本文へ

婚約指輪について

レス45
(トピ主 2
🎶
bit
恋愛
息子が結婚を決めた彼女へ、指輪を贈る事について、ご意見をお聞きしたくトピをたてました。

息子が自分のお給料から渡すべきでしょうが、実は29年前、私はお姑さんが用意したものを頂きました。当時感じた印象は、どうして主人が用意してくれないの?と疑問を感じましたが、用意してくれた指輪があまりにもいいもので、主人の当時の月給ではとても用意出来ないものだったのもあり、婚約指輪は代々その家に伝わるものですよ。と言われ、納得したけれど、あまりうれしくなかったような。

そして、息子の婚約となった今、彼女にそれを強いてもいいものか。気になり相談させてもらいます。指輪は当時立爪のものだったので、石だけとって専用のケースに入れてあります。鑑定書もあります。好きな指輪をこの石で作りなさい。と言うのはよくありませんか?
やはり、息子に任せておくのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

息子さんに任せて

🐱
にゃん
私だったら姑さんからもらったら、重たい物背負った気分で嫌です。 もらってもあんまり嬉しくないと思う。 息子さんに任せておいてください。

婚約指輪とは別に贈る

ヨックモック南青山
婚約指輪は息子さん達に選んでもらい、代々受け継ぐものは別の形で贈られたらどうでしょう。 私なら嬉しいです。家族として受け入れられたようでありがたいです。 今回の話の特に良いところは、鑑定書もある石という事です。 古い指輪で「これ高かったのよ~いいものよ~」って渡されても返事に困ります。笑 指輪に作り変えてもいいし、ネックレスにされても使い易いです。 費用は息子さん達の負担ですよ!笑 立派で素敵なお母様ですね。

あくまでお嫁さんに任せる

しゃな
婚約指輪はやっぱり2人で決めたい気持ちは、あるかも知れませんね。私の場合、石を選んだり、指輪の形を選んだりするのも楽しかったからです。 貴女に娘さんがいれば、娘さんにあげても良いかも知れません。貴金属はやはり実の娘に残したい方は結構いらっしゃるので。

うちの場合

041
ママ
親が出しました。 息子は自分で出したかったようですが,社会人院生ということもあり,結納代わりということにしました。お返しの品は,相手側も親でした。 指輪もお返しのお品も,本人たちにはちょっと厳しい価格のものだったと思います。 ただし,デザイン等は本人たちが選びました。当然ながらですが。 結果として,本人たちは大満足のようです。 この度はおめでとうございます。よいダイヤをお持ちなのですね。 ご婚約指輪については,息子さんと話し合われてはいかがでしょう。 息子さんたちが主様のご提案でいいのなら,そのようになさればよいかと思います。 強要は後々のことを考えますと,よくないと思います。

ここで聞かずに息子さんに聞けば?

041
外遊
トピ文をそのまま息子さんに話して(あなたが嫌だったことも含めて)、 「あなたがこの石を使いたければ使っていいわよ」と言えばいいのでは。 もし息子さんが自分で選んで買いたいとのことであれば、お嫁さんに 「代々この家に伝わるものと言われて私の嫁入りの時にもらったものなの。 よかったらもらってくれないかしら」と婚約指輪とかと関係なく差し上げてはどうですか?

息子さんにお任せがいいかな?

041
さくら
私自身も主人の両親が購入したダイヤの石を使った指輪を 好きなデザインで作ってもらいました。 高価なものだったので嬉しかったのですが、憧れてたブランドの指輪があったので、その点だけは残念でした。 好きな指輪を作りなさいって指示してしまうと断れなくなるから その言い方はなさらない方がいいと思います。 息子さんに任せた方がよろしいかと。 婚約指輪とは別にトピ主さんがその石を使って指輪を作って お嫁さんに代々伝わるダイヤとしてプレゼントするのも素敵かもしれません。

指輪じゃないと駄目ですか?

🐱
kei
先日、婚約指輪をいただきました。 婚約者と私、二人で選んだものに大変満足しています。 やはり、彼から貰う方が嬉しい人が多いのではないでしょうか。 しかし、お姑さんからというのもある意味ロマンチックですけどね。 代々伝わる指輪を…というシチュエーション、まるで映画の様です。 息子さんが指輪を贈る、お姑さんが贈る。 その間を取って、主さまから息子さんに贈られては? しかも指輪にこだわらなくてもよいのでは? 指輪でもネックレスでも、好きなように使いなさい。ただ、あなたの子供にまた引き継いでね。 まあ、子供を二人以上授かったとき困りますけど、とっても素敵だと思います。

お分かりでしょ?

💔
母・妻・嫁
自分がされて微妙な気持ちだったことを、人にするんですか? 本人同士に任せた方がいいのではないですか? 彼女さんも欲しいブランドがあるかも知れません。 どうしても譲りたいなら、息子さんに渡して一任するとか。

息子に相談?

