本文へ

なぜ女性に求めるのですか?

レス124
(トピ主 0
041
えいじ
話題
最近疑問に思うことがあります。

なぜ男性は女性に正社員であること、もしくはフルタイムで働くことを望むんですか?

そもそも生物学的には女性(メス)は子供を産むこと(遺伝子を残す)ことが使命としてある、男性(オス)は自分の子(遺伝子)を次世代に残すため、子供とパートナーに衣食住を提供する使命がある、というようなことを習いました。

そこに女性も衣食住の提供という作業を加えたら、男性の使命とはいったいなんになるのでしょうか?

今のご時世、一家を養えるほどの安定した収入が得られないというのは理解できるんですが、それならサポート的な立場でもいいのではないですか?パートや派遣では婚活に不利、ってなぜなんでしょう・・・・・。自分が楽になりたいだけですか?

ランキング

レス

求めてませんけど

041
ゆうひが丘の総理大臣
自分は寧ろ妻に、専業主婦になってほしいと思っています。 叶わぬ夢ですが・・

トピ主が楽したいだけ

041
クリーム
別に婚活しなくてもいいんですよ、フルタイムで働く女性は婚活の場にたくさんいますから。

自分の役割を果たさないから

041
大吟醸
夫も家事を手伝うのが当たり前。育児は二人でするもの。介護は実子。 …という要求を女性がするようになったからでしょう。自分の役割(本来女性が一手に引き受けるべき役割)を男性に肩代わりさせるようになったわけですから、男性の役割も引き受けるのが当たり前。 特に、介護は実子であるなら、夫が実親介護をするためには自分が仕事をセーブしたり辞めたりしても大丈夫な家庭、稼ぎから仕送りしても大丈夫な家庭でなければなりません。だから妻がいつでも大黒柱になれる状況が理想なのです。 いいとこ取りはできないのですよ。

同じ年で同じくらいの容貌なら

041
よそじ
稼ぎのいい奥さんの方がいいに決まってますよね。 >自分が楽になりたいだけですか? 当然でしょう?使命なんて 自分が年収400万くらいで、配偶者が130万稼ぐのと、400万稼ぐのと、どっちがいいですか?

違うでしょ

🙂
ささ
元々の発端はその立ち位置に不満を持った一部の女性達の声によるものでしょ。 それが男女平等とか、女性にも○○を~みたいなスローガン掲げて動くようになり、今の状態に変化したわけで。 別に男性が望んだ結果じゃないと思いますけど。 男性陣は単に女性でも正社員で稼ぐ人が普通にいるという結果から、パートの人と正社員の人がいたらどっちがいいですか?って選択肢の元に「それならまあ無いよりはある方がいいよね」って選び方として求めるようになっただけ。 嫌なら女性は結婚したら寿退社がって流れを変えなければ良かったんですよ。 でも子育てばかりが人生じゃない、私はもっと働きたいって人がいたからでしょ? あなたの理屈だと子供産めない女性は無価値ですか? 子供産んだら女性をさっさと捨てて若い女性に走っても良いのですか? 生き方の多様性にあなたの理解がついて行ってないだけに見える。 そもそも求める位は自由なんじゃないの?結婚できなくても自分のせいだし。 それ言ったらいい歳して年収何千万の男を~とか言ってる女性にもガツンといいなよ。 自分が楽になりたいだけですか?って そもそも結婚にメリット求めない人いるの?

なんで一括りにするの?それに婚活の場と恋愛は違います。

🐧
かなた
男性は、って一括りにする理由はなんですか? 世の男全員がそんな考え持ってる訳じゃないので、一括りにする癖はやめましょう。 逆に「女はなんで?」とか「女のくせに」って何かにつけて一括りにされたら嫌でしょう? まずそういった幼い思考をやめてこそ他の視点が出来ますし今まで気づかなかった事が気づけるようになります。 それにそう思わない人を探せば良いのですが、婚活の場だと無理だと思います。 婚活は【条件】が先にありきで人を判断します。 そういう男性ばかりで飽き飽きしてるのは分かりますが、でしたら婚活の場ではなくて、恋愛しそうじゃない思考の人を探せば良いだけです。 もしくは婚活で探したいなら、仕事面以外の魅力的な場所を主さんが身に付けないといけません。 金銭面以外の部分で魅力的にうつり、そういった思考の人でもその思考を変えられるだけの素敵な女性になれば良いのです。 主さんの相手に求める条件が高いか、声をかけてくる人が年収の少ない人とかじゃないですか? 自分に見合った人しか見つけられないのが婚活だと思いますよ?

