本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エリートの定義は? 雇われていてもエリート? 

エリートの定義は? 雇われていてもエリート? 

レス67
(トピ主 1
041
王冠
話題
始めにことわっておきますが、私自身はいかなる意味でもエリートではありません。家族親戚にもエリートはいません。 さて、ネットを見ていると、「難関大学を出て一流企業に勤めているエリート」のような表現をときどき見かけます。 “エリート”の代わりに“上流”という表現が使われることもあります。 私は昔からそれらに違和感があります。 一流企業にせよ東証一部上場企業にせよ、「勤めている」=「雇われている」ですよね? とすれば、雇っている人の気持ち1つでリストラや左遷される可能性がつねにあります。 そんな状況でも、エリートや上流といえるのでしょうか。 それとも、私のエリート観・上流観がおかしいのでしょうか。 もちろん、「前々から独立・起業したいと思っていた。リストラされるのは、むしろいい機会」というかたも中にはいらっしゃるのでしょうが、ごく少数派だと思われます。

ランキング

レス

この国のエリートって

041
サライ
んー…まあそうなんですがねえ。 でも、元々この国の典型的なエリートって「大蔵省キャリア官僚」でしたからねえ。 雇われ人なんですよねえ。

別に考えた方がよいです。

041
寒っ・・・鍋
エリートとは「選ばれし者」ですので、選んだ人に殺生与奪を握られています。 ですので、大企業の社員や官僚をエリートと呼ぶことは間違っていないと思います。どのあたりからをそう呼ぶかは意見が分かれるところかも知れませんが。 上流とはその国の支配者層に属する者のことで、家のもつ資産だったり一族の権力 の結集であったりといったものを背景にしているので他人が容易に奪うことは できません。ただこの言葉、近年はひどく安売りされているようです。 間違った使い方も多いと私も感じています。

うちはエリートだったらしい、、

041
mimi
お話しのご様子では、うちはエリート家庭のようです。 親戚は概ねエリートのようです。有名大学、大企業ばかりです。 私の周囲もエリートのようです。エリートに囲まれて暮らしてます、、、(?) ここでは学歴競争社会のエリートという意味ですね。 私も小町を見る時に、自分が「上流」だったのか?と疑問が浮かびます。 エリートと言われて思い浮かぶのは、本当のエリートは天才を見つけるくらい僅かなことです。 いわゆる優秀である人をエリートと呼んでる人がいるだけですよ。 トピ主の所詮「雇われ人」という考えは、西日本の中小企業を営む経営者からよく聞きます。日本の中小企業に仕事を振る舞ったような状況を生むのが日本の社会なので、世間は「エリート」と呼ぶんでしょうね。

そもそも

041
コバルト
日本の場合、エリートの定義は 昔の中国で科挙に合格した超優秀な官吏が元になっているのではないでしょうか。 高校時代、国語の教科書で 中島敦「山月記」読みませんでしたか。 科挙に落ち続けて、妄執の果てに虎になってしまった男が出てきたでしょう。 つまりエリートとはもとから宮仕えのトップを指すのです。 日本に科挙制度はなかったけど、代わりに東大から高級官僚へ、というのがそれに当たるのでは。 そこから派生して、有名大卒で大企業に勤める人も、宮仕えの偉い人→エリートと呼ばれるようになったんだと思います。

トピ主さんのエリート感って?

🎂
素肌のもも
聞いてみたいな。 私はエリートだと思うよ。 旧財閥系とかね。中々入社できないもん。 ココね、私の定義。敷居が高い。 あとは公務員でも官僚ね。 官僚だって会社員と同じリスクはあるよ。 でも、身内に官僚がいるって書けないと思うよ。 んー、なんかココだけはマズいってある…と思う。 政治家と官僚は何がなんでもフェイクでも書けない領域だよね。 あと報道機関もそうかな。エリートだな。 雇われでもご立派だと思うけど。 まぁ、でも私も一応、メーカー勤務だから。 あぁ、エリートじゃないかも。 こんなのもいるから品位を下げてるのか。なるほど。

辞書引けば?