041
銀子
いくら代々とはいえ、使っていた指輪そのものを渡されるのはちょっと抵抗があるかもしれません。石だけなら好きなデザインで作れるしいいと思います。 但し、息子さんを通してお嫁さんになる方の意向も聞いてからのほうがいいですね。もしかしたら石は小さくてもハイブランドの婚約指輪が欲しいと思っていたら、せっかくの好意でも迷惑になりかねませんから。 結婚して先々、お嫁さんと良い関係を築いていけたらなにかの記念の時などに渡されるのもいいかもしれません。 私も今年銀婚式を記念して、立て爪からリフォームして日常使いのデザインの指輪に作り直し、とても気に入って毎日着けています。

息子さんに渡して、二人で考えて貰う

041
葉月
強いない方がいいでしょう。トピ主様もおいやだったのでしょう?相手の彼女さんが嫌でない、という保証はありません。 婚約指輪とは別に、トピ主様からのプレゼント、として渡してもいいですし、息子さんに渡して、二人で相談して考えてもらう、のでもいいのではないでしょうか。 欧米なら、代々家に伝わる指輪、というものがあったりしますが、日本ではいいとこ明治くらいのものでしょうし。 それより後なら、アンティークとしての価値はないですし。 もし娘さんがいらっしゃれば、娘さんにあげる方がいいかもしれません。 お母さんの指輪、というのは特別ですから。

止めた方が良いです

😨
秋桜
私も結婚する時は姑が付き合いのある店から買った指輪を婚約指輪で頂きました。 結婚指輪も、その店で買わされて。私の好みの品物ではなかったので嫌でしたね。 息子は去年、結婚しましたが二人で買いに行ったみたいです。 二人の門出に買う指輪なんだから二人に任せたら良いのではないですか? トピ主さんだって貰った指輪は嫌だったはずです。ダイヤは婚約指輪にしなくても後でお嫁さんにプレゼントしたらどうですか?

二人で

🐤
果林
宝石店で、2人であ~だこ~だ 彼女は予算に気遣い、息子さんは、予算プラスα(予想済み)で、彼女の気に入った指環を選ばせる。 一番至福の時だと思います 私は、世話役の方(Aさん)の知り合いが宝石商(Bさん)で、自宅までAさんとBさんと姑で来ました。 観て唖然。30本のほとんどがファッションリングみたい。1本くらいが、婚約指環 風。定価ですから、売価さらにAさんの顔を立て、宝石商はかなり安く購入させたはず。結婚指環も、5種からの選択。全く気に入らなかったですが、頂くのですから選び、結納で頂き、着けたのは、挙式と披露宴と旅行のみ。 夫や実母が、着けないの?で、痒くなる(本当です)から着けてないの。 以後 保管。 後日、夫の姉が姉の夫から頂いた婚約指環の話で、あんな安物(金額)・・・で 口が止まった。私が頂いた、定価よりはるかに高い。 夫の姉も全く、着用しません。 指環に罪はないけど、頂く方は何も言えません。 彼女が、気に入った指環がいいと思います。 トピ主さんも当時、うれしくなかったのでしょう。 言うと、息子さんが迷いそう。

息子に相談してみよう

041
KS
私も義母が義母の母親(夫の祖母)から頂いた指輪をリフォームしたものを頂きました。 婚約指輪を頂く前に夫から「祖母から受け継がれた指輪でもよいか?」と聞いてくれましたし、私も親から親へと引き継がれた指輪って素敵なことだと思い即OKしました。 トピ主さんもまず初めに息子さんに指輪の石を見せて「これを使って婚約指輪を作るのはどうかと彼女に聞いて欲しい」と相談されたらどうでしょう。その時にちゃんと石のグレードも伝えとく。 よっぽどブランドに拘りなどなければ、トピ主さんの持っている石を欲しいと言ってくれるかもしれません。 一番嫌なことは何も相談もなく勝手に婚約指輪を作られることだと思います。 好きな指輪を作れるのなら問題ないと思いますよ。

石だけなら私なら受け取る

041
らんらんるー
立爪の古い物を「これを使いなさい」と渡されたらちょっと困りますが、石だけなら代々受け継ぐものとして私なら嬉しいです。 デザインも好きに出来るし。 ただ、石が良い物ならそれに応じて地金も良い物を使わないといけない様な気もするので、息子さんの収入からそれを捻出できるのかどうかは判りません。立爪用にカットされているものならデザインによっては使えない事もあるかも。 石のまま代々受け継ぐ物として渡して、婚約指輪は色石にするとか。 まぁ、まずは息子さんにこういうものがあるがどうするか?と話合ってみては如何でしょう? 息子さんから、彼女さんに聞いてもらえばいいと思います。 もし、二人から要らないと言われたら、お孫さん(気が早いですが)に上げても良いと思います。

