本文へ

弟が言いました。

レス35
(トピ主 0
ひと
私は行き遅れです。
11個下の弟が、親戚の集まりの時にまだ彼女と結婚しないの?と聞かれて
「ねーちゃんが結婚しなかったら俺も結婚出来ないよ。」
と答えていました。
・・・これは優しさですか?
惨めな気持ちになるのは私が惨めな人間だからでしょうか。
涙が出るのです

ランキング

レス

惨めじゃない!

041
レイガ
そんなに自分を卑下しなさんな。 弟さんは、多分結婚したくないんでしょう。 したくないとか言ったらうるさく詮索されたり、説教されるのが 面倒だから、悪いけどあなたをダシにして言い逃れてるんだと思う。 結婚ってしていないとダメですか?何のために? その時が来たら、する時は出来ます。 人生は1度しかないんですよ? あなたの人生はあなたが主人公なんだから、楽しく生きて下さいね。

同士よ!

🐶
シスター
私も兄が数年前に結婚し、弟も私に遠慮すること無く、もうすぐ結婚しそうです。 涙は出ないなあ。 好きな人も居ないし、好きって言ってくる人も居ませんが。 弟が離れていくのは姉として寂しいくらいかな。後、両親の介護が私担当になりそうで心配です。 元気出して、トピ主さん。私も頑張って婚活するから!

ひがむな!

041
弟3号
そんなに卑屈にならないで。だから結婚できないのですよ。 さらっと流せばいいでしょ、余計なお世話よと笑ってればいいでしょ。 結婚できるのは笑顔の素敵な人。がんばれ蟻さん。

事実、小姑がいる家には嫁にやりたくない

041
さつき
弟さんは単純に順番だからと言っただけなのか、他に他意があるのか。 姉弟ともご両親と同居していると仮定し、あなたが経済的、精神的に自立していて、弟さんの結婚が決まったらすぐにでも家から出られる状態であればなにも問題はないのです。 例えば、結婚の条件として姉が家にいる限り同居はしない、姉に家から出て自立してもらいそれから家に入るなど、実際にそういう方は多いです。 結婚するとなれば、独身の兄弟(特に女性の)が家にいると何かと問題が起こりやすいですから。

優しさと言うより。。

041
ふかふか
弟の発言、優しさも多少は有るのかもしれませんがまだ結婚する気が無いのでしょう。それを体よく貴女が結婚してからが順番のように逃げ口実で言っているだけのように感じます。

叱咤激励

🎶
あねご
同じく、姉の立場です。 4歳下の弟がいます。 20代後半の数年、外国人の彼氏がいました。 親は交際は認めたものの、結婚相手となるとやはり、娘が遠くに行くことを考えてしぶっていました。 その頃弟も真剣に交際していた彼女が居ました。 弟は多分、結婚したかったんでしょう。 彼は、私に隠れて親にこう言いました。 「姉もいい歳だから、あれこれ難癖つけないで、結婚は本人にまかせてくれないと、一生独身になるかもしれないぞ」 さすがに親も目が覚めたらしく、結婚に賛成しました。 私が結婚&欧州移住後2年。今度は、弟が結婚を反対されていました。 私の親は、弟に釘を刺しました。 「間違っても出来ちゃった婚はするな。姉がまだ子供を生んでいないことを忘れるな」 それからまもなく、私が妊娠しました。 一ヶ月後、弟から「彼女が妊娠したので当然結婚します」と報告が来ました。 さすがに、親も反対することも出来ず。 弟なりの優しさと思いやりだったんだろうと思います。 姉の結婚を支援し、姉が妊娠するまでは、自分のほうは後回し。 ただ、私が妊娠した直後に、彼女が妊娠とは、さすがにちょっと確信犯すぎて笑えましたがね、、、

そう誰かに言われたのかも

🐧
シモンズ
優しさというよりも、そう思い込んでるだけでは? 行き遅れとか、自分をさげすむのはやめましょうね。卑屈だと幸せ逃げちゃいますよ。 弟さんには馬鹿なこと言ってないで、2人でしたいタイミングでさっさとしなさい。しない言い訳にねーちゃんを使うなって言ってあげましょう。

弟さんはただ結婚話になるのを回避したかっただけでしょ

041
もやし
>惨めな気持ちになるのは私が惨めな人間だからでしょうか。 惨めな気持ちになるのは貴方が自分を惨めな人間と思っているからです。 結婚だけが幸せになれる方法ではないですよ。 結婚が不幸の始まりな事も多いにあるのです。 上や横ばかり見ないで下も見てみたらどうですか?

あらら…

041
黒旋風
それは、優しさではなく「もっと焦れよ」という牽制です… 残念ですが弟の目からはトピ主さんが厄介者に変貌していっていると思われます。 悲しいですよね。

弟の事を考えてあげたらいかがでしょう

🐧
さより
自分の事ばかり考えてないで 弟があなたを思っているように あなたも弟の事を考えてあげたらいかがでしょうか? みじめな気持ちになってる暇があったら 弟に早く結婚した方がいいと言ってあげればいいのにと思いました

それは転嫁だよ

041
小鉄
【結婚してないのは俺に理由があるわけじゃない。ねーちゃんが結婚してないからさ。】 って矛先を押しつけているだけ。 優しさとは思えません。 今更ですが責任転嫁の「てんか」って嫁って字なんですよね。 なんだかなぁ。

どうして怒らないの?