+アリュート
エリートって、まさか、「家柄が良くて子どものころは お勉強ができて、大人になってそれなりの人気職種に就いている人」、 では全然ありませんよ。 子ども時代の学力や大人になってからの世間的な虚飾とはまったく ちがう文脈の上で、知力、胆力、創造力、そしてリーダーシップに富んで、 身をもって同志や社会のためにモデルとなり尽くせる人のことでしょう。 つまり雇われているか否かとは全然ちがう次元で、社会にとびきり必要と されながら生きている人。 その人の友だちでいることがうれしくて誇らしいと思えるような人、 だと思いますけど。

所詮は自己満足に過ぎません。

041
通りすがり
エリート、日本語で言えば精鋭でしょうか。 本当に生まれ育ちと実力主義しか頼れない海外と日本は違いますからね。 日本で言うエリートなんて、所詮は成功組、勝ち組程度の意味しかないでしょう。 要するに、お受験なり大学入試なり、就活なりである程度の選抜を突破出来た者って意味です。 この定義程度は実際は相当数存在します。 東大卒にしろ、一部上場企業や官庁の就職にしろ、その定義に当てはまる人材は相当数存在するし、代替え可能な存在です。 負け組あってのエリートに過ぎないのです。 海外みたいに解消不可能な貧富の差によるギャップがない日本社会ではエリートは自己満足でしかないのです。

落ち着いて下さい

🙂
おっちゃん
どうかしましたか。 エリートというのは立派な大学を出て、大企業や国家公務員キャリアというのが一般的なイメージですよ。まわりの人に聞いて見られるといい。そういう人はほぼすべて「雇われ」です。「雇われ」じゃない公務員なんている訳ないでしょ。 以前は、そういう職場にお勤めするとリストラなんてなかったのです。今は社会が不安定化して、そういう職場でも一生安泰ではなくなった。ただ、それだけのことです。 でも、そういう人は能力が高いので、その後、独立起業している人もいますよ。「雇われ」とかそうでないとかはエリートとは直接関係ないのでは?

エリートの原義

😒
秋霖
もともとは「選ばれし集団」「より高い能力を以て集団を牽引する指導者層」の事ですし、 日本では国家公務員のキャリア制度によって、その能力によって高度に国家に奉仕する人たちを模して ある集団において、そういう役割を担う人達をエリートと言うと思います。 雇用していようと、されていようと、関係なくエリートはエリート、 私はそう思っています。 主さんは「雇用」という形態に偏見があるのでは?

上級な人?

💋
邸宅
お給料の良いのは大前提で学歴と大手にお勤めの人を指すと思っています。 お勤めでも企業の中のトップで再雇用のあるクラスの人です。 もしくは定年後に起業する方もいます。 私はエリート○○より、名門、名家のほうに魅力を感じます。 自信のあることは良いことだと思います。 見栄張りの見栄だけは、ちょっとちょっと残念です。 上級公務員が最高です。笑

では逆に伺いますが

💤
ICHICO
「雇われていない」人間っているんですか? 独立・企業している人であっても、所詮クライアント(客)が付かなければ貧民ですよ? >雇っている人の気持ち1つでリストラや左遷される可能性がつねにあります。 これも「経営者も顧客の胸先三寸で干される」という事はご存知ない? 顧客にリストラされた経営者など山ほどおりますよ(笑) >さて、ネットを見ていると、「難関大学を出て一流企業に勤めているエリート」のような表現をときどき見かけます。 経済エリートのことですかね。 一流大学やブランド校を卒業した「一部の」卒業生達は、幹部候補生として採用されるケースが多くみられます。 ただし、彼ら全てがレールになったまま進めるわけではないのも確かです。 ですから「難関大学を出て一流企業に勤めている」というだけでは「エリート」とは呼びきれないのも確かなのです。 エリートとは「社会(企業)のなかで指導的立場(役割)を持つ人」を指して言います。 一流企業に勤めたからと言って上記のような立場になれるかどうかは別。 と同時に、経営者になったからといってエリートではないのですよ。

