本文へ

摂食障害の過去を母に打ち明ける?

レス11
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
30代後半のうさぎです。

母は悪気はないのですが、人の良い面は探さず、欠点を見つけては愚痴り周りを不快にさせます。そして「ちゃんとしなさい」が口癖です。
私の性格も、母と似ていると分かっているので、我が子のお友達や、ママさん達の良いところ、素敵なところを見つけて仲良くして行きたいと心がけています。が、たまに母が我が家に来ると、孫にちゃんと挨拶させないと、箸を持たせないと、勉強させないと・・ちゃんと、ちゃんと、の連発。
私も、ちゃんと勉強していい高校、大学に行きなさい。友達と遊んだりするのは就職してからにしなさいと言われ続けてきました。理系の大学のため毎日忙しくあまり自由に遊ぶこともありませんでした。いざ就職すると今度は、ちゃんとした人と親戚に恥ずかしくない結婚式をして、早く子どもを産んでちゃんと子育てなさい。と何百回のちゃんとを聞いたことか。

優等生を演じて来て、周りからも幸せな人生だねと言われ続けていますが、本音で人付き合いをしてない母を見てきたので、私も友達をどこまで信頼していいのか、自分を出していいのかいまだに分かりません。
大学からの結婚するまでの間、摂食障害になり過食嘔吐を繰り返していたことも、きっと母は知らないでしょう。
結婚して、実家から離れ過食がなくなりましたが母に会って、マイナス思考の話や愚痴を聞くとイライラして会話をしたくなくなります。

でも、私が母に対してこんな気持ちでいることはまったく知らないと思います。
昔の辛かった摂食障害のことを知らず、娘は幸せな人生を送ってると思ってることがイラつきます。
母に自分の気持ちや摂食障害の過去を打ち明けた方がいいのでしょうか?
普通の親子は、自分の気持ちを言葉で伝え合ってるのでしょうか?
打ち明けたい反面、母を傷つけてしまうのか不安です。

ランキング

レス

親は変わりません

041
ami
お気持ちよくわかります。 私の母も気に食わないことは何でも人のせいにし、いつもけなされていました。 私も高校生の時に摂食障害になり、拒食・過食で4~5年苦しみました。入院寸前まで痩せたので、母は病気のことを知ってます。 しかし、それまでのうっぷんを話しても「私はあなたの気持ちは理解できない。」 母も私の病気で相当苦しんだようですが、気持ちをわかってはもらえませんでした。 カウンセリングを受けた時に「親は年齢のせいもあり、簡単には変われない。自分の中で許し、折り合いをつけていくことが必要。」と言われました。 おそらく、うさぎさんのお母様も簡単には変わらないと思います。 聞いたらそれなりにショックを受けるかもしれませんが、逆に過去の病気に偏見を持たれたり、理解してもらえなかったりで、かえってうさぎさんの方が傷ついてしまうかもしれません。 まずはお子さんをお母さまの理不尽なしつけから守り、その折に「私もそういわれてすごく嫌だった」と伝えてみてはいかがでしょうか。 そうすることで、うさぎさんはお母様との違いを自覚し、折り合いがつけられるのではないかと思います。

聞いてみて無駄だった

041
にん
似た環境で育ちました。私の場合は、母を完全に受け付けなくなった社会人になった頃かな。ストレスでほぼ食欲がわかなくなり体重が激減、かつ、家に帰ろうとすると背中に蕁麻疹が出るようになりました。 誰にも言わず隠そうとしましたが、職場の上司、親友は異変に気づいてくれて…その時言われました。 普通、異変に気付き心配する、ご両親も気づいているはず。 でもね、気づかなかったんです、自分しか見えていない人達だから。 結婚後、「あんたは辛い時がない良い人生だね。」と言われたので、体重激減と蕁麻疹の話はしましたが、「そんなはずない」と逆ギレ。私が言ってることすら信じられないなんて、とかなりショックでした。今はほぼ会わないようにしましたし、連絡がきたら包み隠さず嫌悪感をあらわにしています。すごく楽になりました。 トピさんが傷つかないか心配ですが、聞けばどんな親かハッキリするのも事実。親の呪縛に負けないで。

