本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子をもつきっかけについて夫婦喧嘩しました

子をもつきっかけについて夫婦喧嘩しました

レス99
(トピ主 0
😨
mamoru
話題
30代後半会社員既婚男性です。
妻は私より5歳年下、専業主婦です。
6歳と4歳の子供がいます。

先日、会社の20~30代の後輩女性職員数人と
雑談していたら、子供をもとうと思ったきっかけについて
の話題になり、
「mamoruさんはどうして子供をもとうと思ったのですか?」
と聞かれ、
「妻に20代で子供を産ませたかったから」
と答えたところ、
女性職員の1人から
「わー、そのセリフカッコいい!男らしい。
奥さんが聞くと喜びますよ」
と言われました。

私はすっかり有頂天なり、帰宅して妻に話したところ、
妻が激怒、「産むも産まないも私の自由、あなたが
決めることじゃない」
と怒鳴られました。
ですが、結婚前から妻は子供が欲しいと言ってたし、
産まないという選択肢は無かったはずです。

女ごころが良く分かりません。

女性の皆様、妻が怒った原因を教えてください。

ランキング

レス

たとえばですねえ

041
サライ
まあ主さんちがもう家持ちだとしましょう。 奥さんが園ママと話してて、 「家を持つきっかけは?」 と聞かれて 「夫が35になるまでに家を建てさせたかったから。ローンの年数考えるとね」 と答えたとしましょう。 それで主さんカッチーンときませんか? 「建てさせるとはなんだ偉そうな、だいたいなんだ、ローンの都合だけか」ってならない? 同じ事ですねえ。

産ませる、かな

041
さとう
「妻に20代で産ませたかったから」の産ませる、が引っかかったのでは? そんな意図はないと思いますが、コントロールをしているのは俺だ、と思わせてしまったのかもしれませんね。 しかし個人的にはトピ主さんの発言に「カッコいい!男らしい」という女性職員さんの感覚がわかりません。 私だったら(なんじゃそれ…妻本人が言うならともかく)と内心思いつつ、愛想笑いしてスルーします(笑) 加えて「奥さんが聞くと喜びますよ」とか… 女子はみんなお花もらうと喜ぶよ!みたいな決めつけを感じますね。 女性もいろいろですから、あんまり真に受けない方がいいですよ。

そのセリフ、何が良いんだかわかりませんね

041
ねこ
私が言われても奥さんと同じ反応をしますね えらそうに 大きなお世話だよ そんな気持ちでいたなんて幻滅 二度とさわられたくない

産みたがっていた

🐱
女性社員と奥さんが性格が違うだけじゃないですか。 男性はみな性格は同じなんですか? 女性社員さんが、男性に引っ張ってもらいたい、俺様が好み。悪く言えば依存体質。 奥さんは自立心旺盛、悪く言えば生意気で、自分の意思がはっきりしている。 妻に産ませたかった。 妻が産みたがっていた。 このニュアンスの違いわかりますか。 ちなみに私でしたら何れでも引きますね。 私は自分がある男性が好きですが、他人に何かをさせることで願いを叶える他力本願が嫌いですので。 「妻と早く結婚して子供を持ちたかったから。俺が。」 であれば、私にとっては理想です。 切り返しも「じゃあ誰でも良かったんだ~ふーん」といった嫌みになるかも。 まあ、他人のノロケ話なんで、他人が言う分には「ああ、こういうキャラなんだ~」と思うだけなんで、気にしないですが。 夫が言うとNGは細々ありますね。理想の男性でないと。女性は気難しいやね。ドンマイです。

「産ませたかった」-->「産んで欲しかった」

Kitten
まあ、支配者的に聞こえちゃったんでしょうね… ちょっとしたことだけど、気になるかな…?と思います。

よくあること

041
七味
子供のことについては、なぜか女性は自分にだけ選択権があると履き違えている人は少なくありません。自分に選択権がある(と思い込んでいる)ことに夫から決めつけられるようなことを言われると腹を立てる人はいます。 実際問題として、生まないという選択肢は妻の側に選択権はあるでしょう。また、子供がお腹の中にいて、生むか生まないかの最終的な選択権は妻の意思が優先されます。 しかし、子供がいない状態で子供が生むかどうかの選択肢については妻と夫の意見は同等です。子供を産むのは女性であっても、子供を産むための環境を整えるのは夫の協力なくしては困難です。 2人の子供である以上、夫の同意なくして子供の生む生まないを妻だけの意思で決められないというのはあるというのに、女性の多くは子供を産むのは自分なのだから自分の意思が全てにおいて優先されると信じて疑いません。 夫として、ある程度優先されるべきことについては理解は必要ですが、履き違えていることについては、はっきり分からせたほうがいいと思います。

