本文へ
  • ホーム
  • 30代前半。髪の毛が少なく髪型が思いつきません

30代前半。髪の毛が少なく髪型が思いつきません

レス8
(トピ主 0
041
雰囲気かえたい
ご覧いただきありがとうございます。 30代前半ですが、髪の毛が少なく頭頂部が透けています。 髪の少なさは20代からの悩みで、ごまかしつつ過ごしてきましたが、今後さらに少なくなる事を考えて今のうちに似合う髪型やアレンジを試してみたいと思っています。 そこで、カットやパーマなどで思い切って雰囲気を変えてみたいと思っていますが、美容師さんに頭の薄さを見せるのが恥ずかしく、また、どう注文すればいいか分かりません。 毛量のコンプレックスをお持ちでカットやパーマで工夫されている方や、オーダーのコツ、日々のセット方法など、詳しい方のアドバイスを頂きたく質問いたしました。 なお、生活面でのケアは20代から心がけていますが、母が今はウィッグのお世話になる状態なので、悲しいですが遺伝のようです。 もちろん生活面でのアドバイスも歓迎ですが、「髪型を変える」点からアドバイスをいただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。 参考までに、私の状態はこのような感じです。 行きつけの美容院・美容師:なし 輪郭:面長 雰囲気:エキゾチック 髪の長さ:肩に届くミディアム <毛質> 細く少ない つむじの癖がきつく、頭頂部の毛が寝てしまい、地肌が見えて余計に少なく見える 天然パーマ(前髪が特にきつくチリチリ・後ろはゆるくうねる状態で、団子にして寝ると翌日はふんわりとカールする) かき分けると白髪の群生したエリアが数カ所ある パーマがすぐおちる(くせ毛なのでデジタルパーマは綺麗にかかります) <これまでの髪型> 胸下までのロング <希望> 美容院に行く頻度は少なくしたい おでこを出したい(前髪の癖がきつく下ろせない) パーマに興味があります

ランキング

レス

気にせんでいい

😨
にゃ
全然少ないと思わんよ。 最近は髪の毛少ないのが多数派だよ。みんな少ないの。どうしてかしら。最近の欧米化のせい? でも分け目は私とかも気になるわ・・ 確かに。 分け目変えたらハゲ部分が消えてびっくりするわ 女性の薄毛って明確なハゲなのか、分け目が広がったのかよく分からないとこあるよね。

私は多いのが悩みでした

041
海賊の妻
若い頃は多すぎでパーマをかけてみたいと思い、やってみると歩くスフインクスみたいになり無理でした。結果、子供の頃からショートボブです。長さを変えていつもボブです。 一度前髪からつむじにかけて透けるほど脱毛したことがあります。15才で一人息子を飛行機の距離で手放した時です。ストレスがもろに効いた感じです。 さて貴女はなんでも相談できるお気に入りの美容師を持つべきです。最新の養毛剤を紹介してくれたり、似合う髪型について話せる信頼できる人です。この頃私は年を取ったので、ザクロの養毛剤をここのお店で買っています。毛質が太くなりました。男の方で、これのおかげで産毛の頭が少しずつ黒い毛が生えて来たそうです。この方は来店の度に買って行くそうです。このように明るいニュースも耳に入れてもらえます。 恥ずかしがらずに相談できる人が見つかると良いですね。 私の場合は、毛が薄いと感じた時には思い切って短く切ります。その方が髪の毛の栄養が行きわたり、髪全体に元気が出ます。試してみたらいいですよ。

アドバイスではありませんが…。

🐱
虎子
遺伝と思って、諦めているようですが、皮膚科に相談したことはありますか? 知人がストレスから、髪が薄くなり、円形脱毛症になりました。すぐに信頼できる皮膚科に行き、薬を処方され、4か月で元通りになりました。効果がない時は、注射を打ちましょう。と言われたらしいですが、大丈夫でした。 まだお若いので効果はあると思います。もし、皮膚科で相談していたら、すみません。 義父は、祖父がハゲだったので、危機感を感じ、50代前半から薄毛でもないのにリアップを使用してました。今、70代前半ですが、その頃と変わらない髪質です。リアップのおかげでしょうか?女性用もあります。 職場の人で薄毛の人は、髪をショートにして、パーマをかけて、ふんわり感を出すようにしてます。でもパーマ液って、頭皮に良くないかな?私は、かぶれるので。 個人経営のベテラン美容師がお勧めです。美容師さんは、何十人、何百人と見てます。恥ずかしがらずに色々、相談してみて下さい!

う~ん

041
髪型を何とか工夫するより、まだお使いでないなら育毛剤を使い始めたほうがいいと思いました。 遺伝とあきらめないでね。

私も…

🐷
くめ
私も髪に悩む者です。 髪の毛が少ないのを、いきなり多くできないので、ドライヤーを上手く使ってやるのは如何でしょうか? 洗髪後のドライヤーで、毛の生えている方向とは逆に髪を流しドライヤーをあてます。中に空気を入れるような感じて… あと朝のセット時は、首を下に向けて、髪を逆さまにして櫛でとかします。わかりにくかったらごめんなさい。 私は髪が細いのですか、このやり方で少しボリュームを出しています。 なるべく頭皮に負担のかからない方法を使ってやるのが、髪の為によいかと考えています。 後、毛穴の中にシャンプーなどの老廃物があると、将来的に髪に影響するので、時々、オイルを使って頭皮の毒だしをされるとよいかと思います。

女性ホルモン

041
マツコ
一度、婦人科を受診してみると良いかもしれません。 女性ホルモンの数値が下がっている可能性もありますよ。

トピ主です。

041
雰囲気かえたい
みなさんレスありがとうございます。 ずっともやもやしていましたので、色んなコメントをいただけて元気が出ました。 >>にゃ様 みなさん少なめなんですね、失礼ながら、私だけではないと安心しました。 確かに、女性の薄毛は全体的にボリュームがなくなるイメージですよね。 >>海賊の妻様 少ない悩み、多い悩み、人それぞれですね。 ストレスによる脱毛、大変だったでしょうね。それほど頭は心の影響を受けやすい場所なんですね。 行きつけになれる美容師さん、探してみます。 先日30センチほど切りボブになりましたが、おっしゃる通り毛質がよくなりました。 >>虎子様 皮膚科で相談できるんですね、知りませんでした。 近隣で通院できそうなところを探してみます。 私も母のすすめで育毛剤を数年前から使用しています。(効果のほどはわかりませんが、、、) 個人経営の美容師さん探してみます! >>母様 育毛剤は私の母のすすめで数年前から使用してはいるのですが、もっと他の商品を試した方がいいんでしょうかね。 母の頭を見るたびに、申し訳ないと思いながらも自分もやがて同じようになると思うと、何とも言えない気持ちになります。

湯シャン

🙂
もこ
今、話題の湯シャンをおすすめします。 私は湯シャンで薄毛が改善しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