同感です

🐱
白と茶
最難関私大を卒業し、CMでおなじみの一部上場企業に勤めていますが 都内ではごくありふれた、普通のサラリーマンです。 私がエリートなら、都内はエリートだらけになってしまいます。 また、トピ主さんのおっしゃるように、ただの雇われの身です。 上司と折り合いが悪くなれば、悪条件の事業所に飛ばされる事もあります。 世間から見れば比較的安定していて、収入もそこそこ良いのは事実ですが、 「エリート」とは違いますよね。 難関国家資格を必要とする職業の方々(キャリア官僚、弁護士、医師等)は いわゆる「エリート」と思いますが。 不景気が長年続いているので、ネット上では「エリート」を定義する ハードルが低くなっているのかもしれませんね。

そうですね…

041
黒旋風
トピ主さんの思うエリートは凄く狭義な意味合いなのでしょう。 生まれた家柄に優れ、学業も修め、社会に出たら会社の一つも任される。 それは本当に一握りの人間でしかありません。紛れもないエリートですがね。 しかし、その人たちだけを上流やエリートと呼んでしまうと 難関大学で学問を修め、一流企業に勤めている人は中庸となってしまいます。 そうすると、言いたかないけどその下の人達(私含む)は、下流・落ちこぼれ…と 悲しい現実を突きつけられてしまうのです。 なので、広義にエリートという言葉を使っていかないと 庶民が惨め過ぎるって事なのでしょう(苦笑) ま、ある意味で普通の人が望んでも手に入らないものを素養や努力で掴み取ってる 人をエリートって呼ぶのかなと。 会社に雇用されているか否か…はあまり気にした事はないですね。

辞書の受け売りですが。

041
ウォークマン
個人より、集団の意味合いが強い言葉のようです。 「精鋭」、「選り抜きの人々」、「機構、社会内で権限を持つ人々、中枢」という意味があるそうですよ。権限を与えられ、第一線でバリバリ仕事をこなし、利益向上に貢献している企業戦士たちは該当すると思います。たとえ雇われている立場であっても。

なかなか面白いが

041
さしく
勤めている・雇われているなんて瑣末なことでしょうに。 その会社、組織でしかできないことがありますから。 あなたの考えだと、左遷・リストラのない経営者が一番のエリートということですね。 その方々もエリートだと思いますが、 組織に所属しているからといって、エリートとは違うというのは違うでしょう。 で、質問です。 ノーベル賞をいただいた研究者は大学や企業に所属しております。 あなたの考えではエリートではない、ってことですよね。 私は彼ら彼女らはエリートだと思っています。

選ばれし者がエリート

041
班長
トピ主さんの定義だと自転車操業の中小企業のシャチョーさんもエリートになります。 定義は人それぞれでしょうが、一般的にはなかなか就くことの出来ない仕事に従事している人、かつ社会的地位が高く高給取りである事、がエリートと呼ばれる人に多い気がします

公務員は?

041
もも
政治家も官僚も大使も、いわゆるエリートに入ると思いますが、雇われている立場ですよね。 エリートというのは選ばれたもの、指導的な立場のものですから、雇う側か雇われる側かは関係ないと思います。 しょぼい立場の社長だって沢山いますし。 雇っている人の気持ち一つでと言ったって、社長だって株主に解任させられちゃいますよ? 沢山の中から選別された、ごく少数しかいない人達で、さらに指導的立場かそうなる見込みの人で、ぽっと出ではなく継続的にその状態にあった人という感じです。もちろん世間的に認知評価されている事が条件です。 だから社長や金持ちでもエリートとは限らないし、雇われでもエリートであり得ると思います。

起業の危うさ

😠
おやじ
 起業した会社は10年間で95%が倒産しています。起業して大成功するのは0.2%だそうです。従って、企業経営者はエリートなどと呼びません。  エリートというのは日本国が潰れない限り潰れないだろうと言われるような、超大企業で、取締役にまで上り詰めていくような人間を言うのです。  そうです、サラリーマン取締役経営者。中小企業は潰れる時は経営者も破産ですが、サラリーマン社長は、会社を赤字にしたって、退職金をもらって辞められます。これをエリートというのです。

