンジ
40歳にして、アートメイクを初体験してきました。 私は眉とアイラインの上のみだったんですが、いや、すごい、すばらしい。 昔のアートメイクといえば、いかにも「刺青」という感じで、グレーで不自然でした。 が、今時のものは、ナチュラルで、数年後には消えてしまいます。眉には流行りすたりがあるので、この「消える」というのが返っていいです。 アイラインも細~くいれただけなのに、お目目パッチリ! 私は化粧を落とすと、眉が薄く、まつげも貧弱なので、うれしいことなにより。 何よりも、朝の化粧が、ファンデーションを塗ってチークを載せるだけなので、10分で終了するのがいいです! なんで、もっと早くしなかったかな~と思いましたよ。 ただ、お値段が、眉とアイラインの上のみで併せて55,000円でした。 その後のアフターフォローも含まれてはいますが・・・ 特に欠点はお値段以外はない様に思いますが、アートメイク経験者の方、情報を教えてくださいませ。

ランキング

レス

安い!

🐶
rara
眉といアイラインで55000って安いですよ! 私は眉だけ昨年入れた42歳です!お値段50000円でした。 長年苦労したゲジゲジ眉におさらばして皆に好評です♪ 海に入っても落ちないし! HULAの舞台でもメイクが楽だし!ほんとお勧めです。 そろそろ薄くなってきたので入れ直しに行かないと・・・。

MRI

041
通りすがり
MRIを受けた時に患者さんのアートメイクに含まれる金属成分が発熱したという記事を読みました。今のアートメイクは大丈夫なのでしょうかね? あと気になるのが、今入れてるアートメイクが消えてしまうということは、入ってる顔料はどこに行ってしまうのでしょう?体液に流れて体外に排出されるならいいですが、周辺に留まってしまうのが怖いです。そうなったらクマやくすみ、シミにしか見えないですよね。 という私も数年前にアイラインを入れました。見事に2年で消えましたね。目の回りの色素も若いときより増えましたが、それが加齢によるものなのか、アートメイクによるものなのかはわかりません。

安いと思います

041
haruu
私は眉だけ入れています。 普通、眉だけでも10万円くらいするのではないでしょうか? 私はそんな金額出せないので、眉3万円のところで入れました。 これもすごく安いですよね。 アイラインは上下で3万円~4万円くらいだった気がします。 私はサーフィンをしているのでアートメイクはとっても助かります。 毎日のメイクも楽ですし。

色素

😉
ぱっこん
私もアートメイク大好きです! アートメイクは韓国式とアメリカ式があるようです。韓国式だと刺青要素が強く、アメリカ式では美容要素が強いようです。 アメリカ式の場合は数年で薄くなり消えてしまうのが一般的らしいのでトピ主さんがされたのも恐らくアメリカ式だと思います。 私が入れてもらっているアートメイクの色素は「ヘナ」でMRI検査でも全く問題が無いと聞きました。 以上、ご参考になれば!

やりました

😍
メロン
偶然にもトピ主様と同じ40歳。一週間前にやりました。 でも55、000円は、お安いですよ~! 私は東京で95、000円でした。 しかもアートメイクとは異なりファインメイクというやつです。 これはアートメイクよりも、持ちがよく、グラデーションが つくので超自然です。 あと、マシーンか手彫りかで仕上がりに差があるようですね。 MRIについて施術前に質問してみましたが、 これはどうやら「都市伝説」だそうで、まったく問題ないそうです。 MRIを受ける前にアートメイクの有無を聞かれるので、 そのような噂が流れているそうです。 トピ主さんお化粧が楽になったとのこと。うらやましいです(笑) 私はまだ一週間なのでお化粧の許可が出ません。 明日からはOKだそうなので、楽しみです。

皆様、レスありがとうございます!