言っても、主さんが更に嫌な思いをして終わるだけ…

Kitten
自分が「ズーっと黙って我慢してきた」といえば、お母さんが反省して謝ってくれる…なんて、勘違いした夢を見てないですよね? そんなことしてくれる人なら、最初から主さんは、こんなに苦しんでないですよ。 主さんは被害者意識一杯でも、お母さんは、自分は親としてベストのことをしてきた/していると信じているんですよ。 それがお母さんにとっての真実なの… 主さんが被害者ぶって言いたいことを言ったって、 なんて酷い娘だ、恩知らずだと逆ギレ、爆発されて、主さんが今の10倍嫌な思いをして、後悔するだけだと思いますよ。 それより、もっと距離を置いたら? 気の合わない母親でも、絶縁とか、極端なことはしたくないでしょう? (私もそうなので…) 距離をとって、細く長く…が秘訣かと思います。

うちの母みたい

041
りん
傷つかないと思います。 逆に怒り散らすと思います。

私は母に嘘をつき続ける。

041
私も似たような状況ですが、 母には言わないでしょう。 私は母に嘘をつき続けます。 言ったところで、 気の強いあの母の言うことはわかっている。 母は私を抱きしめない。 そして老い先短い寿命が縮むだけです。 わかるんです、 私はあの人の娘だから。 そしてあの母が死んだら、 この世で一番悲しいのはやはり私なんですし。 平等なあの世で話します。

もうお母様が反省し心を入れ替えることはないと思います。

🐱
neko
それはお辛い思いをなさいましたね。 けれどお母様にそれを仰っても きっといい結果は生まないでしょう。 主様はそれを聞いたお母様が傷つき、 または反省なさることを想像してらっしゃいますね? 現実はそうではないでしょう。 摂食障害の事を簡単に考え、たかがそれ位の事で 文句を言うと考えるかもしれません。 摂食障害になってしまった主様を 心の弱い人間だと決め付けるかもしれません。 もうお母様が反省し心を入れ替えることはないと思います。 お母様は彼女なりに正しいと思っていることをしているだけです。 自己満足に終わっても、反対に主様が傷つく事になっても 言わずにはいられないと思わない限りお勧めいたしません。 ただこうして欲しいと思うことは伝えた方がいいと思います。 「○○の事を悪く言わないで」「愚痴をあまり聞かせないで」 それでも続くようだとその場から帰ってしまいましょう。 主様の今のご家族は旦那様とお子さんです。 貴女の理想の家族を作ってください。 もうお母様に縛られる必要はありませんよ。

距離を

041
mo
>私も友達をどこまで信頼していいのか、自分を出していいのか 友達は所詮赤の他人です。信頼し過ぎても自分を出し過ぎても上手く行きません。 >普通の親子は、自分の気持ちを言葉で伝え合ってるのでしょうか? 普通って何ですか?恐らく小町では答えはノーが大多数です。 過去の摂食障害があなたのせいですと言ったとして、お母様が 「ああ、そうだったのか、今まで私が全部悪かった!」と仰ると思いますか? 洗いざらい喋ったら、あなたは救われるのですか? 「ちゃんとしなくていい。どうでも好きにしろ」と育てられて、 好き放題に生きたとして、今の生活があると思いますか? あなたが今、お子さんに対してそうであるように、 やり方はどうであれ、お母様はあなたの行く末の幸せを願ったし、 今だってそうなのです。 もう自身の家庭を持ったのだから、 お母様とは別個の人間として上手く距離を取ればいいのです。 ありのままで母から愛されることにいつまで拘るのですか? お母様が亡くなるまで?もう自由になりましょう。 毒親に育てられた人は優しくて良い人が多いです。頑張りましょうね。

打ち明けた後は?