041
らんらんるー
親戚連中じゃなく、弟さんが言ったんですよね? 「今はそんな時代じゃないでしょ、結婚したかったら結婚すれば良いじゃない。ちゃんと祝福するよ?出来ない事を私のせいにしないで」って言えば良かったじゃないですか。 今時、姉兄より先に結婚する弟妹なんてザラに居ますよ。 弟さんだってその彼女と結婚したくてたまらない程好きなら四の五の言わずに結婚しているハズ。 結婚しない事の理由に使われて腹立ちませんか? 弟さん自身がまだ結婚する気はないんじゃない? 彼女や親戚にせっつかれるのが嫌で姉を言い訳の身代りにしているように感じます。 歳の離れた弟は可愛いでしょう。でも、言われっぱなしではいけません。 自身の行動の責任は自身にあるのですよ、弟さんが結婚しないのは弟さんの責任です。 泣いて浸っている場合じゃありませんよ、貴女が自分を惨めだと思っているから惨めになって行くのです。 一人でも堂々と立派に生活している女性は沢山居ます。 まさか実家に依存して家事もしてない給料も入れてない一人じゃ何もできないって訳じゃないでしょう? そうだったら言われても仕方ないけど。

くらいなー

041
山姥さん
くらいなー明るくいきましょうよ。開き直りです。嫌み言われたら ニッコリそうです。とか切り返しできるといいですね。まあまあ うじうじして私悲劇のなんとかと言わない。笑うかどには福来たるということわざ通りに。

ごめんなさい、それって・・・

041
うーん・・・
独身の小姑の老後の面倒をみるのはお断りだから 主さんが結婚するまであなた(主さん弟)との結婚は考えられないわ、 と彼女さんが宣言しているのではないでしょうか? もしかして今、弟さんに扶養されてるのでしょうか? きつい事言いますが、 弟の優しさだとか惨めになるだとか 感傷的な問題ではないのではないでしょうか? 弟さんの結婚の障害となっている事を自覚するべきではありませんか? 年の割に幼いその感性が縁遠い原因なのではないでしょうか? 高齢独身女性としての覚悟はおありですか? お仕事は?貯蓄は?老後の計画は? それが無ければ高齢独身男性の後添いとなる覚悟は? 弟さんの言葉に涙が出るのは その言葉に非難や感じ取ったり、勝手に後ろめたさを覚えるからでは? いい大人なんでしょうから、泣いて終わりにしないで 解決方法を見つけて下さい

レスしますね

041
ぱきら
優しい弟さんがいて、幸せですね。弟さんには、先に結婚してね、って言えばいいんですよ。 行き遅れ?急いで焦って結婚しても、ろくな事ないですよ。 結婚しない方が幸せな人だっている。 ご自分を卑下しないでくださいね。 ファイト!

俺は結婚したくない

041
まか
姉をだしにしてるんでしょうねーすかさず「いや、今時。気にしないで結婚しな?」って言えばいいのに。

惨めじゃない

041
あおい
本当に結婚したいのなら、結婚してしまうと思います。 まだ結婚したくないけど、面倒だから貴方のせいにしたのでは?

そうじゃない。

🙂
さくら
弟さんの優しさじゃないと思います。 私も、弟(4歳下)がいますが、とっとと結婚しちゃいましたよ。 きっと弟さんは、トピ主さんに託けて、まだ結婚したくないんだと 私はそう思いましたけど。 弟さんも、この人と結婚したい!って思う人が現れたら 私の弟のように、ご結婚されると思います。 なので、別に惨めな気持ちになることもありません。 それと、トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが 行き遅れなんて言わないで。 そんな言葉を使うから、余計に惨めな気持ちになるんです。

あらら・・

041
toma
メンタル弱すぎますよ。 私も独身ですが・・ そんなの弟さんが「結婚しろ~」とうるさい親戚から逃れるために言った一言じゃないですか。 そういっておけばあまり煩く追及されないと思って。 そんなの昔からよく言いますよね「歳の順だから~」とかって。 その程度で悲しいなんて言っていたら、扱いづらい人になってしまいますよ。 今時本気で「姉が先」なんて思ってる人はいないでしょうし・・ 触れられたくないから適当に流しただけでしょ。 あなたも結婚していないのなら、親戚の攻撃から逃げたくなる気持ちもわかるでしょ。 そんなもん「弟よ、うまく逃れたな・・」で終了です。 卑屈になりすぎ、ネガティブすぎ、面倒くさい人になってますよ。

