本文へ

転職活動中:2人の乳幼児子持ち時短中

レス6
(トピ主 0
😣
転職希望ママ
仕事
転職活動がほぼライフワーク…?趣味…?のようになってきている
36歳2人の子持ちワーキングマザーです。
今年4月に2番目の子どもの育休より、現職に正社員で時短復帰し、
1日往復3時間かけて、6時間勤務、3時半過ぎ上がりをしております。

もともと子どもが好きということもあり、
大学卒業後は幼稚園教諭をしておりました。
その後、現職に転職、事務職をしてきました。
結婚し、現在の事務職は時短小6まで、福利厚生もしっかりしていて、
働きやすいホワイト企業なのだと思います。

ただ、仕事が自分に合わないかつやりたいこととずれていたので、
今年に入って転職活動開始。
20社以上の書類選考、そのうち面接までいったのは5社でした。
それも全部不採用。。。

ワーキングマザー(子が幼児期)だとやっぱり企業も敬遠しますよね。。。
わかってはいるけれど、現状を変えたい一心で転職活動してきました。

ただやっぱり全部不採用で気分も結構落ち込んでます。。。
私を欲しい企業はないんだ。。。能力がないんだなぁと…
世の中は厳しいですね。
愚痴ばかりで申し訳ありません。

子持ちの30代後半でも自分の好きな職に転職できたよ!という方が
いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスお願い致します。
厳しい意見もお聞かせください。

ランキング

レス

子供が0歳の時に転職しました

041
ぱららいず
30代前半なので少々条件が違いますが、一応面接まで行った会社には全て受かっているので、気になったことを書かせていただきます。 まず子持ちであることは、世間の女性が思い込んでいるほど転職に不利ではないと思います。 大事なのは個人の資質ですよね。 20社中5社も書類が通っているので、会って話してみたいと思わせる程の素質はトピ主に既に備わっているわけです。 まず、自分を卑下する態度を少しでもとっていないか見直されてはいかがでしょうか。 どの面接でも、小さい子供がいる事が話題になるかとは思いますが、そこで「私も不安なので協力してください」という空気を出してはいけないと思っています。 私の場合は、「主人の協力もあるし、子供も保育園に慣れきっていて風邪も少ない。何か問題が?それより仕事の話をしましょうか。」という雰囲気でいたのが良かったのではないかなと自負しています。 トピ主が現在時短勤務というのも気にかかります。 転職先にも時短勤務を要望していませんか? さすがに仕事の能力が不明の新人を時短勤務でもいいから採りたい、という企業はなかなかないと思います。 転職活動、頑張って下さい!

そこで咲く

041
え???
 仕事なんてやりたいこととずれていて当然ではありませんか?子どもがいればなおさらでしょう。すべてを手に入れることなんてできません。 >4月に2番目の子どもの育休より、現職に正社員で時短復帰し、 1日往復3時間かけて、6時間勤務、3時半過ぎ上がりをしております。  この状態で不満を持つ理由がよくわかりませんが。そこですら懸命になれないのであれば、どこに行っても不満をもつでしょう。なんだかんだいって事務職合うからそこに何年もいられるのですよ。  私は一番やりたかった仕事は私の特性上、一番不向きであることがわかった時はある意味絶望のふちにいました。だけど、今は自分の特性を生かした分野で花を咲かせようとしています。なりたいものにはなれなかったけど、何かにはなれたと思います。

逆に教えて下さい

041
みかん
私も時短で働いてます…質問ですがもし、転職して希望の職種につけたとして時短を解除して(フルタイムで働くこと+残業あり)働ける環境にありますか? 親御さんの助けが十分にあるなどの… やりたい仕事をするのは気持ち的に分かりますが、ごめんなさい、正直なんか甘いような気がします。今の環境、凄く恵まれていらっしゃる気がします…

いまいる会社に後ろ足で砂をかける人間に

🐱
るる
採用はしないでしょう。 時短中の転職なんて、人間性を疑います。

すき?

街角ビーナス
たくさん周りにいます。 まず開業ですね。 パン屋を開業して育児していましたよ。 そして、子供のために震災後は福島から遠い四万十川近くへ行き開業。 開業や個人事業主になられたらどうですか? 作家さんや、絵画教室、ダンス教室、みなさん、”好きなことで仕事”という 方々です。きっとそういうご身分でお話しをしていらっしゃるのかなぁと思います。 賃金をもらう側になりますと、好きな仕事というのは、特に事務系では難しいですね。「私手形が好きだから手形深める」とか許されないし。あなたの好きは雇う側から言えば「勝手」になります。「好きな仕事をしたい」がきれいに響くのは新卒までのセリフかな? 事務って比較的なにも特技もない方が集まっている分野です。中でも経理やIT、または人事などは専門を深めて努力をして経験を積んでいけますが。 そうすると責任も多くなります。耐え難い山をどれだけ超えてきたか、嫌な仕事をどれだけ超えられそうかを雇う側はみています。欲しいと思われたいなら、自分の”好き”より、相手の”好き”は何か考えないと。

おんなじだ!

😨
悩み中
こんにちは、まだこちら見ていますか? 実は私も同じ気持ちでトピックたてようかとしていました! まだ転職活動そのものはしていないけど、同じ状況で 転職したいという気持ちです。 甘い、甘いのはわかっている・・・。 個人的に参考までにお聞きしたいのですが、 せっかく時短なのに、転職したいのですか? 転職先でも時短で、できたら・・・って思っていたりしますか? まだ応募していないのに かきますと、 最初の方が書かれているように 定時時間内でしっかり働けて その気持ちや欲しい人材像ががっちすれば 転職は難しくないと思っています!! 実際電話で問い合わせしてみて 好感触のところはいくつかありましたよ。 (応募していないくせにすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