野暮天

041
mom
自分が全く嬉しくなかった事を、お嫁さんになる方にも押し付けるのは 止めましょうよ。意地の悪い、負の連鎖ですよ。 幸い息子さんは指輪が用意できる甲斐性もあるようです、 それが由緒ある高級品で、見るからに価値のあるものだったとしてもでも、 もらい物のお古より、安くても自分達で選べた物の方が嬉しいですよ。 貴方も昔、そう思ったのでしょう? そのダイヤは結婚後に、代々の指輪として繋げてもらえる様に差し上げるか、 貴方がネックレスにでも加工すればいいんですよ。

話の内容は悪くないけど

041
かく
言われたら、気分よくないです。昭和じゃあるまいし、それを 婚約者に言われたら マザコンかと。相手に いい印象は、ないです。安物新品のほうがマシ

息子に任せるか新品を買う

041
海賊の妻
良いお家では代々引き継ぐ宝石や宝飾品が有るそうですね。 でも貴女もあんまり嬉しくなかったのでしょう。お嫁さんはもっとがっかりしますよ。石だけ外した物を頂いて、加工するのに大金をかけさせるのは、嫌がらせしているようなものです。止めた方が良いです。 家は、出入りの宝石商からダイヤの指輪を買って上げました。支払いは私がしたという意味です。3,3カラットのプラチナのきれいな指輪を買いました。 驚くほど高価な物ではありませんが、新品なのでとにかくきらきらして綺麗でした。 この場合、貴女のために新しい物を買いました。と言うのが大切なのです。誰もお母さんか、おばあさんか知らない人の物を喜びませんよ。 息子さんに任せるか、お金で援助するかでしょうね。

お嫁さんと相談してと言う

041
青猫
息子さんの稼ぎがどれくらいで、お嫁さんの欲しい指輪が、いくらくらいで、ブランドにこだわるかそうでないかによりますよね。 ただ、婚約指輪、結婚指輪くらいは、二人だけで、決めたいですね。うちも、ふたりで決めました。 トピ主のダイヤモンドをリフォームして素敵な指輪になったとしても、関係がこじれて、大嫌いな姑になってしまったら、二度とその指輪したくないですし、何百万しても、捨てますよ私なら。 婚約指輪とは別に、石があるから、ペンダントにするなり、指輪を作るなり、好きにしてね、と、そのうち言ってあげてはどうですか?仲良くなるかもわからないし、あげたくなくなるかもよ? ただ、息子さんがお金に困ってる可能性もありますし、その場合、一応、石があるんだけど、これで作ってもいいわよ、彼女と相談してみない?と、何気なく言ってみたらどうですか。 もちろん彼女が嫌がったら無理強いしないでね、好きなの選んでね、と添えて。

ほうっておく

041
昨年姑になりました
ご自分が嫌な思いをされたのに、お嫁さんになるお嬢さんがどう思われるか、本当にわかりませんか?お嫁さんと絶縁希望ですか? 石を譲りたいなら、別な機会(トピ主様がばーばになった時など)にされるべきです。 もしくは、トピ主様がお譲りになる石で、お嫁さんとお孫ちゃんに何か作ってあげては?

今の主さんと彼女の関係次第

🐧
かなた
例えば彼女さんとはもう何度も顔を合わせていて感触も良いならばその石を贈っても良いと思います。 が今の段階でまだ関係性が不透明なら止めておいた方が無難な気がします。 どうしても、って言うなら例えば入籍日と結婚式が別日で入籍日ないし挙式日に贈るとか、結婚5年記念日や10年記念日とかも有りだとは思いますが、顔合わせてからの贈る日までに仲を深めて良い関係を築いてお祝いとしてプレゼントするとかどうでしょう? 私と義母の関係は良好で、私は義母が好きです。2人で出かけるのも全く苦にならない程大好きです。 でもそれは今だから言える事で、顔合わせする前にはどんな人なのか知らないので、その時でしたらその石は重たいと思ったと思います。でも今なら義祖母も良い人なので喜んでその石を受け取ります。 贈るなら婚約指輪としてよりも義母からの贈り物の方が良いと思います。

おしつけない。尋ねてみる。

041
無常
タイトルに尽きるのではないでしょうか。 欧米では、家の女あるじになる女性に代々家宝の宝石(指輪)を伝える、 という風習がありますよね。 姑から嫁に、あるいはその娘(跡取りなら)に。。。 とても素敵なことだと思います。 そういう風習のこともお話して、お嬢さんがもらいたいと思うか。 それとも二人で新しいものを選びたいか。 ブランドにはこだわらず、石自体の価値(大きさやグレードなど)がいいものを欲しい、と思うお嬢さんもいますし、 カルティエなりティファニーなり、前々からあこがれのブランドがあり、 その指輪が欲しいと思うお嬢さんもいるでしょう。 ご子息のお嫁さんになる方のご意向に沿うのが、いちばんだと思います。 ご自分から直接聞けないなら、息子さんに聞いてもらうのが一番かと思います。

