本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同級生が輝いて見えて、自分は惨めな気持ち

同級生が輝いて見えて、自分は惨めな気持ち

レス9
(トピ主 2
041
春らんまん
ひと
地域の会員制の社交と親睦を目的とした団体の事務所に勤めています。
独身、女、30代半ばです。
先日、勤め先の会員として小学校の同級生が入会しました。
立場上、彼女は私の上司、お客様になりました。
彼女は自営業者の跡継ぎで地域の活性化の為に色んな団体に所属し頑張っておられます。

彼女が、対等の立場で名士(と言っても田舎ですが)と話してる様子を
みる度に、こちらは雇われの身なのに、彼女は立派で…と
情けなく惨めな気持ちになってしまいます。
また、彼女のお父様のご威光もあり、、この団体での彼女のポジションは
『○○さんのお嬢さん』であり、ある意味特別扱いで、彼女に何かきつく言える人はいないでしょう。

お父様が地元の経済人なので、娘も自動的に社交団体に入れることに
私は、少々の妬みがあることも、自分で分かっています。
これが同級生の男子だったら嫉んでないんでしょうが…情けないです。

彼女は独身で今後結婚となれば大きな話題になります。
私はまた惨めな気持ちになるでしょう。

割り切って仕事に徹するしかないと肝に銘じて、会合で彼女に会っても
丁寧語でしか話していません。
淡々と仕事と割り切ると決めても、やはり惨めな気持ちになり辛くなります。

私のような気持ちになった方はおられますか?
どのような心の持ちようで、乗り越えましたか?
どうぞ、教えて下さい。

ランキング

レス

利用すれば

🐱
にわとり
仕事先相手が友人ならいろいろ便利です。利用している分、あなたのが立場が上ですよ。妙に意識などせず仲良くしてください。

同じです。

041
もも
今の私と全く同じ状況で驚いています。タイトルを見て即開きました。 私は30代後半の独身会社員です。 私の会社の同期の女性は、高学歴で綺麗でスタイルも良く社交的で男性へのアプローチも上手です。 女性が少なかったので一緒にいたのですが、常に彼女が私の一歩前を歩いていて私は影の存在でした。 彼氏を取られた経験もあります。 転勤になり離れたのですが先日イギリスからメールが届きました。 東大卒でケンブリッジに留学している男性と現地で出会い結婚し、出産したそうです。 彼女自身もオクスフォードに社費で留学中らしく、しきりに私の状況(仕事、結婚)を聞いてきました。 返信できずにいると他の同期に私の状況を聞いたらしく「まだ独身だったの?もてるからてっきり結婚してると思ってた。キャリア磨きもいいけど結婚もいいよ」とメールが来て、 「自分の勝ちを見せ付けたい」んだと思いました。 帰国後は管理職になるそうで「そのときはお手柔らかに」と言われました。 事務的に接するつもりです。

トピ主さんの本当の悩みは・・・?

041
ソフィア
トピ主さんのご友人のような立場の人を知っていますが、そういう人にはまた、そういう人なりの悩みがあるんですよ。今の自分の生活や栄光(?)は結局父親や夫あってのもの、でも本当の自分の実力レベルの生活には今更戻れない…こういう悩みは、ささやかながら自分で自分の生活をまかなっている人の不満よりも、むしろずっと深いと思いませんか? また、そんな悩み全く無しに、父親や夫に与えられた生活を自分の実力だと勘違いしてふんぞり返っているような人なら、相手にするのもバカバカしいですよね? ご自分で書かれているように「淡々と仕事と割り切る」のがベストな解決法だと思いますが、それがなかなか出来ないというのは、トピ主さんの本当の悩みは彼女の存在でなく、トピ主さんがご自身の現在の生活に満足できていないということでしょう。 ならば、よりレベルの高い専門職をめざしてスキルを磨くとか、腰を据えて婚活に励むとか、長く続けられる趣味を見つけるとか、自分自身の生活を充実させることを考えるべきでは? そうすれば、そのうち彼女のことなんか頭から消えてしまうと思いますよ。

かつてその立場にいました。

やめましたけど
私自身はとても社交的とはいえない性格なので、はっきり言って面倒臭いだけの集まりでした。 あなたには良い点だけ見えるのでしょうが、そればかりではありませんよ。

田舎を出るしかないのでは?