上からな感じ

子宝温泉
子供は授かりものでは? 生ませたかった、この言い方が上からの感じがします。 私も嫌な感じがしました。

言い方かなぁ~

041
miyunyanko
正直、何がカッコイイのかはまったく分かりませんが そこは人それぞれ で奥さんが怒ったのは言い方じゃないですか? 「子供を産ませたかった」じゃなくて「産んで欲しかった」とか「産んでもらいたかった」ならまだ喜ばないまでも 怒ることはなかったかもねーーー 些細なことですが、それだけでニュアンスはかなり違いますからねー

そもそも

😨
匿名
そんな質問をしてくる女性もどうかと思います。 『二人の子供が欲しいから』とかなら分かりますが主さんみたいに上から目線の気持ちの無い発言にはげんなりしますよ。 それを聞いて『カッコいい』発言する女性も適当な人だな~と笑っちゃいます

そりゃ嫌でしょうね

041
50代
何で夫の意志で生んだような言い方をされないといけないんでしょう? 私もそう言われたら腹立たしいですね。 子どもは授かりものだし、授かった時に生もうと思ったのは二人の意志でしょ! トピ主が自分一人で判断したような言い方だから怒ったんだと思います。 「わー、そのセリフカッコいい!男らしい。 奥さんが聞くと喜びますよ」 ↑こんなの、適当に言ってるだけです。 まともに信じて有頂天になるなんて、子どもですか?

馬鹿な男が

041
黒旋風
後輩社員にハメられた…の図?(笑) いや、さすがにそれで有頂天になるならいずれこういう事は起こったのかもね。 子供はさ、勿論トピ主もいないと産めないけど、基本的に女性主導でしょ? それを「産ませたかった」などとのたまう事が愚かって事です。 理解できます?

笑った

💤
ICHICO
と同時に怒ったわねー。 >「妻に20代で子供を産ませたかったから」 産ませたかったですと?20代のうちに? 20代で妊娠出産を決断したのは私よ? なに会社の後輩におだてられて有頂天になってんの? アンタなにさまよっ! (奥様の心境の代弁) 要するにトピ主様のセリフは「俺が」なんですが、妊娠出産って片側の意志だけでできるものではない。 そこには奥様の「子供が欲しい」というお気持ちがかさなってこそ成し得た事なのよ。 わかります? 価値感って様々ですから、後輩職員さんのように「カッコイイ」と思う方も居られる反面「何行ってんのよっ!」と怒りを買うケースもあるわけさ。 私も子育て現役時代に同じことを言われたら、「はぁ~~?互いが望んだ結果なだけで、あなたの道具じゃないんですけどぉぉぉ?」とムカつきますね。

レスします

041
花子
20代で産ませたかった、ってまるで奥様をモノ扱いですね。 褒めた女性職員の方がおかしいです。 若いうちに子育てを終えて夫婦の時間を楽しみたかったから、とでも言えばよかったのに。

産ませると言う表現が

041
るり
生まれると言う表現が、妻を自分の所有物のような、まるでいいなりのような言い方に 聞こえたんじゃありませんか? せめて、産ませてあげたかったと言えば、少しは違っていたかも。 子供を産ませるって、なんか本当に気持ち悪い言い方ですよ。 屈辱的。

模範解答はね

😑
やっちまったな
「愛する妻との間に子供が欲しかったから」かもしれない。 >「妻に20代で子供を産ませたかったから」 これ、奥さんに対して失礼です。 「産ませたかった」という言い方、しかも20代でと加えれば、ちょっと侮辱された感じを受けます。 一人だけ賛同した女性社員は、もしかして独身なのでは? 結婚して20代の内に子供を産みたいと考えてる独身女性ならば、 同世代の男性が「まだ結婚したくない」とか「子供がいると夫婦として楽しめない」とか、 子供じみた男性発言も聞いてるから、トピ主のような発言でも男らしいと勘違いするのです。 女ごころというのはね、立場が変わっても自分を受け入れてくれたり、尊重してもらいたいと思うことなんです。 未婚と既婚子供無しと既婚子供有りでは、言って欲しい言葉が全く変わります。

何様?

041
案山子
20代で産ませたかったから。って・・・ なぜそんなに、上から目線? 産んでもらいたかったから。じゃないの? ◯◯させる。ってどうなの? 使用例:ウチで飼ってる文鳥に卵を産ませる。 夫から、言われたら、私でも、怒りますね。 まぁ、私の夫はそんなこと絶対に言いませんけど。