じゃあさ…、

041
マジカルもも
家事の一切を女性がやってくださいね。 お風呂掃除、トイレ掃除もすべてやって旦那様には上げ膳据え膳で労ってあげてね。 旦那さんが休日は部屋で寝転んだり、脱ぎ捨てた洋服や靴下、下着が廊下に落ちていても嫌な顔せずに拾って洗濯機に入れてくださいね。 ゴミ捨てを頼むのなんてもっての外ですよ。 パートや派遣が婚活に不利なんて聞いたコト無いです。 って言うか…、主様は婚活で苦労してるのですか?

求められてるのは釣り合いじゃない?

041
平家カニ代
結果として専業主婦やパートになるにしても、 経歴、家庭環境など同レベルを求めるってだけでは? 基本的に自然に恋愛できる人であれば 派遣でもパートでも結婚してる人はたくさんいる訳で。 婚活という条件ありきの市場では、 一定以上のレベルを求められるという事だと思います。 長い人生を一緒に歩んでいくパートナーだからこそ、 育った環境、常識、価値観などは似ていた方がいいですし。 逆にそんな事は気にしない 若くて美人で家事能力が高ければと他の条件を重視する人も たくさんいるので、そんなに気にしなくてもいいんじゃないですかね。

そうね

キュー
自分が楽になりたいわよ。 正解よ。 ちゃんと答えを知ってるじゃない。 それがなにか?

学歴と同じ

041
婚活は欲張り
正社員は選ばれた人、というイメージ?学歴と同じで、身分的なものを求めてるんだと思います。まぁ稼ぎもアテにしてるんでしょうけど。

求められてるんですか?

🐱
男性が女性に経済力を期待したことはあっても、正社員であることを期待したことってないでしょう。 経済力と正社員。 違いがわかるかな? 資産家のお嬢様でなけりゃ、経済力を持つには働くしかないので、安定した勤め口を持つ人がいい、ということでしょう。 正社員であればなんでもいいかというと、残業出張三昧の女性は敬遠されると思いますが… 正社員なら育休、時短、とれて、育児もやれるという算段じゃないですか。 トピ主さんのお付き合いしている男性や、登録している結婚相談所の傾向が。 そして、安定した勤め口を持つことは、一も二もなく女性自身にメリットがあることです。 まあ、親に自分の望むだけ金出してもらって生きてきて、結婚したら夫が出してくれて本来という発想だと、なんで働かなきゃいけないの、と思うかも知れませんが。 女性と違って男性は一生働かなきゃいけない等という男性と同類ですね。 資産ないのに働きたくなきゃ、貧乏故の様々な制約を受け入れて生きればよいだけです。 大概、親が先に死にますから、そのとき働けることの有り難みを知るでしょう。

思うに

041
通りすがり
「婚活に不利」ということは、独身女性の話だと捉えてよろしいでしょうか。 だとしたら、まだ妊娠出産の段階でもないのにしっかり働く姿勢がないというのは、マイナス評価になって当然だと思いますが。 まだ自分の力で自立しなければならない段階なのに、既に他力本願で生きる気満々と捉えられてしまうのではないでしょうか。 正社員を希望して散々就活したにも関わらず、パートや派遣になってしまった場合は仕方ないですけどね。

ほんとだよね

041
カンガルー
女性は家事育児に加えて、近所付き合いや介護までしなきゃならないのに そのうえ働けってどういうことだと問いたいですね。 男性なんかただ外でて仕事しているだけ。 高給取りならいいですが、威張れるほど稼いでから言えよッて感じです。

私は今のライフスタイルが好き

041
らっぱ
うーん、でも私は男性に支配されたり、遺伝子を残すためとして10人とか子供産まされるのは無理だし、家事を一人で全部やるのは嫌なので、男女平等、家事分担、子供の出産計画も夫婦二人で話し合って決める生活でいいです。 知ってます?野生の動物のオスって、自分の遺伝子を残すために、メスがすでに出産している場合、その子どもを殺す場合も多いんですけど。 われわれ人類は違いますよね。 トピ主さんは、動物みたいに男性優位で、女性が生きるのは男性の遺伝子を残すためだけ=繁殖のために行かされる生活が希望なんですか? 変わってますね、としか言いようがありません。

最後の一行

🙂
鳩ぽっぽ
そっくりそのままトピ主さんに返します。

逆も同じ

041
エマ
男性が女性に社会での労働を求めると同じく、女性も男性に家事労働を求める。 現代では普通のこと。 どっちもどっち。

安全を求めるからでしょう

041
蜜柑
夫が事故、病気で働けない状況になったら、さっさと捨てていいの? 生物のオスは衣食住を提供する? ライオンのメスは、狩りもして子育てもして、衣食住を賄っているけど。 逆に、男性が衣食住の全てを押さえたら、誰のおかげで生活出来るんだ、と言われない為にも、女性は経済力を付けるべきなのよ。 男性の役割って、この人なら、楽しくて暖かくて良い家庭が作れるかな、と思わせる事よ。

男性?女性?