041
ハロン
打ち明けたことで親子関係がよくなるならそうすればいいと思うが果たしてそうなるかどうか。 貴女は「打ち明けたら母が傷つくかも?」と考えているが、独善的で人の粗探しが得意な人なら貴女の告白を聞いて「私が悪かったから娘を傷つけて苦しめてしまった」と素直に反省してくれるよりむしろ、逆に「摂食障害になるなんて情けない。貴女がそんな情けない人間だとは思わなかった」「そんな情けない貴女にちゃんと子育てが出来るのか?子どもに影響が及べば」と貴女に対するマイナス思考がさらにまた加速するだけかも? もし貴女が今もまだ実家で摂食障害に苦しみ母に変わってもらわなければ立ち直れない、どうしても打ち明けることが必要な状況なら別だが、今は障害も克服出来、家も離れているなら変に昔のことを蒸し返して母との関係を不安定にさせない方がいい、また再発したらどうする? 貴女が辛い時、弱みを見せた時、貴女の母は許して包み込み慰めてくれる人でしたか?そういう人なら告白して癒されることを期待すればいい。しかしそういう人じゃなかったなら貴女自身がムダに傷つくだけの結果に終わりかねない。まずそこ考えてから。

傷ついたあなたは、親に言いたい事を言う必要があります

041
mimi
苦しんだ事実を言うのさえ躊躇するのは、母親に安心感を抱いていないから。 摂食障害は、歪んだ過干渉の親子関係に心が悲鳴あげたのが原因です。 普通子どもは安心して親に何でも話して受け止めて貰う。 ちゃんとを連発する人は、ありのままを許さず自分の子供も孫も自分の思い通りに整えたい人。 それで子供が、自由を感じれず苦しむのがわからない。 これ以上あなたや孫への抑圧をやめさせる、きっかけになると良いですね。 原因はお母さんの子どもへの関わり方にあることを、淡々と説明すると良いと思います。 私はあなたの打ち明けたい気持ちを後押しします。 なぜなら親はこの事を知り、自分の子育ての誤りを反省して改める必要があるからです。 傷つけたのはお母さんです。 子どもに事実言われて傷つくと言うようでは愛情ある親ではありません。 あなたも子供のお母さんです。子供に親に気兼ねさせる様な親子関係を築いてはならない。 そのため歪んだ抑圧をはねのける必要があるのです。 安心感のある親子関係築くには、親だけが言いたいこと言うのでなく、 子のあなたが言いたい事を親に言う必要があります。

トピ主さん優しいですね。

041
ネギトロ
私も似た状況でした。 母の場合は、たぶん私の摂食障害を知っていたと思うのですが、完全無視でした。 責任を感じたくないとか、自分が傷つきたくないとか、巻き込まれたくなかったんでしょうね。 トピ主さんのお母さんも、言われたところで受け入れられないだけだと思います。たぶん拒否はしても傷つくことはないと思いますよ。 ただトピ主さんがお母さんに絶望してしまうだけだと思います。 「ちゃんと」を連発のお母さんは、明らかに他力本願で自分に責任をもたないタイプなのは明白なので、行ったところで「ちゃんとしなさい」と言われておしまいでしょう。 私はもう何も母に期待していません。 私に対しての考えを改めてほしいとか、私に罪悪感を持ってほしいとか、自分の間違いに気づいてほしいとか、全く期待してません。 今は育ててくれた恩だけを考え、母に期待するのはこのまま平和に人生を全うしてほしいということだけです。 それが私に取っても母にとっても、一番平和なことですから。 トピ主さんも、もう自分の人生や自分の家族を最優先に考えて、お母さんの存在はずっと後ろにしてしまってもいいと思います。 距離をとりましょう。

言いましたけど

041
アップル
私は摂食障害歴30年です。 普通に仕事をし、普通に結婚し、子供を産み、上の子は成人しました。 それでも治りません。 ただ普通に生活がおくれるので、誰にも迷惑をかけていません。 1人でひっそり、やっています。 しかし、本当はとても苦しいです。 体も悪い所多いです。 夫のみ知っていますが、夫自身に何の負担もないので、普段は忘れています。 親には大昔言いました。一緒に病院に言ってくれとも言いました。 親は「自分が責められるのは勘弁」と。これで終わりました。 人を巻き込んで治療するだけのパワーはありません。 揉めるし、おおごとになるし、面倒です。 下の子が卒業したら、自ら入院で治療するつもりです。 トピ主さんは、治ったんですよね!おめでとうございます。 親は相手にしなくていいと思います。 自分自身の道を切り開いていってください! 昔の話を持ち出して関わるとろくなことがないですよ。 これ本当です。 あなたは立派に乗り越えたからこそ、完治したのです。 ただ1つ、今、母親にされていやなことは、はっきり強く伝えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