30代後半のうさぎです。
母は悪気はないのですが、人の良い面は探さず、欠点を見つけては愚痴り周りを不快にさせます。そして「ちゃんとしなさい」が口癖です。
私の性格も、母と似ていると分かっているので、我が子のお友達や、ママさん達の良いところ、素敵なところを見つけて仲良くして行きたいと心がけています。が、たまに母が我が家に来ると、孫にちゃんと挨拶させないと、箸を持たせないと、勉強させないと・・ちゃんと、ちゃんと、の連発。
私も、ちゃんと勉強していい高校、大学に行きなさい。友達と遊んだりするのは就職してからにしなさいと言われ続けてきました。理系の大学のため毎日忙しくあまり自由に遊ぶこともありませんでした。いざ就職すると今度は、ちゃんとした人と親戚に恥ずかしくない結婚式をして、早く子どもを産んでちゃんと子育てなさい。と何百回のちゃんとを聞いたことか。
優等生を演じて来て、周りからも幸せな人生だねと言われ続けていますが、本音で人付き合いをしてない母を見てきたので、私も友達をどこまで信頼していいのか、自分を出していいのかいまだに分かりません。
大学からの結婚するまでの間、摂食障害になり過食嘔吐を繰り返していたことも、きっと母は知らないでしょう。
結婚して、実家から離れ過食がなくなりましたが母に会って、マイナス思考の話や愚痴を聞くとイライラして会話をしたくなくなります。
。
でも、私が母に対してこんな気持ちでいることはまったく知らないと思います。
昔の辛かった摂食障害のことを知らず、娘は幸せな人生を送ってると思ってることがイラつきます。
母に自分の気持ちや摂食障害の過去を打ち明けた方がいいのでしょうか?
普通の親子は、自分の気持ちを言葉で伝え合ってるのでしょうか?
打ち明けたい反面、母を傷つけてしまうのか不安です。