🐱
オレンジ トピ主
皆様、アートメイクの体験談、ありがとうございます。 私は、その日のうちに化粧してもいいと言われました。 それから毎日化粧してます。 眉の色素がまだ濃いので、ファンデを重ねて薄くするようにしています。 化粧を落とした後は、「バカ殿」みたいですが・・・ これから徐々に薄くなるそうで、色が落ち着くのを待っているところです。 しかし、化粧が楽だなーーー。

このトピは私も参考になりました。

041
美里
アートメイクしようかと思っていたけど、MRIで引っかかるという話を聞いていたから「それだったらやめよう」と思って断念しました。実際は違うようですね。 お金貯まったら(今すぐできたらいいけど、いろいろと出費があるので)私も眉のアートメイクしたいと思います。眉がある程度濃くて生えそろっていたらすっぴんでいることができそうだけど、薄いに生えそろえが悪いですから。

長持ちしすちなんです・・・

041
ころたん
最近のアートメイクは進んでるんですね! 18年前のアートメイクが消えなくて困ってます。 昔は太眉がはやったんですよね・・・ とはいえ、夕方になってもメイクがぼけた感じにならないのは、アートメイクのおかげでしょうね。

MRI受けられません。

041
MRI
都市伝説ではなくMRIは受けられません。 2年前、MRIを受けた際に事前問診でアートメイクの有無を聞かれました。医師に確認したところ「アートメイクをしている人はMRIを受けられない」と言われました。 理由は含有金属にMRIの磁気が反応し火傷になるからと説明を受けました。何人かの方がMRIについては問題ないと言われたと書かれていますが病院や医師からの説明なのでしょうか?

横になりますが…MRIについて

041
のーらん
私は6箇所の医療機関でMRI受けましたが、 アートメイクしていてもOKでしたよ。事前確認はされましたが医師にも技師にも「問題なし」といわれました。 駄目な人もいるということは、染料にもよるのかもしれませんね(でも染料の確認はされていませんが…) なので、少なくとも私の場合は問題なしでした。 ご参考まで。

MRIについて

💡
メロン
再び登場です。 アートメイク(ファインメイクも含む)と一口に言っても、 使用されている顔料(含有金属の有無)に違いがあるのかも。 確かに、火のないところに煙は立たないでしょうから、 MRIで火傷を負った方は、実際にいらっしゃるのかもしれませんね。 でもアートメイク施術者が、出来ないこと(MRI)を 出きるとは言わないのでは? (すぐに営業停止になってしまいます) そこで考えられるのが、使用している顔料の違い。 医師の立場からすると、アートメイクの専門家でもないし、 ましてや患者の自己申告で、含有金属の有無を鵜呑みにするわけにも いかないから、アートメイクはNGとしているのかもしれません。 ただし、意識不明の重態患者に対して、MRIの必要性がある場合、 アートメイクの有無など、どうやって確認するのか疑問です。 もしも、緊急事態でMRIを施され、火傷など負ってしまったら、 医療訴訟に発展するのでは? とすれば、当然アートメイクを していた患者ではなく、MRIを使用した医師の責任を問われるでしょう。

MRIについて つづき

💡
メロン
医療現場に関わる人間が、そんな初歩的な過ちを犯すとは 考えにくいですよね? なので私は下記の予測をしました。 ・医療現場において、MRIに代わるなにか別の技術がある。 ・MRIが受けられないのは、根拠がありません。 素人の見解であることをご了承くださいね。 私が今回、ファインメイクにチャレンジする時、 MRIについては心配していませんでした。 もしも、MRIで火傷の可能性があるなら、 厚生省はもっと声高に呼びかけているはずです。 (現在では、ちょっと信憑性に欠けるかな~?) 更には、アートメイク類をしているからMRIができませんと 医師が治療を放棄するなどあり得ない。 もし仮にMRIが無理なら、他の手段があるでしょ? 妊婦に対して、レントゲン撮影ができないから、 医師が匙を投げた、なんて話し、聞いたことないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