2度目です。

🐧
かなた
ちなみに婚約指輪を用意しない場合もあるので息子さんに確認してみてみるのも良いと思います。 ネックレスにして入籍or挙式日に贈るのでしたら喜ばれるかもしれませんよ。

いただきました

041
もふもふ
結婚後に義父が義母にプレゼントした指輪をリフォームしました。通常の婚約指輪の相場より大きい&いいクオリティーなのでとても気に入ってます。 ただ、指輪のリフォームの話をするとほとんどの人が素敵という反応の中、自分が欲しい、もしくはあげたい(男性側)のを選べないの?という方も稀にいました。 息子さんに話すことぐらいは全く問題ないと思います。でも、もしかしたら息子さんも自分で選びたいと思ってる可能性もあるので、押し付けにならないように、もしよかったら使わないか?という感じでお話してみてはいかがでしょうか?

なんか重たく感じます。

🙂
娘の母
私が彼女の立場なら嬉しくないです。お姑さんが大好きで尊敬してるとかなら別ですが・・・婚約指輪に代々のお姑さんから思いが込められた指輪をもらうのは気持ち的に重たいし、自分のものでなくただの預かりものみたいな気がします。 自分の指輪とか宝石類は娘に残してあげたいと思いますが、お嫁さんにはお店で新しいものを買ってあげたいです。私の使っていた指輪とか宝石類もらっても迷惑かなと考えてしまいます。

息子さんに相談

Sammy
まずは息子さんに相談してさりげなく彼女に聞いてもらったらどうでしょう。既に気に入ってる指輪があるかもだから、その時はトピ主さんが好きなようにリフォームして使うとか。 直接彼女さんに言ってしまうと向こうも断りづらいだろうから、息子さんを通すのがよろしいかと思います

相談~

🐤
Jaga
お嫁さんも含め話してみたらどうでしょう? ご自身のうーんと思ってしまった経験を含めて。 代々の物を受け継ぐプレッシャーもありますし、それを話して頂けなかったら寂しい気も… 婚約指輪はなかなか付ける機会もありませんし(笑) 好きな指輪は別の記念も良いかも…。 嫁いだ立場で、相談してもらったら一番嬉しかったな(お母様の小町の文を見たらお人柄に感動されると思います!)という意見です!

息子に買わせる

041
リング
代々伝わる物を大切にする気持ちもわかるのですが、真新しいものを用意したほうがいいように思います。 なぜなら、29年前、あなたもうれしくなかったから。 もしも、その指輪を譲ってしまったら、あなたは婚約指輪をもらわなかったことになります。一時期保管していただけ。それも失礼な話ですよね。 又、その石で作りなおしても、リフォーム費用が結構かかりますよ。

本人たちに聞いてみる

🐴
たてがみ逆立ち
最近結婚しました。 私たちは、婚約指輪なし、結納なしでした。 貴金属に特に興味が無かったのと、資金面から無理をしてまで欲しいと思わなかったので。 でも、もし、義母さんがトピ主さんの様に「好きな指輪をこの石で作りなさい」と仰ったらありがたく頂いたと思います。…資産目的で保管するだけですが。 彼女が貴金属に興味があるかないかで返事は違ってくると思います。 ここは、息子さんにトピを見せて、息子さんと彼女に相談という形で話をしてから、息子さんの判断に任せてはいかがでしょうか?

いまどきは三組に一組が離婚

🐧
おばはん
その代々伝わる指輪は、息子さんが離婚したら戻って来ませんよ。 婚約破棄でも戻って来ません。 それでもよければ。

私はいいと思います

041
はなこ
30歳、既婚、女性です。 指輪をトピ主さんが選ぶというのなら反対ですが、石だけなんですよね? でしたら、そのことをまず息子さんに相談してみればいいと思います。 「こういう石があるんだけど、よかったらこの石で婚約指輪を作ってあげない?」 くらいの提案の形で。 そうしたら、息子さんが彼女さんと相談して、いいようにすると思います。 息子さんがご自身で購入したければその話は断るでしょうし、 反対に石をいただけるなんて嬉しいわ!という彼女さんかもしれません。 あくまでも提案の形で息子さんに伝えてみればどうでしょうか? 結局石を使わず、それでもこの石をお嫁さんにあげたいとトピ主さんが思うのでしたら、結婚後にネックレスに加工してトピ主さんからお嫁さんへのプレゼントにするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