「産んで欲しかったから」

041
momo
「産んで欲しい」と「産ませたい」が全く違う事、お分かりになれないようですね。 奥さんがあなたに「働いて欲しい」ではなく「働かせたい」、「稼いで欲しい」ではなく「稼がせたい」、「夫がありがたいと思ってくれると嬉しい」ではなく「夫にありがたがらせたい」、「車で送ってくれた」ではなく「車で送らせた」といっても、どちらの言葉も全く同じだと思いますか? あなたのご両親のことを「義両親がお祝いしてくれたんだ~」ではなく「義両親に祝わせたんだ~」と言っていたら? あなたの言葉は「相手の意思に関係なく強制的にさせる、強引で上から目線の支配的なもの」です。「産んで欲しい」だったら「相手の事も尊重して上で述べる自分の希望」です。 同じだと思いますか? しかもそれが非常に長期間にわたり体を酷使し精神的にも大変で、健康を損なう可能性すらあるものにたいしてなんですよ?それを相手にさせる事を、「相手の意思に関係なく云々~」って、そりゃ怒りますよ。意志のないモノ扱いされたんですから。 あと、その場にいた他の女性もあなたの言葉に引っかかってる人いると思いますよ、波風立てないだけで。

単なるヤキモチ

041
目目目
トピにあるように女性社員にかっこいいと言われたことまで話したのでは? それならヤキモチだと思いますよ。 私がもし主人からそれを言われたら 「確かに」 で終了です。 奥さんのためにでもあっても子供のためにですよね。 しいては自分のため。 高齢出産のリスクは家族全員にあるのですから。 何もかっこいい事ではないと思います。

レスします

😡
ゆみこ
「20代で産ませたかった」って何? 失礼な!!!!!! 奥様も早く子供を欲しがっていたなら 「二人とも早く子供が欲しかった。」でしょう? 「産ませたかった」発言には男らしさなんて微塵も感じられないし、奥様を侮辱する言葉だとわかりませんか? にもかかわらず女子職員の言葉を鵜呑みにして有頂天になってるトピ主は最低最悪に気持ち悪いです。 女子職員はトピ主夫婦の崩壊を狙ってるんじゃないかと思わせるほど嫌な女です。 奥様に土下座して謝ってください。 そして、その女子職員とは今後一切関わりを持たないことをお勧めします。

産ませた…ってセリフがね

041
mac
なんていうか、上から目線? トピ主さんにそんな意図はないのでしょうけど、他人が聞いたら男らしいセリフに聞こえても 妻が聞いたら「俺が産ませた」みたいな感じに聞こえます。 男らしい、カッコいいというのも、ようするに「俺様的」な匂いを感じたんですよ。 子供を産むかどうかは2人で決めたことですよね。 でもトピ主さんのセリフ「子供を産ませたかった」というのの主語は?「二人」じゃないですよね。「俺」でしょ? 「妻に(俺が)子供を産ませた」という風に聞こえるんですよ。 それが奥様の反論、「あなたが決めることじゃない」ということ。 「20代で産んだ方が夫婦にとってベストだと思ったから」とかなら全然OKだったんですが。 トピ主さんが外で何と言おうとそれはいいと思うのですが 奥様に向かってはそれは言ってはいけないセリフでした。 まあ「他意は全くなかったけど『俺が産ませた』みたいに聞こえたならごめん。全然考えたらずだった。 2人で決めたことだよな。可愛い子供を産んでくれてありがとう」とでも謝ってみては? 感謝の言葉を入れれば奥様のご機嫌も直ると思いますよ。

産ませたい、ねぇ

041
小鉄
その言葉を奥さんが聞いて喜ぶと思った後輩って20代前半で未婚ですか? 私はトピ主さんの言葉は、家畜みたいな言われようで不快感しか感じません。 種付けされるのも産むのも畜主の意志のままということですか。 後輩は奥さんが激怒するのをわかってて、女性に対するその侮蔑発言を言うようにけしかけたんじゃないかと思ってしまいます。 日頃から無意識の女性蔑視とかしていませんか? そう勘繰ってしまうくらいの暴言ですね。 だいたいその場に30代の女性もいたんでしょう? それで20代のうちにってよく言えましたね。 彼女たちは20代で産んでいたから問題ないと思ったとか? トピ主さんは無神経だな、というのが私の感想です。

ご主人様ですか

😨
花*花
うわ~やだやだ「俺の意志で産ませた」感満載ですね。 専業主婦は辛いわ、とこういう時に思っちゃうのよね。 貴方はそういう心算なくても、タカビーです。

偉そうに

💔
まこ
「産ませたかった」なんて、偉そう!!  奥様を子だけ産む側室とでもお考えですか? そうですよ、奥様の言う通り。 例え、2人とも子供が欲しかったとはいえ、「産ませたかった」はない!! 「ふたりで話し合って決めたんだよ」と言う方が、かっこいいでしょう。 申し訳ないのですが、子供は男性には産めません。生命を生み出すというのは、女性の一生の内で最も大きな仕事の一つです。 あたなだって、女性から産まれて来たのだから、上から目線で「産ませたかった」などと、動物のように言われると、奥様が怒るのは当たり前。 私は、身体上の理由で子供が産めませんでした。だからこそ、世の子を持つ女性には感謝したいくらいです。 あなたの子どもを産んでくださった奥様を、もっと大事にしてさしあげてください。

