大学生になって、初めて孤独の辛さを知りました。どう頑張っても、友達ができません。一緒にいられる人がいません。
入学から3年目ですが、摂食障害や不安障害、軽いうつ病などを乗り越えて、私の意思で大学に通っています。
今、一番困っているのが摂食障害です。非嘔吐の過食症です。病院は合わなくてやめました。本も、論文も、勉強もして調べました。でも、全然です。
私はこれから大学院に行き、高校教師になりたいという夢があります。やっと、見つけた目標です。しかしたびたび襲ってくる(私にはこうとしか言えないです)過食で、一瞬にして精神が崩れます。しかし、どこかで過食に依存していて、やめられない気持ちもあります・・。矛盾していますが・・
原因は、一人に耐えていること。また、近すぎる母親から離れたいのですが無理なこと。(実家の近くに大学がある。またバイトで生活できるだけの稼ぎができないため、経済上無理です。)だと思っています。
早く自立(自分で働いて生活)したい一方で、大学院に行きたいことで矛盾しています・・・私は矛盾だらけです。
どうにもならないことと思って、摂食障害と向き合っています。
ほんとに、どうにもならないのかなぁ。ずっと一人で頑張らなくちゃいけないのかなぁ。と思うと不安なのです。
一人ぼっちはいやです。「私は一人でも大丈夫」って顔して、勝手に一人で強い子ぶっているのがいやです。そしてそう思われているのがいやです。私にも、一人が辛いときがあって、誰かに言いたい。でも、自分自身が弱くなったら学校なんて行けないんです。
だれか教えてください。
辛いとき、どうやって乗り越えてきましたか?