表現方法

041
「難関大学」「一部上場」「エリート」は便利な言葉です。 短い字数でも優秀で賢い人物像が、とても分かり易く伝わります。 単なる表現方法の一つとして、気楽に使用しているだけだと思います。 トピ主はエリートという単語に疑問を抱かれていますが、私はネットで見掛ける「旧家」「名門」の方が気になります。 妬みでも何でもなく、下世話な好奇心で「旧家。名門」の「定義」が知りたいですね。

選ばれし人

041
蚊ー
本来の意味は政治や経済を決定できる指導者集団、もしくはその上層階級に上がるにふさわしい資質を持ち合わせている人でしょうか。 その資質とは政治家や経営者グループの一族の生まれなどが多いと思います。だから普通の人はエリートにはなれないのです。 指導者集団とは先進国のトップや世界経済のトップ集団を指すものと思いますが、狭義でいうなら政治や役所中央のトップ、大企業の役員等経営者側の人、もしくはその資質が既に十分に備わっている選ばれし人。 よい大学を出てもサラリーマンならみんな仲良く労働者です。

上流ではないかな

041
usagi
上流は、会社を経営しているもしくは先祖からの資産がたくさんある、企業に勤めていて重役などかなり出世した人という感覚があります。 エリートは企業に勤めていて出世する可能性のある人だと思います。重役はエリートとは言いませんよね? 雇っている人の気持ち一つでリストラや左遷が出来るような会社に入ってもエリートとはいえないと思うし(大きな会社であればあるほど社長一個人の意思でリストラや左遷は出来ない)、リストラや左遷されるような人はエリートではないと思います。リストラや左遷に関係のない人がエリートだと思います。

レスします

041
未来
リストラされるようではエリートではないのですよ。 会社の力になるのがエリートです。 エリートなら才能ありますから何処ででも引き抜かれます。 好条件で会社を良い状態にしているのがエリートですよ。

エリート自身は

🐷
たんご
周りが勝手に使ってる言葉で本当にエリートと思われる人は自分でそうと思わないんじゃないかな。 ちなみに私が思うエリートとは 年収1000万以上の大企業の会社員、霞が関の官僚、弁護士、医師、などで職場で必要とされてる人。 で、きちんと仕事のできる人は自分の立場やもっと上の人がいるのがわかっているのであまりエリート自慢はしないかと思います。 ちなみに上流の人とは 先祖代々の良い家の方を想像します。 慶応幼稚舎からの出身で財閥系の会社員、とか一族の多くが東大出身の学者肌の家系で奥様は財閥系の娘、会社社長の娘、などの一族は上流だなと思います。

一流企業に雇われている人すべてがエリートなのではなく、

🙂
ナカミカン
その中でいわゆる「エリートコース」を歩んでいる人が「エリート」なのです。 エリートのもともとの意味は「選良」です。 集団の中で選ばれた指導的役割を果たすリーダー人材。 何千人もいる大きな会社の人がすべてエリートなわけではもちろんないと思いますよ。 多くの会社では入社時から、だいたいコース設定がされています。 中にはあからさまに「幹部コース」というのを設けている会社すらあります。 大きな組織で将来経営者の側に回りうる人間をエリートと呼ぶのです。 もし官僚だったら、日本自体を経営していくメンバーですから、 ある程度ランクが低くてもそれもエリートいえるでしょう。 なので、雇われているのにエリート?という疑問には、 将来経営陣に加わりうる、という意味でエリートなのだと言えるのではないでしょうか。 エリートというのは本来経済的な豊かさや安定とは関係なく、 組織内で上位にあるかどうかだと思います。 ただし結果的にそこに収入や安定もついてくる。 例にあがっている、大きな会社の社員であることは、 日本という組織内で上位、という感覚できっと使っているのでしょうね。

