ご覧いただきありがとうございます。
30代前半ですが、髪の毛が少なく頭頂部が透けています。
髪の少なさは20代からの悩みで、ごまかしつつ過ごしてきましたが、今後さらに少なくなる事を考えて今のうちに似合う髪型やアレンジを試してみたいと思っています。
そこで、カットやパーマなどで思い切って雰囲気を変えてみたいと思っていますが、美容師さんに頭の薄さを見せるのが恥ずかしく、また、どう注文すればいいか分かりません。
毛量のコンプレックスをお持ちでカットやパーマで工夫されている方や、オーダーのコツ、日々のセット方法など、詳しい方のアドバイスを頂きたく質問いたしました。
なお、生活面でのケアは20代から心がけていますが、母が今はウィッグのお世話になる状態なので、悲しいですが遺伝のようです。
もちろん生活面でのアドバイスも歓迎ですが、「髪型を変える」点からアドバイスをいただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。
参考までに、私の状態はこのような感じです。
行きつけの美容院・美容師:なし
輪郭:面長
雰囲気:エキゾチック
髪の長さ:肩に届くミディアム
<毛質>
細く少ない
つむじの癖がきつく、頭頂部の毛が寝てしまい、地肌が見えて余計に少なく見える
天然パーマ(前髪が特にきつくチリチリ・後ろはゆるくうねる状態で、団子にして寝ると翌日はふんわりとカールする)
かき分けると白髪の群生したエリアが数カ所ある
パーマがすぐおちる(くせ毛なのでデジタルパーマは綺麗にかかります)
<これまでの髪型>
胸下までのロング
<希望>
美容院に行く頻度は少なくしたい
おでこを出したい(前髪の癖がきつく下ろせない)
パーマに興味があります