本文へ

大学生ーずっと一人?

レス6
(トピ主 2
🐤
yuuka
ひと
大学生になって、初めて孤独の辛さを知りました。どう頑張っても、友達ができません。一緒にいられる人がいません。
入学から3年目ですが、摂食障害や不安障害、軽いうつ病などを乗り越えて、私の意思で大学に通っています。
今、一番困っているのが摂食障害です。非嘔吐の過食症です。病院は合わなくてやめました。本も、論文も、勉強もして調べました。でも、全然です。

私はこれから大学院に行き、高校教師になりたいという夢があります。やっと、見つけた目標です。しかしたびたび襲ってくる(私にはこうとしか言えないです)過食で、一瞬にして精神が崩れます。しかし、どこかで過食に依存していて、やめられない気持ちもあります・・。矛盾していますが・・

原因は、一人に耐えていること。また、近すぎる母親から離れたいのですが無理なこと。(実家の近くに大学がある。またバイトで生活できるだけの稼ぎができないため、経済上無理です。)だと思っています。
早く自立(自分で働いて生活)したい一方で、大学院に行きたいことで矛盾しています・・・私は矛盾だらけです。

どうにもならないことと思って、摂食障害と向き合っています。
ほんとに、どうにもならないのかなぁ。ずっと一人で頑張らなくちゃいけないのかなぁ。と思うと不安なのです。

一人ぼっちはいやです。「私は一人でも大丈夫」って顔して、勝手に一人で強い子ぶっているのがいやです。そしてそう思われているのがいやです。私にも、一人が辛いときがあって、誰かに言いたい。でも、自分自身が弱くなったら学校なんて行けないんです。

だれか教えてください。
辛いとき、どうやって乗り越えてきましたか?

ランキング

レス

無理しなくていい

041
bobo
yuukaさん、あなたはもう十分苦しんだのです。あなた自身を苦しみから解放してあげてください。それはあなたにしか出来ないことです。 あなたにはぜひ夢をかなえてほしいです。学校にはあなたのように苦しんでいる子どもたちが少なからずいるのです。 あなたならそのような人達の力になってあげられそうです。自分の悪いところばかりに目を向けないであなたが出来る事に意識を向けませんか。あなたが頑張ってる姿を見て近づいてくる人達は必ず居ます。それは大学の友達とは限りません。まず友達を無理に作ろうとはしないこと。作れなかった時に自分をせめてしまうからです。でも出来ることはやってみましょう。 誰にでも笑顔で挨拶する、少しずつ人の輪の中に入ってみる。そして一人ぼっちはあなただけではなく以外にたくさんいるのだということを受け入れる。 ひとつだけ心配なのは過食ですがご存知かも知れませんが摂食障害は母親との関係が大きくかかわっていると言われています。 やはり医学的な治療は必要だと思います。 一度に全ての問題を解決しようとせず一つ一つ問題を解決してみましょうよ。 あなたらしく生きればいいのです。

自分を追いつめないで

041
rika
とてもおつらそう・・自分を追いつめないくださいね。 第一に「矛盾しててても挫折してもいい」ということをいいたいです。 いいんですよ、他人に迷惑をかけてるわけじゃないですし! yuukaさんの抱えている悩みは深くつらいものだと思います。 自分を責めてしまうのでしょうが、ここは長期戦。 ささいなことからでもいいので「またいつかやろう」「まいっか」と思えることを増やしていってください。 少しづつ自分を甘やかして、解放してあげてくださいね。 yuukaさんとは異なるのですが、私も大学生のときつらい出来事が起きて、一年間だれにも悩みを話せず、悪夢にうなされるときがありました。 よくなるのに時間はかかりましたが、その間泣き続けたり自分の思いをノートに書きつづったり単位をたくさん落としたりいろいろあがき、 「やまないあめはない」と信じて、ただ毎日毎日を大切に過ごしていました。 摂食障害等については、詳しい方や経験者の方にお話を聞かれたほうがよろしいかと思います。 今はリアルじゃなくてもネットの中でも相談などもできる時代ですし、ね。

ありがとうございます

🐤
yuuka
boboさん,返信ありがとうございます。 なんだか泣けてきて,心がふわっと軽くなりました。 ありのままでいることに,自信が出ました。 もともと,いつもニコニコしてるねって言われる方なのですが, 自分の居場所がなくなって こんなことになってしまいました。 夢を叶えます。 まずは,過食症とうまくつき合っていきたいと思います。

頑張ろうね

041
せんぱい
あなたはもう十分頑張ってるけど、今度は私と一緒に頑張ろう。 高校教員、素敵な夢ですね。 私は現在、高校の保健室で働いています。 摂食障害、自傷行為、虐待、不登校、非行… こんな私でも高校生を相手に頑張れています。 苦しんだ私だからこそ、できる何かがあると信じてやっています。 大丈夫です。 あなたは、独りぼっちじゃないですよ。 同じように苦しんで頑張ってる人がたくさんいます。 自助グループやSNSで繋がりを探してみてもいいかもしれません。 あなたはきっと素敵な先生になりますよ。

rikaさん、ありがとうございます

🐤
yuuka トピ主
rikaさんも辛い時を乗り越えてきたんですね。 そんな日もあったからこそ、人の気持ちがわかる優しい方なんだなぁと思いました。 そうですね。やまない雨はない。 少し、急ぎすぎたのかもしれないです。 休むことができなくて、いつも駆け回ってきたような気がします。 のんびり、自分のやりたいことをしていけたらいいなと思います。 力になってくださって、ありがとうございました。

せんぱい さん。ありがとうございます

🐤
yuuka トピ主
先生なのですね。本当に、先輩です! 私は家庭科教師を目指しているのですが、 とくに摂食障害について、これから院で研究してこようと思っています。 こんなに辛い思いは、若い子にさせたくないです。 ひとりじゃないって言ってくれて、 なんだかとっても嬉しくなります。 またどこかで見つけてくださったら、せんぱいさん、 今度は元気でありがとうって、言いたいです。 私も少しずつ、頑張りたいので、ご一緒させてください! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