041
春雨
トピ主さんは男性ですか? よく、男性は女性はというトピが立ちますが今どきそんな二通りだけで分けて決めつけるのは無理ですよね。 トピ主さんは自身の周りからの印象でトピを立てたんだと思いますが正直、狭いです。 この人はこういう考え、あの人はこんな考えとそれぞれです、だからいろんな不思議な出会いがあるんだと思います。 パートや派遣でも結婚はできますよ。

前半は同意します

041
あんさん
>パートや派遣では婚活に不利、ってなぜなんでしょう・・・・・ 就職試験に合格しなかった理由は何ですか? 低学歴だからですか? 学生の頃何してましたか?勉強しないで遊んでましたか?家庭の事情ですか? 面接時の会話がダメだったのですか?コミュニケーション能力ありませんか? 自ら派遣やパート勤務を選んでいる人もいるでしょう?どうしてですか?体が弱いからですか?自由が欲しいからですか? 社会人として働かないで、どうやって生活してますか? 親のスネかじりですか? 以上婚活で不利な理由です。 男女平等が歪んだ形で広がって女性だけが負担増であるのは、私も働く母としてとても感じています。 だからといって、それが婚活に不利だと結びつく発想が理解出来かねます。

誰が決めたの?

😒
らいおん
>そもそも生物学的には女性(メス)は子供を産むこと(遺伝子を残す)ことが使命としてある、男性(オス)は自分の子(遺伝子)を次世代に残すため、子供とパートナーに衣食住を提供する使命がある、というようなことを習いました。 それを教えた人が、偏った考え方をしていたのです。 「生物学的」にというならば、すべての動物が対象になります。 たとえば、ライオンはメスが狩りをして食料を得て、オスがまずそれを食べます。オスの枠割は、生殖行動と戦いです。こういう役割分担をしている動物は多いですよ。 また、一夫多妻の動物(種類)は多く、彼らの場合、多くのメスを相手にするので体力的にも大変です。 ということで、生物学的な問題ではなく、文化の問題だとおわかりいただけたことでしょう。なので、文化は、地方によってとか、いろいろな要件によって相違があり、時代によっても変遷します。 >なぜ男性は女性に正社員であること、もしくはフルタイムで働くことを望むんですか? それは、若者が家庭を維持する稼ぎを十分には得られないという時代背景のせいです(私が結婚した今から30年前頃は、どんどん給料が上がりました)。

保険を掛けないと安心できないくらい不測の事態の確率が上がった

041
セイウチ
夫婦の役割分担は、当人達が納得していればどのようでも良いと思います。 ただし、現代においては人が生きて行くには継続してお金を稼ぎ続けなければなりません。 子どもも産まれれば年齢に応じて教育費が待ったなしでかかります。 たとえ稼ぎ手が何らかの理由で職を失うような想定外のことがあっても、 ご飯を食べるのを止めたり教育費を出さないという選択肢は取れません。 万一そういう不測の事態に陥っても、女性も正社員の職に就いていれば かなりダメージが軽減できます。 また、次の職を探すにしても当面の生活費の心配があると無いとでは心の余裕が違います。 心の余裕がないといわゆるブラック企業であっても行かざるを得ない状況に追い込まれるかも。 上記で「不測の事態」と書きましたが、現代は昔とは比べものにならないくらい 「不測の事態」が起こる確率が上がっています。 そういう状況を考えると、女性にも正社員を求めるのも リスクヘッジの観点からは自然な流れではないでしょうか?