そのせりふは格好よくない

🐴
鶴亀松竹梅
アラ50既婚男性です。 >「わー、そのセリフカッコいい!男らしい。奥さんが聞くと喜びますよ」 で有頂天になるトピ主がどうかしてます。 「20代で子供を産ませたかったから。」なんて、男性側の一方的な目線に キュンとくる女性なんて少数派です。 奥さんが激怒した理由は、トピ主奥さんと、女性職員とは、真反対というくらい 人生や伴侶に希望するポリシーが異なるのです。少なくとも、トピ主奥様は、 その女性職員のような女性を快く思っていません。 その敵のような女性職員の言葉を、真に受けているトピ主さんに失望したのです。

ん~~~~。

😠
ベッキー
産ませたかったって、どこが男らしいのでしょうか、、、?  文面からは、あなたの意志でそうなったという、とても傲慢な雰囲気が伝わってしまいます。 あなたとしては、妻が20代で子供を産みたいと望んでいたので、20代のうちに産ませてあげたかったという事なのかな? 夫婦でもっと、よく言葉に出して話をした方がいいですよ。 他にも似た様な誤解や認識違いが積もっていませんか? 危険な臭いがします。 奥様を労って、大事にして差し上げて下さい。 家族円満の秘訣ですよ。

産ませたかった?何様??

😒
ちゃちゃこ
タイトルのように思ってしまいました。私も夫にそんなこと言われたらイヤだな。 夫婦で話し合ってそのタイミングで子供をってことになったのでしょう? 奥さんが「産みたい」って思って、夫婦ともに問題がなかったから「産んだ」んですよ。

主さんは子供欲しくなかったんですか

🐱
はなこ
職場の後輩女性の言葉に女心云々はありません。 あえていうなら、男の機嫌を取る計算という名の女心です。職場の雰囲気をよくするための仕事です。 何を言っても褒めてくれたハズです。 多分いつもそうなんでしょう?今回は男らしいというフレーズが特に気に入っただけで。 たまたまその女性Mっ気があり、その発言を本気でかっこいいと思った可能性もありますけどね、 大抵の女性は、「○○させる」何て言われたら嫌ですよ。 しかも「産ませる」は無いわぁ~。 私なら悪かったと謝って欲しいです。 主さん、謝るの苦手そうですね…。 主さんに悪気はないって思いますけど、普通は、対等の相手に「○○させる」なんて言わないんですよ? しかも女の女たる神秘の部分というか、誇りに思う人が多い、出産についてだなんて。 じゃあ、今は子育てさせられてるんでしょうか。 奥さまは主さまに、子供を産まさせられて、子育てさせられてるんでしょうか。 違うでしょう? 同じことでも、「子供を欲しがっている妻に産ませてあげたかった」と言い方を変えるだけで全然違いますよ。

エラそう・・・

041
うわっ
「産ませたかった」って・・・・本人の意思を無視した言い方になっているのが問題です。 明治時代かっってな話ですよ。 普段の関係が対等なら、奥様もそこまで激怒しないんでしょうけど、あなたの言い方にバカにしたニュアンスが含まれていたと推測します。「そんなつもりじゃなかった」とか言い逃れはできません。

「産ませる」と「産んで欲しい」の違い

041
り~ぬ
子供を持つことは夫婦で考えることであり、出産は女性にとっての大仕事です。 トピ主さんが一方的に「産ませる」発言をするのはそもそもが間違っていませんか。 おそらく、トピ主さんに悪気はないのでしょうけど、それならば物は言いようで相手の受け取り方は随分変わります。 「20代で産ませたかった」ではなく、「20代のうちに産んで欲しいと思ったから」と言えば、奥様の気持ちは違ったものになっていたかと。 ちなみに、これは「女心」ではなく、人の気持ちがわかるかどうかの問題かと思います。

上から目線。感謝がない。

041
バイン
たくさんのレスがあるとおもいますが、その会社の方は、かなり変わっていますね。 意地悪で言ったのでは?と勘ぐりたくなります。 普通怒りますよ。そんなことを言われたら。 ~してやっている。 ~してやった。 これは、かなりの上から目線です。特に産ませてやるという発想はあまりにも。。。 自分の子供を産んでくれてありがとう。と感じている旦那さまにだから、奥様は、いつも家族のために働いてくれてありがとう。となるのです。 おまえが若いうちに産ませてやったんだ。感謝しろ!と言われて喜ぶ女性は、いないですよね。 でも、それが事実だろ?なんていう発想ですよね。トピ主さまは。 普段から、そういう言動していますよね。だから奥様は、怒ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