個人的には

041
うーこ
エリートっていうのは「優良」って意味だから 雇われでもエリートだと思います。 むしろ起業したらエリートじゃない感じ。 独断と偏見では、選ばれし者がエリートで、自ら選ぶ者がセレブ。 でも、どちらも失敗したら0でしょ? 解雇でエリートじゃなくなるなら、倒産してもエリートじゃないじゃん。 上流ってのはそれとはちょっと違って生まれた家がお金持ち。 本人が事業でちょっと失敗してもそれを補える資産のある人。 能力がどうこうじゃなくてあくまで「生まれ」のイメージです。 実家が団地だけど本人は億ションってのは「上流」じゃないと思います。

経済エリートと「エリート教育を受けた人材」の違い

041
スプーキー
トピ主さんのイメージするエリートは、身分・職業などにおいて抜きん出た立場にいる人のことでしょう。 本来のエリートという言葉の意味はトピ主さんのイメージに近いものです。 ごく一握りの優秀な人々、といった意味合いです。 こういった本来のエリートが、社会において指導的な役割を果たしていたことから、指導的な役割につくための教育を施された優秀な人材をも「エリート」と呼ぶようになりました。 現在のエリートという言葉は、こちらのほうに比重が置かれています。 いわゆる名門大学を出て、幹部候補生として採用され、エリートになるべく育成される人々のことです。 このようなエリート教育を受けた人材は、やがて企業や国家などの意思決定をする役割に就き、真のエリートになっていきます。 「雇われの身で、いつ左遷されるかわからない」のは、育成中の、生存競争真っ只中にいる時です。 まだ幹部になっていないという意味ではヒヨッコですが、それでも世間は、名門校卒業・就職における難関突破を経た段階で、彼らをエリートと呼ぶのです。 若きエリートには心の中で「(候補生)」と付け足してはいかがでしょう。

エリートと上流はいっしょ?

041
雷ゴロゴロ
自営業の人って雇われてはいないけれど 私のイメージじゃ セレブはほんの一握りで あとは大企業のサラリーマンの方が 生活楽そうって思ってるんですが。 雇われているとエリートじゃないという感覚は 理解できません。 今時 弁護士だって 一人でやっている人より 有名な事務所の人の方がエリートな感じするし、医者だって 世界的に有名な人で 個人病院の人なんて 一人もいないような。 セレブについては 単に代々お金がある人って感じしかないなあ。 所詮 一代で財を成したなんて人は 本当のセレブにはなれないよ。 昔の言葉じゃ 成金っていうけど、 この人たちは 上流にあこがれてるだけで元の人格は一緒だから セレブにはなり切れない。 ま、 私もセレブなんて縁ないし 憧れすらない庶民ですけど。

エリートかぁ

041
特命けぇ?
エリートって漠然としてますよね。 自分で「エリートです」って言う人いないし、定義も特にない。 でも、私はトピ主さんとは逆で、エリートって自営や企業してる人にはあまり使わない感じがします。 エリート官僚はいても、エリート社長はいない(笑) 一流大卒、難関資格持ち、大手コンサルティングファーム勤務。 これ私の夫なんですが、世間的にはどうなんだろう。 資格と実務経験があるので、仕事には困らないと思うのですが。 あ、でも若くないから違うか。 エリート=若い、という気がする。 それに、夫はかっこよくもないただのオッサンで、妻はあくせく地味に働いてます。 子供も質素に育ってます。 実態はそんなもんだ(笑)

本来の意味は知りませんが

🐱
緑鍵盤
本来の意味は知りませんが・・。 いまや、むしろ 「安定した組織の中で重要な役割を担っている」のがエリートと呼ばれる人たちでは? 国家公務員総合職(かつては上級職・キャリアとも)とか 判事さんとか、大手弁護士事務所所属の弁護士さんとか、 かなり落ちるが、業界トップクラス企業の管理職とか。 上記の方々より、松下幸之助さんとか豊田佐吉さんとか、最近では孫正義さんとか三木谷浩史さんとかのような創業者で苦労して事業を立ち上げた方々のほうがはるかに「素晴らしい社会貢献者」ですが、これらの方々をエリートなどと呼ぶのははばかられます。 エリートには「若干のひよわさ」がともなう印象です。

一般的に優れた人間を

041
まか
エリートと呼ぶ。撰良と訳することも。会社の中で優れた人間だからエリート社員なんじゃないの。で、あなたのエリートの定義は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