惨めだなんて思わないでください

😉
cyobiko
日頃の弟さんとの関係性(姉弟仲とか弟さんの性格とか)が分からないので トピ文だけでの率直な印象ですけど。 ただ単に、自分に向いた答え難い(触れられたくない)話の矛先を 他(今回は、婚期を逃してるねーちゃん)へ向かわせる為に ダシに使ったに過ぎないんじゃないかなと思います。 優しいとは思いません。 むしろ犠牲にされた感じ。 弟さん、とてもズルいと思います。 トピ主さんは怒っていい場面だったのでは? 「あんたの結婚に、私の結婚は関係無いじゃーん!  いちいち人の名前出して責任転嫁しないでよ、情けないな」と 言い返すべきだったんじゃないのかな? 悲観しないでください。 結婚?ナンボのもんじゃい!です。

泣いちゃえ

041
弟さんは何歳ですか? いきおくれ、と言うからには主さんは30代後半か40代くらい? 11歳下でも弟さんはすでに20代後半~30代でしょうか? 自分に結婚する甲斐性がないだけなのに、姉を言い訳にするなんて、卑劣な弟ですね。 その場で泣いちゃえばよかったのに。 もしくは上記を言ってしまえばいいものを<「自分に甲斐性がないのを私のせいにしないでよ」 それをたしなめる親戚がいないのも、悲しいことですね。

どうして否定しないのですか?

041
らっきー
かなり秘境の地なのでしょうか? 価値観がすごくてついていけません。 「順番なんて言われたらプレッシャーだし、迷惑すぎる。彼女も可哀相だから、さっさと結婚しなよ。姉を理由にするのは、やめて。かなり嫌味で腹立つわ~。」って弟さんにはっきり言わないのはなぜですか? 行き遅れって30歳以上ですよね。 こんなことで自分の意見も言えず子供みたいに「涙が出るのです。」って、大人のやることじゃないです。 違うと思ったらはっきり言えばいいでしょう。 言わないと善意で言ったのか嫌味なのかわからないです。 何も言わないで掲示板に「涙が出るのです」って、悪質な察してチャンです。ここまでイジイジされると、惨めとしか言いようがないです。しっかりして下さい。

泣くな!怒れ!

🐤
サイ
全然優しくないです。むしろヒドイです。 弟が彼女と結婚しないのは、したくない理由があるのでしょう。 今の時代、独身でいる方が楽ですからね。 それなのに、トピ主さんをダシに使うだなんて! 泣いてる場合じゃありません!怒りましょう!

結婚したくないだけかも

041
ちゅら
弟さん、まだ結婚をしたくないのではないでしょうか。 その言い訳をするのに、結婚していないお姉さんのせいにする。 深い意味はないのだと思います。 私がこんなこと言われたら憤慨しますがあなたは心根が優しいのかそうはならないのですね。 気になるなら弟さん本人に聞く。それしかないですよ。 だれも弟さんがどんな人か分からないのだから。

はっきり

r
きっぱりと「そんなこと待っていたらあなたもずっと結婚できない。さっさと結婚して頂戴」って言いましょう。

答えになっていませんが。

041
私もそれなりの年齢
行き遅れと書かれているのでそれなりの年齢の方かと思います。 ごめんなさいね。 >11個下の弟が、・・・ 11歳と書くのが正しいです。 だから・・・とは言いませんが、少なからず関係あると思います。

「お先にどうぞ」

041
JJ
っていえばいいじゃない? 実際、私は弟に早いうちから何度か言っておきましたよ? 結婚に興味が持てないので、でも弟も順番を気にしてチャンスを逃させては悪いと思ったので。 いま、私は想定どおりの独身ですが、弟は家庭を築いています。 弟だけでなく、年下の従妹たちにも、会う機会があったときに冗談めかして同じことを言っておきましたよ。だって年上の従姉はみな結婚して、私でストップしたような格好になっていたので(笑)。 もし結婚するつもりがないのでしたら、早めに弟さんに伝えてあげてくださいね。でないと、姉弟揃って結婚しなければ、ご両親は一人も孫を抱けなくなっちゃうかも知れないですし。ウチは弟のところに子供が男女生まれ、両親も男孫女孫の両方を抱けているので、私への風当たりも全くなくて助かってますよ(笑)。

きついけど

🐧
おばば
未婚の姉がいたら 決まりにくいと思うよ だって嫁になる人は不安ですもん 親は先に死ぬ だけど このおばさん 私たちの子が世話するようになるのか?と考えますから。

常套手段

ume
姉の気にしてることを理由にして、優柔不断な自分への周囲の批判をそらすという、弟の常套手段です。 トピ主さんが結婚していたとしても「ねーちゃんの生活見てたら結婚なんか決心つかないよ」と言うにちがいありません。 ちゃんと自立して生きているトピ主さんが、いい加減な甘えん坊の言うことなどまったく気にする必要ありません。

「姉ちゃんを言い訳にすんなー」

041
hirohiro
と弟に突っ込めばいいと思いました。 「モテなくて結婚できないくせに、姉ちゃんを言い訳にするなー。 悔しかったらさっさと結婚してみろー。 あ、私はほんとにモテないですけどね」 その場で親戚のおばさんとかの前でこれくらい言えないと!! がんばですにゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