041
からす
小さな社会では、どうしても比べてしまいますよね。 都会なら、だれも自分に関心を持ちませんから、究極に孤独ですけど、他人と比べて生きる必要が無いから、どちらを選ぶかは、あなた次第。

分かります・・・

うさこ
当時私は嫉妬心が強かったです・・・ 同級生が自分より早く結婚する事に凄く嫉妬心がありました。 古い考えですが『女は結婚が一番』って言われて育ち、私も女の幸せは結婚だけだと 勘違いしていました。なので自分より早く結婚する友人に対して面白くない気持ちと、 不安と焦りを感じました。そんな自分も嫌でした。 でも仕事も恋も遊びも楽しいと感じ始め、習い事や様々な年代の方との付き合いの中で 自分は自分だと思う事が出来ました。 遊び仲間で綺麗でお金持ちで、親が社長の子がいます。最初は羨ましさもあり ましたが、正直世界が違うので、どうにもならないと気付いたんです。その世界の違いさが 逆に面白く、その子の性格もありましたが外面的な事なんか全然気にせず今日でも友人として付き合ってます。 相手も自分も対等な意識ならば喧嘩もあります。 ただ親友としてでなく知り合いの間柄での立場の違いは、どうなんでしょうか・・・ 相手が親しみを持ってトピさんに接してるのであればプライベートで一度お食事など しては?彼女の意識も分かるかもしれないし、付き合い易い方かもしれないし。

逆に考えてみては?

041
らいあん
彼女とあなたとは生まれた時から家庭環境も親の職種もそれに伴う社会的立場も全て違った、いわゆる「違う環境で生きている人」であって、たまたま一緒の学校に通った、と考えてみてはいかがでしょうか?学校が同じ=同じ地域に住む人間というだけ。 同級生というカテゴリーで一くくりにするよりも、反対に「元から違った環境に生まれ育った、同じ地域に住んでいて年齢がたまたま同じだったから同じ学校に通ったという共通点があるのみ」というこの考え方のほうが楽になれるような気がするのですが・・・

とぴ主です

041
春らんまん トピ主
トピ主です。 こちらで相談させて頂き良かったと心から思いました。 にわとり様 はい、妙に意識せず仲良く出来るよう頑張ります。 もも様 これはまたやっかいな同僚の方ですね。 私は同級生の方に直接何も言われていませんが 『私は企業家の会員で、あなたは一事務員』と思われてるんじゃないか? って被害妄想でいっぱいです。 ソフィア様 自分側の悩みしか考えられなかった私に相手側の悩みもあるかもしれないと 教えて下さりありがとうございました。 趣味を兼ねた副業に精を出し、自分自身が満たされるよう頑張ってみます。 やめましたけど 様 その立場の方からレスを頂くとは思わず、嬉しかったです。 良いことばかりではないのですか?私には想像できませんでした。 同級生は社交的でいきいきしています。 からす様 ごめんなさい。実家を出られません。 うさこ様 一度、食事でも行けたなら相手も私をどう思ってるのかわかるかもしれませんね。

トピ主です 2

041
春らんまん トピ主
らいあん様 「元から違った環境に生まれ育った、同じ地域に住んでいて年齢がたまたま同じだったから同じ学校に通ったという共通点があるのみ」 これにはなるほどと唸りました。 確かにそう考えたら気が楽です。 どなた様のご意見も、心にぐっとくるものでした。 狭い範囲の人間関係の悩みなので近い人には私の嫉妬心を指摘されるだけだから恥ずかしくて相談できず苦しかったです。 引き続きレスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