女が家事以外で働かないことがあった時代こそ極まれ

041
くろごま
専業主婦なんて言葉はここ数十年の間でのみ使われた言葉です 女性はずっと逞しくし凛と生きてきました

不景気のせいなんだろうけど、情けないですよね

041
ミステリアス女
最近多いですよね、そういう男性。 とっても不思議です。専業主婦を希望します、という女性をやたら叩く。その癖、子供は生める年齢の女性と結婚したい、でも共稼ぎがいい、とか言いたい放題。専業主婦希望の女性を「寄りかかりたい女はいや」とかいうけど、自分こそ寄りかかる気まんまじゃん!笑。 不況だから仕方ないんですよね。男性とはいえ、一人で十分な収入を得られない。リストラの可能性もある。不安な気持ちはわかるんですけど、気概がない男って生物的に魅力ありません。結婚して女性に男性同様に働いてほしい、家事は全部してほしい、子供も生め、とか結婚して女性側にメリットがどこにあるの?って感じです。与えてもらうことばかり考えていて、子供と同じ、 私は総合職で働いていますが、身近にこういう依存希望男が多いため、素敵な夫をゲットするまで結構苦労しました。数年前、ようやく仕事で出会えた気概のある夫と結婚して、世にはびこる情けない男性と関わらないでほんと良かったー!って思います。 頼りたい系の男性は半径1メートル以内に入ってこないでね、って感じです。そんなんだから結婚できないのでは??笑

実に簡単なことです

041
あどばん
男性側も、結婚生活に対して不安を抱えているからです。 よく婚活女性の、~女性は出産のためどうしても働けない時期があり、そのため男性側に経済力を期待するのは当然~、という定番の言い分があるでしょう。 ま、それ自体はそれなりに筋が通っているんでしょうが、それでしたら男性だっていつ病気や怪我で働けなくなるか分かりませんし、そもそもこのご時世なら、最悪リストラさえあり得ます。よって、女性に一定の経済力が有ることを望む見方があっても、おかしくはないと思います。

生物学的には・・・

🐴
oba
オスは種つけだけしたら死んでしまったり(昆虫など)メスだけの群れで子育てしているものもいますよ。ライオンなんて狩りをするのはメスですからね。 人間のオスのように死ぬまで妻や子のために働かされるのもかわいそうかな。

学問があなたの都合のいいように解釈されているのはおいておいて

041
オス
優れたメス(=美しい女性)は優れたオス(十分な収入のある男性)に見初められて 専業主婦として幸せな結婚生活を送るでしょう。 あなたが人並み以下の男性からしか相手にされないのは、種の中のあなたの優位性が 高くないからです。 もしくは結婚できずに種を残すことが出来なければ、それが自然淘汰です。 種の存続のためには淘汰されるべき存在だということの裏返しです。

結婚は男性へ依存することに非ず

041
こだま
>なぜ男性は女性に正社員であること、もしくはフルタイムで働くことを望むんですか? 勤労と納税は国民の義務ですよ? 高等教育を受けながら、それを社会に還元しないのは無駄極まりないですから 逆に問いますが、なぜ女性は男性に正社員であること、もしくは高収入を望むんですか? 生物学を持ち出すなら、雄は沢山の雌に遺伝子を残せれば十分であって 雌や子供を保護する必要なんて何処にも無いんですが 雌が1人で子育てするのも珍しくありませんし >パートや派遣では婚活に不利、ってなぜなんでしょう・・・・・。 >自分が楽になりたいだけですか? 共に生きていくパートナーとしての資質に欠けるからです、妻としても母としても ただ楽をしたい、親代わりに養ってもらいたいというお子様女性が多すぎるんですよ 別に産まなくていいし、結婚もしなくていいんですよ? 自分の人生に責任を持って自立さえしてくれればどうでもいいです 何故お金持ちと結婚してお気楽な生活ができないの!なんて主張されても知りませんよ パートや派遣やってるのはトピ主自身の問題だし

子を産めぬ女の存在価値は?

🐤
けいこ
>生物学的には女性(メス)は子供を産むこと(遺伝子を残す)ことが使命としてある ということは、子を産めぬ女、子を産まぬ女は、価値ナシになりませんか? 人間にとって、働くことは生きることです。 男女問わず、働くことは当たり前です。 子供を産む、産まない、産めない、は関係ないのですよ

生物学的?

raraka
ライオンはメスが狩りをします。 オスは子作りしたらあとは寝てるだけですよ。 つまり、男性の使命は繁殖活動のみ、あとは知りません、 というのがこの場合「生物学的」に正しいかと。 だから、旦那様に浮気をしても隠し子がいて怒らないでね、 「生物学的」に正しい行動だからってことになっちゃいます。 他の動物でも、子供と子育て中のメスはまああるかもしれませんが、 繁殖期も終え、子育ても終えた「パートナー」に 一生メシを運び続けるオスがいるとは聞いたこともありません。 鮭なんて生殖活動を終えたら死んじゃうんですよ。 ニンゲンの寿命は長いんですから、自分でなんとかしなくちゃ。 それが、男性に求められるからじゃなくて、 性別関係なく生きるうえで当然かと。

何が言いたいの?

💢
よしお
>なぜ男性は女性に正社員であること、もしくはフルタイムで働くことを望むんですか? 私は望んでいませんよ。妻は専業主婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